Форма входа

Уважаемые гости! Друзья, до экзаменов остается совсем немного времени. Предлагаем вам воспользоваться нашим ВИП-разделом, где ваши работы будут закрыты от любопытных взглядов. Кстати, цена на месяц в условиях пандемии руководством сайта снижена. Заходите в ВИП-раздел, выставляйте свои сочинения как по литературе, так и по русскому языку. Мы проверим столько ваших работ, сколько вы напишите. Ждем вас в ВИП-разделе. Мы поможем вам!  Подробнее >>

обсуждение

Проверьте пожалуйста сочинение.

Опубликовано в: Главный раздел
Четверг, Апрель 07 2016, 08:13 PM
Анастасия
Анастасия
Оффлайн
0
С какой целью люди врут? Ф.М.Достоевский ставит очень важную нравственную проблему: обман, как средство достижения своих намерений. Именно этот вопрос поднимает автор в отрывке из книги "Дневник писателя".
Проблема, которую затрагивает писатель, была актуально во все времена. Существует она и в современном мире. Ф.М.Достоевский раскрывает ее на примере лжи в русском обществе. Например, в "классах интеллигентных" люди врут для своей выгоды. Они хотят произвести хорошее впечатление. Человек будет искать пользу во всем. В обыденной жизни люди могут приврать, чтобы привлечь к себе внимание. Человек попадает в типичные ситуации и сам того не понимая начинает говорить неправду. Ведь лгут не только лживые люди по природе, но и правдивые.
Ф.М.Достоевский уверен, что ложь - это оружие человека для достижения своей цели. "Деликатная взаимность вранья" - это "первое условие русского общества".
С мнением автора трудно не согласиться, потому что роль лжи в человеческой жизни огромна. Люди лгут не только сознательно, но и бессознательно.
В доказательство моей точки зрения хотелось бы провести аргумент из художественной литературы. В романе Л. Н. Толстого "Война и мир" есть эпизод, рассказывающий о "высшей знати Петербурга". Это вечер Анны Павловны Шерер. Большинство гостей ищут выгоду для себя в полезных знакомствах. На этом приеме царит атмосфера лжи "высшего общества". Люди делают то, что нужно, а не то, что хочется. Все здесь фальшиво. Анна Павловна собирает вечер, но говорит, что все это ей надоело. Маленькая княгиня жалуется на мужа без причины. Все это показывает неестественность и лживость этого общества. Но каждый гость хочет показать себя в лучшем свете. Именно с этой целью люди ведут себя фальшиво.
Герой романа А.С.Пушкина "Капитанская дочка", дворянин Петр Гринев, пошел на обман ради спасения своей возлюбленной. Для того чтобы помочь Маше, он скрывает от Емельяна Пугачева то, что она дочь капитана Миронова и представляет ее как бедную сироту. Обман героя - это пример лжи во благо. Таким образом, люди используют корыстную и добросердечную ложь. Но они прибегают к обману, чтобы достичь своих целей, получить выгоду.
В заключение я хочу сказать, что люди могут обманывать с совершенно разными целями. Кто-то это делает, чтобы лучше выглядел в глазах окружающих или втереться в доверие, а кто-то делает, чтобы помочь другому человеку.
Сам текст:
(1)Отчего у нас все лгут, все до единого? (2)С недавнего времени меня вдруг осенила мысль, что у нас в России, в классах интеллигентных, даже совсем и не может быть нелгущего человека. (З)Это именно потому, что у нас могут лгать даже совершенно честные люди... (4)У нас в огромном большинстве лгут из гостеприимства. (5)Хочется произвести на слушателя эстетическое впечатление, доставить ему удовольствие, ну и лгут, даже, так сказать, жертвуя собою слушателю. (б)Пусть припомнит кто угодно - не случалось ли ему раз двадцать прибавить, например, число вёрст, которое проскакали в час времени вёзшие его тогда-то лошади, если только это нужно было для усиления радостного впечатления в слушателе. (7) И не обрадовался ли действительно слушатель до того, что тотчас же стал уверять вас, что одна знакомая ему тройка на пари обогнала железную дорогу, и т.д., и т.д. (8)Не рассказывали ли вы о своей болезни таких чудес, что хотя, конечно, и поверили сами себе с половины рассказа (ибо с половины рассказа всегда сам себе начинаешь верить), но, однако, ложась на ночь спать и с удовольствием вспоминая, как приятно поражён был ваш слушатель, вы вдруг остановились и невольно проговорили: «Э, как я врал!» (9)Впрочем, пример этот слаб, ибо нет ничего приятнее, чем говорить о своей болезни, если только найдётся слушатель; а заговорить, так уж невозможно не лгать; это даже лечит больного. (10)Но, возвратясь из-за границы, не рассказывали ли вы о тысяче вещей, которые видели «своими глазами», впрочем, и этот пример я беру назад: не прибавлять о «загранице» возвратившемуся оттуда русскому человеку нельзя; иначе незачем было бы туда ездить... (11)Позвольте, не передавали ли вы анекдота, будто бы с вами случившегося, тому же самому лицу, которое вам же его про себя и рассказывало? (12)Однако что случается: чуть только солжёт человек, и удачно, то так это полюбится, что и включает он анекдот в число несомненных фактов своей собственной жизни; и действует совершенно совестливо, потому что сам вполне тому верит; да и неестественно было бы иногда не поверить... (13)Деликатная взаимность вранья есть почти первое условие русского общества — всех русских собраний, вечеров, клубов, учёных обществ.

(По Ф.М. Достоевскому)
Ответы (1)
  • Ответ принят

    Четверг, Апрель 07 2016, 10:13 PM - #постоянная ссылка
    0
    Анастасия, я проверяю только в ВИП-разделе.
    Этот ответ в настоящее время свёрнут Show
Ваш ответ
Tuesday the 11th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]