Форма входа
Уважаемые гости! Друзья, до экзаменов остается совсем немного времени. Предлагаем вам воспользоваться нашим ВИП-разделом, где ваши работы будут закрыты от любопытных взглядов. Кстати, цена на месяц в условиях пандемии руководством сайта снижена. Заходите в ВИП-раздел, выставляйте свои сочинения как по литературе, так и по русскому языку. Мы проверим столько ваших работ, сколько вы напишите. Ждем вас в ВИП-разделе. Мы поможем вам! Подробнее >>
1384 найдено на основе ключевого слова Тот.
-
больше, чем месяц назадОпубликовано в: Главный раздел
Сочинение от неизвестного посетителя...
[Тема] -
Сочинения по сборнику текстов ЕГЭ под редакцией С.Ю.Ивановой.
[Тема] -
Re: Сочинения по сборнику текстов ЕГЭ под редакцией С.Ю.Ивановой.
[Ответы]Сочинение 1 по тексту 7 Важно ли человеку признать свою вину? Вот проблема, которую ставит Т. Н. Лобина в своем тексте. Рассуждая над этим вопросом, рассказчик повествует о том, как школьница Таня поставила себе пятерку по химии в журнал. Но девочка от волнения и страха перепутала свою строчку со строчкой одноклассника Лаврухина. Зачем она сделала это? Затем, чтобы получить в подарок за годовую пятерку по химии обещанный мамой телефон. Этот проступок очень взволновал Таню: она не находила себе места…Но ситуация разрешилась сама собой: за подделку документов из школы исключили Лаврухина, которому Таня и поставила ту злополучную пятерку. Когда класс голосовал по вопросу отчисления недотепы Вовки, девочка очень переживала. Переживала, но признаться в своей вине не смогла, так как не обладала силой воли. Оба аргумента-иллюстрации помогают автору доказать, как важно сознаваться в своих поступках. Важно потому, что ложь может искалечить жизнь другого человека. В этом, думаю, и состоит позиция Т.Н.Лобиной. Я разделяю точку зрения автора, так как считаю, что, если человек совершил низкий поступок, он просто обязан исправить положение, признав свою вину. Таким образом, очень важно провинившемуся человеку сознаться в содеянном. Алина Сочинение 2 по тексту 7 Подлость — вот проблема, которую ставит в тексте Т.Н.Ламбина. Автор, рассуждая над этим вопросом, рассказывает о подлом поступке девочки, которая, решив приукрасить свои оценки в журнале, «нарисовала нескладную пятёрку». Нарисовала потому, что мама обещала ей купить новый мобильный телефон, если она закончит год на отлично. Но классная руководительница увидела корявую пятёрку, только стояла она не у девочки, а у её одноклассника. Учительница решила, что тот подделал себе отметки, и вызвала его мать в школу. Она попросила поднять руки тех детей, кто хотел бы, чтобы мальчик ушёл из школы. Подлая девочка, напуганная происходящим, «громко всхликнула и подняла руку» только тогда, когда мать с одноклассником вышли из класса. Подняла потому, что ей не хотелось, чтобы ребята догадались, что это сделала она. Два примера — иллюстрации, приведённые мною, показывают, как человек может гадко поступить по отношению к другому. Позицию автора определить не сложно: он считает, что каждый должен отвечать за свои поступки, а не подставлять других людей. Я согласен с мнением писателя и считаю, что личность, подло поступившая по отношению к окружающим, должна испытывать стыд. Таким образом, подлость является ярким примером бессовестности человека, совершившего низкий поступок. Сева P\S Сочинение написано в 2020 году, поэтому смысловая связь не указана. Сочинение 3 по тексту 7 К чему приводят безответственность, трусость, малодушие? Вот проблема, которую ставит Т. Н. Лобина в своем тексте. Рассуждая над этим вопросом, автор рассказывает печальную историю, как школьница Таня хотела поставить себе пятерку по химии в журнал, но по ошибке оценка появилась против фамилии ее одноклассника Лаврухина. Неловкая хитрость ученицы говорит о ее трусости и малодушии . Поступок девочки, на который она пошла ради маминого подарка за годовую пятерку по химии, имел не просто грустные, но и трагические последствия. Разве не трагедия, что недотепу Лаврухина отчислили из школы, не дав возможности поступить в театральный институт, разбили сердце его матери. И все ради модного телефона для Тани?! Два примера-иллюстрации, указывающие на причину и следствие подлого поступка девочки, помогают автору доказать, что никому нельзя ради собственной выгоды ломать жизнь другому человеку. Позицию Т.Н. Лобиной определить несложно. Хитрость и боязливость, слабохарактерность и подлость девочки привели к тому, что безвинно пострадали другие люди: ее одноклассник и его мать. Я разделяю точку зрения автора, так как считаю, что, если человек своим обманом подвел другого, он просто обязан признать вину, а не выжидать, чем закончится голосование по исключению из школы самого безобидного в классе ученика. Таким образом, безответственность, трусость, малодушие одной ученицы приводят к тому, что судьба другого школьника оказывается сломанной. Диана Сочинение 4 В чем проявляется человеческое малодушие и подлость? Вот проблема, которую ставит Т. Н. Лобина в своем тексте. Рассуждая над этим вопросом, автор рассказывает печальную историю, как школьница Таня хотела поставить себе пятерку по химии в журнал, но перепутала свою линию со строчкой одноклассника Лаврухина. Этот ее поступок стал причиной того, что девочка тем самым подставила мальчика, лишила его будущего. Малодушие девушки проявляется в момент голосования, когда еще признание Тани могло спасти Лопуха. Но у его одноклассницы не хватило смелости признаться в совершенном, и она подняла руку за исключение Лаврухина. Именно эта деталь ярко говорит о подлости и беспринципности девочки. Желание Тани получить дорогой телефон, ее бесчестность и беспринципность стали причиной сурового наказания Лаврухина. Эти примеры-иллюстрации, выражающие причинно-следственные отношения, позволяют читателю понять, что нельзя подло поступать с людьми, а если уж получилось, то надо сразу признаваться в своей вине. Позицию Т.Н. Лобиной определить несложно. Малодушие и подлость девочки, не сумевшей признаться в содеянном, привели к тому, что безвинно пострадали другие люди. Я разделяю точку зрения автора, так как считаю, что, если человек своим обманом подвел другого, он просто обязан признать вину, а не выжидать, чем закончится голосование по исключению из школы самого безобидного в классе ученика. Таким образом, малодушие и подлость проявляются в том, что ради своего благополучия и спокойствия человек готов пожертвовать счастьем других людей. Диана Текст 7 (1)Все ушли вперёд, а Таня, постепенно замедляя шаги, осталась одна в коридоре. (2)Она открыла журнал, но, оглянувшись, закрыла его опять. (3)Куда идти? (4)А если под лестницу, туда, где у тёти Кати стоят швабры? (5)Она незаметно проскользнула туда. (6)Ничего не видно, но она помнила, что её фамилия под номером четырнадцать, а на странице, где был список, написанный корявым почерком химика, она держала палец, как закладку. (7)Сердце билось в ушах, выпрыгивало из груди. (8)Вот сюда она и нарисовала нескладную пятёрку. (9)Фу! (10)В учительскую занесла журнал, когда сердце чуть-чуть успокоилось. (11)Прошло два дня. (12)Обе ночи Таня плохо спала, на уроках не слышала объяснений. (13)Но пока что всё было спокойно. (14)На третьем уроке Лаврухина – беду всего класса – вызвали к директору. (15)Он вернулся к концу урока хмурый, забрал учебники и ушёл молча. «(16)Отправили за матерью», – прошептала Ленка Шевченко. (17)Этот эпизод никого не взволновал: дело привычное, Лопух – так звали все Лаврухина – был не столько хулиганом, сколько невезучим, и на него сваливали все грехи. (18)После уроков оставили весь класс, чтобы разобрать поступок Лаврухина. (19)Лопух привёл с собой маленькую, с исплаканным лицом, испуганную мать. (20)Она всё вскакивала из-за парты и хватала своего длинного сына за чуб, молча трясла и опять садилась за парту, а сын даже наклонялся пониже, чтобы матери было удобнее трясти его за волосы. (21)Он очень любил её и мучился всегда от её страдания. – (22)У нас очередная встреча, и снова из-за Владимира Лаврухина, – сказала классная руководительница Валерия Степановна. – (23)После всего, что он совершил в своей бурной жизни, это новый шаг: Лаврухин теперь занялся подделкой документов. (24)Класс в недоумении присмирел. (25)Обычно за ним числились самые невинные и самые нелепые грехи: разбил кто-то стекло и убежал, а Лопух (вот уж настоящий лопух) разинул рот, его и поймали как главного преступника. (26)Или на спор спросил прикурить у директора, в то время как его тошнило от дыма и он сигарет в рот не брал. – (27)Ничего я не подделывал, – загудел было в ответ Лопух. (28)Но учительница открыла журнал и ткнула пальцем в страницу, на которой Таня увидела свою уродливую пятёрку, но стояла она … напротив фамилии Лопуха. (29)Ей мама обещала ко дню рождения новый мобильный телефон, если закончит год на отлично, но по химии у неё не получалась пятёрка, а Василий Петрович никогда не тянул за уши. (30)Учитель был старенький, всегда забывал имена, фамилии, вот Таня и подумала, что если приписать ещё одну пятерку, то у неё выйдет за четверть и за год «отлично». (31)Было очень трудно решиться на это, но ей хотелось иметь новый мобильник. – (32)Я ставлю вопрос об исключении Лаврухина из школы, или вы сами заберёте в конце года документы и отдадите сына в техническое училище, – продолжала Валерия Степановна. – (33)У него мечта – поступить в театральный институт, ему надо школу закончить, – сквозь слёзы проговорила мать Лаврухина. (34)У Тани уши горели, и ей казалось, что все это видят. (35)Получается, что она не в свою строчку вписала пятёрку! (36)«Вот растяпа», – ругала она себя. – (37)Но у меня мечта, – пролепетал Лопух. (38)Мать Лопуха вдруг встрепенулась и неожиданно стала выкрикивать: – Мой сын больше, чем кто бы то ни было, имеет право на мечту: я его родила в лодке, которая тонула, а нас с ним спасли, и мой отец сказал тогда, что теперь ему сто лет жизни счастливой. (39)Да он, если хотите знать, у меня для младших и за мать, и за отца. (40)Он добрый, вот на него всех собак и вешают, а он, тюха, молчит, не может за себя постоять. (41)Женщина выкричала всё и, испугавшись своего порыва, замолчала. (42)Класс притих. (43)А ведь и правда: Лопух – самый безобидный в классе, недотёпа. – (44)Это ведь глупость – ставить себе пятёрку, когда у тебя четвёрка-то раз в год появляется по химии, – проговорила учительница, устало опустившись на стул … (45)Таня сжалась в комок и ждала, когда Лопух скажет, что это не он, и все поймут, что это она… (46)Нет, на неё никто не подумает, ведь она – гордость класса, у неё только по химии четвёрка. (47)Может, сказать? (48)Нет! (49)Никогда! (50)И потом навсегда к ней прилепят какое-нибудь прозвище: например, «фальшивомонетчица», а для Лопуха этот случай ничего не прибавит к его «славе». – (51)Он должен окончить школу, – начала опять Вовкина мать. – (52)Пусть ребята сами решат, нужен ли классу такой… человек, – сказала учительница. – (53)Кто за то, чтобы Лаврухин забрал документы? (54)Поднялись руки. (55)Валерия Степановна переводила взгляд с одного на другого, и вот глянула на свою любимицу Таню, улыбнулась знакомой улыбкой: «А, это ты». (56)Губы её разжались: эта девочка не подведёт. (57)Но Таня отвела взгляд. – (58)Что такое, Лаврова? – (59)А я воздерживаюсь, – ответила Таня, и сердце её заколотилось так сильно, как там, под лестницей. (60)Танина рука онемела. (61)Поднять её девочка не могла. (62)Вовка с матерью встали и вышли из класса. (63)На них никто не смотрел, все смотрели на Таню и Валерию Степановну. (64)Кто-то прошептал: «Вот молодец…» (65)Все даже забыли про Лопуха… (66)Но вот Таня громко всхлипнула и подняла руку. – (67)Единогласно!!! (По Т.Н. Ломбиной*) *Тамара Николаевна Ломбина (род. в 1949 г.) – современная детская писательница, член Союза писателей России, Лауреат Всероссийского конкурса на лучшую книгу для детей «Наш огромный мир» -
[Ответы]Сочинение 6 Как музыка способна повлиять на душу человека? Вот проблема, которую ставит в тексте Л.Н.Толстой. Размышляя над поставленным вопросом, автор приводит примеры, повествующие о способности музыки положительно влиять на настроение людей. Сначала писатель рассказывает об ужасном карточном долге молодого Ростова перед Долоховым. Николай понимает, «какой удар он нанесет отцу, матери объявлением этого проигрыша», и только мысль о смерти, освобождающей его от бесчестия, витает в голове. Любовная, поэтическая атмосфера родного дома и пение любимых людей вызывают у Ростова раздражение. Вызывают до той поры, пока не запоет Наташа. Затем Толстой, подчеркивая смену настроения у Николая, использует прием контраста. Под влиянием пения сестры «вдруг весь мир для него сосредоточился в ожидании следующей ноты». Забылось все: и Долохов, и огромный долг, и предстоящее бесчестие – заменилось незабываемым чувством, которое Ростов давно не испытывал: это чувство « наслаждения от музыки…» Все проблемы улетучились. Проигрыш Долохова стал ничем иным, как «вздором». Именно так музыка и пение повлияли на душу Николая. Оба примера - иллюстрации, контрастные по отношению друг к другу, помогли читателю понять, что музыка смогла поменять настроение героя, заставить его забыть о желании умереть, затронуть « что-то лучшее, что было в душе Ростова». Позицию автора определить несложно: он убежден в том, что музыкальное произведение способно осчастливить человека и благотворно повлиять на него. Я разделяю точку зрения писателя в том, что «гармония созвучий» оказывает огромное положительное влияние на людей. Потому что она эмоционально воздействует на их душу. Таким образом, музыка способна благотворно влиять на настроение и поступки человека. Арина Текст 1)Вся карточная игра сосредоточилась на одном Николае Ростове. (2)Вместо тысячи шестисот рублей за ним была записана длинная колонна цифр, которую он считал до десятой тысячи, но которая теперь, как он смутно предполагал, возвысилась уже до пятнадцати тысяч. (3)В сущности запись уже превышала двадцать тысяч рублей. (4)Долохов уже не слушал и не рассказывал историй; он следил за каждым движением рук Ростова и бегло оглядывал изредка свою запись за ним. (5)Он решил продолжать игру до тех пор, пока запись эта не возрастёт до сорока трех тысяч… (6)И вот запись дошла до рокового числа – сорока тысяч. – (7)За вами 43 тысячи, граф, – сказал Долохов, обращаясь к Николаю Ростову, и, потягиваясь, встал из-за стола. «(8)О! это ужасно чувствовать себя так во власти этого человека», – думал Николай. (9)Ростов понимал, какой удар он нанесёт отцу, матери объявлением этого проигрыша; он понимал, какое бы было счастье избавиться от всего этого, и понимал, что Долохов знает, что может избавить его от этого стыда и горя, и теперь хочет ещё играть с ним как кошка с мышью. – (10)Так когда получить? – спросил Долохов. – (11)Завтра, – сказал Ростов и вышел из комнаты. (12)Сказать «завтра» и выдержать тон приличия было нетрудно. (13)Но приехать одному домой, увидать сестер, брата, мать, отца, признаваться и просить денег, на которые не имеешь права после данного честного слова, было ужасно. (14)Дома еще не спали. (15)Молодежь дома Ростовых, воротившись из театра, поужинав, сидела у клавикорд. (16)Как только Николай вошел в залу, его охватила та любовная, поэтическая атмосфера, которая царствовала в эту зиму в их доме. (17)Соня и Наташа в голубых платьях, в которых они были в театре, хорошенькие и знающие это, счастливые, улыбаясь, стояли у клавикорд. (18)Вера с Шиншиным играла в шахматы в гостиной. (19)Старая графиня, ожидая сына и мужа, раскладывала пасьянс со старушкой-дворянкой, жившей у них в доме. «(20)У них всё то же. (21)Они ничего не знают! (22)Куда мне деваться? (23)Боже мой, я погибший, я бесчестный человек! (24)Умереть – вот, что остаётся мне, а не петь, – думал Николай. – (25)Уйти? (26)Но куда же? (27)Всё равно…» (28)Николай мрачно, продолжая ходить по комнате, взглядывал на Денисова и девочек, избегая их взглядов. (29)Соня сидела за клавикордами и играла прелюдию той баркаролы, которую особенно любил Денисов. (30)Наташа собиралась петь, Денисов восторженными глазами смотрел на неё. (31)Наташа взяла первую ноту, горло её расширилось, грудь выпрямилась, глаза приняли серьёзное выражение. (32)Она не думала ни о ком, ни о чём в эту минуту, и из в улыбку сложенного рта полились звуки, те звуки, которые может производить в те же промежутки времени и в те же интервалы всякий, но которые тысячу раз оставляют вас холодным, в тысячу первый раз заставляют вас содрогаться и плакать. (33)Наташа в эту зиму в первый раз начала серьёзно петь. (34)Она теперь пела не по-детски, уж не было в её пении этой комической, ребяческой старательности, которая была в ней прежде, но она пела ещё не хорошо, как говорили все знатоки, судьи, которые её слушали. «(35)Не обработанный, но прекрасный голос, надо обработать», – говорили все. (36)Однако говорили обыкновенно уже гораздо после того, как замолкал её голос. (37)В то же время, когда звучал этот необработанный голос с неправильными придыханиями и с усилиями переходов, даже знатоки судьи ничего не говори56 ли, и только наслаждались этим необработанным голосом, и только желали ещё раз услыхать его. (38)В голосе её была та девственная нетронутость, то незнание своих сил и та не обработанная ещё бархатность, которые так соединялись с недостатками искусства пенья, что, казалось, нельзя было ничего изменить в этом голосе, не испортив его. «(39)Что ж это такое? – подумал Николай, услыхав её голос и широко раскрыв глаза. – (40)Что с ней сделалось? (41)Как она поёт нынче?» – подумал он. (42)И вдруг весь мир для него сосредоточился в ожидании следующей ноты, следующей фразы, и всё в мире сделалось разделённым на три темпа: «(43)Oh mio crudele affetto… [О моя жестокая любовь…] Раз, два, три… раз, два… три… раз… Oh mio crudele affetto… Раз, два, три… раз… (44)Эх, жизнь наша дурацкая!» – думал Николай. (45)И несчастье, и деньги, и Долохов, и злоба, и честь – всё это вздор… а вот оно, это пение Наташи, настоящее… «(46)Hy, Наташа, ну, голубчик! (47)Ну матушка!… (48)Как она этот «si» возьмет? (49)Взяла! слава Богу!» – пронеслось в голове Николая. (50)И сам не замечая того, что он поёт, чтобы усилить этот «si», взял втору в терцию высокой ноты. «(51)Боже мой! (52)Как хорошо! (53)Неужели это я взял? (54)Как счастливо!» – подумал он. (55)Как задрожала эта терция, и как тронулось что-то лучшее, что было в душе Ростова! (56)Это что-то было независимо от всего в мире и выше всего в мире. (57)Какие тут проигрыши, и Долоховы, и честное слово!.. (58)Всё вздор! (59)Давно уже Ростов не испытывал такого наслаждения от музыки, как в этот день… (По Л.Н. Толстому*) *Лев Николаевич Толстой (1828 – 1910) – великий русский писатель, один из величайших писателей мира -
Re: Сочинения по сборнику текстов ОГЭ под редакцией С.Ю.Ивановой.
