Форма входа

Уважаемые гости! Друзья, до экзаменов остается совсем немного времени. Предлагаем вам воспользоваться нашим ВИП-разделом, где ваши работы будут закрыты от любопытных взглядов. Кстати, цена на месяц в условиях пандемии руководством сайта снижена. Заходите в ВИП-раздел, выставляйте свои сочинения как по литературе, так и по русскому языку. Мы проверим столько ваших работ, сколько вы напишите. Ждем вас в ВИП-разделе. Мы поможем вам!  Подробнее >>

обсуждение

Баллы по критериям

Опубликовано в: Сочинения ЕГЭ
Понедельник, Май 07 2018, 11:15 PM
0
Здравствуйте! Проверьте, пожалуйста, сочинение по баллам и прокомментируйте. Спасибо.

ТЕКСТ
Когда Скоков пришел к полному, тысячу раз проверенному убеждению, что такому заурядному, как он, такому незначительному, тихому человеку суждено до конца дней служить в канцелярии на семидесяти пяти рублях жалованья, он наметил для себя в будущем некий торжественный и блестящий скачок.

«Скачок» этот заключался в следующем: Скоков решил ровно десять лет быть скупым, жить впроголодь, спать в собачьем углу, но зато, скопив ровно десять тысяч рублей, истратить их в 24 часа на роскошь, еду, напитки, развлечения, женщин и цветы — с такой же легкостью и сознанием силы денег, какие присущи миллионерам. Вознаградив себя таким образом за все лишения и будущего и прошлого, Скоков рассчитывал еще получать с этого «капитального» дня проценты: воспоминания. Один сказочный день наслаждений он ставил центром, смыслом и целью жизни. У него не было ничего, он же хотел всего.

Несчастье Скокова заключалось в том, что он был наделен огромным пассивным упорством в противовес упорству активному, он мог лишь сгустить и придержать то, что есть, добывать и бороться было не в его характере.

...Итак, 8-го ноября 19… года Скоков отнес в банк свое первое месячное накопление: 65 рублей 17 коп.

С небольшими отступлениями от названной цифры сумма эта вносилась им первого числа каждого месяца в течение десяти лет, и к тому дню, когда мы застаем его накануне кануна великолепного торжества жизни, равного по исключительности разве лишь брачному экстазу пчелы-трутня, погибающего за миг любви, или волнению астронома, исследующего комету с сорокалетней орбитой, — вклад Скокова равнялся девяти тысячам восьмистам двум рублям.

Скоков взял пятидневный отпуск.

В этот же день он вынул из банка все деньги и запер их в своем крошечном сундуке. В следующий день — канун — Скоков намеревался употребить для приготовлений: оповестить и пригласить сослуживцев, снять целиком ресторанный зал с кабинетами, потревожить портных, цветочные магазины, дорогих кокоток, — вообще выполнить все необходимое кутящему миллионеру.

Однако, пока он продумывал всё это, в голове зашевелилась одна мысль. Как примет организм после десятилетнего истинно аскетического образа жизни такое нагромождение чувственных восприятий. Все обилие тонких, жирных, вкусных, преимущественно рыбных и мясных, яств? Море вина? Женские объятия? Напряженное волнение музыки? Запах и блеск цветов?

Скоков сидел на сундуке с деньгами и думал, и понемногу настоящий страх охватил его: то, к чему он привык за десять лет нищеты, — черный хлеб, тьма и уныние, — могли встать между ним и вожделенными наслаждениями, как спазм.

Скоков испугался возможного разочарования. Душа его встрепенулась. Наконец, после долгого колебания, Скоков решил сегодня произвести репетицию: коснуться той радужной области наслаждений, которые подготовлял так терпеливо и долго.

Взяв из сундука десять рублей, он по привычке бережно сложил бумажку вчетверо, глубоко засунул ее в карман, оделся и вышел.

От одной мысли, что теперь свободно и просто может зайти в любой ресторан, как умеющий и любящий пожить человек, сердце его забилось так сильно, как у других бьется перед свиданием.

У освещенных дверей ресторана он остановился, дрожа. Волнуясь, вошел. Разделся. Чувствуя себя уже немного пьяным от света, звуков оркестриона и белизны столового белья, уселся. Подумав, он заказал три блюда: мясное, рыбу и сладкое. Он сознавал, что действует, как во сне. Контраст с прежним образом жизни был колоссален.

