Форма входа
Уважаемые гости! Друзья, до экзаменов остается совсем немного времени. Предлагаем вам воспользоваться нашим ВИП-разделом, где ваши работы будут закрыты от любопытных взглядов. Кстати, цена на месяц в условиях пандемии руководством сайта снижена. Заходите в ВИП-раздел, выставляйте свои сочинения как по литературе, так и по русскому языку. Мы проверим столько ваших работ, сколько вы напишите. Ждем вас в ВИП-разделе. Мы поможем вам! Подробнее >>
1384 найдено на основе ключевого слова Тот.
-
больше, чем месяц назадОпубликовано в: Главный раздел
Re: Сочинения по сборнику тестов ОГЭ 2020 года И.П.Цыбулько
[Ответы]Сочинение по тексту 25 Почему мир меняется вокруг взрослеющего ребёнка? На вопрос, поставленный в заголовке сочинения, отвечает писатель Б.Л.Пастернак в тексте. В нем повествуется о детях, между которыми завязалась сначала ссора, а потом драка (предложения 26 – 32), следствием которой стало то, что Надя и Ника «полетели в воду». Если бы такое случилось относительно недавно, то они бы, вылезши на берег, ругались или хохотали, но сейчас ребята молчали, подавленные бессмыслицей случившегося. И все потому, что дети изменились: их волнуют уже вопросы любви. Да и поведение после характеризует Надю и Нику, как людей повзрослевших (предложение 40), мир вокруг которых меняется. Судьба Васи, героя повести В.Г.Короленко «Дети подземелья», - это история внутреннего перерождения и взросления мальчика из богатой семьи. Вася знал, что такое горе, но его жизнь стала совершенно другой, когда он познакомился с бедняками, Вальком и Марусей. Мир вокруг него словно перевернулся! Душа мальчика возродилась к жизни, он вспомнил, что такое любовь, сострадание, отзывчивость, умение заботиться о других. Таким образом, взросление - это тот период в жизни ребенка, когда происходит смена моральных ценностей, принятие ответственности не только за себя, но и за других людей, переживание первой любви. На мой взгляд, мир вокруг подростка меняется, потому что, взрослея, он пересматривает свои взгляды и по-другому воспринимает окружающих. Вика Текст 25 (1) Край пруда порос сплошь кувшинками. (2)Лодка взрезала эту гущу с сухим шорохом. (3)В разрывах зарослей проступала вода пруда, как сок арбуза в треугольнике разреза. (4)Мальчик и девочка стали рвать кувшинки. (5)0ба ухватились за один и тот же нервущийся и тугой, как резина, стебель. (6)Он стянул их вместе. (7)Дети стукнулись головами. (8)Лодку, как багром, подтянуло к берегу. (9)Стебли перепутывались и укорачивались, белые цветы с яркою, как желток, сердцевиной уходили под воду и выныривали со льющеюся из них водою. (10)Надя и Ника продолжали рвать цветы, всё более накреняя лодку и почти лёжа рядом на опустившемся борту. — (11)Надоело учиться, – сказал Ника. – (12)Пора начинать жизнь, зарабатывать, идти в люди. — (13)А я как раз хотела попросить тебя объяснить мне квадратные уравнения. (14) Я так слаба в алгебре, что дело чуть не кончилось переэкзаменовкой. (15) Нике в этих словах почудились какие-то шпильки. (16)Ну, конечно, она ставит его на место, напоминая ему, как он ещё мал. (17)Квадратные уравнения! (18)А они ещё и не нюхали алгебры. (19) Не выдавая, как он уязвлён, он спросил притворно равнодушно, в ту же минуту поняв, как это глупо: — Когда ты вырастешь, за кого ты выйдешь замуж? — (20)0, это ещё так далеко. (21)Вероятно, ни за кого. (22)Я пока не думала. — (23)Не воображай, пожалуйста, что мне это очень интересно. — (24)Тогда зачем спрашиваешь? — (25)Ты дура. (26)Они начали