Форма входа

Война противна человеческому разуму?(По роману Л.Н. Толстого «Война и мир».)

Тема войны, как противного всему человечеству события, как раньше, так и в наше время очень актуальна. Актуальна потому, что война, прежде всего,- великие потери. Потери человеческих жизней и культурных ценностей. Война - это разорение и убийство, страдание и боль, разрушение и отчаяние.

 

Роман-эпопея Л.Н.Толстого «Война и мир» вот уже около ста пятидесяти лет является одной из главных книг человечества, осуждающих войну. Самые запоминающиеся картины, рисующие страдание людей, есть картины описания Бородинского сражения. Наряду с тем, что Л.Н.Толстой восхищается мужеством русских воинов, он поднимает свой голос против войны!

Основные действия битвы мы, читатели, видим подслеповатыми глазами человека штатского, Пьера Безухова. Видим только главное, что успел рассмотреть этот совестливый человек. Пьер поражен тем, сколько было мертвых вокруг! Вот молоденький офицерик сидел у края вала в луже крови…Краснорожий солдат, еще недавно шутивший, еще дергался в агонии…Люди, и русские, и французы, «с изуродованными страданием лицами» шли, ползли с поля боя. Безухову страшно стало от увиденного, он наивно думает, что «...теперь они  оставят это, теперь они ужаснутся того, что они сделали!» Но не оставили! Битва продолжалась! Кипело что-то в дыму, и гул выстрелов, стрельба и канонада не только не ослабевали, но усиливались до отчаянности.

Последствия Бородинской битвы  вызвали ужас и у такого безжалостного человека, как Наполеон. Не видели подобного и его генералы! Проезжая по полю, они не могли не заметить, что в лужах крови лежали лошади и люди, поодиночке и кучами. Кучами! И это о тех, кто еще утром молился, вспоминал родных, любовался панорамой великой битвы! А сейчас лежал в этой куче, как маленький кусочек  той кровавой бойни, кусочек «пушечного мяса».

 Страшный вид поля сражения,  покрытого трупами и ранеными, произвел на Наполеона неожиданное впечатление. Он, любивший рассматривать итоги битвы, в этот день поспешно уехал с поля боя.

Л.Н.Толстой пишет, что к концу сражения, к вечеру, в душе каждого ее участника поднимался вопрос: «Зачем, для кого мне убивать и быть убитому?» А дождик, окропивший убитых и раненых, испуганных и изнуренных, словно призывал: «Довольно, довольно, люди. Перестаньте…Опомнитесь. Что вы делаете?»

Могу сделать вывод, что грандиозная по масштабам и потерям людей битва и есть яркое доказательство тому, что война «противна человеческому разуму.

Настя

Поделись с другом в социальной сети

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Tuesday the 11th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]