[Ответы]Сочинение по тексту 6 Какого человека можно считать нравственно сильным? На вопрос, поставленный в заголовке сочинения, отвечает писатель А.И. Мошковский в тексте. Нравственно сильным в нём можно назвать мальчика Петю Мурашова, который, несмотря на то что «хуже всех в классе стрелял» из рогатки, заступился за девочку Веру, вызвав её обидчика на «дуэль». Даже когда у него был шанс пойти на мировую, Петя не струсил и был готов идти до конца. А вот рассказчик, тот самый обидчик Верки, долго не мог понять, что поступил неправильно, и вовсе не собирался извиняться перед оскорбленной девочкой. Вот он, пример нравственного бессилия и убожества человека! Таким образом, нравственная сила – это способность человека проявлять волю во благо добра и справедливости. На мой взгляд, нравственно сильным человеком можно считать того, кто ради благородства не побоится на схватку с более подготовленным врагом. Вика Текст 6 В четвертом классе мы обзавелись личным оружием — рогатками из тонкой резинки. Резинка надевалась на пальцы и стреляла бумажными пулями, скрученными из газет или тетрадочных обложек. Это оружие можно было мгновенно спрятать в рукав куртки, в ботинок и даже в рот — попробуй найди! В умелых руках это было грозное оружие, и бумажные пули разили точно и «насмерть». Самым метким стрелком в классе был Женька Пшонный. Он при мне на спор стрелял по мухам, выбил из трех возможных два очка — пули расплющили на классной стене одну за другой двух мух — и выиграл два метра резинки. Я в этом деле и в подметки ему не годился — из пяти возможных выбивал только одно очко. А другие и того меньше. Меткость Женьки была общепризнана, и мы даже называли его Снайпером. — Эй, Снайпер, дай списать русский! Или: — Что сегодня идет в «Спартаке», Снайпер? Это прозвище он любил больше своего имени, охотно откликался и признательно смотрел на окликавшего. Он один владел секретом производства особых пуль: так плотно крутил их и перегибал, что они не раскручивались в полете, были тугими и точными. Попадет на уроке в шею — взвоешь, какой бы выдержкой ни обладал. Он нее, Пшонный, возродил в нашем классе забытую традицию дуэлей. За какую-нибудь обиду или проступок любой мальчишка мог вызвать другого на дуэль. Женька даже дуэльный кодекс разработал: выбранные секунданты отмеряли шаги, мелом чертились на полу линии, с которых стреляли, на глаза надевались специальные очки-консервы (в них ездят мотоциклисты). Двое таких очков где-то раздобыл Женька и выдавал дуэлянтам, не желавшим перед поединком мириться. Даже при Пушкине и Лермонтове не были, наверное, дуэли такими беспощадными, как в нашем 4«Б»! Обычно на арифметике — ох и скучные были уроки! — мы заготовляли пули: крутили их на коленях. Хуже всех в классе стрелял Петя Мурашов — маленький, тощенький, с сыпью розовых прыщиков на лбу и серьезными глазами. Ему-то и десятка пуль не хватало, чтоб укокошить на стене одну-единственную муху! Да и в общеклассных стрелковых соревнованиях он выходил на последнее место. Пули он крутил самые бездарные: они разворачивались, были мягкими, кривыми и летели куда попало, только не в цель. Все это было понятно: когда ж ему тренироваться в стрельбе, если все свободное время он был занят Веркой, препротивнейшей девчонкой из нашего класса. Она корчила из себя большую умницу и, наверное, воображала, что она первая красавица в классе. Ходила Верка в черном платье с белым воротничком, была аккуратно причесана и до отвращения старательно слушала всех без разбору учителей, даже учителя пения. Ну, понимаю, историю или географию нельзя не слушать, но чтоб всерьез относиться к пению или скучнейшей арифметике, к запутаннейшим задачкам про пешеходов, от которых голову ломит… А ей все было интересно! Так вот, этот худенький Петя все время вертелся вокруг Верки: носил ей читать книги из отцовской библиотеки, делился завтраком, если она забывала. Помогал даже запихивать в портфель учебники. И терпеливо, как часовой на посту, поджидал ее после уроков у двери, если она куда-то отлучалась и не выбегала из школы со всеми… Я страдал, глядя на его унижения. Я хотел раскрыть ему глаза на все. Нет, нужны были срочные меры! Недолго думая я выдрал из тетради лист, сунул мизинец в непроливайку и вывел огромными фиолетовыми буквами: «Я дурочка». На переменке сбегал в канцелярию, мазнул обратную сторону листа клеем и незаметно приклеил лист на спину Верке. Успех был полный. Ни о чем не подозревая, ходила она по школьным коридорам, и вслед катился смех. Верка ничего не понимала, краснела, металась из угла в угол, как затравленный волчонок, пока лист не отвалился от ее спины — клей в канцелярии оказался неважным. На следующий день Верка носила по коридорам огромное объявление «Ищу мужа!», и хохот всей школы громыхал за ней по пятам. Верка припустилась назад и укрылась в классе, где Петя и сорвал с ее спины лист. Верка глянула на лист, и глаза ее наполнились слезами. Сморгнув их, села за свою парту, отвернулась к стенке, и мне было видно, как вздрагивает ее спина. Я торжествовал: получила по заслугам! Но кто-то выдал меня. В классе нашелся предатель. Меня отчитал классный руководитель и пообещал рассказать обо всем отцу. Но это было еще не все. На большой переменке ко мне подошел Петя, этот раб и слюнтяй, подошел — маленький, бледный, с серьезными глазами — и, заикаясь, сказал: — Вввы-вызываю тебя на дуэль. Я далее опешил: он и дуэль — это просто не вязалось. Ни с кем еще он не дрался и драться не собирался! — Проваливай! — сказал я. — Что с тобой связываться? Вначале стрелять научись. И здесь случилось непостижимое. Все ребята, как сговорившись, заорали: — Нет, ты не должен отказываться! Это против закона! Я даже отступил к стене. Я ничего не понимал. Ну что я сделал им плохого? Только проучил эту самую Верку, и здорово проучил. То все были за меня и смеялись, а то вдруг переметнулись на сторону Петьки. И среди них был даже Женька Пшонный… Вот она какая, оказывается, жизнь! «Ну что ж, драться так драться», — твердо решил я и поклялся посильнее влепить в его лоб пулю. Пусть знает, как иметь со мной дело. И всем им отомщу!.. Тут же были выбраны секунданты, отмерены десять огромных шагов в проходе между партами. Всеми приготовлениями распоряжался сам Пшонный. Он провел мелом на полу две черты и приказал закрыть на стул дверь, чтоб не вошел дежурный по этажу учитель. — Уважаемые дуэлянты, — обратился к нам, как требовали правила, Женька, — в последний раз предлагаю вам помириться, пойти на мировую и подать друг другу руку, ты виноват перед Верой, извинись, и все будет… Нет! — закричал Петя. — Никаких извинений — будем стреляться! — А я и не собираюсь извиняться! — отрезал я. — Принимаю вызов. Я был уверен, что Петя доживает свои последние минуты на этой земле, и твердо, сквозь зубы произнес: — Прощайся с жизнью, презренный! Нам были выданы очки-консервы и по одной пуле Женькиного производства: они должны быть одинаковыми. Потом Пшонный оглядел наши «пистолеты» — надетые на пальцы резинки — и важно сказал: — Противники, на линию огня! Мы стали возле начертанных мелом линий, и Пшонный проверил, чтоб ботинки ни одного из нас не переступили их. — Начинайте! — деловито сказал Пшонный. Мы стали целиться. Большие квадратные очки, туго сжатые на затылке ремешками, больно врезались в лоб и щеки. Все, кто был в классе, выстроились у стен. Я хладнокровно целился в розоватый Петькин лоб. Вдруг кто-то задергал дверью, и стул, одной ножкой продетый в дверную ручку, запрыгал. Я, сжав губы, оттянул насколько мог назад резинку — удар должен быть точным! — и готов был уже разжать пальцы с пулей, как вдруг… нет, в это нельзя было поверить… в мою грудь ударила пуля. — Падай! — заорали ребята. — Падай, ты убит! Я продолжал целиться, но кто-то схватил мой «пистолет», меня схватили, приподняли и силой уложили на пол — таков был ритуал. Потом я встал, сорвал с лица очки-консервы, сдернул с пальцев резинку и ушел в коридор. Я не мог никого видеть. Они предали меня и были рады моей гибели. И как это он попал? Но что я мог поделать? По принятому нами же закону отныне я на неделю лишался права участвовать в дуэлях и должен был подчиниться этому. Я был убит на дуэли и, как понял это позже, был убит по заслугам. По А.И.Мошковскому -
[Ответы]Сочинение 1 по тексту 5 Место ли милосердию на войне - вот проблема, которую ставит В. Н. Лялин. В тексте повествуется о Михаиле Ивановиче Богданове, который проявил отвагу во время неудачной контратаки, когда спас многих бойцов. Комиссар батальона за это представил его к ордену Славы. Представил за проявленный героизм и гуманность со стороны санитара. Но радоваться заслуженной награде было ещё рано. Богданов являлся православным человеком и, увидев у проселочной дороги мертвого фашиста, не смог пройти мимо. Из-за жалости и милосердия к убитому, он выкопал рядом с ним могилу и уложил немца в яму, “засыпал тело, аккуратно подровнял могильный холмик, прочитал над ним краткую заупокойную могилу и пошёл прочь”. Милосердный поступок санитара осудил комиссар и отменил объявленное награждение. Но Михаил Иванович не пожалел о совершенном захоронении. Об этом говорят слова Богданова : “Бог с ним, с этим орденом, зато доброе дело сделал, убитого похоронил”. Оба примера-иллюстрации, дополняя друг друга, доказывают, что милосердию на войне есть место. В этом, думаю, и состоит позиция автора. Я разделяю точку зрения В. Н. Лялина. Не случайно и сослуживцы санитара, которые люто ненавидели врага, чувствовали в глубине души, что Михаил Иванович сделал все правильно, когда похоронил убитого фашиста, проявив к нему сострадание. Таким образом, милосердие на войне также важно, как героизм и самопожертвование. Милана Сочинение 2 по тексту 5 Возможно ли проявление милосердия на войне? Вот проблема, которую ставит в тексте В.Н.Лялин. Размышляя над поставленным вопросом, писатель несколькими штрихами рисует читателю образ милосердного советского солдата. Его герой - санитар Михаил Иванович Богданов, который «не одного раненого вытащил с поля боя». Особенно он отличился во время жесточайших боев с дивизией СС «Галичина», когда, проявляя человечность при спасении раненых, он один сражался с группой эсэсовских автоматчиков. За свой подвиг Богданов был «представлен к ордену Славы». Представлен потому, что проявил во время операции героизм и смелость. Затем автор повествует, как буквально на второй день санитар аналогично проявляет сострадание, но не к соотечественнику, а к убитому немецкому солдату, захоронив тело мертвого врага и прочитав над могилой молитву. Однако этот человеческий поступок Богданова вызвал возмущение у комиссара батальона, который считал, что советский солдат не должен жалеть даже мертвых немцев. Но санитар прямо ответил комиссару, что убитый фашист – это «убиенный человек», и « его надо предать земле». Ответил так потому, что был человеком милосердным, милосердным даже на войне. Два примера-иллюстрации, основанные на приеме аналогии, позволяют писателю найти черты сходства в отношении бойца как к своим товарищам, попавшим в беду, так и к убитому немцу. Позицию писателя определить несложно: В. Н. Лялин считает, что его главный герой прав и что каждый солдат просто обязан сохранять в душе сострадание даже на войне. Я разделяю позицию автора, так как считаю, что человек всегда должен оставаться человеком не только по отношению к друзьям и товарищам, но и врагам, пришедшим на его землю. Убитым врагам… Таким образом, милосердие должно присутствовать в поведении людей и на войне. Арина Текст 5 (1)Михаилу Ивановичу Богданову было за пятьдесят, у него была многодетная семья. (2)Но все-таки в 1943 году его мобилизовали, потому что немцы порядочно обескровили нашу армию: убитым, раненым и плененным счет шел на миллионы. (3)Он, глубоко верующий православный человек, служил санитаром и не одного раненого вытащил с поля боя. Русский язык. 11 класс. Вариант 2 10 (4)После того как в один из жесточайших боев эсесовцы дивизии «Галичина» пустили в ход минометы и наша контратака захлебнулась, на поле мгновенно наступило затишье. (5)То здесь, то там кричали раненые. (6)Михаил Иванович по-пластунски передвигался по полю боя. (7)Миновав обширную, расположенную в низине воронку, он приметил ее для гнезда, куда можно будет стаскивать раненых. (8)Он подбирался ползком то к одному, то к другому лежащему и, наскоро остановив кровотечение и перевязав, вместе с оружием стаскивал раненых в воронку. (9)Сделав десять ходок, он заполнил ее ранеными бойцами. (10)Эй, смотри, эсэсовцы идут! вдруг прокричал один из раненых. (11)Михаил Иванович подтянул к себе автомат. (12)Группа эсэсовских автоматчиков, пригнувшись, приближалась к воронке. (13)Михаил Иванович полоснул по ним длинной очередью. (14)Некоторые навзничь упали, сраженные, остальные залегли. (15)Началась перестрелка, в которой удалось подстрелить еще несколько немцев. (16)Глянь, братцы, уже отползают, вот уже драпают назад! (17)За спасение раненых Богданов в тот же день был представлен к ордену Славы комиссаром батальона. (18) А на следующий день после боя в канаве у проселочной дороги Михаил Иванович заприметил труп немецкого солдата. (19)Михаил Иванович сходил за лопатой и стал копать рядом могилу. (20)Уложив немца в яму, он засыпал тело, аккуратно подровнял могильный холмик, прочитал над ним краткую заупокойную молитву и пошел прочь. (21)Через полчаса его вызвали к батальонному комиссару. (22)Богданов, мне доложили, что ты похоронил фрица. (23)Да, товарищ комиссар, я его похоронил. (24)А зачем ты закопал этого фашиста, из санитарных соображений или так, из жалости? (25)Из жалости, не стал кривить душой Михаил Иванович. (26)Так, значит, ты пожалел врага? (27)Пожалел. (28)Так ведь это ж враг! (29)Пусть его вороны расклюют и волки растащат! (30)Это уже не враг, это убиенный человек, и его надо предать земле, ведь он тоже Божие создание. (31)Ты, Богданов, солдат! (32)А солдат на войне должен всегда ненавидеть врага и живого, и мертвого. (33)Ты, помнится, был представлен к ордену Славы, но за твой поступок придется представление отменить. (34)Можешь идти. (35)Как ни пытались мы заступиться за Михаила Ивановича, комиссар был непреклонен. (36)А Михаил Иванович только грустно повторял: «Бог с ним, с этим орденом, зато доброе дело сделал, убитого похоронил». (37)И все мы, люто ненавидевшие врага, чувствовали в глубине души: прав наш Михаил Иванович. (По В. Лялину*) *Валерий Николаевич Лялин современный русский прозаик и публицист, участник Великой Отечественной войны. -