ссориться. (27)Нике вспомнилось его утреннее женоненавистничество. (28)Он пригрозил Наде, что, если она не перестанет говорить дерзости, он её утопит. — (29)Попробуй, – сказала Надя. (30)Он схватил её поперёк туловища. (31)Между ними завязалась драка. (32)Они потеряли равновесие и полетели в воду. (33)Оба умели плавать, но водяные лилии цеплялись за их руки и ноги, а дна они ещё не могли нащупать. (34)Наконец, увязая в тине, они выбрались на берег. (35)Вода ручьями текла из их башмаков и карманов. (36)Особенно устал Ника. (37)Если бы это случилось совсем ещё недавно, не дальше чем нынешней весной, то в данном положении, сидя мокры-мокрёшеньки вдвоём после такой переправы, они непременно бы шумели, ругались бы или хохотали. (38)А теперь они молчали и еле дышали, подавленные бессмыслицей случившегося. (39)Надя возмущалась и молча негодовала, а у Ники болело всё тело, словно ему перебили палкою ноги и руки и продавили рёбра. (40)Наконец тихо, как взрослая, Надя проронила: «Сумасшедший!» – и он также по-взрослому сказал: «Прости меня». (41)Они стали подниматься к дому, оставляя мокрый след за собой, как две водовозные бочки. (42)Их дорога лежала по пыльному подъёму, кишевшему змеями, невдалеке от того места, где Ника утром увидал змею. (43)Ника вспомнил волшебную приподнятость ночи, рассвет и своё утреннее всемогущество, когда он по своему желанию повелевал природой. «(44)Что приказать ей сейчас?» – подумал он. (45)Чего бы ему больше всего хотелось? (46) Ему представилось, что больше всего хотел бы он когда-нибудь ещё раз свалиться в пруд с Надей и много бы отдал сейчас, чтобы знать, будет ли это когда-нибудь или нет. (По Б. Л. Пастернаку*) * Пастернак Борис Леонидович (1890-1960) – выдающийся писатель XX века, лауреат Нобелевской премии по литературе. -
[Ответы]Сочинение по тексту 24 Чем опасна месть? Ответ, на поставленный в сочинении вопрос, нахожу в тексте Л. А. Чарской, повествующем о девочке Жюли, которая хотела отомстить своему другу Жоржу за его «длинный язык». Однако месть очень опасна: в результате злой шутки Жюли пострадало не только ни в чём не повинное создание – сова, но досталось и девушке-рассказчице, которую несправедливо обвинили в смерти Фильки. Свою трагическую роль играет месть и в романе А. С. Пушкина «Дубровский», рассказывающем о том, как эгоистичный помещик Троекуров в отместку из-за мелкой ссоры вредит своему старому другу Андрею Дубровскому. Сколько зла приносят «деяния» своенравного дворянина! Андрей Гаврилович теряет свое имение и, не пережив горя, умирает. Его сын Владимир от отчаяния становится разбойником. А дочку Троекурова Машу, любящую молодого Дубровского, выдают замуж за богатого старика. Вот она, цена мести! Таким образом, нравственный выбор – это внутренняя борьба человека между добром и злом, верным решением и неправильным поступком. Я считаю, что одним из них является месть, которая губит не только тех, на кого направлена, но и близких тех людей, которые занялись отмщением. Полина Текст 24 (1)Это было на пятый день моего пребывания в доме дяди. (2)Все собрались в столовой, только Жоржа не было. — (3)Где Жорж? – спросила тётя, обращаясь к Матильде Францевне. (4) И вдруг в эту самую минуту Жорж, как ураган, ворвался в комнату и с громкими криками бросился на грудь матери. (5) Он ревел на весь дом, всхлипывая и причитая. — (6)Что случилось с Жоржем? – спрашивали все в один голос. (7) Наконец Жорж выговорил прерывающимся от рыданий голосом: — Филька пропал... (8)Все разом заахали и засуетились. (9)Филька – это была сова, которую дядя привёз однажды, возвратившись с пригородной охоты, и эта птица очень напугала меня в первую ночь моего пребывания в новом доме.