Форма входа

Уважаемые гости! В ВИП-разделе сайта опытный эксперт проверит и выправит ваши работы: 1.Все виды сочинений на ЕГЭ по литературе. 2.Сочинения на ЕГЭ по русскому языку. P.S.Самая выгодная подписка на месяц! Подробнее >>

На Форуме сайта опытный эксперт проверит бесплатно одну вашу работу.

Сочинения по тексту М.А. Шолохова с ЕГЭ 2019 года

Опубликовано в: Главный раздел
Пятница, Сентябрь 06 2019, 04:50 PM
0
(1)Звягинцев окончательно поборол одолевавший его сон и продолжал говорить с увлечением, иногда поворачиваясь лицом к Лопахину, заглядывая в его сонные, но смеющиеся глаза.

— (2)А находишься ты не на своем месте, Петя, потому, что некоторые военные начальники по характеру вроде тебя: со сквозняком в голове. (3)К примеру, почему меня сунули в пехоту, если я комбайнер по специальности и невыносимо люблю и уважаю всякие моторы? (4)Вся статья мне бы в танкистах быть, а я в пехоте землю, как крот, ковыряю. (5)Или же взять тебя: тебе бы только на барабане бить, людей музыкой веселить, а ты, изволь радоваться, бронебойщик, да ещё первым номером заправляешь. (6)А то и ещё лучше истории бывают. (7)Наша часть, в какую я сначала попал, формировалась на Волге в одном городке, там же стоял казачий кавалерийский запасный полк. (8)И вот прибыло пополнение с Дона и из Ставропольской бывшей губернии. (9)Казаков и ставропольцев определили к нам в пехоту: в сапёры пошли казаки, в телефонисты, куда только их не совали, а ремесленники из Ростова прибыли мобилизованные — их воткнули в кавалерию, штаны на них надели казачьи с красными лампасами, синие мундиры и так далее. (10)И вот казаки топорами тюкают, мосты учатся ладить да вздыхают, на лошадей глядя, а ростовские — все они мастеровые люди до войны были: то столяры, то маляры, то разные и подобные тому переплётчики — возле лошадей вертятся, боятся к ним приступать, потому что лошадей в мирное время они, может, только во сне и видели. (11)А лошадей в полк прислали с Сальских калмыцких степей — трёхлеток, неуков, совсем, то есть необъезженных. (12)Понимаешь, что там было? (13)И смех и слёзы! (14)Бедные столяры-маляры начнут седлать иную необъезженную лошадь, соберутся вокруг неё несколько человек, а она, проклятая, визжит, бьёт передом и задом, кусается, а то упадёт наземь и катается по ней... (15)Это что, порядок? (16)Один раз я возле железнодорожного склада на посту стоял и видел, как маршевый эскадрон на фронт отправляли. (17)Командир эскадрона командует седловку, а из полтораста бойцов человек сорок вот таких ростовских маляров да столяров по-настоящему седла накинуть лошади на спину не умеют, ей-богу, не брешу! (18)Эскадронный схватился за голову руками, а чем эти столяры-маляры виноватые? (19)Вот, братец ты мой, какие дела бывают! (20)А всё это, потому что иногда командиры такие попадаются, вроде тебя, с ветродуем в голове.

— (21)Тронул я тебя на беду, — с нарочитым вздохом сказал Лопахин. — (22)Тронул, а ты теперь и несёшь околесицу, всё в одну кучу собрал, и за здравие и за упокой читаешь, а все это для того, чтобы доказать, что командира из меня не выйдет. (23)Назло тебе командиром стану, вот уж тогда я из тебя дурь выбью, вытяну тебя в ниточку и сквозь игольное ушко пропущу!

(М. А. Шолохов*)

* Михаил Александрович Шолохов (1905–1984) — русский писатель, автор таких произведений, как «Тихий Дон», «Судьба человека», «Они сражались за Родину».

Сочинение
Кадровый непрофессионализм в армии в начале войны. Вот проблема, которую ставит М. А. Шолохов в тексте.
Чтобы ответить на данный вопрос, автор приводит в пример монолог солдата Звягинцева, обличающего непрофессиональное комплектование частей. Боец, во-первых, с горечью говорит, что казаков, всю жизнь проведших с лошадьми, отправляли в саперы, телефонисты, где они мосты учились ладить да вздыхали, «на лошадей глядя». Вздыхали потому, что тосковали по ним. Во-вторых, Звягинцев приводит в пример ремесленников из Ростова, отправленных служить в кавалерию. «Мастеровые люди» были вынуждены мучиться рядом с животными, потому что лошадей «в мирное время они, может, только во сне и видели» и даже седла накинуть на спину коня не умели.
Позицию автора определить не сложно: кадровый непрофессионализм в начале войны никак не способствовал успеху дела.
Я согласен с мнением писателя: в годы войны неграмотное комплектование воинских подразделений плохо сказывалось на обстановке в войсках. И дело было вовсе не в солдатах, а в непрофессионализме командиров.
Таким образом, неграмотное формирование частей приводило к тому, что воины плохо исполняли порученное им дело.
Егор
Ответы (1)
  • Ответ принят

    Четверг, Ноябрь 21 2019, 04:30 PM - #постоянная ссылка
    0
    Что происходит, когда человек находится не на своём месте, -вот проблема, которую ставит М. А. Шолохов.
    Рассказчик повествует о том, как некоторые военные начальники в годы войны бездумно распределяли бойцов по ротам, несмотря на их гражданские специальности. Вот герой текста был комбайнером по профессии и «невыносимо любил всякие моторы». Ему бы в танкисты, но «сунули» в пехоту. Где он тосковал по моторам из-за бездумного распределения бойцов кадровиками в войска. Так же рассказчик приводит в пример казаков, учившихся ладить мосты, да вздыхать, глядя на лошадей, и ремесленников, оказавшихся в кавалерии, которые коней в мирное время « только во сне и видели”. Потому и мучились люди не на своем месте, хотя могли бы приносить большую пользу в «родных» для них войсках.
    Оба примера - иллюстрации, дополняя друг друга, показывают, что если человек находится не на своём месте, то он не может хорошо справляться со своими обязанностями. В этом, думаю, и состоит позиция автора.
    Я разделяю точку зрения М. А. Шолохова: человеку очень сложно на войне осваивать «чужую» специальность! И если бы кадровики учитывали профпригодность бойцов, они бы и солдату облегчили его боевой путь и принесли пользу войскам.
    Таким образом, человек, который на войне находится не на своём месте, не справляется с поставленными задачами, долгое время учится другой профессии, хотя отлично мог бы проявить себя в своем привычном деле.
    Милана
    Этот ответ в настоящее время свёрнут Show
Ваш ответ
Friday the 6th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]