Форма входа

Мой Куприн

Мой Куприн… Хотелось бы сказать о нем словами блоковских строчек:

Он весь - дитя добра и света,

Он весь - свободы торжество!

Но это как-то торжественно и напыщенно, а писатель был проще, доступнее, поэтому приведу в пример прозаичные и грустные слова самого Куприна:"...в учителя жизни я не гожусь: сам всю свою жизнь исковеркал, как мог. Для моих читателей я просто добрый товарищ со многими слабостями и занятный рассказчик. И все".

 

Именно «добрый товарищ» и «занятный рассказчик» - вот таким я  представляю и принимаю писателя Александра Ивановича Куприна.

Прозаик затрагивал в своих произведениях вечные вопросы бытия: хрупкость и незащищенность человеческих чувств, хрупкость и ранимость самого человека.

Особо эту хрупкость и незащищенность человека наблюдаю, взахлеб перечитывая его «Гранатовый браслет», в котором один из героев утверждает, что любовь должна быть великой трагедией. Именно такую трагическую любовь и изображает автор. 

Герои рассказа не познали, да и не могли познать счастья вдвоем. Слишком они разные: она княгиня, он бедный чиновник, который любит просветленно… То, что он испытывает к Вере Шеиной, – это дар божий. Желткова не интересуют ни политика, ни философия, ни забота о будущем счастье людей. Вся его жизнь заключается в любви к женщине, которая никогда не разделит его чувств. Не ожидая взаимности от любимой, он не мечется в пьяном угаре, не терзает себя, а просто живет, наслаждаясь тем, что испытывает к княгине Шеиной. Для влюбленного дороги все мелочи, к которым прикасались руки обожаемой им женщины: ее платок, программа художественной выставки,  записка! Он бесконечно благодарен Вере Николаевне только за то, что она живет на земле… Что может быть  прекраснее такого чувства?!

История, которую поведал нам А.И. Куприн, заканчивается одновременно трагически и светло: влюбленный мужчина уходит из жизни, но и последние свои минуты посвящает прославлению Любви. Желтков никого не винит, никого не проклинает. Его прощанье – это гимн Любви… «Да святится имя твое»,- вот его последние слова, но они, прочитанные позже Верой Николаевной, будут услышаны и восприняты. Под звуки музыки Л. Бетховена княгиня домыслит прощальную речь человека, который на Алтарь Любви положил свое страдающее сердце. 

Как красиво, грустно и романтично! И в этом весь он, мой любимый писатель Александр Иванович Куприн. (346 слов)

От автора сайта

Поделись с другом в социальной сети

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Thursday the 13th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]