(10)Филька пропал? (11)Как? (12)Но Жорж ничего не знал. (13)Филька жил со дня своего появления в большой кладовой, куда входили очень редко и куда сам Жорж являлся два раза в день, чтобы накормить Фильку сырым мясом и подрессировать его на свободе. (14)И вдруг – Филька пропал! (15)Все принялись за поиски Фильки. (16)Только Жюли и меня отправили учить уроки. (17) Лишь только мы остались одни, Жюли сказала: — А я знаю, где Филька! (18) Я подняла на неё глаза, недоумевая. — (19)Я знаю, где Филька! – повторила девочка. – (20)Это хорошо... – неожиданно заговорила она, задыхаясь, – это очень даже хорошо. (21)Жорж мне сделал гадость, а у него пропал Филька... (22)Тут мне разом припомнилась одна сцена, и я поняла всё. (23)В тот день, когда Жюли получила единицу за урок, дядя был в очень дурном настроении. (24)Жюли, боясь, что ей достанется, попросила Матильду Францевну не говорить о её единице, и та обещала. (25)Но Жорж не выдержал и нечаянно или нарочно объявил во всеуслышание за вечерним чаем: — А Жюли получила кол! (26)Девочку наказали. (27)И в тот же вечер, ложась спать, Жюли погрозила кому-то кулаками (я зашла в эту минуту случайно в их комнату) и сказала: — Ну уж я ему припомню за это. (28)И она припомнила – на Фильке. (29)Филька исчез. (30)Как и куда могла маленькая двенадцатилетняя девочка спрятать птицу, этого я угадать не могла. — (31)Жюли! (32)3ачем ты сделала это? (33)Куда ты дела Фильку? – спросила я, когда мы вернулись в классную. — (34)Я? – вскричала она. – (35)Да ты с ума сошла! (36)Я не видела Фильки. — (37)А зачем же ты... – начала я и не закончила. (38)Дверь широко распахнулась, и Матильда Францевна, красная, как пион, влетела в комнату. — (39)Воровка! (40)Преступница! – грозно закричала она и потащила меня куда-то. (41)Кладовая. (42)Там стоят тётя Нелли, Ниночка, Жорж, Толя. — (43)Вот! (44)Я привела виновную! – торжествующе вскричала Матильда Францевна. (45) Тут я увидела небольшой сундучок и в нём распростёртого на дне мёртвого Фильку. (46)Сова лежала, широко распластав крылья и уткнувшись клювом в доску сундука. (47)Должно быть, она задохнулась в нём от недостатка воздуха. — (48)Что это такое? – спросила я. — (49)И она ещё спрашивает! – взвизгнула гувернантка. — (50)Я ни в чём не виновата! – произнесла я тихо. — (51)Не виновата! – произнесла тётя Нелли. – (52)Жорж, кто, по-твоему, спрятал сову в ящик? – обратилась она к старшему сыну. — (53)Конечно, она, – произнёс он уверенным голосом. – (54)Филька напугал её тогда ночью. (55)И вот она в отместку за это... (56)Я стояла, ничего не понимая. (57)Меня обвинили – ив чём же? (58)В чём я совсем не была виновата. — (59)Я снова взглянула на тётю Нелли и не узнала её лица. (60)Всегда спокойное и красивое, оно как-то подёргивалось в то время, когда она говорила: Девочка неисправима. (61)Надо наказать её. (62)Пойдёмте, дети. (63) И, взяв младших за руки, вывела их из кладовой. (64) На минуту сюда заглянула Жюли. (65)Я взглянула на неё умоляющими глазами: — Жюли! (66)Ведь ты знаешь, что я не виновата. (67)Скажи же это. (68)Но Жюли ничего не сказала, повернулась и исчезла за дверью. (69)А меня должны были позорно наказать... (По Л. А. Чарской*) * Чарская Лидия Алексеевна (1875-1937) – русская детская писательница, актриса. -
Re: Работы по направлению выпускного сочинения "Он и Она".
