Форма входа

Проблема памяти о войне

Чтобы быть Людьми с большой буквы, мы должны помнить о тех страшных днях священной войны! Не вспоминать изредка, украшая свою страницу в социальной сети георгиевской ленточкой, а помнить! Помнить всех тех, кто так и не вернулся с полей великой битвы,  о слезах матерей, потерявших своих детей, помнить о тех, кто остался без близких людей, помнить о пытках и голоде, о жестокости и смерти. Об этом не раз размышляли писатели, поэты и философы.

 

Рассказ Германа Садулаева  "День Победы".Он, на мой взгляд, тоже о памяти… Алексей Павлович Родин, ветеран войны. Он помнит каждый день Великой Отечественной, помнит и своих однополчан. И вот в День Победы он вместе со своим другом-чеченцем Вахой, приехавшим в Таллинн, собирается встретить самый радостный праздник своей жизни. 

Фронтовики надели свои ордена и медали,  зашли в бар и приняли по сто грамм фронтовых. Это был их праздник! Праздник горечи и памяти, гордости и радости…Но у ветеранов украли их торжество:  в кафе юноши со стилизованными под символику "СС" нашивками назвали их русскими свиньями, старыми пьяницами и сорвали с них награды. Чеченца Ваху они тоже назвали русской свиньей. Нож, он просто лежал на стойке, наверное, бармен колол им лед. Ваха точным ударом всадил его между ребер юному эстонцу. А еще на стойке стоял телефон, и Родин накинул его шнур, как удавку, на шею другого эсэсовца. Нет уже той силы в руках, но ее и не нужно, каждое движение старого разведчика отработано до автоматизма. Память подсказывает, что делать… Тщедушный мальчик захрипел и свалился на пол.

     Они, Алексей и Ваха, словно вернулись в то, настоящее время. Они снова были советскими разведчиками, а вокруг были враги. И всё было правильно и просто. Еще пять минут они были молодыми. Пока их забивали насмерть ногами на деревянном полу. Ветераны добавили еще пять минут к тем четырем годам своей настоящей жизни. И это было больше, чем несколько лет, которые они могли еще прожить, если бы не вышли в орденах и медалях в день Великой Победы на улицы Таллинна. Автор говорит: «И мне их совсем не жаль. Я просто не смею унизить их своей жалостью». Не смеет потому, что старые ветераны, герои Великой Отечественной войны, Люди с большой буквы, в своем последнем бою отстаивали право помнить о тех священных годах, помнить о своей Победе!

Можем сделать вывод, что помнить о той великой войне в наши дни, оказывается, опасно. Опасно в Таллинне и Киеве, Кракове и Варшаве – везде, где свою голову поднимает фашизм. Но именно память миллионов людей не должна позволить молодчикам со свастикой на руках развязать новую войну.

(415 слов)

Таня

Поделись с другом в социальной сети

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Tuesday the 18th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]