Форма входа

Ребята, на сайте создана специальная рубрика СОЧИНЕНИЯ ОТ ЧИТАТЕЛЕЙ. Присылайте туда свои работы, пробуйте себя в роли экспертов: оценивайте, правьте тексты, давайте сверстникам советы. Вам это пойдёт на пользу: находя недочёты, редактируя чужое сочинение, вы сами будете учиться писать.

Только хочу предупредить: будьте тактичны,  не допускайте оскорбительной и неконструктивной критики.

Свои сочинения Вы можете присылать на адрес: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. с темой СОЧИНЕНИЯ ОТ ЧИТАТЕЛЕЙ

Что может помочь обрести душевное равновесие в трудной жизненной ситуации?

В жизни бывают трудные ситуации, когда человек поддается негативному настроению и перестает верить в то, что жизнь прекрасна и удивительна, а он безмерно счастлив. Такое состояние зачастую приводит к душевным расстройствам, стрессам.

 

Героине романа «Анна Каренина» Льва Николаевича Толстого в жизни пришлось испытать немало трудных ситуаций. Это и жизнь с нелюбимым мужем, который, примерно вдвое старше Анны. И отношение с Вронским (мы понимаем, что она замужняя женщина). И терзания по поводу того, как она поступила по отношению к Кити. И нелюбимый ребенок от любимого человека. И разлука с сыном. И исключение из жизни светского общества. И снижение страсти Алексея к ней. Все это привело Анну к душевному расстройству. И это еще не все - мне кажется, Анна постоянно искала себе оправдания за содеянные ей поступки, постоянно искала ответы на вопросы. Иногда мне казалось, что она сама себя хочет наказать за то, что оставила Сережу, за то, что таким вот дерзким способом, забывшись, прыгнула в объятия Вронского и теперь ждет расплаты, понимая, что за все в жизни когда-то приходится платить. Нельзя не упомянуть того факта, что у нее не было толком дела, которым бы она могла заниматься и которое могло бы её время от времени отвлекать и давать передышку, высвобождая тем самым плохие мысли и эмоции. Все это копилось и, в конце концов, должно было вылиться в сильный нервный срыв (это было неизбежно в её положении). Еще пару лет назад у Анны не было и мысли о смерти, но все произошедшее за последнее время окончательно выбило Анну из колеи и подтолкнуло её эмоционально и психологически к трагической кончине.

Разговор по душам и поддержка близкого человека (Алексея или Долли) помогли бы Анне обрести спокойствие в трудной жизненной ситуации, что, возможно, не привило бы к столь трагичному финалу.

В другом романе Л. Н. Толстого «Война и мир» главному герою удалось обрести покой и душевное равновесие после жизненных невзгод. Разочарование в светском обществе, в Наполеоне, в Сперанском и другие разочарования привели Андрея Болконского к душевному кризису. Герой Толстого решает никогда больше не служить в армии, а несколько позже принимает решение совсем отказаться от общественной деятельности. Он отгораживается от жизни, занимается в Богучарове только хозяйством и сыном, внушая себе, что только это и осталось ему. Князь Болконский после жизненных невзгод был убеждён, что больше никогда не испытает счастья, радости. Встреча с Наташей по-настоящему преобразила его, пробудила в нем интерес к жизни и родила в его душе жажду активной деятельности.

Чувство любви, чувство взаимной любви, чувство необходимости помогли Андрею обрести душевное равновесие в непростых жизненных ситуациях.

В трудной жизненной ситуации людям может помочь обрести душевное равновесие другой человек, который поддержит, выслушает и даст нужный совет, или какое-нибудь хорошее занятие, которое отвлечет от негативных мыслей.

Трегубова Дарья.

Поделись с другом в социальной сети

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Wednesday the 12th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]