[Ответы]Ребята, прочитайте этот небольшой текст Б.Васильева. Очень подходит для написания сочинения по направлению «Он» и Она»… Предлагаю необычные темы сочинений: Бывает ли любовь трагичной? А если возлюбленный подлец? «Он и Она» на современный лад. Борис Васильев. Короткая рокировка (отрывок из произведения». Отработав свое время на почте, она по первому морозцу бежала на лекции и поскользнулась. И, несмотря на природную грациозность и отточенную танцами ловкость, грохнулась так, что осталась сидеть на тротуаре, глядя, как распухает щиколотка. Несколько проходящих парней легко подхватили Дину, отнесли в ближайшую поликлинику. - Такие ноги надо беречь, - ворчливо заметил врач. Он был молод, очень серьезен, в словах не чувствовалось пошлости, и Дина начала краснеть. Доктор оказал помощь и велел подождать. А через час вызвал такси, отвез в общежитие и довел до комнаты. - Я приду через три дня. Ногу постарайтесь не беспокоить. И вышел. А она глядела в потолок и улыбалась, пока не пришла соседка по комнате. И Дина немедленно рассказала, какой доктор замечательный, как он смущается, какой он серьезный и наверняка очень талантливый. Доктор... Пора уже назвать его, как его вскоре начала называть Дина. Так вот, доктор Боря ходил каждый день, сам делал компрессы и массаж, но говорил мало, и Дина трещала за двоих. Болтала, потому что смущалась, ощущая, что все глубже утопает в не очень еще ясном для нее чувстве, а доктор молчал по той же причине. Но когда нога окончательно поправилась, вздохнул. - Ну вот. Я вам больше не нужен. - Почему? - Дина покраснела и тут же продолжила: - Я думаю... То есть мне кажется, что одной вечером мне ходить нельзя. Например, в кино. Он улыбнулся, словно осветившись изнутри. ...За три дня до свадьбы купил обручальные кольца, но выглядел столь мрачным, что Дина встревожилась. - Что-нибудь с мамой? - Нет, нет, все в порядке. - На тебе лица нет, Боренька. - Все в порядке, - с ноткой раздражения повторил он. - Извини, я сегодня должен уйти пораньше, а завтра дежурю, так что... Встретиться решили в двенадцать в сквере у Большого театра. И без пятнадцати двенадцать сияющая и очень похорошевшая Дина появилась там в подвенечном наряде с целой свитой друзей и подружек. Растроганные пенсионеры уступили скамейку; невесту усадили в центре, и девочки весело и чуть завистливо щебетали вокруг. В двенадцать он не пришел. Зато пришли ребята с параллельных потоков, и все принялись еще больше шутить и смеяться. Только стали чаще поглядывать на часы. И Дина тоже смеялась, но уже чуть напряженнее. Он не пришел и в час. Шутили уже не все, но все еще улыбались. Даже невеста. А в половине второго троих отрядили во Дворец, поскольку кто-то предположил, что жених мог по рассеянности все перепутать. Не появился он и в два. В три они перестали шутить и молча просидели еще почти два часа. А потом Дина вдруг вскочила и помчалась в метро. - Где Борис? - удивленно воззрился на нее главврач поликлиники. - Наверное, к Индии подлетает. Он ведь давно подал документы, а оформили его три дня назад. Знаете, как у нас бывает? То ждешь месяцами, то - вылетайте немедленно. А ведь он и вправду уже любил ее. Нет, нет, в нем ничего не было от классического Подколесина, он не сбежал от своей суженой. Он просто улетел к новому месту работы, которого так долго добивался и куда его так долго оформляли. Оформили одного, свободного, холостого, и доктор Боря провел тяжкую ночь. Что делать; отказаться от мечты или от любви? Сказать Дине, что он уедет сейчас, а она оформится потом, после университета? А оформят ли ее? Он не дежурил за два дня до свадьбы: он считал. Взвешивал все "за" и "против", все плюсы и минусы и явился за сутки к невесте, уже имея билет до Калькутты. Не знаю, где и что именно она достала и сколько выпила, но спасли ее с трудом. Месяца два лежала в больнице, полгода в психиатрической лечебнице. Потом выписали, но ни в университет, ни к матери в Пермь она не вернулась. -