[Ответы]Сочинение 1 по тексту 4. Готовность отдать свою жизнь за чужую. Готовность отдать свою жизнь за чужую – вот проблема, которую ставит в тексте С.В.Сахаров. Рассуждая над этим вопросом, автор рассказывает о капитане маленького пароходика «Доротея». По собственному решению Минаев решил «прокладывать путь» кораблю «Восток», чтобы тот не попал на немецкие мины. Прокладывать потому, что понимал: на корабле находятся тысячи раненых, и он обязан был не допустить взрыва «Востока». Капитан знал, что идёт на смерть, и прямо сказал об этом команде: «Если на пути нам попадётся мина, нам конец». Он попросил выйти из строя тех моряков, кто готов отдать жизнь за безопасность людей: «одиннадцать шагнули вперёд, трое остались на месте». Одиннадцать шагнули потому, что поняли: если не они, то раненые и все, кто находятся на борту корабля «Восток», погибнут. Два примера – иллюстрации, приведённые мною, показывают отвагу капитана и моряков «Доротеи», их готовность отдать свою жизнь за чужую. Позицию автора определить не сложно: готовность отдать свою жизнь за чужую была свойственна многим советским воинам в годы войны. Я согласен с мнением писателя и тоже считаю, что, желание человека защитить другого, жертвуя собой, является высшей формой подвига. Таким образом, в годы Великой Отечественной войны большинство солдат и офицеров были готовы пожертвовать собой, ради спасения раненых, детей, женщин. Сева Сочинение 2 по тексту 4. Как проявляется мужество людей на войне? Вот проблема, которую ставит в тексте С. В. Сахаров. Рассуждая над этим вопросом, автор использует прием детализации. Он повествует о капитане Минаеве, который всю жизнь плавал на «старом маленьком пароходике со смешным названием «Доротея». Во время войны, среди рвущихся мин и снарядов, этот кораблик доставлял провизию в осажденный город Ленинград. С помощью этих деталей Сахаров позволяет читателю понять: мужество команды «Доротеи» состоит в том, что даже перед страхом смерти она стремилась помочь блокадникам выжить. Затем писатель повествует о героическом подвиге капитана Минаева и его команды, принявшей решение спасти большой корабль, заполненный ранеными. Трюмы «Доротеи», вставшей впереди «Востока», загрузили железными болванками, рельсами, колёсами, ящиками с гвоздями. Идея капитана была реализована: на одной из мин «Доротея» взорвалась и «провалилась под воду». Взорвалась ради того, чтобы судно с тысячью раненых добралось до Ленинграда. Вот оно, мужество бесстрашных моряков! Так, приведя несколько деталей, которые легли в основу примеров-иллюстраций, писатель глубоко и разносторонне раскрывает поднятую проблему: героизм на войне выражается в мужественных поступках людей. Определить позицию С. В. Сахарова несложно: мужество в военное время проявляется в самом обыденном, ради которого смелые люди отдают свои жизни, спасая тысячи других. Я полностью согласна с точкой зрения автора. Смелость на войне не «рядится» в парадные одежды, она не стремится демонстрировать свою отвагу, а просто, прикрывая корабль с сотнями раненых, подставляет свое суденышко под мины. Таким образом, в военные годы мужество проявляется в умении преодолеть свой страх ради спасения жизней других людей. Полина Сочинение 3 по тексту 4. В чем проявляется героизм на войне - вот вопрос, который ставит в тексте С.В.Сахаров. Автор повествует о подвиге морского судна "Доротея" и его команде, которые приняли решение идти в Ленинград впереди огромного корабля «Восток», заполненного ранеными. И все потому, что маленький пароходик должен был прокладывать путь большому кораблю между минами, а если бы та «пришлась как раз на пути судна», то погибнуть. Это ли не героизм? Следствием такого решения капитана и большей части экипажа явилась героическая гибель «Доротеи» и спасение «Востока» с тысячью раненых солдат на борту. После взрыва мины «Доротея» « провалилась под воду». «Восток» прошел мимо места гибели корабля-спасителя, а «белые фигурки раненых», словно в почетном карауле, молча « стояли вдоль борта», отдавая последние почести погибшим морякам. Примеры из текста, связанные причинно-следственными отношениями, позволяют автору, а вместе с ним и читателю, понять, как выглядит акт героического милосердия на войне. Позицию С.В.Сахарова определить несложно: героизм незаметных в мирное время людей проявился на войне в том, что они пожертвовали своими жизнями ради других людей. Я согласен с автором: альтруизм на войне был событием нередким. И все потому, что многие в ту пору думали в первую очередь не о себе, а о других. Таким образом, героизм в годы войны проявлялся в самопожертвовании и бесстрашии. Джамбулат Текст 4 Капитан Минаев был угрюмый старик. Другим капитанам везло. Они служили на сверкающих краской и медью паровых гигантах, командовали дизель-электроходами, пересекали ледяные просторы Арктики. Минаев всю жизнь проплавал на старом маленьком пароходике со смешным названием «Доротея». Пароходик ходил по заливу между Ленинградом и Кронштадтом и был кривоносый, с тонкой, как макаронина, трубой. А теперь шла война. Это она вытащила старый пароход из залива, заставила пройти всё море и нынче гнала обратно в Ленинград. Корабли отступали. Они шли, как усталые солдаты, цепочкой, один за другим. Самым большим среди кораблей был «Восток». Он вёз раненых. В его каютах и трюмах одна на другой стояли зелёные больничные койки, а во весь борт — от воды до палубы — тревожно алел санитарный крест. Самой маленькой была «Доротея». Гружённая фанерой, мукой и пробкой, она шла неподалёку от плавучего госпиталя, то и дело отставая от него. — Эй, на пробковой фабрике! Мукомолы! — кричал с мостика капитан «Востока». — Плетётесь как черепаха. Взять на буксир? — Обойдёмся! — бурчал обиженный Минаев и в который раз принимался ругать механика и кочегаров. Он понимал: для парохода и для него этот рейс был последним. В Ленинграде «Доротею» ждал причал для идущих на слом кораблей, а его больница. Сердце капитана уже никуда не годилось. «Для этой войны мы оба слишком стары! — часто думал он. — И „Доротея“, и я… Тяжело: одни мины чего стоят!» Да, хуже всего были мины. Фашистские самолёты забросали ими всё море. Мины лежали на дне молчаливые чёрно-зелёные снаряды. Внутри их прятались магнитные стрелки. Стоило железной громаде парохода пройти над миной, как стрелка поворачивалась, включала ток и оглушительный взрыв раскалывал воду. Чем тяжелее был корабль или чем больше железа было в его трюмах, тем скорее взлетал он на воздух. Маленькой, лёгкой «Доротее» мины были не особенно страшны. «Ох, если этот наскочит!» — думал Минаев, поглядывая на огромный «Восток». Вдоль борта плавучего госпиталя стеной стояли фигурки в белых халатах. Когда «Доротея» подходила поближе, над палубой поднимался целый лес рук. Раненые считали маленький корабль своим товарищем: ему тоже приходилось туго. Когда корабли пришли в Таллин, «Восток» и «Доротея» стали рядом. Капитаны встретились на причале. — Не сердись, Минаич, — сказал капитан «Востока». — Про пробковую фабрику и мукомолов это я так — шутя. А вот машина у тебя тянет плохо. Дойдёшь ли? — Дойду… Тебе тоже достаётся. Если будут самолёты, ты как? — От бомб? Отверну. — А мины? На этот вопрос капитан «Востока» ничего не ответил. Действительно, если пароход начнёт тонуть, как спасти тысячу раненых, половина из которых не может ни ходить, ни плавать? В глубокой задумчивости Минаев простился с ним. А через час на «Доротее» закипела работа. Из трюмов тюками выбрасывали пробку, выгружали муку и фанеру. Вместо них грузили железные болванки, рельсы, колёса, сыпали ящиками гвозди. На палубу рядами укладывали якорные цепи. Когда погрузка закончилась, Минаев собрал команду. — Ночью «Доротея» пойдёт впереди «Востока», — медленно начал он. Сегодня, как никогда, у него болело сердце. — Если на пути попадётся мина, нам конец: слишком много на корабле железа. Но мина достанется нам, а не ему, — капитан ткнул пальцем в сторону плавучего госпиталя. — Кто хочет идти в рейс — два шага вперёд! В строю стояло четырнадцать человек. Одиннадцать шагнули вперёд, трое остались на месте. Собрав вещи, они ушли. Когда караван вышел в море, «Доротея» стала впереди «Востока» и, густо дымя трубой-макарониной, начала прокладывать ему путь. Она шла, тяжело осев под грузом железа в воду. Чуткие магнитные стрелки, которые раньше не замечали её приближения, теперь уже издалека начинали покачиваться на тонких осях. Но «Доротее» везло. Она то проходила в стороне, то между минами, и следом за нею уверенно двигался огромный «Восток». Минаев не уходил с мостика. Никто из команды не спал. Дважды гул отдалённых взрывов долетал до них. Погибли два парохода, но «Восток» уцелел. Кончилась ночь. Оранжевое солнце поднялось над горизонтом. По носу кораблей встал из воды синий берег. Это был Кронштадт. За ним уже дымили трубы Ленинграда. — Вот и всё! — устало проговорил Минаев и прислонился к стене рубки, держась рукой за сердце. Вдруг страшный удар потряс «Доротею». Мина пришлась как раз на пути судна. Чёрный столб воды взметнулся над его палубой. «Доротея» провалилась под воду. Громадный пузырь воздуха из её трюмов с шумом вырвался на поверхность. Не спасся никто. «Восток» прошёл прямо через пятно, которое расплывалось на месте взрыва. Белые фигурки раненых стояли вдоль борта. Люди молчали. Огромный корабль, не меняя хода, уносил их всё дальше и дальше от того места, где закончился последний рейс «Доротеи» и её старого капитана. С.В.Сахаров -
[Ответы]Сочинение 1 по тексту 3 Существует ли любовь в годы войны? Вот проблема, которую ставит в тексте В. И. Дегтев. Повествователь рассказывает, во-первых, как обыкновенный гранатометчик и девушка-пекарь, воюя в одной воинской части, виделись во время обеда и по-своему радовались этим встречам. Роман в последнее время осознал, что Оксана скрашивала его суровую жизнь, а у той самой простые карие глаза вдруг начинали сиять «янтарным огнем». И все это потому, что две одинокие души нашли друг друга. Во-вторых, повествователь приводит пример, как в самую трудную минуту для обоих, когда Роман увидел, что его возлюбленная лишилась обеих ног, он тут же сделал ей предложение. Сделал потому, что по-настояшему любил девушку, еще не знавшую о своей трагедии. Разве это не любовь? Оба эти примера-иллюстрации , дополняя другу друга, доказывают, что и на войне любовь имеет место быть! Позицию автора определить не сложно: даже в такое тяжелое время любовь была и выполняла особую роль, соединяя одинокие сердца, позволяя им вместе переживать тяготы войны. Я согласен с мнением писателя. Любовь, существуя как в мирное, так и в военное время, решает одну важную роль: она позволяет одиноким людям обрести счастье, несмотря ни на боль, ни на трагедии. Таким образом, на войне любовь идет рядом с несчастьями и горем. Егор Сочинение 2 по тексту 3 Существует ли любовь с первого взгляда - вот проблема, которую ставит В. Дёгтев. В тексте повествуется о гранатометчике Романе и хлебопеке полевой пекарни Оксане. Они “не обмолвились ни единым словом” друг с другом, но чувствовали, что в их душах зарождается любовь. И все потому, что жизнь Романа в последнее время «стала скрашиваться присутствием Оксаны» в их полку, а у той при виде Романа глаза становились золотистыми, «с янтарным оттенком». Однажды в госпитале, увидев, что Оксана осталась без ног по самые колена, парень испытал потрясение: его тут же бросило в жар. Но он не испугался, а наоборот, предложил безногой девушке, еще не знающей о своем несчастье, выйти за него замуж. Что это? Любовь с первого взгляда или милосердие в душе солдата, сказать трудно. Оба примера-иллюстрации, дополняя друг друга, показывают, что любовь с первого взгляда существует. Именно она, по-настоящему искренняя и бескорыстная, рождает в душах любящих людей милосердие. В этом, думаю, и заключается позиция автора. Я разделяю точку зрения В. Дёгтева. Настоящая любовь, действительно, существует. И она настолько крепка, что толкает людей порой на безрассудные, но сверхмилосердные поступки. Таким образом, любовь с первого взгляда бывает настолько непредсказуемой, что порождает самые гуманные действия у влюбленных. Милана P/S. Сочинения 1 и 2 написаны в 2020 году, поэтому смысловая связь не проанализирована. Сочинение 3 по тексту 3 От чего зависит выбор человека в тяжелой жизненной ситуации? Вот проблема, которую ставит в тексте В. Дёгтев. Рассуждая над этим вопросом, автор использует прием сопоставления. Он повествует о двух героях, которые в сложной жизненной ситуации выбрали опасный военный путь. Сначала Дегтев говорит о молодом гранатометчике, у которого в прошлом было много жизненных неприятностей и который сбежал на «непонятную необъявленную войну», став «настоящим псом войны». Став от «нужды, беспросветности и тоски» тихой мирной жизни. В подобной ситуации оказалась и девушка Оксана, которая тоже попадала на войну, поступив « в армию хлебопеком». И все оттого, что она нуждалась в деньгах: ведь у нее в Армавире осталась «старушка-мать, которую не на что было лечить». Именно выбор толкнет этих людей в объятия друг друга, потому что несчастная Оксана потеряет на войне обе ноги, а Роман взвалит ответственность за двоих на себя. Прием сопоставления, лежащий в основе примеров-иллюстраций, позволяет четко ответить на поставленный вопрос: выбор человека в тяжелой ситуации зависит от трудностей, которые возникают в его жизни. Определить позицию автора несложно: когда у людей появляются проблемы, которые заставляют их встать перед выбором, то решение зависит от твердости характера и от жизненных ценностей героев. Я полностью согласна с точкой зрения В. Дёгтева. Действительно, мы сами определяем свою судьбу, сами избираем жизненный путь, на который влияет беспросветность мирной жизни и тяжесть военного времени. Таким образом, выбор личности в тяжелой ситуации предопределяют как внешние обстоятельства жизни человека, так и его жизненные цели и военная судьба. Полина Текст 3 Он был с Дона, она – с Кубани. Он служил гранатометчиком, она – в полевой пекарне. У него в прошлом было много чего разного, в основном неприятного, что сейчас, на войне, казалось несущественным: работа, жена, семейные дрязги. У нее где-то в Армавире, говорили ребята, осталась старушка-мать, которую не на что было лечить, потому и поступила она в армию хлебопеком. Восемьсот рублей в день "боевых" – где их, такие деньги, в России заработаешь? Они не обмолвились ни единым словом друг с другом – она нарезала хлеб, он подходил к раздаче в очереди таких же, как сам, грязных, пропотевших солдат, и молодых безусых "срочников", и угрюмых в основном "контрактников", у которых у каждого была в жизни какая-нибудь трагедия (от хорошей жизни на войну не вербуются), подходил, молча брал свою пайку, любил он с поджаристой корочкой, даже чтобы чуть-чуть хлеб был подгорелый, и она в последнее время стала оставлять ему именно такой. Она молча клала в его огрубелую ладонь пышущий жаром пышный пахучий хлеб, пальцы их соприкасались, они вскидывали друг на друга глаза – у него они были серые, стального, немного зеленоватого цвета, у нее – карие, выпуклые, как у породистой преданной собаки; в последнее время глаза у нее сделались отчего-то золотистые и с янтарным оттенком. Вот и все было их общение. Он знал, что зовут