Форма входа

6.Назовите произведение отечественной или зарубежной литературы (с указанием автора), в котором показаны нравы чиновничества. В чём схожа (или чем различается) картина нравов чиновничества в этом произведении и в «Ревизоре» Н.В. Гоголя? (Из демоверсии.)

Кто такие чиновники? Это государственные служащие, занятые в сфере управления и администрирования. Слуги народа  просто обязаны быть к людям внимательными и радушными, милосердными и бескорыстными. Хотя во многих произведениях отечественной классики они изображены не всегда выполняющими свой долг добросовестно. Яркий пример тому – комедия Н. В. Гоголя «Ревизор».

 Прошло почти сто тридцать лет после выхода гоголевского произведения, но отношение чиновников к простым людям не изменилось. Так, в рассказе А. И. Солженицына «Матренин двор» показаны нравы советских служащих – бюрократов. Приведу пример их отношения к пожилой женщине, которая «четверть века проработала в колхозе», трудилась "за палочки трудодней в замусоленной книжке учётчика", но обещанной пенсии так и не получила. Когда же Матрена Васильевна тяжело заболела, ее отпустили из колхоза, но так как инвалидом она не считалась, поэтому добиваться каких-либо пособий не могла. Единственное, за что крестьянка имела возможность получать пенсию, так это за потерю кормильца. Но и здесь Матрёне пришлось несладко. Собрав все справки на мужа, пропавшего без вести на войне, ходила она два месяца за двадцать километров « из канцелярии в канцелярию». Но каждый раз  чиновники вновь гнали несчастную «то за точкой, то за запятой». Уставшая от постоянной несправедливости, пожилая женщина жаловалась своему постояльцу: «Притесняют меня, Игнатьич». Притесняют кто?! Чиновники…Слуги народа…

Таким образом, отношение бюрократов к народу из века в век не меняется, а наоборот, в большей мере поражает своим равнодушием и жестокостью.  

Руслана

Thursday the 19th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]