Форма входа

Уважаемые гости! Друзья, до экзаменов остается совсем немного времени. Предлагаем вам воспользоваться нашим ВИП-разделом, где ваши работы будут закрыты от любопытных взглядов. Кстати, цена на месяц в условиях пандемии руководством сайта снижена. Заходите в ВИП-раздел, выставляйте свои сочинения как по литературе, так и по русскому языку. Мы проверим столько ваших работ, сколько вы напишите. Ждем вас в ВИП-разделе. Мы поможем вам!  Подробнее >>

0
Ребята, этот текст и сочинения (частично) можно использовать на Итоговом сочинению по направлению "Он и Она"
Текст Б.Васильева из повести "Короткая рокировка").
Отработав свое время на почте, она по первому морозцу бежала на лекции и поскользнулась. И, несмотря на природную грациозность и отточенную танцами ловкость, грохнулась так, что осталась сидеть на тротуаре, глядя, как распухает щиколотка. Несколько проходящих парней легко подхватили Дину, отнесли в ближайшую поликлинику.

- Такие ноги надо беречь, - ворчливо заметил врач. Он был молод, очень серьезен, в словах не чувствовалось пошлости, и Дина начала краснеть. Доктор оказал помощь и велел подождать. А через час вызвал такси, отвез в общежитие и довел до комнаты.

- Я приду через три дня. Ногу постарайтесь не беспокоить. И вышел. А она глядела в потолок и улыбалась, пока не пришла соседка по комнате. И Дина немедленно рассказала, какой доктор замечательный, как он смущается, какой он серьезный и наверняка очень талантливый. Доктор... Пора уже назвать его, как его вскоре начала называть Дина.

Так вот, доктор Боря ходил каждый день, сам делал компрессы и массаж, но говорил мало, и Дина трещала за двоих. Болтала, потому что смущалась, ощущая, что все глубже утопает в не очень еще ясном для нее чувстве, а доктор молчал по той же причине. Но когда нога окончательно поправилась, вздохнул.

- Ну вот. Я вам больше не нужен.
- Почему? - Дина покраснела и тут же продолжила: - Я думаю... То есть мне кажется, что одной вечером мне ходить нельзя. Например, в кино. Он улыбнулся, словно осветившись изнутри.

...За три дня до свадьбы купил обручальные кольца, но выглядел столь мрачным, что Дина встревожилась.

- Что-нибудь с мамой?
- Нет, нет, все в порядке.
- На тебе лица нет, Боренька.
- Все в порядке, - с ноткой раздражения повторил он.
- Извини, я сегодня должен уйти пораньше, а завтра дежурю, так что...

Встретиться решили в двенадцать в сквере у Большого театра. И без пятнадцати двенадцать сияющая и очень похорошевшая Дина появилась там в подвенечном наряде с целой свитой друзей и подружек. Растроганные пенсионеры уступили скамейку; невесту усадили в центре, и девочки весело и чуть завистливо щебетали вокруг. В двенадцать он не пришел. Зато пришли ребята с параллельных потоков, и все принялись еще больше шутить и смеяться. Только стали чаще поглядывать на часы. И Дина тоже смеялась, но уже чуть напряженнее. Он не пришел и в час. Шутили уже не все, но все еще улыбались. Даже невеста. А в половине второго троих отрядили во Дворец, поскольку кто-то предположил, что жених мог по рассеянности все перепутать. Не появился он и в два. В три они перестали шутить и молча просидели еще почти два часа. А потом Дина вдруг вскочила и помчалась в метро.

- Где Борис? - удивленно воззрился на нее главврач поликлиники.
- Наверное, к Индии подлетает. Он ведь давно подал документы, а оформили его три дня назад. Знаете, как у нас бывает? То ждешь месяцами, то - вылетайте немедленно.

А ведь он и вправду уже любил ее. Нет, нет, в нем ничего не было от классического Подколесина, он не сбежал от своей суженой. Он просто улетел к новому месту работы, которого так долго добивался и куда его так долго оформляли. Оформили одного, свободного, холостого, и доктор Боря провел тяжкую ночь. Что делать; отказаться от мечты или от любви? Сказать Дине, что он уедет сейчас, а она оформится потом, после университета? А оформят ли ее?

Он не дежурил за два дня до свадьбы: он считал. Взвешивал все "за" и "против", все плюсы и минусы и явился за сутки к невесте, уже имея билет до Калькутты.

Не знаю, где и что именно она достала и сколько выпила, но спасли ее с трудом. Месяца два лежала в больнице, полгода в психиатрической лечебнице. Потом выписали, но ни в университет, ни к матери в Пермь она не вернулась.

Сочинение 1

Что важнее для человека: любовь или карьера - вот проблема, которую ставит в тексте Б.Васильев.
Повествователь говорит о трудном выборе, стоявшем перед молодым доктором, который долго мечтал о работе в Индии. Мечтал потому, что это было той его целью, которой он "так долго добивался". А еще он мечтал жениться на Дине, которую «вправду уже любил». Но, видимо, любил не сильно, раз в день свадьбы улетел в Калькутту… Улетел, ничего не сказав возлюбленной…
Оба примера-иллюстрации, дополняя друг друга, показывают, что для молодого доктора важнее оказалась карьера, чем любовь к Дине.
Позицию Б.Васильева понять не сложно. Человек сталкивается в своей жизни со сложным выбором и принимает то решение, которое, на его взгляд, более важно для него. В данной ситуации герой выбрал карьеру, а не любовь.
Я не разделяю точку зрения автора: да, человек всегда примет то решение, к которому стремился. Но разве можно забыть о Дине, судьбу которой своим поступком исковеркал Борис?!
Таким образом, для некоторых людей важнее в жизни оказывается карьера, нежели чувства к любимому человеку.
Милана

Сочинение 2

Что такое жестокость - вот проблема, которую ставит в тексте Б.Васильев.
Повествователь рассказывает о возлюбленной паре, в чьих отношениях наблюдаю жестокость. Виновником трагедии является мужчина, который поступил безжалостно по отношению к своей возлюбленной. Зная о том, что он отправляется в Индию, Борис не сказал об этом Дине, был за сутки до того у невесты, «уже имея билет до Калькутты". Представляю состояние девушки, ждущей жениха у ЗАГСА… Вот она, настоящая жестокость! После такого отвратительного поступка жениха, девушку едва спасли от смерти, долгое время она находилась в психиатрической больнице, позже ни в университет, ни к матери в Пермь Дина не вернулась. Почему не вернулась, догадаться не трудно: вероломство Бориса сломало девушку морально!
Оба примера-иллюстрации, дополняя друг друга, показывают, что жестокость - это отвратительное отношение одного человека к другому, которое ломает жизни и судьбы людей.
Позицию Б.Васильева понять не сложно. Самое мерзкое, что может произойти в жизни человека, - это предательство и проявление жестокости по отношению к любящим людям.
Я разделяю точку зрения автора: жестокость-это порождение злого ума и трусливого сердца, которыми и обладал Борис, побоявшийся рассказать всю правду невесте, тем самым испортив ей жизнь.
Милана
Нравится
Ваш ответ
Wednesday the 21st. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]