ее Оксана, редкое по нынешним временам имя. Она, конечно же, имени его не знала. Да и зачем ей, молодой и красивой, имя какого-то гранатометчика в потертом бушлате и с проседью, "дикого гуся", "пса войны", сбежавшего на эту непонятную необъявленную войну от нужды, беспросветности и тоски. Нет, кажется, раза два он сказал ей: "Спасибо!", а она ответила: "Пожалуйста!" Вот теперь уж точно – все! Да, несколько последних лет он не жил – существовал. В тоске и беспросветности. Он не верил больше женщинам. Казалось, все они сделались шлюхами, падкими на деньги, тряпки и удовольствия. Телевизор с рекламой прокладок, безопасного секса, Багам, Канар и французского парфюма сгубил русскую бабу. Вместо того чтобы мечтать о детях, они теперь мечтают о колготках от Версачи. И с некоторого времени он стал рассуждать совсем как эти "звери", с которыми приходилось сейчас воевать: русские женщины продажные, живут даже с неграми ("лишь бы человек был хороший"), и потому нет у нас будущего и весь народ обречен на вымирание. Он был согласен с этим, как это ни прискорбно. В прошлом служил он в милиции участковым и насмотрелся такого, что даже не рисковал никому рассказывать – не поверят. Он любил свою жену-пианистку, она же считала его неровней себе, не парой, а потому спуталась с каким-то плюгавым настройщиком роялей и постоянными вздорными заявлениями в УВД сначала вынудила начальство отобрать у него, заядлого с 16 лет охотника, ружье, которым он будто бы ей угрожал, затем лишить его табельного оружия, а потом и уволить из "органов". Квартиру, которую он заработал, разделила, но ключи не отдавала, жила в ней одна. Он помыкался, помыкался, то у родителей, то где придется, и пришлось соглашаться на то, что она ему предложила (и то спасибо соседям, засовестили ее), и досталась ему после разъезда конура – в прямом смысле, без всяких кавычек. Ах, как тоскливо и горестно бывало ему в той конуре, особенно вечерами! Одно оставалось – выйти, взять бутылку. Пока деньги были… А тут началась война. И ноги как-то сами собой принесли его к казачьему атаману, а потом в военкомат, и взяли его на войну, и направили в отдельный казачий полк по армейской специальности и с армейским званием -гранатометчиком и младшим сержантом. Так и служил он уже второй год, бывший старший лейтенант милиции, младшим сержантом. За это время он сделался настоящим "псом войны". Уже не являлись ему во сне убитые им "звери", уже не дрожали в бою руки. Недавно пришлось пристрелить своего – уж очень парень был труслив, чуть что -сразу же у него паника, в бою своим несдержанным поведением чуть всех не угробил, пришлось под шумок щелкнуть его в затылок. А то еще на днях приезжал в полк известный своими мерзкими интервью с так называемыми "полевыми командирами" один московский журналюга – этого педика просто подставили под пули те, кого он воспевал, после чего некоторые сослуживцы, даже офицеры, подходили к нему и молча жали руку. Что ж, на то она и война. Вот такая теперь была у него жизнь. Но в последнее время суровая его жизнь стала скрашиваться присутствием Оксаны в их полевой походной пекарне. Оксана как-то выступала на День Победы перед солдатами. Среди прочей самодеятельности она плясала чечетку, или, как называют специалисты, степ. Когда-то в прошлом она занималась в танцевальном кружке при Доме пионеров и в тот день, в святой для всякого русского День Победы, решила, видать, тряхнуть стариной. На ней были блестящие хромом сапожки, которые полковые умельцы подбили так, что они и звенели медными подковками, и скрипели вложенной между стелек берестой. Ее стройные, немного полноватые в икрах ножки так и мелькали, так и носились по дощатой сцене – стоял топот, стук, скрип, а солдаты сидели кто на чем, некоторые – раскрыв от восхищения рот, сидели и смотрели на это чудо, и не один, верно, плоховато спал в ту ночь. Да, она была настоящая королева их полка. Многие вздыхали, некоторые даже пытались чего-то там предпринимать, да только без толку. Как истинная казачка, она знала себе цену, строго держала себя. Поэтому он даже и не пытался… И вот сейчас ее внесли на носилках двое дюжих измазанных глиной десантников. Внесли в подвал-бомбоубежище, где когда-то выращивали шампиньоны (ими до сих пор еще тут кисловато пахло), а теперь оборудован был полевой госпиталь и где он получал индивидуальные аптечки на весь взвод. Она была по самый подбородок укрыта окровавленным то ли пледом, то ли ковром, то ли одеялом. Среди раненых и медобслуги пополз шумок: "звери" обстреляли хлебовозку, где, случалось, и сами получали дармовой хлеб. Ее положили возле печки-буржуйки, в которой гудело замурованное пламя и наносило тополевым горьковатым дымком, который будил в памяти осенние субботники и запах сжигавшейся листвы. Глаза ее горели каким-то странным, лихорадочным, янтарным огнем. В них прямо-таки плескался непонятный и потому страшный пожар. Он подошел к ней. Она угадала его и улыбнулась. – А-а, Роман! Здравствуй! Он удивился: откуда знает его имя? Ведь они не знакомились. Они даже ни разу не поговорили. "Спасибо". – "Пожалуйста" – вот и все! Она пекла хлеб для всего полка. Он был одним из трех тысяч солдат. Все солдаты на одно лицо. Но на душе сделалось так тепло и так легко, хоть пой, хоть скачи козленком. – Видишь, как меня? – продолжала говорить она. – Ну ничего, это ведь не страшно. И не надолго. Мы еще потанцуем. Ведь правда, Рома? – Конечно, конечно. Ты только не говори много. Береги силы. Потом мы с тобой наговоримся. И натанцуемся. Ты еще покажешь класс – в своих скрипучих сапожках-то… – Сапог, сапог! – Она схватила его за руку, притянула к себе, приложила ладонь к своей щеке – щека горела огнем! – зашептала свистящим полушепотом, с перехватом дыхания: – Слушай, будь другом… Я стеснялась этих ребят-санитаров, чужие люди, а тебя попрошу, будь другом, сними с меня левый сапог – жмет, вражина, мочи нету! Или разрежь его, что ли, а? Он кивнул и приподнял край задубевшего от крови одеяла. Ног у нее не было по самые колена. Его бросило в жар. Он еле сдержался, чтоб не отшатнуться. Стоящая у бетонного столба молоденькая медсестра, помогавшая размещать раненых, чуть слышно вскрикнула, увидев это, и заткнула рот воротом халата, испачканного кровью, грязью, зеленкой. Он медленно опустил край одеяла (или ковра?), поправил его и приблизился к ее лицу. В глазах Оксаны, оглушенных промедолом, прочитал облегчение, будто сапог и в самом деле перестал мучить. В подвале сразу же отчего-то сделалось тихо. Так тихо, что слышен стал лязг и звон инструментов за ширмой, где готовили стол для операции. – Знаешь что, Оксана дорогая? – сказал он хрипловато, но твердо. – А выходи-ка ты за меня замуж, – докончил он и словно груз сбросил. Она широко распахнула глаза. В них были слезы. – Что? Замуж? – Сейчас в глазах уже плескалась радость. Да, радость! Радость золотая, неподдельная. – Я знала, что ты рано или поздно заговоришь со мной. Я знала… Но замуж?! – И тут же промелькнуло недоверие в ее тоне, даже настороженность появилась в интонации. – Но почему именно сегодня, именно сейчас? – Боюсь, что завтра… я не осмелюсь. Так что сейчас решай. Она коснулась его темной загорелой руки. Закрыла янтарные свои прекрасные от счастья глаза и прошептала: – Какой ты… Ведь правда, все у нас с тобой будет хорошо? Меня сейчас перевяжут, и мы с тобой еще станцуем на нашей свадьбе… Ах, как я счастлива, Ромка! У бетонного столба стояла молоденькая медсестра и беззвучно плакала. В подвале висела звонкая, чистая, прямо-таки стерильная тишина, запах грибов куда-то пропал, и лишь горьковато припахивало от печки тополевыми поленьями… В.Дегтев -
[Ответы]Сочинение 1 по тексту 2 Просто ли обвинить невиновных людей в воровстве – вот проблема, которую В. А. Солоухин ставит в своем тексте. Рассуждая над этим вопросом, рассказчик, во-первых, повествует о случае с ножом, когда он, потеряв подарок, «сразу решил, что ножичек украли». Решил оттого, что все в классе завидовали его «сокровищу», потому-то и с легкостью обвинил одноклассников в краже. Но, во-вторых, когда учитель бесцеремонно проверял и «обшаривал» его друзей, мальчик вдруг испытал чувство стыда за то, что «невольно затеял всю эту заварушку». Испытал потому, что понял, как несложно обвинить товарищей в краже или другом дурном поступке. Позицию автора определить не сложно: В.А.Солоухин считает, что обвинять окружающих людей в воровстве, не разобравшись во всем, довольно легко. Я разделяю позицию прозаика, так как считаю, что «тот, кто хочет обвинять, не вправе торопиться», потому что своим подозрением он может нанести непоправимую травму товарищам. Таким образом, осудить невиновных людей очень просто, поэтому прежде, чем вынести свой «приговор», необходимо твердо убедиться в вине человека. Алина Сочинение 2 по тексту 2 Имеет ли право учитель оскорблять учеников, дотошно обыскивать их - вот проблема, которую ставит В. А. Солоухин. Герой повествует о своей поспешности, в результате которой пострадали все ребята класса. Рассказав учителю о пропаже ножичка, мальчик даже не ожидал, что педагог станет копаться «в вещичках ребятишек». И все потому, что Федор Петрович чувствовал свою безнаказанность в данной ситуации. Мало того, учитель учеников «заставлял разуваться, развертывать портянки, снимать чулки». И все ради того, чтобы «уличить в воровстве» своих воспитанников. Оба примера-иллюстрации, дополняя друг друга, показывают, что учитель не имеет права оскорблять учеников, обыскивая их, потому что тем самым он нарушает все правовые и этические нормы. В этом, думаю, и состоит позиция автора. Я разделяю точку зрения В. А. Солоухина. Действительно, педагог поступил некорректно в данной ситуации. Он должен был в полной мере соблюдать требования профессиональной этики, уважая обучающихся. Каждое его действие, на мой взгляд, - это унижение чувства собственного достоинства детей. Таким образом, учитель не имеет никаких прав на такой унизительный обыск учащихся. Милана P/S. Сочинения 1 и 2 написаны в 2020 году, поэтому смысловая связь не проанализирована. Сочинение 3 по тексту 2 (2021 год) Что труднее: сказать правду или жить во лжи? Вот проблема, которую ставит в тексте В. А. Солоухин. Раскрывая ее, автор рассматривает проблему с двух сторон, рассказывая о случае, который произошел с героем текста. Неприятность случилась на уроке, когда рассказчик обнаружил потерю драгоценного перочинного ножика. Учитель устроил проверку всех учеников. Процедура была довольно унизительной: Федор Петрович проверял карманы, заставлял разуваться, снимать чулки…Покрасневшие лица товарищей героя опускались ниже под взглядом учителя. И вдруг рассказчик обнаружил в портфеле нож! В это мгновение ему «хотелось провалиться сквозь землю». Все его желание найти воришку мгновенно исчезло, а появилась жажда справедливости. Вот он, нравственный контраст! Автор делает акцент на том, что мальчишка мог бы промолчать! Но опасался, что «так и останется впечатление, что в классе учится воришка». Именно это заставило героя выйти к доске… Поступок был не из легких! Но честь класса была для него дороже. Ради нее он вытерпел и грубые слова учителя, и осуждающие взгляды ребят. Рассказчик мог бы сразу уйти домой, но он вытерпел весь позор: он упрямо стоял у дверей класса, пока не вышли все ученики и учитель. Мальчик вытерпел все: и унижение, и оскорбления... Антитеза, лежащая в основе двух примеров- иллюстраций, играет решающую роль в раскрытии поставленной автором проблемы: сказать правду, конечно , трудно, но жить во лжи совершенно невозможно. Позицию В.А.Солоухина определить несложно: покаяться в совершенном поступке тяжело, страшно, но жить с сознанием вины невыносимо. Я разделяю точку зрения автора. Конечно, человек должен быть ответственен за свои действия! Вспоминаю произведение В.Железникова «Чучело», когда одноклассники объявили бойкот Лене Бессольцевой якобы за предательство. Но потом, когда стал известен истинный виновник, дети пожалели об ошибке. Раскаявшись, они написали на доске, что просят у нее, Лены, прощения. Пусть так, но ребята признали свою вину! Таким образом, признаться в своей грехе очень нелегко, но всегда необходимо найти мужество исправить ситуацию, так как раскаяние помогает понять и переосмыслить собственные ошибки. Диана Текст 2 Из Москвы мне привезли небольшой перочинный ножичек с костяной ручкой и двумя зеркальными лезвиями. Одно лезвие побольше, другое - поменьше. На каждом - ямочка, чтобы зацеплять ногтем, когда нужно открыть. Пружины новые, крепкие - попыхтишь, прежде чем откроешь лезвие. Зато обратно только немного наклонишь, так и летит лезвие само, даже еще и щелкает на зависть всем мальчишкам. Отец наточил оба лезвия на камне, и ножик превратился в бесценное сокровище. Например, нужно срезать ореховую палку. Нагнешь лозу, найдешь то место, где самый изгиб, приставишь к этому месту ножичек - и вот уже облегченно раздалась древесина, а лоза висит почти что на кожице. Может быть, не все мне поверят, но палку толщиной с большой палец я перерезал своим ножичком с одного раза, если, конечно, взять поотложе, чтобы наискосок. Чтобы вырезать свисток, напротив, нужна тонкая работа. И тут особенно важна острота. Тупым ножом изомнешь всю кожицу, измочалишь, дырочка получится некрасивая, мохнатая по краям. Какой уж тут свист, одно шипение! Из-под моего ножичка выходили чистенькие, аккуратные свистки. С 1 сентября открылось еще одно преимущество моего ножа. Даже сам учитель Федор Петрович брал у меня ножик, чтобы зачинить карандаш. Неприятность как раз и произошла на уроке, при Федоре Петровиче. Мы с Юркой решили вырезать на парте что-нибудь вроде буквы "В" или буквы "Ю" (теперь, во втором классе, мы уже знали все буквы), и я полез в сумку, чтобы достать ножичек. Рука, не встретив ножичка в привычном месте, судорожно мыкнулась по дну сумки, заметалась там среди книжек и тетрадей, а под ложечкой неприятно засосало, и ощущение непоправимости свершившегося холодком скользнуло вдоль спины. Забыв про урок и про учителя, я начал выворачивать карманы, шарить в глубине парты, полез в Юркино отделение, но тут Федор Петрович обратил внимание на мою возню и мгновенно навис надо мной во всем своем справедливом учительском гневе. - Что случилось, почему ты под партой? (Значит, уж сполз я под парту в рвении поисков.) Встань как следует, я говорю! Наверно, я встал и растерялся, и, наверно, вид мой был достаточно жалок, потому что учитель смягчился. - Что случилось, можешь ты мне сказать? - Ножичек у меня украли... который из Москвы... Почему я сразу решил, что ножичек украли, а не я сам его потерял, неизвестно. Но для меня-то сомнений не было: конечно, кто-нибудь украл все ведь завидовали моему ножу. - Может, ты забыл его дома? Вспомни, подумай хорошенько. - Нечего мне думать. На первом уроке он у меня был, мы с Юркой карандаши чинили... А теперь нету... - Юрий, встань! Правда ли, чинили карандаши