[Ответы]Сочинение 23 Что значит иметь чистую совесть? Совесть – это способность человека осознавать и переживать чувство моральной ответственности за свое поведение не только перед окружающими людьми, но и перед самим собой. Иметь чистую совесть, на мой взгляд, – значит жить в соответствии с внутренним нравственным законом, который заставляет тебя поступать благородно и порядочно. Обращаюсь за доказательством к тексту Н. С. Лескова. В нём рассказывается о детях, которые скрыли правду от дяди. Но, когда сын садовника понёс незаслуженное наказание за чужой проступок, к ребятам пришло чувство сожаления за совершенное ими, и дети во всем признались своему учителю. Думаю, они на всю жизнь запомнили слова любимого наставника, что «чистая совесть» - это способность « быть правдивым во всех случаях жизни». А вот в рассказе В. П. Астафьева «Конь с Розовой гривой» повествуется, как герой обманул свою бабушку. Из-за его поступка пожилую женщину высмеяли на базаре, когда обнаружилось, что в корзине вместо ягод лежала трава. Внук, словно предчувствуя, что вынесла пожилая женщина на рынке, не смог спокойно спать. Не смог потому, что совесть не давала ему покоя. Таким образом, иметь чистую совесть – значит не иметь на душе тяжкого груза за содеянное, который будет давить и мучить. Вика Текст 23 (1) В числе людей, которые принимали участие в моём воспитании, был учитель Иван Яковлевич. (2) Это было в деревне, в Орловской губернии, у моих богатых родственников. (3)Летом раз заехала к дяде, по дороге в своё имение, губернаторша с сыном, мальчиком лет одиннадцати, очень избалованным и непослушным. (4)Мы пошли в сад, и там этот гость оборвал какую-то редкостную сливу, плоды которой были у дяди на счету. (5)Мы испугались его поступка и дали себе клятву во всём отпираться и ничего не сказывать.(6)Дядя вечером пошёл в сад и увидал, что слива оборвана. (7)Он рассердился, познал мальчика Костю, сына садовника, и стал его спрашивать, кто оборвал сливу. (8)Костя не знал, и на него упало подозрение, что эту сливу оборвал он и теперь отпирается. (9)Его за это велели высечь крыжовником, а он испугался и сказал, что будто в самом деле он съел сливы. (10)Тогда его всё-таки высекли. (11)А мы знали, кто оборвал, но ничего не говорили, чтобы не нарушать клятву и не пристыдить своего гостя. (12)Но к вечеру некоторых из нас это стало невыносимо мучить, и когда мы начали укладываться спать, то я не стерпел и сказал Ивану Яковлевичу, что Костю наказали напрасно, что он не вор, а вор вот кто, а мы все дали клятву это скрыть. (13) Иван Яковлевич вдруг побледнел и вскрикнул: – Как вы смели клясться? (14)Видите, сколько от этого зла вышло, и теперь я уйду от вас. (15) Учитель даже заплакал, потом вдруг приложил лоб к оконному стеклу, вздохнул и побежал из комнаты. (16) Куда и зачем побежал, мы не могли догадаться и долго ждали его возвращения, но потом так и уснули, не дождавшись. (17) А утром, когда Василиса Матвеевна принесла нам свежее бельё, мы узнали, что Иван Яковлевич к нам и совсем не воротится, потому что его уволили. (18) Мы так и обомлели. (19)Бедный, добрый Иван Яковлевич! (20)Это всё мы виноваты. (21)Но что же он такое сделал? (22)А он явился к господам, подошёл к губернаторше и сказал ей совершенно спокойным голосом: – У вашего сына дурное сердце: он сделал поступок, за который бедного мальчика высекли и заставили оболгать себя... (23)Ваш несчастный сын имел силу это стерпеть. (24)Помогите ему исправиться, а то из него выйдет дурной человек. (25) С губернаторшей сделалось дурно, у неё началась истерика. (26) Страшно рассерженный происшедшею сценой, дядя вытолкнул Ивана Яковлевича за двери и объявил, что он уволен. (27) Мне было очень жалко Ивана Яковлевича. (28)Мы с ребятами решили убежать