В течение двух часов он пережил сложный аромат горячего мяса, который был им совершенно забыт, вкус этого мяса, совершенно необыкновенный, поразительный и волшебный; запах и вкус рыбы, тонкая поджаренная корочка которой вызвала слезы на его глазах, и обаяние десерта... Даже этого было довольно, чтобы после десяти мрачных лет голодания, холода и мечтаний все это показалось действительно венцом наслаждений. Засыпал Скоков счастливым как никогда.

...Утром он вспомнил все, что было вчера, вспомнил, как собирался прожить сутки миллионером, и горько заплакал. Ему жаль было этих десяти лет, ведь в них он мог получить то несложное счастье, о котором думал так много и представлял его земным раем.

СОЧИНЕНИЕ
В тексте А.С.Грина поднимается проблема целей и средств.
Цели присутствуют у человека на протяжении всей его сознательной жизни. Но как ее добиваться решает каждый сам за себя.
Авторская позиция мне ясна: благородными средствами добиваются благородных целей, а не благородными средствами - неблагородных целей.
Я полностью согласна с позицией автора, так как чем благородней средства, которыми добивается цели человек, тем благородней цель.
Эта тема прослеживается в произведении Ф.М.Достоевского "Преступление и наказание". Родион Раскольников поставил себе цель - разбогатеть, но добивался он ее не благородными средствами. Он убивает старуху-процентщицу, после чего очень сильно раскаивается.
Также эта тема просматривается в произведении Н.В.Гоголя "Мертвые души". Главный герой Чичиков тоже ставит себе цель - разбогатеть, но добивается он своей цели более благородными способами, чем Раскольников. Чичиков скупает "души" у зажиточных помещиков, чтобы в дальнейшем разбогатеть.
В заключение могу сказать, что будь на Земле чуть меньше людей, добивающихся целей неблагородными средствами, то мир стал бы стал добрее и стало бы меньше фальши и зла.
Ответы (3)
  • Ответ принят

    Вторник, Май 08 2018, 11:51 AM - #постоянная ссылка
    0
    В тексте А.С.Грина поднимается (СТАВИТСЯ) проблема целей и средств ЭТО КАК?.
    Цели присутствуют у человека на протяжении всей его сознательной жизни. Но (знак) как ее(или ИХ) добиваться (знак?)решает каждый сам за себя.А ГДЕ КОММЕНТАРИЙ?
    Авторская позиция мне ясна: благородными средствами добиваются благородных целей, а не благородными средствами - неблагородных целей.(Как это связано с проблемой?)
    Я полностью согласна с позицией автора, так как чем благородней средства, которыми добивается цели человек, тем благородней цель.
    Эта тема(Ф) прослеживается в произведении Ф.М.Достоевского "Преступление и наказание". Родион Раскольников поставил себе цель - разбогатеть, но добивался он ее не благородными средствами. Он убивает старуху-процентщицу, после чего очень сильно раскаивается.(Да не богатства жаждала его душа!)
    Также эта тема просматривается в произведении Н.В.Гоголя "Мертвые души". Главный герой Чичиков тоже ставит себе цель - разбогатеть, но добивается он своей цели более благородными способами, чем Раскольников. Чичиков скупает "души"(КАКИЕ?) у зажиточных помещиков, чтобы в дальнейшем разбогатеть.
    В заключение могу сказать, что будь на Земле чуть меньше людей, добивающихся целей неблагородными средствами, то мир стал бы стал добрее (знак?)и стало бы меньше фальши и зла.
    К1-1 К2-0 К3-1 К4-3 К5-0 К6-0 К7-2 К8-2 К9-1 К10-0 К11-1 К12-0=11 баллов
    Нравится
    Этот ответ в настоящее время свёрнут Show
  • Ответ принят

    Среда, Май 09 2018, 10:12 AM - #постоянная ссылка
    0
    Большое спасибо за помощь в разрешении спорной (даже конфликтной) ситуации.
    Этот ответ в настоящее время свёрнут Show
  • Ответ принят

    Среда, Май 09 2018, 12:27 PM - #постоянная ссылка
    0
    Кто победил?
    Этот ответ в настоящее время свёрнут Show
Ваш ответ
Saturday the 19th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]