на первом уроке? Юрка покраснел, как вареный рак. Ему-то наверняка не нравилась эта история, потому что сразу все могли подумать на него, раз он сидит со мной рядом на одной парте. Про карандаши он честно сознался: - Чинили. - Ну хорошо, - угрожающе произнес Федор Петрович, возвращаясь к своему столу и оглядывая класс злыми глазами. - Кто взял нож, подними руку. Ни одна рука не поднялась. Покрасневшие лица моих товарищей по классу опускались ниже под взглядом учителя. - Ну хорошо! - Учитель достал список. - Барсукова, встать! Ты взяла нож? - Я не брала. - Садись. Воронин, встать! Ты взял нож? - Я не брал. Один за другим вставали мои товарищи по классу, которых теперь учитель (а значит, вроде б и я с ним заодно) хотел уличить в воровстве. Они вставали в простеньких деревенских платьишках и рубашонках, растерянные, пристыженные: их ручонки, не привыкшие к обращению с чернилами, были все в фиолетовых пятнах. Каждый из них краснел, когда вставал на окрик учителя, каждый из них отвечал одно и то же: "Я не брал..." - Ну хорошо, - в последний раз произнес Федор Петрович. - Сейчас мы узнаем, кто из вас не только вор, но еще и трус и лгун. Выйти всем из-за парт, встать около доски! Всех ребятишек, кроме меня, учитель выстроил в линейку около классной доски, и в том, что я остался один сидеть за партой, почудилась мне некая отверженность, некая грань, отделившая меня ото всех, грань, которую перейти мне потом, может быть, будет не так просто. Первым делом Федор Петрович стал проверять сумки, портфелишки и парты учеников. Он копался в вещичках ребятишек с пристрастием; и мне уж в этот момент (не предвидя еще всего, что случится потом) было стыдно за то, что я невольно затеял всю эту заварушку. Прозвенел звонок на перемену, потом снова на урок, потом снова, но теперь не на перемену, а идти домой, - поиски ножа продолжались. Мальчишки из других классов заглядывали в дверь, глазели в окна: почему мы не выходим после звонка и что у нас происходит? Нашему классу было не до мальчишек. Тщательно обыскав все сумки и парты, Федор Петрович принялся за учеников. Проверив карманы, обшарив пиджачки снизу (не спрятал ли за подкладку?), он заставил разуваться, развертывать портянки, снимать чулки и, только вполне убедившись, что у этого человека ножа нет, отправлял его в другой конец класса, чтобы ему не мог передать пропавшее кто-нибудь из тех, кого еще не обыскивали. Постепенно ребят около доски становилось все меньше, в другом конце класса все больше, а ножичка нет как нет! И вот что произошло, когда учителю осталось обыскать трех человек. Я стал укладывать в сумку тетради и книжки, как вдруг мне на колени из тетрадки выскользнул злополучный ножичек. Теперь я уж не могу восстановить всего разнообразия чувств, нахлынувших на меня в одно мгновение. Ручаться можно только за одно - это не была радость от того, что пропажа нашлась, что мой любимый ножичек с костяной ручкой и зеркальными лезвиями опять у меня в руках. Напротив, я скорее обрадовался бы, если бы он провалился сквозь землю, да, признаться, и самому мне в то мгновение хотелось провалиться сквозь землю. Между тем обыск продолжался, и мне, прожившему на земле восемь лет, предстояло решить одну из самых трудных человеческих психологических задач. Если я сейчас не признаюсь, что ножик нашелся, все для меня будет просто. Ну, не нашли - не нашли. Может, его кто-нибудь успел спрятать в щель, за обои, в какую-нибудь дырочку в полу. Хватает щелей в нашей старой школе. Но значит, так и останется впечатление, что в нашем классе учится воришка. Может быть, каждый будет думать на своего товарища, на соседа по парте. Если же я сейчас признаюсь... О, подумать об этом было ужасно!.. Значит, из-за меня понапрасну затеялась вся эта история, из-за меня каждого из этих мальчишек и девчонок унизительно обыскивали, подозревали в воровстве. Из-за меня их оскорбили, обидели, ранили. Из-за меня, в конце концов, сорвали уроки... Может быть, им все-таки легче думать, что их обыскивали не зря, что унизили не понапрасну? Наверно, не так я все это для себя сознавал в то время. Но помню, что провалиться сквозь землю казалось мне самым легким, самым желанным из того, что предстояло пережить в ближайшие минуты. Встать и произнести громко: "Ножичек нашелся" - я был не в силах. Язык отказался подчиниться моему сознанию, или, может, сознание недостаточно четко и ясно приказывало языку. Потом мне рассказали, что я, как лунатик, вышел из-за парты и побрел к учительскому столу, вытянув руку вперед: на ладони вытянутой руки лежал ножичек. - Растяпа! - закричал учитель (это было его любимое словечко, когда он сердился). - Что ты наделал!.. Вон из класса!.. Вон! Потом я стоял около дверей школы. Мимо меня по одному выходили ученики. Почти каждый из них, проходя, задерживался на секунду и протяжно бросал: - Эх, ты!.. Не знаю почему, я не бежал домой, в дальний угол сада, где можно было бы в высокой траве отлежаться, отплакаться вдалеке от людей, где утихла бы боль горького столкновения неопытного мальчишечьего сердца с жизнью, только еще начинающейся. Я упрямо стоял около дверей, пока мимо меня не прошел весь класс. Последним выходил Федор Петрович. - Растяпа! - произнес он снова злым шепотом. - Ножичек у него украли... Эх, ты!.. В.А.Солоухин -
Re: Сочинения по сборнику текстов ОГЭ под редакцией С.Ю.Ивановой.
[Ответы]Сочинение по тексту 4 Какого человека можно считать настоящим мастером? На вопрос, поставленный в заголовке сочинения, отвечает в тексте писатель В. В. Улютенко. В нём рассказывается о плотнике Авдее, которого «великим мастером называли» в округе. И все потому, что «был он плотником первой руки» (предложения 6-8) и вся жизнь Авдея «мерилась ремеслом». В рассказе Б. А. Алмазова «Деревянное царство» повествуется о дедушке Пети, который был «деревянного ремесла мастер». Глазами его внука мы видим, «как из корявого полена словно вылупляется заготовка для веселой матрешки» или в «дедовских руках рождается хрупкая, тонкая ложечка». Чудо, да и только! Таким образом, мастерство – это полученные в течение длительного времени навыки, необходимые человеку для успешного и неповторимого выполнения своей работы. А вот настоящим мастером, на мой взгляд, можно считать такого умельца, который талантлив в своей области, да и любит выбранную работу, какой бы она сложной ни была. Вика Текст 4 (1)Было это давно, когда ещё на месте нашей деревни стоял вековой бор. (2)Жил тогда на хуторе близ озера плотник Авдей. (3)Великим мастером называли его в округе. (4)Был он плотником первой руки. (5)Вся его жизнь мерилась ремеслом. (6)Сколько золотых сосновых брёвен отесал, вынянчил, подогнал топором да вложил в сруб. (7)Если бы их измерить, так на много вёрст хватило бы. (8)Выходил дом светлый-светлый, и обходили его беды, напасти да лихие разоры. (9)На целую волость был Авдей всем плотникам плотник. (10)Был он уже старый – семьдесят минуло, однако и глаз, и рука точность держали, как в молодые годы. (11)Безделье да разговоры праздные мастер не любил, от них только одно зло исходит. (12)Часто спрашивали сельчане Авдея: откуда у него такие мастерство да мудрость. (13)И он всегда отвечал: «Господь мне помощник, от Него у меня всё: сила, разумение, терпение и красота». (14)В церковь ходил мастер исправно, посты соблюдал, святые дни почитал и свой плотничий инструмент в храме ежегодно освящал. (15)Как-то раз вызывает его к себе волостной старшина и говорит: «Решили мы в соседнем селе храм построить. (16)Нужны хорошие мастера, чтобы храм воздвигнуть на славу». (17)Ну, Авдей и согласился. (18)Пошёл мастер искать делянку, где лес валить, и вышел к самому озеру, а над ним сосны шумят корабельные. (19)Залюбовался он строевым лесом, глянул, а возле озера ватага парней веселится. (20)Поёт, гуляет да пляшет. (21)А верховодит ими Пашка – известный в округе гуляка да балагур. (22)Родители его умерли, оставив ему хутор с хозяйством, так он всё добро прогулял. (23)Жалко стало Авдею его, такой молодец пропадает – высокий, статный, лицом красивый, а руки как крюки, за что ни возьмётся, всё из них валится. (24)Словно корень-выворотень в лесу – кряжист, могуч, да никому не нужен. (25)Задумался Авдей: «А ведь хороший артельщик может получиться с парня, толковости бы ему побольше, трудолюбия, и дай мне, Бог, терпения». (26)Подошёл к ватаге, Пашку окликнул: – Ну что, брат, гуляем? – (27)Гуляем, дед Авдей. (28)Авдей его в сторону отвёл: – Тайна у меня есть великая. (29)Мой отец, уходя на войну, на этой делянке золотой клад спрятал в сосновом дупле. (30)С войны он не вернулся, а клад тот так и остался в живом тайнике. (31)С тех пор много лет прошло, дупло заросло, а клад-то нетронутый. (32)Если мы эту делянку свалим, его обязательно найдём, и тогда бери себе половину. (33)С такими деньгами можно гулять до старости. – (34)Ох и хитрый ты старик. (35)А нет ли здесь подвоха? – (36)Да забыл я эту сосну и думал, что вон в той, но дупла там не нашёл. (37)Мне клад не нужен был, когда я был молод да здоров, теперь же он мне в самый раз. (38)А если ты валить лес не хочешь, так я себе другого подсобника найду. (39)Не хуже тебя. (40)Пашка подумал и согласился. (41)Когда отхлынула хлебная страда, стал плотник собирать мастеров. (42)Собрал человек двенадцать. (43)Все мастера первостатейные, в своём деле умельцы. (44)Говорит мастер Пашке: – Ты, парень, не торопись, брёвна вначале отесать надо, а затем я клад быстро найду. (45)Посему готовься, брат, золото делить. (46)Авдей стал показывать Пашке, как брёвна отёсывать. (47)Рукава подсучив, топор поднимает аккуратно, легко, весело, а удары кладутся расчётливо и плотно. (48)Под топором кучерявится жёлтая стружка. (49)Учит мастер Пашку: «Вот так любовно и гони отёс, будто стрижёшь золотого ягнёнка, а чуть в сторону, так его и поранил, уразумел?» (50)Пашка головой кивает, слушается, однако всё про клад спрашивает, не уложить бы в сруб то бревно с кладом. (51)Шло время. (52)Храм, воздвигаемый мастерами, вырастал на глазах большим, красивым, звонким срубом, глаз не отвести. (53)Но клада всё не было. (54)А Пашка уже стал привыкать к плотничьей работе да познавать её тайны дивные, не всем открытые. (55)И уже про клад спрашивал реже, а всё больше про секреты плотничьи. (56)Стал топор у молодца в руках лёгок да послушен. (57)Пашку стали уважать даже первостатейные мастера как сметливого да старательного ученика: «Человеком парень становится, из него толк выйдет». (58)К Покрову храм был завершён. (59)Стоял деревянный храм на пригорке, сверкая серебряными куполами, и радовал сердце. (60)Когда храм намостили, установили алтарь и сделали резной иконостас по старинным церковным правилам, отзывает Авдей Пашку в сторонку и говорит: «Нашёл я это бревно со спрятанным золотым кладом. (61)И ты мне в том помог. (62)Только вот какое дело, брат, вышло... (63)Когда я в город за инструментом ездил, вы его в стену уложили, в ту стену, которая на полдень» . (64)И показывает юноше ту заветную деревину и то место с дуплянкой. (65)Долго размышлял Пашка, как ему быть. (66)С одной стороны, ясно – клад у него под рукою, приходи и бери, но только как жалко, разворотив стамеской смолистое бревно, испортить такую красоту! (67)Да и работу всей артели пустить насмарку. (68)Однако взял Пашка широкую стамеску с молотком, завернул их в холстину и пошёл в храм на службу. (69)«Когда Литургия закончится и все разойдутся, я скажу церковному старосте, что не всю работу закончил, а останусь один – клад из того бревна вырублю», – решил он. (70)Молодец стал в правой половине притвора и вдруг увидел, что на отсчитанном месте находится икона угодника Божьего Николая Чудотворца. (71)Пашка подосадовал и стал ждать. (72)В сверкающем облачении вёл батюшка службу. (73)Ему помогал дьякон в длинной серебристой одежде. (74)Пашка заслушался и замер. (75)Ему показалось, что неведомая сила поднимает его ввысь, к самым куполам, и так стало на душе легко и спокойно, что он на миг забыл о своём намерении. (76)Затем снова вспомнил про клад, поглядел на икону Николая Чудотворца и вдруг почувствовал строгий, любящий взгляд святого. (77)Пашка не выдержал, и слёзы покатились у него из глаз. (78)Он никогда так не плакал, даже, кажется, в далёком детстве, так откровенно и чисто. (79)Всхлипывая, подошёл молодец к широкому подсвечнику, наклонился к жестянке для свечных огарков и опустил в неё свой свёрток – молоток со стамеской. (80)А когда служба закончилась и все сельчане приложились ко святому кресту и стали расходиться, церковный староста громко спросил: «Кто забыл свой инструмент?» (81)Ничего не ответил Пашка. (82)Он шёл домой и думал, что сегодня нашёл свой клад, который был в тысячу раз дороже золотого. (83)Он был нерукотворный и неиссякаемый. (84)А золото пускай себе лежит. (85)Оно ведь в надёжном месте. (86)Может, в лихую годину церкви и пригодится. (87)Через два года стал Пашка заправским мастером, постигшим многие загадки плотницкого дела. (88)В любой артели он был не лишним. (89)«Достойная замена плотнику Авдею», – говорили в народе. (90)Да и сам Авдей, слыша такое, удовлетворенно кивал головою и повторял: «Где с Богом лад, там любому клад». (По А. Параскевину*) *Улютенко Виктор Васильевич (Антон Параскевин) (22.11.1949) – краевед, поэт, прозаик, коллекционер, песенник, врач. Член Белорусского союза журналистов, Член Союза писателей Белоруссии. Кроме исследовательской деятельности, активно занимается общественными и духовными делами. -
Re: Сочинения по сборнику тестов ОГЭ 2020 года И.П.Цыбулько