за околицу и там ждать своего учителя, чтобы проститься. (29)Он шёл не только спокойно, но как бы торжественно, а лицо его было даже весело и выражало удовольствие. (30)Увидав нас, он остановился и воскликнул: — Прекрасно, дети! (31)Прекрасно! (32)О, сколько для меня радости в одну эту минуту! – и он раскрыл для объятий руки, а на глазах его заблистали слёзы. (33)Мы бросились к нему и тоже дали волю слезам, повторяя: «Простите нас, простите!» (34)А в чём мы просили прощения, мы, к несчастью своему, и сами того не могли определить, но он помог нам понять и сказал: — Вот это и есть то, что надо, и дай бог, чтобы вы никогда об этом не позабыли. (35) Для этого одного стоит всегда быть правдивым во всех случаях жизни. (36) Это чистая совесть! (По Н. С. Лескову*) * Лесков Николай Семёнович (1831-1895) – известный русский писатель и публицист. -
[Ответы]Сочинение 22 Кого можно считать настоящим другом? Ответ, на поставленный в сочинении вопрос, нахожу в тексте В. П. Крапивина, в котором повествуется о мальчике Андрее, спасшем таинственную коробку своего друга Паши от «армии» Мишки Кобзаря, пытающейся разорить «крепость». Можно ли Андрейку считать настоящим другом? Конечно, ведь истинный товарищ - это тот, кто выручит своего друга при любых обстоятельствах. Свою крепкую дружбу продемонстрирует и Павлик. Он, узнав, что Андрей случайно растопил линзу, над которой мальчик трудился днями и ночами, не обвиняет друга, а наоборот, оценив поступок своего товарища, скрывая свою досаду, говорит, что тот «настоящий друг». Таким образом, дружба, согласно определению толкового словаря С. И. Ожегова, – это близкие отношения, основанные на взаимном доверии, привязанности, общности интересов. На мой взгляд, настоящим другом можно считать того человека, который, несмотря ни на что, всегда придет тебе на помощь. Полина Текст 22 (1) Узкая, как ниточка, тропинка темнела среди сугробов. (2)Павлик пробрался по ней на середину пруда, к проруби, вытащил из-за пазухи топорик и ударил по кромке льда. (3)Брызнули, сверкая в лунном свете, осколки. (4)Павлик ударил ещё несколько раз и отколол большой кусок льда. (5)Он облегчённо вздохнул и посмотрел сквозь него на луну. (6)Яркий диск сразу скривился в бесформенное пятно, золотыми ручейками разбежался по ледяным изломам. (7)Лёд был хороший, без пузырьков. (8) Сегодня утром Павлик, Олег и Галка решили строить телескоп. (9) Не какую-нибудь трубку с очковыми стёклами, а громадный, длиной метра в четыре, чтобы не только Луна, но и все планеты были видны как на ладони. (10) Три больших листа фанеры для раздвижной трубы обещал достать Олег. (11) Галка сказала, что принесёт линзу от фильмоскопа, нужную для окуляра. (12)Павлик же взялся сделать объектив. (13)Он решил выточить его изо льда и потом отполировать. (14)Каждый. кто читал книгу Жюля Верна «Путешествия капитана Гаттераса», помнит, как доктор Клоубони разжёг костёр с помощью ледяной линзы. (15)А почему нельзя использовать такую же линзу для объектива? (16) Андрейка возвращается из школы. (17)На пустыре несколько ребят строят не то крепость, не то ещё что-то. (18)Андрейка замечает Павлика и Галку. (19) Он нерешительно подходит. — (20)Павлик, вы чего это тут делаете? – робко заводит он разговор. — (21)Придёт время, узнаешь, – говорит Павлик. — (22)А когда... (23)Когда узнаю? – снова заговаривает он. — (24)Скоро, – отвечает Павлик, не оборачиваясь. (25)Он прячет в щель между снежными кирпичами большую круглую коробку из-под конфет и говорит Галке и Олегу: — Запомните, где эта штука лежит. (26)Только не открывайте и руками не трогайте, иначе всё пропадёт. (27)Сами понимаете... (28)Андрейке очень хочется узнать, что за вещь спрятана в коробке, но Павлик больше не обращает на него внимания. (29)Понурившись, Андрейка бредет домой... (30)Сделав уроки, Андрейка идёт на ледяную гору и катается до тех