Форма входа

Что такое драгоценные книги? (По тексту В.Крапивина.)

 Сочинение 1

Драгоценными называют те книги, которые развивают воображение и фантазию человека, дарят ему новые впечатления, переносят в другой мир и закладывают основы нравственности. Я думаю, драгоценной можно назвать такую книгу, от которой невозможно оторваться, которая сохраняется в твоей памяти десятилетия.

 В тексте В.П.Крапивина рассказывается о мальчике, который увлеченно читал книгу С.Григорьева «Малахов курган». Он настолько увлекся ее чтением, что на требование хозяина книги вернуть ее, отчаянно прокричал: «Всё равно не дам, пока не дочитаю!» Он вел себя так  потому, что расстаться с повестью о Севастополе было выше его сил. Вот оно, могущество драгоценной книги!

Об этом же пишет поэтесса Л.Охотницкая:

Я книги выбираю с наслажденьем – 

На полках, в тишине библиотек, 

То радость вдруг охватит, то волненье, 

Ведь книга каждая – как будто человек. 

Одна - стара, мудра, зачитана до дыр, 

В другой - все необычно, странно, ново. 

Мне книги открывают целый мир!

Таким образом, драгоценные книги – это те, которые дарят нам минуты наслаждения, открывая новый, неведомый мир. 

Соня

Сочинение 2

Драгоценные книги - это книги, которые мы особенно ценим, потому что они помогают нам найти ответы на многие вопросы, формируют наш характер. Я думаю, такие книги должны быть у каждого ребенка, ведь то, что воспринимаешь в детстве, влияет на всю жизнь.

Так, в тексте В.П.Крапивина рассказывается о мальчике, который был увлечен чтением книги С. Григорьева « Малахов курган». Он настолько  погрузился в  это занятие, что забыл обо всем. Мальчик читал книгу еще и еще, читал  «про Веньку и про Нахимова, про гибель кораблей, затопленных у входа в бухту, и про матросов на бастионах». Но он сквозь дым «военного разрушения продолжал видеть мирный и солнечный город у необозримого моря». Вот она, сила драгоценной книги!

В книге « Детская библиотека (повесть о тяжелом военном детстве)» А.А.Лиханова говорится о мальчике, который, прочитав книги, воображал себя героем  разных произведений. То он был Филипком, то Гвидоном, то Гаврошем. Так он жил в мире книжных фантазий и был счастлив.

   Я думаю, у каждого человека должны быть свои драгоценные книги, с помощью которых мы и будем познавать окружающий мир.

 

Милана

Текст 3. В. Крапивин. Шестая Бастионная (повесть)

(1)Когда спрашивают, почему я, человек вполне сухопутный, так привязан к Севастополю, к морякам и кораблям, я говорю:

– (2)Потому что море я полюбил в детстве.

(3)И сегодня мне хочется вспомнить подробности тех дней, когда я впервые ощутил тоску по Севастополю. 

(4)Это случилось в начале июня. (5)Я от нечего делать зашёл к Шалимовым. (6)Лёшка сердито мастерил из загнутой медной трубки и гвоздя пугач-хлопушку. (7)На меня он только глянул с хмурым равнодушием. 

(8)В те дни, о которых я рассказываю, он дразнил меня непонятным прозвищем Кнабель. (9)Впрочем, Лёшкины дразнилки были беззлобные, а по-настоящему злился он, если к нему лезли под руку во время важной работы. (10)Поэтому я не стал соваться и разглядывать пугач, а смирно присел на укрытую суконным одеялом койку.

(11)На коричневом сукне лежала книга, на которой были разлапистые якоря, парусные корабли и слова: «С. Григорьев. Малахов курган».

(12)Всё, что было связано с морем и парусами, приводило меня в волнение. (13)Книгу я тихо открыл и стал читать, как десятилетний мальчик Венька стоит на крыше своего дома и смотрит на входящую в бухту эскадру, как блестит на солнце оранжевая ребристая черепица на белых домиках. 

(14)Я листал страницы неслышно и сидел не шевелясь, боясь лишним движением напомнить о себе. 

(15)Видимо, с пугачом ладилось: Лёшка, не сказав ни слова, ушёл, а через минуту на дворе грохнуло. (16)Выстрел встряхнул меня – надо было принимать решение. (17)Попросить Лёшку, чтобы дал почитать? (18)Он может ответить «бери», а может и буркнуть «сам читаю» или «не моя». 

(19)Я непослушными пальцами расстегнул на животе оловянные пуговки, запихал книгу и боком скользнул на кухню. (20)Щёлкнул на двери крючком и замер с книжкой у стола…

(21)Через какое-то время Лёшка задёргал дверь.

– (22)Кнабель, это ты стырил книгу?

– (23)Всё равно не дам, пока не дочитаю! – отчаянно сказал я, потому что расстаться с повестью о Севастополе было, казалось, выше моих сил.

– (24)Ну, только выйди, – нехорошим голосом предупредил Лёшка.

(25)К середине следующего дня я дочитал «Малахов курган» и, виноватый, готовый к заслуженной каре, но всё равно счастливый, понёс  книгу Лёшке. (26)Лёшка встретил меня вполне миролюбиво, улыбнулся и сказал:

– (27)Да ладно, у меня сейчас «Восемьдесят дней вокруг света» есть, а эту читай ещё, если охота…

(28)И я читал ещё. (29)Не спеша. (30)Про Веньку и про Нахимова, про гибель кораблей, затопленных у входа в бухту, и про матросов на бастионах. (31)А ещё в книге был Севастополь. (32)Я читал о жутких непрекращающихся бомбардировках, о развалинах и пожарах, но сквозь дым военного разрушения продолжал видеть мирный и солнечный город у необозримого моря. (33)Тот, который нужен был мне…

 (По В.П. Крапивину)*

* Крапивин Владислав Петрович (род. в 1938 г.) – детский писатель. Его книги были включены в «Золотую библиотеку избранных произведений для детей и юношества», «Библиотеку приключений и научной фантастики», «Библиотеку мировой литературы для детей». Некоторые произведения писателя экранизированы.

 

Поделись с другом в социальной сети

Wednesday the 14th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]