[Ответы]Сочинение по тексту 36 Почему нужно сознательно относиться к природе? Сознательность - это способность к самоконтролю, самоанализу, а самое главное самокритике. По моему мнению, этими качествами обладают герои текста М.М.Пришвина, случайно вмешавшиеся в жизнь обитателей леса и сознательно исправившие свою ошибку. В начале повествования рассказывается, как охотники, красуясь друг перед другом, начали рушить мертвые березы. Крушили до той поры, пока не заметили, что в упавшем куске дерева было дупло с гнездом гаечки. Вот тогда охотники и поняли, что натворили! Радует сознательное отношение героев к природе (предложения 30-31)! Не так давно в Интернете, на сайте «Помощь животным», встретила интересную статью о норвежском парне, который приютил раненого, заблудившегося медвежонка. Охотник вылечил беззащитного малыша, выкормил его и только тогда выпустил в лес. Вот он, пример сознательного отношения к живой природе! Таким образом, мы обязаны сознательно относиться к природе, беречь братьев наших меньших: ведь они беззащитны и очень от нас зависят! Ольга Текст 36 (1) У птиц и у зверьков в лесу есть свои этажи: мышки живут в корнях, в самом низу; разные птички вроде соловья вьют свои гнёздышки прямо на земле; дрозды — ещё повыше, на кустарниках; дупляные птицы — дятел, синички, совы — ещё повыше; на разной высоте по стволу дерева и на самом верху селятся хищники: ястребы и орлы. (2) Мне пришлось однажды наблюдать в лесу, что у них, у зверушек и птиц, с этажами не как у нас в небоскрёбах: у нас всегда можно с кем-нибудь поменяться — у них каждая порода живёт непременно на своём этаже. (3) Однажды на охоте мы пришли к полянке с погибшими берёзами. (4)Это часто бывает, что берёзы дорастут до какого-то возраста и засохнут. (5)Другое дерево, засохнув, роняет на землю кору, и оттого непокрытая древесина скоро гниёт и всё дерево падает; у берёзы же кора не падает; эта смолистая, белая снаружи кора — берёста — бывает непроницаемым футляром для дерева, и умершее дерево долго стоит, как живое. (6)Даже когда и сгниёт дерево и древесина превратится в труху, отяжелённую влагой, с виду белая берёза стоит, как живая. (7)Но стоит, однако, хорошенько толкнуть такое дерево, как вдруг оно разломится на тяжёлые куски и упадёт. (8)Валить такие деревья — занятие очень весёлое, но и опасное: куском дерева, если не увернёшься, может сильно хватить тебя по голове. (9)Но всё-таки мы, охотники, не очень боимся и когда попадаем к таким березам, то друг перед другом начинаем их рушить. (10)Так пришли мы к полянке с такими берёзами и обрушили довольно высокую берёзу. (11)Падая, в воздухе она разломилась на несколько кусков, и в одном из них было дупло с гнездом гаечки. (12)Маленькие птенчики при падении дерева не пострадали, только вместе со своим гнёздышком вывалились из дупла. (13)Голые птенцы, покрытые пёрышками, раскрывали широкие красные рты и, принимая нас за родителей, пищали и просили у нас червячка. (14)Мы раскопали землю, нашли червячков, дали им перекусить; они ели, глотали и опять пищали. (15)Очень скоро прилетели родители, гаечки-синички, с белыми пухлыми щёчками и с червячками во ртах, сели на рядом стоящих деревьях. — (16)3дравствуйте, дорогие, — сказали мы им, — вышло несчастье: мы этого не хотели. (17) Гаечки ничего не могли нам ответить, но, самое главное, не могли понять, что такое случилось, куда делось дерево, куда исчезли их дети. (18) Нас они нисколько не боялись, порхали с ветки на ветку в большой тревоге. — (19)Да вот же они! — показывали мы им гнездо на земле. — (20)Вот они, прислушайтесь, как они пищат, как зовут вас! (21)Гаечки ничего не слушали, суетились, беспокоились и не хотели спуститься вниз и выйти за пределы своего этажа. — (22)А может быть, — сказали мы друг другу, — они нас боятся. (23)Давай спрячемся! — (24)И спрятались. (25)Нет! (26)Птенцы пищали, родители пищали, порхали, но вниз не спускались. (27)Мы догадались тогда, что у птичек не как у нас в небоскрёбах, они не могут поменяться этажами: им теперь просто кажется, что весь этаж с их птенцами исчез. — (28)Ой-ой-ой, — сказал мой спутник, — ну какие же вы дурачки! (29) Жалко стало и смешно: такие славные и с крылышками, а понять ничего не хотят. (30) Тогда мы взяли тот большой кусок, в котором находилось гнездо, сломили верх соседней берёзы и поставили на него наш кусок с гнездом как раз на такую высоту, на какой находился разрушенный этаж. (31) Нам недолго пришлось ждать в засаде: через несколько минут счастливые родители встретили своих птенчиков. (По М. М. Пришвину*) * Пришвин Михаил Михайлович (1873-1954) — русский писатель. прозаик, публицист. Центральная тема его произведений — взаимосвязь человека и природы. -
[Ответы]Сочинение по тексту 35 Что отличает любящего человека? На вопрос, поставленный в заголовке сочинения, отвечает в тексте писатель К. Г. Паустовский. Любящим человеком он считает Лёлю, которая пытается отговорить рассказчика от плаванья на госпитальном пароходе. Девушка словно предчувствует несчастье (предложение 71). И когда окажется, что ее любимый не попал на пароход, Леля плачет, «как маленькая девочка, не стыдясь, не сдерживаясь, обильными слезами облегчения». Плачет потому, что любит! В рассказе А.И.Куприна «Куст сирени» повествуется о юной жене офицера Вере, которую отличают преданность, забота и вера в любимого. Ради него, женщина идет на многое: разделяет с мужем все его радости и неприятности, придумывает, как тому выйти из сложной ситуации, а когда потребуется, продает все свои драгоценности…. Продает, потому что счастье и благополучие любимого для Веры дороже всего! Таким образом, любовь – это чувство глубокой привязанности, свойственное людям. На мой взгляд, любящего человека отличает то, что он верен, заботлив и предан. Вика Текст 35 (1)Мы сидели на тёмной террасе. (2)Вниэу, засыпая, шумел прибой. (3)Лёля больно сжала мне руку и сказала: — Фантазёр! (4)Авантюрист! (5)Мальчишка! (6)3автра же вы пойдёте на этот лощёный дурацкий пароход и откажетесь. (7)Слышите? — (8)Почему? — (9)Как почему? (10)Боже мой! (11)Да неужели вы сами не понимаете! (12)Потому что это не по-товарищески. (13)Конечно, гораздо приятнее бить баклуши в этом госпитальном плавучем салоне с кисейными занавесками, чем работать в грязи, в крови и разбитых теплушках. (14)Никто, конечно, этого вам не скажет. (15)А я говорю. (16)Потому что для меня это не всё равно... (17)Потому что я хочу думать о вас хорошо. (18) Целая буря поднялась у меня в душе. (19)В чём-то Лёля была права, конечно. (20)Но как я мог потерять эту сказочную возможность плаванья, потерять то, чего я ждал так давно, с малых лет своей жизни? — (21)Нет, – сказал я. – (22)Я не могу отказаться от этого. (23)И всё это совсем не так, как вы думаете. (24)Не надо говорить со зла. — (25)Ну тогда прощайте! – глухо сказала Лёля, повернулась и пошла в темноту вдоль белой кромки прибоя. (26) Я окликнул её. (27)Она не ответила. (28)Я пошёл следом за ней. (29)Она остановилась и сказала холодным и злым голосом: — Не ходите за мной. (30)Это глупо! (31)И противно. (32)Прощайте. (33)Я вспоминал час за часом всё, что случилось, и вдруг со страхом сообразил, что я ведь сам не знаю, хорошо или плохо то, что я делаю. (34)Я сам не знаю этого! (35) То мне казалось, что Лёля совершенно права. (36)То, наоборот, я думал, что всё, о чём она говорила, – ханжество и притворство. (37)И кто это выдумал, будто работа на госпитальном корабле – увеселительная прогулка. (38)Нет, я ни за что не откажусь, не сдамся. (39) Наутро я спустился в Карантинную гавань, но на том месте, где стоял вчера «Португаль», была причалена железная баржа с каменным углём. (40) Человек, сидевший на борту баржи, сказал мне, что «Португаль» снялся ночью и ушёл в Трапезунд. — (41)Вызвали депешей. (42)Срочно. (43)Дело, приятель, военное. (44)Утро было пасмурное, без ветра. (45)Несколько капель дождя упало мне на лицо и на серую от высохшей соли морскую гальку на дорожке. (46)Мне хотелось увидеть Лёлю. (47)Я осторожно вошёл в сад. (48)3а высокими подстриженными кустами буксуса стояла знакомая зелёная скамейка. (49)Я сел на неё. (50)Ни с террасы, ни из сада меня не было видно. (51)Кто-то быстро шёл к калитке. (52)Я взглянул в просвет между ветками буксуса и увидел Лёлю. (53)Она была без шляпы, в дождевом плаще, и лицо её было таким бледным, каким я его ещё никогда не видел. (54)Она шла быстро, почти бежала. (55) Я встал со скамейки, раздвинул ветки буксуса и вышел к ней навстречу. (56) Лёля увидела меня, вскрикнула, упала на колени и, опираясь на одну руку, начала опускаться на крупный серый гравий. (57)Глаза её были закрыты. (58)Я подбежал к ней, схватил за плечи, но не мог поднять её, она тихо застонала, сказала почти шёпотом: — Господи! (59)Он жив! (60)Господи! — (61)Я опоздал на «Португаль», – сказал я, не зная, чем успокоить Лёлю. (62)Она с трудом встала. — (63)Да неужели вы ничего не знаете? — (64)Нет, – ответил я, совершенно растерянный. — (65)Боже мой, – сказала она и посмотрела на меня полными слёз глазами. – (66)Глупый вы, глупый! (67)Вот – читайте! (68)Она вынула из кармана плаща маленький серый листок. (69)Это был экстренный выпуск газеты «Одесские новости». (70)Я развернул его и увидел чёрный заголовок: «Новое чудовищное злодеяние немцев». (71)Госпитальный пароход «Португаль» потоплен торпедой с германской подводной лодки на траверзе Севастополя. (72)Из всей команды и персонала не спасся ни один человек». (73)Я отбросил газету и обнял за плечи Лёлю. (74)Она плакала сейчас, как маленькая девочка, не стыдясь, не сдерживаясь, обильными слезами облегчения. (По К. Г. Паустовскому*) * Паустовский Константин Георгиевич (1892-1968) – известный русский писатель, классик отечественной литературы. -
[Ответы]Сочинение по тексту 34 Нужны ли человеку тяжелые жизненные впечатления? Жизнь дается нам для приобретения житейского опыта, в этом состоит цель земного существования человека, когда он испытывает жизненные бури, находит ответы на многие свои вопросы. Жизненный опыт, как и впечатления,на мой взгляд, бывают радостными и тяжелыми. Как они влияют на формирование характера молодого человека, говорится в тексте К.Г.Паустовского. Первые безрадостные впечатления герой получил, когда ходил вместе с друзьями в яр, где прозябала городская беднота. Мальчиков интересовала жизнь обитателей лачуг, некоторые из которых одобряли их любопытство: «Пусть видят, как мается наше общество». Но мать героя рассердилась на сына: она считала, что «тяжелые житейские впечатления» плохо подействуют на психику ребенка. А вот отец одобрил дружбу сына с «обездоленными людьми». Не сразу, но одобрил и судья, отец Васи, героя повести В.Г.Короленко «Дети подземелья», который, узнав от Тыбурция историю дружбы своего сына с детьми нищего, не стал ругать мальчика. Не стал потому, что дружба сына с Вальком и Марусей перевернула его мир. Вначале тяжелые впечатления удручали Васю, а затем душа мальчика возродилась к жизни, он вспомнил, что такое любовь, сострадание, отзывчивость, умение заботиться о других. Таким образом, какими бы ни были жизненные впечатления человека, они несут в себе большой опыт, умение разбираться в различных житейских ситуациях. Поэтому они и нужны! Ольга Текст 34 (1) Детство моё прошло в Киеве, на Святославской улице, где в сумрачной и неуютной квартире проходили длинные зимы. (2) Святославская улица, застроенная скучными доходными домами, упиралась в огромный пустырь, изрезанный оврагами. (3)Таких пустырей среди города было несколько. (4)Назывались они «ярами». (5)В яр нам строго запрещали ходить. (6)Это было страшное место, приют воров и нищих. (7)Но всё же мы, мальчишки, собирались иногда отрядами и шли в яр. (8)Мы брали с собой на всякий случай полицейский свисток. (9)Он казался нам таким же верным оружием, как револьвер. (10)Сначала мы с опаской смотрели сверху в овраги. (11)Там блестело битое стекло, валялись ржавые тазы и рылись в мусоре собаки. (12)Они не обращали на нас внимания. (13)Потом мы настолько осмелели, что начали спускаться в овраги, откуда тянуло дрянным жёлтым дымком. (14)Димок этот шёл от землянок и лачуг. (15)Лачуги были слеплены из чего попало: ломаной фанеры, старой жести, разбитых ящиков, сидений от венских стульев, матрацев, из которых торчали пружины. (16)Вместо дверей висели грязные мешки. (17) У очагов сидели простоволосые женщины в отрепьях. (18)Они обзывали нас барчуками». (19)Только одна из них – седая косматая старуха с львиным лицом – улыбалась нам единственным зубом. (20)Среди жильцов этих лачуг мы узнавали старых знакомых. (21)Вот Яшка Падучий – нищий с белыми глазами. (22)Он постоянно сидел на паперти Владимирского собора и выкрикивал одну и ту же фразу: Господа милосердные, обратите внимание на моё калецство-овецство!» (23) Вот лысый старик, торгующий зубочистками на Фундуклеевской улице около кафе Франсуа, а рядом – шарманщик с попугаем. (24) Около лачуг дымили глиняные очаги с дырявыми самоварными трубами. (25) Больше других мне нравилась лачуга шарманщика. (26)Днём шарманщика никогда не было – он ходил по дворам. (27)Около лачуги сидела на земле босая девушка с землистым лицом и красивыми хмурыми глазами. (28)Она чистила картошку. (29)Одна нога у неё была обмотана тряпками. (30)Это была дочь шарманщика, гимнастка, человек без костей». (31)Она ходила раньше с отцом но дворам, раскладывала коврик и показывала на нём – худая, в голубом трико – разные акробатические трюки. (32)Сейчас она повредила ногу и не могла работать». (33)Иногда она читала всё одну и ту же книгу с оторванным переплётом. (34) По картинкам я догадался, что это были «Три мушкетёра» Дюма. (35) Девушка недовольно кричала на нас: — Чего вы тут ходите! (36)Не видели, что ли, как люди живут? (37) Но потом она привыкла к нам и перестала кричать. (38)Её отец, низенький седой шарманщик, застав нас в яру, сказал: — Пусть видят, как мается наше общество. (39)Может быть, это им пригодится, когда будут студентами. (40) Сначала мы ходили в яр целой ватагой, потом я привык к обитателям яра и начал ходить туда один. (41) Я долго скрывал это от мамы, но меня выдала дочь шарманщика. (42) Я принёс ей почитать «Хижину дяди Тома», но заболел и долго не приходил за книгой. (43)Она забеспокоилась и сама принесла книгу к нам на квартиру. (44)Мама открыла ей дверь, и всё обнаружилось. (45)Я понял это по сжатым губам мамы и по её ледяному молчанию. (46)Вечером между мамой и отцом был в столовой разговор о моём поведении. (47)Я слышал его из-за двери. (48)Мама волновалась и сердилась, но отец сказал, что ничего нет страшного, что меня трудно испортить и что он предпочитает, чтобы я дружил с этими обездоленными людьми, а не с сыновьями киевских купцов и чиновников. (49)Мама возразила, что в моём возрасте меня надо оберегать от тяжёлых житейских впечатлений. – (50)Пойми, – сказал отец, – что эти люди на человеческое отношение отвечают такой преданностью, какую не найдёшь в нашем кругу. (51)При чём же тут тяжёлые житейские впечатления? (52)Мама помолчала и ответила: — Да, может быть, ты прав... (53) Когда я выздоровел, она принесла мне «Принца и нищего» Марка Твена и сказала: — Вот... отнеси это сам... дочери шарманщика. (54)Я не знаю, как её зовут. — (55)Лиза, – ответил я робко. — (56)Ну вот, отнеси эту книгу Лизе. (57)В подарок. (58)С тех пор никто в доме больше не возмущался моими посещениями Святославского яра. (59)Теперь мне не надо было тайком таскать из буфета сахар для моих новых друзей или китайские орешки для подслеповатого попугая Митьки. (60)Я открыто просил всё это у мамы. (61)Она мне никогда не отказывала. (62)Я был благодарен маме за это, и на душе у меня было так легко, как только может быть у мальчика с чистой совестью. (По К. Г. Паустовскому*) * Паустовский Константин Георгиевич (1892-1968) – известный русский писатель, классик отечественной литературы. -