пор, пока синие сумерки не становятся совсем густыми. (31)Усталый, он возвращается домой через пустырь. (32)Он бредёт вдоль забора и замечает, что на соседнем дворе собралась «армия» Мишки Кобзаря. (33)Андрейка приникает к забору и прислушивается. (34)К Мишке подходят разведчики. (35)Они начинают докладывать наперебой. (36)Слышит Андрейка сбивчивые фразы: — На пустыре... крепость... — (37)Пушка большущая... (38)Важно махнув рукой, Мишка останавливает их и приказывает: — Разведчикам отправиться в крепость противника. (39)Узнать её план и устройство пушки. (40)3ахватить все военные документы. (41) Разведчики направляются к забору. (42) Андрейка вспоминает про круглую коробку и во весь дух мчится к снежному сооружению. (43) Через полчаса Андрейка врывается к Павлику. — (44)Я не трогал руками, – кричит Андрейка. – (45)Я спрятал её на чердаке, чтоб не нашли Мишкины разведчики... (46)Ну, я про ту коробку говорю... (47)По обледенелым перекладинам лестницы они карабкаются на чердак. — (48)Где коробка? – нетерпеливо спрашивает Павлик. — (49)Я её положил на кирпич дымохода. (50)Где потеплее, – довольно поясняет Андрейка. «(51)Погибла линза», – думает Павлик. (52)Он вспоминает, как обтёсывал ножом грубый кусок льда, как целых два дня полировал его, делал оправу, чтобы тёплыми руками не испортить гладкую поверхность... (53)Дать бы Андрейке по шее за его глупую помощь! (54)Довольный Андрейка садится верхом на балку и тараторит, блестя глазами: — Они туда, а я коробку за пазуху. (55)А сам в снег – бах!.. (56)Они мимо меня, а я сюда. (57)Пусть ищут... боевые документы. (58)Павлик, открывший уже рот, чтобы назвать Андрейку болваном, молчит почему-то. (59)Потом говорит хмуро: — Пойдём скорее... (60)Поторопись... (61)Через голову Андрейки Павлик видит коробку на кирпичном выступе дымохода. (62)Коробка совсем раскисла от воды. (63)Теперь уже всё равно... (64)Андрейка счастливо смеётся. — (65)Здорово я их обдурил, верно? — (66)Верно, – говорит Павлик, поворачивая его спиной к дымоходу. – (67)Пойдём обратно. (68)Коробка пусть лежит пока. — (69)А что в ней? — (70)Да так, ерунда... (71)Это вчера было важно. (72)Я потом расскажу. — (73)Павлик, – шепчет Андрейка. – (74)А я... настоящий друг? — (75)Настоящий, – слышит Андрейка. – (76)Самый настоящий. (По В. П. Крапивину*) * Крапивин Владислав Петрович (род. в 1938 г.) – советский и российский детский писатель. -
[Ответы]Сочинение по тексту 21 Чем опасно тщеславие? Тщеславие – это стремление хорошо выглядеть в глазах окружающих, потребность в подтверждении своего превосходства, которое сопровождается желанием слышать от других людей лесть. На мой взгляд, это человеческое качество приводит к ненормальному соперничеству, зависти и даже ненависти. Обращаюсь за доказательствами к тексту Л. Н. Андреева. В нём повествуется о знаменитом певце Энрико Спаргетти, который, желая превзойти легендарного Орфея, песням которого сладко внимали и птицы, и звери, велел собрать на свое выступление стадо ослов. Животные ответили на пение Энрике диким ревом. Но тот пытался перекричать ослов, считая, что это будет лучшим подтверждением его таланта. Из-за чего ослепленный гневом певец сорвал голос. Вот к чему ведет тщеславие! Но как это явление опасно! История приводит яркий пример того, как один из жителей города Эфес, Герострат, желая прославиться, поджег святилище, храм Артемиды, тем самым совершив страшное преступление. Покуситься на храм не рискнули даже персы, захватившие Эфес в 396 году до н. э. Греки были уверены, что сама богиня лично стоит на страже своего святилища. Видимо, не стояла, если один тщеславный человек смог уничтожить уникальный храм. Таким образом, тщеславие, переступая все разумные грани, способно стать злым пороком, отравляющим все вокруг. Вика Текст 21 (1)3наменитый Энрико Спаргетти по справедливости считался любимцем богов и