Форма входа

Какова она, судьба детей войны?

Дети войны – это словосочетание, наверное,  встречал каждый из нас, но вряд ли  по-настоящему вдумывался в эти слова. Дети и война, на мой взгляд, -  контекстные антонимы: ребятишки - самые беззащитные и ранимые существа, а беспощадная война не щадит даже их. Что чувствуют дети и как справляются с испытаниями, выпавшими на их долю на страшных дорогах войны, -  вот вопросы, которые волновали многих писателей и поэтов.

 Ярким примером искалеченной судьбы ребенка является рассказ М.Шолохова «Судьба человека». В финале произведения автор  повествует о том, как герой, Андрей Соколов, обратит внимание на маленького «оборвыша», гоняющего птиц. От людей одинокий солдат узнает, что мальчишка – сирота. Война не пожалела Ванюшку: отец погиб на фронте, а мать «бомбой убило в поезде». Тяжело представить, что испытал малыш, плача над телом матери, что сделал, утерев слезы, и куда пошел… Трудно осознать и то, как он выжил один среди чужих людей. Приговором войне, калечащей судьбы детей, звучат слова Ванюшки, что спит он «где придется»…Значит, и ест, где придется, и носит, что придется… Не случайно в истерзанной душе Андрея, слушавшего мальчишку,  что-то шевельнулось, закипела  в нем  горючая слеза, и  решил солдат: «Не бывать тому, чтобы нам порознь пропадать! Возьму его к себе в дети». И сразу на душе измученного человека стало светло и легко. Когда Соколов скажет   мальчику, что приходится ему отцом, тот, прижавшись к солдату, поверить не сможет, что страшные испытания в его жизни закончились и что он уже не дитя войны. 

У Генриха Белля, немецкого писателя, есть роман «Дом без хозяина», где описывается история двух подростков, которых осиротила война, лишив  отцов. Обвинением войне, звучит рассказ о том, что мальчики в своей жизни не познали, каков он, отец, каково его слово и ласка. Не познали потому, что один остался сиротой в три месяца, а другой - еще в утробе матери. По-разному сложилась их жизнь: один рос в обеспеченной семье, а другой – нет. Но судьбы подростков, да и их матерей, которые, не успев побыть женами, остались вдовами,  объединяло одно - отсутствие  в доме мужчины и хозяина, мужа и отца.

Таким образом, война и дети – понятия не совместимые. Но пока на земле гремят пушки, оно, это страшное явление, будет актуальным. (351 слово)

Даша

 

Поделись с другом в социальной сети

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Tuesday the 11th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]