[Ответы]Сочинение 33 Какого человека можно назвать добрым? На вопрос, поставленный в заголовке сочинения, отвечает в тексте писатель Ф. А. Абрамов. Добрым человеком он считает деревенскую женщину Олену Даниловну, чья человечность проявляется в любви к животным. Пожилая женщина заботится о братьях наших меньших, лечит и кормит их. А какой у нее дома зоопарк! Каждая пострадавшая птичка и зверюшка в руках «доктора Айболита» на даче Туркиных найдет помощь. В рассказе Ю. Я. Яковлева «Урс и Кэт» повествуется о девочке, которая не испугалась «злобного» Урса и приручила его. Она не испугалась, пробралась к псу, которого все боялись, и накормила его. И, именно благодаря доброте Кэт, Урс впервые почувствовал человеческую заботу. Таким образом, доброта – это отзывчивость, душевное расположение к людям, стремление делать добро другим. На мой взгляд, добрый человек – это тот, который бескорыстно выручает всякого, кто попал в беду, не требуя награды за свой труд. Вика Текст для сочинения 33 (1)В дачку Туркиных я влюбился сразу. (2)Я в жизни не видел столько пернатой мелочи. (3)Воробьи, синички, зяблики, малиновки, скворцы – этих птиц не пересчитать, носились стаями. (4)Там жил и такой закоренелый индивидуалист, как дятел. (5)Утром откроешь окошко, рано – ещё туман не осел на землю, а он уж за работой: трясёт сухую ольшанину за дровяным сараем, только розовая труха летит. (6)А дрозды-рябинники, любители сырого густолесья? (7)Разве они вьют гнёзда чуть ли не на песке – на пружинистой лозе пахучего жасмина? (8)А у Туркиных вили. (9)Поначалу я думал: причиной тому лес, который на задах подступает к самому забору, но Вовка, ласковый шестилетний мальчуган с крутым завитком льняных волос спереди, забраковал моё объяснение. — (10)Не, – замотал он головой. – (11)У нас бабушка – колдунья. (12)Она их приманивает. — (13)Ай-яй-яй, Владимир! – Олёна Даниловна как раз в это время спускалась с крылечка. – (14)И не стыдно тебе понапраслину на бабушку возводить. (15)Наслушался всяких глупостей от соседей, вот и повторяешь, а разве не знаешь, чем твоя бабушка божью тварь к себе завлекает? (16) Олена Даниловна, высокая тучная старуха с чёрными весёлыми глазами, в чистейшем белом платке, повязанном по-деревенски, концами наперёд, повела меня по усадьбе. (17)Черепки с подсолнечником, с гречей, с пшеном, с льняным семенем, баночки с водой, тарелочки – под каждым кустом. — (18)Вот ведь каким колдовством твоя бабушка птичек приманивает, – мягко выговаривала Олёна Даниловна своему внуку. – (19)Тем, которым в магазинах торгуют... (20)Потом, сидя на скамейке напротив дома, Олёна Даниловна стала рассказывать, как она ещё смолоду, живя послушницей в монастыре, полюбила птах и всякую живность. — (21)Строго было в монастыре, молодых нету, одни старухи монахини, а мне тринадцать лет. (22)Работой меня не томили. (23)Я при матери-казначейше состояла, ей засыпать помогала. (24)Работящая старуха была, а сон туго давался – часами ворочается, бывало. (25)И вот позовёт меня: «Олёнушка, почитай-ко, пощебечи на ухо». (26)Ну, я и почитаю. (27)Много всяких стишков знала. (28)И Пушкина, и Некрасова, и Кольцова. (29)Смотришь, у меня мать-казначейша и захрапела. (30)А на меня кто сон нагонит? (31)И вот только тем и спасалась, что выбегу в сад да с птичками поговорю. — (32)Бабушка у нас доктор Айболит, – восторженно сказал Вовка. — (33)Да уж, бессловесная тварь на меня не пообидится, – не без гордости сказала Олёна Даниловна. – (34)Грача – лапка была сломана – выходила, больше месяца костылик носил. (35)Скворушек, тех за свою жизнь без счёта спасала, может, десятка два или три, журку – хромой был – тоже на ноги поставила... — (36)А зверюшек-то, бабушка, забыла? – напомнил Вовка. — (37)Ну, про тех что и говорить. (38)Тех и вспоминать не вспомнить. (39) У меня дома всегда свой зоопарк был. (40)Да и здесь не одни с Владимиром живём... (41)Тут Вовка, не дожидаясь, пока закончит бабушка, нетерпеливо потянул меня к колодцу в кустах смородины – там жила Василиса Прекрасная, большая пучеглазая лягушка с забинтованной задней лапкой. — (42)Это на неё ворона напала, когда она через дорогу переходила, – объяснил Вовка. – (43)Мы как раз с бабушкой из магазина шли... (44)Потом Вовка показал мне черепаху по имени Марья-торопыга, которая грелась на тёплом песочке под окошком, потом минут десять мы ползали по колючему малиннику у дровяного сарая в надежде, что наткнёмся на Ежа Ежовича, и, наконец, вечером, за ужином, Вовка познакомил меня с Борькой-бурундуком, который выскочил к нам на веранду на стук грецких орехов. (45)Я прожил на даче у Туркиных четыре дня и за это время каких только рассказов и историй не наслушался от Олёны Даниловны и её внучка Вовки! (По Ф. А. Абрамову*) * Абрамов Фёдор Александрович (1920-1983) – русский советский писатель, публицист. -
[Ответы]Сочинение 32 Какая бывает сила? На поставленный в сочинении вопрос дает ответ писатель К. Г. Паустовский, рассказывая о юноше, попавшем в шторм. Увидев надвигающуюся волну, герой сразу понял, что «первый же большой вал накроет шлюпку и перевернет ее». И тогда в его груди перед страхом смерти родилась нравственная сила, которая и помогла юноше выжить. Он до последнего не сдавался и боролся со стихией. Рассказчик с трудом выплыл в зону, где смотрители маяка его заметили и помогли ему. В детстве со мной произошел похожий случай, заставивший меня перед страхом смерти быть сильной. В ту пору я только научилась плавать, но случайно попала на место, где не доставала до дна. До берега было достаточно далеко. Тогда я поняла, что если я не успокоюсь и не буду сильной, то не смогу спастись. Я поплыла, как смогла: барахталась, била по воде ногами и руками, но осталась в живых. И все потому, что не растерялась, а, собрав силу в кулак, боролась. Вот оно, соединение моральной и физической силы! Таким образом, сила – это способность проявления какой-нибудь деятельности, состояния, отличающаяся определенной степенью напряженности, устремленности. Я считаю, что даже в сложных ситуациях нельзя поддаваться панике, нужно всегда оставаться сильным как телесно, так и духовно. Полина Текст 32 (1) Примерно в миле от Таганрога в открытом море стояла на низких скалах проблесковая мигалка. (2)Её звали Черепахой. (3)Я часто ездил к Черепахе. (4)В тихую погоду я привязывал шлюпку к её железной решётке и удил с борта рыбу. (5) Однажды я увлёкся рыбной ловлей и не заметил, как подошли сумерки. (6) Я сидел спиной к открытому морю и вдруг услышал тихий набегающий гул. (7) С моря шёл ветер. (8)Серая мгла висела по горизонту. (9)В ней мутно блеснула молния. (10)Вода вокруг сразу почернела и пошла железной рябью. (11) Я отчалил от Черепахи и начал грести к Таганрогу. (12)Ветер свежел с такой быстротой, что уже через несколько минут волны начали захлёстывать в шлюпку. (13)Как часто бывает на море, ветер стал поворачивать, задувать от Таганрога, и меня начало сносить в открытое море. (14)С шумом и плеском прошёл рядом маленький смерч. (15)Быстро темнело. (16)3ажёгся таганрогский маяк. (17) У этого маяка фонари были устроены так, что на разных расстояниях от порта они давали огонь разного цвета: у самого порта маяк давал красный огонь, дальше – зелёный и на самом большом отдалении – белый. (18) Я оглянулся. (19)Маяк горел белым огнём. (20)До порта было ещё далеко. (21)Ветер дул с бессмысленной яростью. (22)Он наскакивал порывами, круто бросался в стороны, кружился и злорадно свистел в вёслах. (23)Волны с размаху били в нос, шлюпка взлетала в темноте, и я слышал, как море тяжёлыми бросками швыряет в неё вёдра воды. (24) Ноги у меня были уже по косточку в воде. (25)Надо было её отлить. (26) Я бросил вёсла и нащупал черпак. (27)Но волны тотчас повернули лодку бортом, меня закружило, и я понял, что первый же большой вал накроет шлюпку и перевернёт её. (28) Я схватил вёсла и снова начал грести из последних сил. (29)Мокрая рубаха прилипла к телу и очень мешала. (30)Руки жгло, должно быть, я сорвал на них кожу. (31) Когда я оглянулся, маяк горел зелёным огнём. (32)Порт был уже ближе. «(33)Ещё немного, – говорил я себе. – (34)Ещё! (35)Сейчас появится красный огонь. (З6)Тогда ты спасён. (37)Я грёб и стонал от напряжения. (38)Мокрые волосы падали на глаза, но я их не откидывал – всё равно вокруг ничего не было видно, а мне нельзя было бросать вёсла хотя бы на секунду: тотчас ветер отжимал шлюпку далеко назад. (39)Я оглянулся и выругался: маяк снова горел белым огнём! (40)Меня быстро сносило, и не было, казалось, никакой силы, чтобы продвинуть шлюпку против этого неистового ветра. (41) Тогда я бросил вёсла и снова начал отливать воду. (42)Странное безразличие охватило меня. (43)Я отливал воду и почему-то вспомнил вдруг маму, узкую улочку в Люблине, где я рвал для Лёли холодную сирень, тёплую женскую ладонь, ласково погладившую меня по щеке. (44)Я на время как будто оглох и ослеп. (45)Когда я поднял голову, огонь маяка висел на самом горизонте. (46)Он был похож на тонущую звезду. (47) Я взялся за вёсла и начал грести медленно, равномерно, в оцепенении. (48) Меня удивляло, что я ещё не утонул. (49) Я оглянулся и увидел зелёный огонь. (50)Тогда меня охватила непонятная ярость. (51)Я начал грести с такой силой, что трещали вёсла. (52)Я грёб стоя, грёб всей тяжестью своего тела. (53)Неожиданно я услышал за спиной новый осатанелый рёв, оглянулся и увидел красный огонь маяка. (54)Порт был рядом. (55) Я определил по огням, куда меня отшибают волны, и начал бешено грести. (56) Чтобы было легче, я кричал. (57) Белый яркий свет вспыхнул над головой. (58)Я, конечно, не мог догадаться, что это осветительная ракета и что меня заметили с мола. — (59)Эй, на шлюпке! (60)На шлюпке! (61)На молу махали фонарём. (62)Я подвёл шлюпку на свет фонаря, к каменной лестнице, и бросил вёсла. (63)Из шлюпки меня вытащили портовые сторожа, отвели в караулку, и там при слепящем свете электрической лампы я увидел себя – изорванного, мокрого насквозь, с окровавленными синими руками. (64)Счастливчик, – сказал мне седой смотритель порта со свирепыми бровями. – (65)Почему вы вышли в море, когда с двух часов дня были подняты штормовые сигналы? — (66)Я не умею разбираться в сигналах, – сознался я. — (67)Так вот, – сказал смотритель порта, – запомните, что каждому человеку надо понимать штормовые сигналы. (68)И на море, и в собственной жизни. (69)Во избежание непоправимых несчастий. (По К. Г. Паустовскому*) * Паустовский Константин Георгиевич (1892-1968) – известный русский писатель, классик отечественной литературы. -
[Ответы]Сочинение 31. Как проявляется человечность? На вопрос, поставленный в заголовке сочинения, отвечает писатель Е. Чарушин в тексте. В нем рассказывается о людях, которые не забрали в лесу маленького рябчонка, а оставили его с матерью - рябчихой, потому что без неё он бы не выжил. Их поступок и есть настоящее проявление человечности! Об этом же пишет и И.Курамшина в рассказе «Эквивалент счастья», в котором повествуется история дворняжки Арчи. Двухмесячного малыша сбила машина, и если бы не добрые люди, семья Димки, песик бы погиб. Когда щенок от прикосновения Димкиной руки открыл глаза - бездонные колодцы изумления, внимательно оглядел людей и громко тявкнул, для мальчика и его родителей « перестало иметь значение, каких кровей этот случайный пёс, какой он породы, имеет ли родословную, прививки». Без лишних слов, проявив милосердие, люди забрали щенка себе! Таким образом, человечность – это доброе отношение ко всему живому и готовность помочь нуждающимся. На мой взгляд, человечность проявляется в заботе об окружающих, независимо от того, люди это или звери. Вика Текст 31. (1)Я давно приметил в лесу одну полянку с рыжиками. (2)Они там в траве рассыпаны, как жёлтенькие пуговки. (3)Такие маленькие, что в горлышко бутылки пролезают. (4)Их очень хорошо солить. (5) Взяли мы по корзинке – я большую, а Никитка маленькую – и отправились в лес. (6) И Томка с нами побежал. (7)Мы ещё и до полянки с рыжиками не дошли, как Томка закрутился, завертелся на одном месте около ёлки, принюхиваться стал. (8)И вдруг совсем близко от нас кто-то громко захлопал крыльями.(9)Носмотрели мы за куст, а там ходит какая-то удивительная курочка, ходит и на нас глядит. (10)Пёстренькая такая, мохнатые лапки, а на голове чёрный хохолок – то поднимется колпачком, то ляжет. — (11)Это кто? – спрашивает Никита. — (12)Тише, тише, – говорю я ему, – не пугай, это рябчиха. (13)Вдруг курочка поползла по земле, как мышь, потом встала столбиком, шею вытянула и ещё громче захлопала крыльями. (14)Похлопала, похлопала, взъерошилась вся, будто больная, и поскакала куда-то вбок. — (15)Вот так представление! (16)Чего это она так? – спрашивает Никита. — (17)Это она хитрит, – говорю, – нашего Томку от цыплят отводит. (18) А Томка как увидел рябчиху, так сразу и кинулся за ней. (19) Рябчиха прихрамывает, подлётывает, еле бежит, будто она совсем больная. (20) Притворяется. (21) А Томка и рад: визжит, лает, вот-вот догонит рябчиху, вот-вот за хвост её схватит! (22)Глупый Томка. (23) Увела его рябчиха далеко-далеко и потом, видно, села на дерево. (24) Слышим: Томка лает на одном месте. (25) Тут я говорю: — Давай-ка, Никитушка, поищем с тобою цыплят. (26)Рябчиха отсюда Томку нарочно увела – значит, рябчата где-то тут затаились. (27) Приподняли мы с земли прелую еловую ветку, видим: какой-то гриб-поганка торчит на тонкой ножке. (28)А под поганкой рябчонок сидит. (29)Спрятался и глаза закрыл. (30)Я цап его рукой – и поймал. (31)Готово! (32)Попался, маленький! (33) А, вот он какой! (34)Совсем как настоящий цыплёнок. (35)Только поменьше, да весь полосатый и пятнистый. (З6)Это для того, чтобы легче было прятаться. (37) Ещё пуховый, а на крылышках перья – значит, уже летает. (38) Я и Никите дал подержать испуганного рябчонка. — (39)Что же будем с ним делать? – спрашиваю. – (40)Унесём домой или оставим рябчихе? (41)Пожалуй, он умрёт у нас дома без матери. — (42)Отдадим рябчихе, – говорит Никита. (43) Так мы и сделали. (44) Я разжал руку. (45)А рябчонок сидит у меня на ладони и не двигается, боится очень. (46) Тут я немножко его подтолкнул, и он полетел. (47) Пролетел шагов пять, сел на землю да и с глаз пропал – то ли в яму сунулся, то ли под какой-нибудь листочек залез или просто прижался к земле. (48) Ну и ловко прячутся эти рябчата! (49) Мы набрали с Никиткой полные корзинки рыжиков и пришли домой. (50) А Томка в лесу остался. (51)Его, глупого, рябчиха ещё долго-долго обманывала, от дерева к дереву водила. (По Е. И. Чарушину*) * Чарушин Евгений Иванович (1901-1965) – советский писатель, график, скульптор, автор рассказов для детей о животных. -
[Ответы]Сочинение 29. Как приобретается жизненный опыт? На вопрос, поставленный в заголовке сочинения, отвечает писатель К. Г. Паустовский в тексте. В нём повествуется о том, как гимназист-рассказчик обладал привычкой « стесняться простых вещей» и как его отучил от этого штабс-капитан Иванов. Для многих поучительными могут стать слова офицера: «Чтобы избавиться от насмешливых взглядов, у меня есть прием – смотреть людям прямо в глаза. Очень хорошо действует». Вот он, жизненный опыт, подаренный зрелым человеком подростку! Я тоже испытала однажды этот прием, которому меня обучил дядя! У нас в школе есть педагог, который кричит по любому поводу и на любого человека. Недавно это коснулось меня. Виновной я не была, поэтому смело взглянула ей в глаза. Случилось чудо: крик прекратился, учительница, опустив глаза, прошла мимо. Оказывается, чтобы отстоять свою правоту, необязательно что-то говорить! Достаточно посмотреть человеку в глаза. Посмотреть без вызова, без дерзости! Таким образом, жизненный опыт – это набор знаний, умений, представлений, которые формируются в человеке на протяжении каждого прожитого дня в результате познания мира. На мой взгляд, он приобретается при помощи родителей, наставников, друзей. Приобретается, как сокровище, к которому мы должны относиться бережно. Вика Текст 29 (1) К дяде Коле приходил штабс-капитан Иванов – чистенький, белорукий, с тщательно заострённой светлой бородкой и тонким голосом. (2) Как большинство холостяков, Иванов прижился в чужой семье у дяди Коли. (3) Он не мог провести ни одного вечера, чтобы не прийти посидеть и поболтать. (4) Всякий раз, снимая в передней шинель и отстёгивая шашку, он краснел и говорил, что зашёл «на огонёк» или для того, чтобы посоветоваться с дядей Колей по делу. (5)Потом он, конечно, засиживался до полночи. (6)Я был благодарен Иванову за то, что он отучил меня от привычки стесняться простых вещей. (7) Как-то я встретил Иванова на базаре. (8)Он покупал картошку и капусту. — (9)Помогите мне дотащить всё это до извозчика, – попросил он меня. – (10)Мой Пётр (Пётр был денщиком Иванова) захворал. (11)Приходится всё делать самому. (12)Когда я тащил вместе с ним к извозчику тяжёлую кошёлку с капустой, нам встретилась молоденькая учительница немецкого языка из брянской гимназии. (13)В ответ на мой поклон она фыркнула и отвернулась. (14)Я покраснел. — (15)Напрасно смущаетесь, – сказал Иванов. – (16)Вы же не делаете ничего дурного. (17)Чтобы избавиться от насмешливых взглядов, у меня есть приём – смотреть людям прямо в глаза. (18)Очень хорошо действует. (19)Мы сели на извозчика, заваленного овощами, и поехали по главной Московской улице. (20)Нам встречалось много знакомых. (21)Встретился даже ехавший в пароконном экипаже начальник арсенала генерал Сарандинаки. (22)3авидев нас, знакомые усмехались, но Иванов прямо смотрел им в глаза. (23) Под этим взглядом они смущались, переставали усмехаться и в конце концов даже приветливо нам кивали. (24)А Сарандинаки остановил экипаж и предложил Иванову прислать к нему своего денщика. (25)Но Иванов вежливо отказался, заметив, что он прекрасно справляется с этой несложной работой. (26)Генерал поднял брови, слегка толкнул кучера в спину шашкой в чёрных ножнах, и серые генеральские лошади с места пошли рысью. — (27)Вот видите, – сказал мне Иванов, – никогда не следует пасовать перед предрассудками. (28) Я знал, конечно, что Иванов прав, но всё же мне было неприятно под обстрелом насмешливых глаз. (29)Сказывалась дурная привычка. (30) Иногда я ловил себя на том, что боялся поступить не так, как все, стеснялся своей бедности, пытался скрыть её от товарищей. (31) Мама относилась к перемене в нашей жизни как к величайшему несчастью. (32) Изо всех сил она скрывала это от знакомых. (33)Все знали, что отец оставил семью, но мама на вопросы знакомых всегда отвечала, что отец уехал ненадолго и у нас всё благополучно. (34)Ночи напролёт она штопала и переделывала нашу одежду, боясь, чтобы «люди не заметили» признаков обнищания. (35)Мужество изменило маме. (36)Её робость передалась и нам. (37) Когда извозчик подымался на гору к дому Иванова, рассыпалась капуста. (38) Кочаны, подпрыгивая и перегоняя друг друга, покатились по мостовой. (39) 3асвистели мальчишки. (40)Извозчик остановился. (41)Мы слезли и начали подбирать кочаны. (42)Я был, должно быть, совершенно красный от стыда, потому что Иванов, взглянув на меня, предложил: — Давайте я подберу сам. (43)А вы уж идите лучше домой. (44)Если раньше мне было стыдно подбирать кочаны на глазах у прохожих, то после этих слов я покраснел до слёз от стыда за себя. (45)Я с остервенением подобрал последние кочаны и мимоходом дал оглушительную затрещину мальчишке Самохину, сыну брянского купца. (46)Он приплясывал на тротуаре и дразнился: Ехал, ехал гимназист, Потерял капустный лист! (47) Юный Самохин, ревя и размазывая слёзы, скрылся в своём дворе. (48) Я был уверен, судя по хитрым глазам Иванова, что он рассыпал капусту нарочно. (49) этого времени я начал даже бравировать. (50)Каждый день я выходил на улицу с деревянной лопатой и разгребал снег, колол дрова, топил печи и не только не уклонялся от грубой работы, но всячески на неё напрашивался. (51) А мальчишка Самохин ещё долго, завидев меня, прятался за калитку и кричал оттуда: – Синяя говядина! (52) «Синей говядиной» звали гимназистов за их синие фуражки. (53)Но эти выпады Самохина уже не производили на меня впечатления. (По К. Г. Паустовскому*) * Паустовский Константин Георгиевич (1892-1968) – известный русский писатель, классик отечественной литературы. -
[Ответы]Сочинение 28 Какого человека можно считать смелым? Яркий ответ на поставленный в сочинении вопрос дает в тексте писатель В. П. Крапивин, рассказывая о мальчике, который совершил геройский поступок. Юный храбрец спас от пожара целый дом. Да, ему было страшно, но он залез через форточку в квартиру, находящуюся на третьем этаже, и выключил уже дымившийся утюг. Вот он, человек, которого можно назвать смелым! Таким же храбрецом был и 12-тилетний Данил Садыков, житель города Набережные Челны, который погиб, спасая 9-тилетнего школьника. Андрей Чурбанов решил достать пластиковую бутылку, упавшую в фонтан. Неожиданно его ударило током, мальчик потерял сознание и упал в воду. Все вокруг кричали: «Помогите». Но в воду прыгнул только Данил, который в этот момент проезжал мимо на велосипеде. Он вытащил пострадавшего на бортик, но сам получил сильнейший удар током. Он умер до приезда скорой помощи. Благодаря самоотверженному поступку одного ребёнка, другой остался жив. Данил Садыков награждён Орденом Мужества. Посмертно. Таким образом, смелость — это решительность в поступках и способность личности преодолевать чувство страха и растерянности. Считаю, что смелым человеком является тот, кто не боится в самых трудных жизненных ситуациях, кто, несмотря ни на что, идёт вперёд. Полина Текст 28 (1)На тихой улице послышался громкий плаксивый голос. (2)Максим заторопился и свернул в переулок. (3)На тротуаре стояла худая, как палка, тётенька в синем платье и клетчатом платке и, глядя перед собой, голосила: — Сгорим, сгори-им ведь, паразит он проклятый, ушёл, а утюх-та не выключен!.. (4)Толстый мужчина в полосатой рубахе, две женщины с большими сумками и очень высокий гражданин в очках стояли неподалёку и переглядывались. — (5)Только на минутку вышла к Нюре за маслом, велела паразиту: «Никуда не уходи», ключ не взяла, а он уже смылся, дверь захлопнул! (6)Ой, пожар будет на всю улицу! (7)Ой, будет!.. (8)Там газеты рядышком лежат, всё равно что растопка...(9)Ясно, – сказал толстый человек. – (10)Муж сбежал, ключа нет, утюг калится. (11)Всё может кончиться возгоранием. (12)Все посмотрели наверх. (13)Над нижним кирпичным этажом поднимались ещё два – деревянные, и на верхнем, под узорчатым карнизом большого окна, темнел квадрат распахнутой форточки. — (14)Если бы кто залез да выключил... — (15)Это, пожалуй, здравая мысль, но кто рискнёт? (16)Тут необходимы ловкость и сноровка. (17) Может быть, они просто так говорили, но у Максима под рубашкой забегали холодные мохнатые жуки. (18)Показалось, что все смотрят на него. (19)Если ловкость и сноровка, то у кого? (20)Не у толстого же дяди и не у этих пожилых женщин с кошёлками. (21)И не у девчонок с глупо приоткрытыми ртами. (22) Максим глянул на водосточную трубу. (23)В конце концов, по шесту в спортзале он лазил, не падал... (24)Чувствуя замирание в душе, Максим снял пилотку, расстегнул и скинул жилет. (25)Теперь никуда не денешься, нужно держаться до конца. (26)Максим, не оборачиваясь, подошёл к трубе и здесь сбросил сандалии и носки. (27)Он вцепился в трубу, будто приклеился. (28)Все с ожиданием глядели на него. (29)Максим вздохнул и полез... (30) В общем, лезть было не очень трудно, и Максим понял, что до третьего этажа доберётся. (31) А вот как дальше? (32)Окно с форточкой было третьим от угла. (33)Цепляясь за косяки, за выступы деревянных узоров и переплёты рам, он стал пробираться вдоль стены. (34)Снова стало жутковато, и, чтобы не дрожать, Максим уговаривал себя: всё это не страшно, до земли всего два этажа, а если точнее – то полтора. (35)И если что случится, толстый дядька обещал поймать... (36) До окна он добрался, дотянулся до верхнего карниза, встал пальцами на узенькую кромку подоконника. (37)Максим сунул в форточку голову и руки, лёг грудью на переплёт, зацарапал коленками по скользкому стеклу. (38)И, сам не зная как, перевесился и радостно свалился вниз головой в комнату. (39)Нет, не зря он сюда забрался! (40)В комнате уже плавал едкий дымок. (41)На шерстяном одеяле, накрывавшем стол, вокруг чугунной подставки утюга, расползалось коричневое пятно, похожее на большого краба. (42)Максим дёрнул шнур, схватил за ручку утюг, ударил им по подставке. (43)Потом, кашляя от запаха горелой шерсти, подошёл к окну, дёрнул запоры. (44)Распахнул створки. (45) Снизу, одинаково приоткрыв рты, смотрели на него разные люди. — (46)Всё! – сказал Максим. – (47)Выключил. (48)Ещё немного, и загорелось бы. (49)Одеяло уже дымилось. (50)Он был сдержан, а душа у него ликовала. (51)Две девчонки переглянулись, снова задрали головы и вдруг зааплодировали. (52)Как на концерте. (53)И тогда другие люди, взрослые, тоже захлопали, (54)Все. (55)Максим даже отодвинулся на полшага от подоконника. (56)И, наверно, слегка покраснел. (57)Второй раз за сегодняшний день его награждали аплодисментами. (58)Снова он был победителем. (По В. П. Крапивину*) * Крапивин Владислав Петрович (род. в 1938 году) – известный советский и российский детский писатель. -
Работы по направлению выпускного сочинения "Он и Она".
[Тема] -
[Ответы]Сочинение 27 Почему важно помогать людям? На вопрос, поставленный в заголовке сочинения, отвечает в тексте писатель К. Г. Паустовский. В нем повествуется о мальчике и его маме, которые шарманщику вместо издохшей птицы купили «пожилого зеленого попугая». Несмотря на то что в помощи нуждался абсолютно посторонний человек, который без Митьки не смог бы заработать на хлеб, герои не бросили его в беде. Пример милосердия сыну подала мать, которая не только купила попугая, но и сама отнесла его шарманщику. Не только помогает девочке-сироте, но и дает ей престижное образование в Москве герой рассказа А.П.Платонова «Юшка». Сам недоедая, нося обноски, отказывая себе во всем, Юшка собирал деньги для своей приемной дочки. Собирал потому, что совесть и моральный долг заставляли его так поступать. Таким образом, нравственный выбор – это решение, которое человек принимает во благо другой личности, в соответствии со своими взглядами и убеждениями. На мой взгляд, чаще всего люди выбирают милосердие, потому что, помогая другим, они делают свою жизнь ярче. Вика Текст 27 (1)Однажды ранней осенью шарманщик пришёл к нам во двор без попугая. (2)Он равнодушно крутил ручку шарманки. (3)Она высвистывала польку «Пойдём, пойдём, ангел милый, пойдём танцевать со мной». (4)Шарманщик обводил глазами балконы и открытые окна, дожидаясь, когда наконец полетит во двор медная монета, завёрнутая в бумажку. (5)Я выбежал к шарманщику. (6)Он сказал мне, не переставая вертеть шарманку: — У Митьки хвороба. (7)Сидит, как ёж. (8)Твои орешки и то лущить бросил. (9)Видать, подыхает. (10)Шарманщик снял чёрную пыльную шляпу и вытер ею лицо. (11)Пропащее существование! – сказал он. – (12)Одной шарманкой, без Митьки, на хлеб не заработаешь. (13)Кому теперь вытягивать «счастье»?(14)Попугай за пять копеек вытаскивал желающим зелёные, синие и красные билетики с напечатанными на них предсказаниями. (15)Билетики эти назывались почему-то «счастьем». (16)Они были свёрнуты в трубочки и уложены, как папиросы, в коробку от гильз. (17)Прежде чем вытащить билетик, Митька долго топтался по жёрдочке и недовольно кричал. (18)Предсказания были написаны весьма тёмным языком. «(19)Вы родились под знаком Меркурия, и камень ваш есть изумруд, иначе смарагд, что означает нерасположение и окончательное нахождение житейского устройства в годы, убелённые сединой. (20)Бойтесь блондинок и блондинов и предпочитайте не выходить на улицу в день усекновения главы Иоанна Предтечи». (21) Иногда в билетиках были короткие и зловещие фразы: «Завтра к вечеру» или «Если хочешь остаться живым, никогда не оглядывайся». (22) Через сутки Митька издох, я похоронил его в яру в картонной коробке от ботинок. (23)Шарманщик исчез. (24)Я рассказал маме о смерти попугая. (25)Губы у меня дрожали, но я сдерживался. — (26)Одевайся, – строго сказала мама. – (27)Пойдём к Бурмистрову. (28)Бурмистров был старичок с зелёной от старости бородой. (29)Он держал тёмный и тесный магазин на Бессарабке. (30)Там глуховатый этот человек, похожий на гнома, торговал великолепными вещами: удочками, разноцветными поплавками, аквариумами, золотыми рыбками, птицами, муравьиными яйцами и даже переводными картинками. (31) Мама купила у Бурмистрова пожилого зелёного попугая с оловянным кольцом на ноге. (32)Мы одолжили у Бурмистрова клетку. (33)Я нёс в ней попугая. (34)По дороге он изловчился и прокусил мне палец до самой кости. (35)Мы зашли в аптеку. (З6)Мне перевязали палец, но я был так взволнован, что почти не почувствовал боли. (37) Мне очень хотелось поскорее отнести попугая к шарманщику, но мама сказала: — Я пойду вместе с тобой. (38)Я должна это видеть сама. (39)Она ушла к себе переодеться. (40)Мне было стыдно, что мама переодевается, чтобы пойти к нищим, оборванным людям, но я не смел ей ничего сказать. (41)Через несколько минут она вышла. (42)На ней было старенькое платье, заштопанное на локтях. (43)На голову она накинула платок. (44)На этот раз она даже не натянула на руки свои элегантные лайковые перчатки. (45)И туфли она надела со стоптанными каблуками. (46)Я с благодарностью взглянул на неё, и мы пошли. (47) Мама мужественно спустилась в овраг, прошла мимо онемевших от изумления растрёпанных женщин и даже ни разу не приподняла юбку, чтобы не запачкать её о кучи мусора и золы. (48) Лиза, увидев нас с попугаем, вспыхнула, серое её лицо покрылось жарким румянцем, и она неожиданно сделала маме реверанс. (49)Шарманщика не было дома. (50)Лиза взяла попугая и, всё больше краснея, повторяла одни и те же слова: — Ну, зачем это вы! (51)3ачем это вы! — (52)Его можно будет выучить вытаскивать «счастье»? – спросила мама. — (53)Да, в два дня! – радостно ответила Лиза. – (54)Но зачем это вы! (55)Господи! (56)3ачем? (57)Это же каких денег стоит! (58)На следующий день мама отослала Лизе в Святославский яр чёрное платье моей сестры и свои коричневые ботинки. (По К. Г. Паустовскому*) * Паустовский Константин Георгиевич (1892-1968) – известный русский писатель, классик отечественной литературы.