людей. (2)Сильный и прекрасный собою, он обладал чарующим голосом, уже при первом выступлении своём затмил всех других известных певцов и получил прозвище Орфей. (3)Как и все певцы, не имеющие времени для литературных занятий, Энрико долгое время совсем не знал, кто такой Орфей, именем которого его называли; и однажды он обратился с вопросом по этому поводу к своему секретарю и другу, Гонорию ди Виетри. – (4)Скажи мне, кто был этот Орфей, имя которого я так часто слышу как похвалу? (5)И неужели этот тенор был настолько лучше меня, что меня украшают его именем? (6)Я в этом сильно сомневаюсь. (7)Высокообразованный Гонорий в ответ рассказал певцу миф об Орфее. — (8)Деревья, – повествовал Гонорий, – привлекаемые силою прелестных звуков, толпились вокруг певца и давали ему тень и прохладу; очарованные скалы теснились к нему; птицы лесные оставляли свою чащу, а звери – свои трущобы и тихо и кротко внимали сладким песням Орфея... — (9)Так это сказка! – со вздохом облегчения сказал гордый певец, но никак не мог примириться с тем, что, хоть и сказочный, Орфей стоит во мнении людей выше его, и, снова слыша его имя, каждый раз чувствовал как бы укол в самое сердце. — (10)Я хочу доказать Орфею и его поклонникам, что я, Энрико Спаргетти, могу сделать не меньше, чем он. (11)К следующему воскресенью собери в моём загородном саду три или четыре дюжины ослов... — (12)Ослов! – воскликнул изумлённый и ужаснувшийся Гонорий, но певец гневно топнул ногой и закричал: — Ну да, ослов! (13)Ты увидишь, что будет с ними, когда их слуха коснётся мой вдохновенный голос. (14)Наступило воскресенье. (15)И вот – при громе аплодисментов показался на эстраде Энрико Спаргетти, несколько бледный, несколько взволнованный, но решительный и прекрасный в своей смелости. (16)При первых же звуках чарующего голоса, превратившего всё земное в небесное, два осла сразу взревели, беспомощно захлёбываясь и стеная, в середине возвышая голос почти до раскатов пророческого крика и кончая теми же беспомощными и страдальческими выдыхами. (17)Энрико сделал аккомпаниатору знак переждать и дать господам ослам откричаться. (18) Но лишь только певец снова открыл рот, уже не два, а десять, двадцать ослов нестройно взревели, путаясь в голосах друг друга и своими громовыми раскатами покрывая не только нежнейшее пианиссимо певца, но и самые его отчаянные форте. (19)Напрасно расстроенный Энрико повышал голос: уже все четыре дюжины ослов мрачно ревели, как в последний день земли. — (20)Это невозможно! – говорил в уборной Энрико, в слезах припадая на грудь также потрясённого Гонория. – (21)Ах, Гонорий, а ведь над этой песенкой рыдал сам император бразильский! (22)Я сам – сам! – плакал для этих ослов, чего не делал даже для английской королевы... (23)Нет, я их проберу! (24)Долой лирику – я дам им драму. (25)Я их перекричу! — (26)Пожалей голос, Энрико, я умоляю тебя! – плакал Гонорий. — (27)А Орфей жалел? (28)Нет, я их перекричу! (29)Я их перереву! (30)Но и в этот раз все усилия Энрико оказались бесплодными; ослы ревели, как горная лавина, и напрасно, бегая по сцене, старался перекричать их божественный певец – слушателям был виден только его открытый рот. (31) Так печально окончилось состязание Энрико Спаргетти с Орфеем, и молчаливо разъезжались приглашённые, когда Энрико сказал едва слышно ужаснувшемуся секретарю: — Гонорий, пригласи доктора. (32)Кажется, я сорвал голос. (33)К счастью, тревога оказалась ложною, и через месяц утомлённый голос знаменитого певца восстановился до прежнего блеска и силы. (34)В то же время благодаря стараниям Гонория журналы вполне согласно объяснили непрерывный рёв ослов именно тем, что животные были восхищены и покорены чарующим голосом великого артиста. (35)И прозвище Орфея утвердилось за ним навсегда. (По Л. Н. Андрееву*) * Андреев Леонид Николаевич (1871-1919) – русский писатель, представитель Серебряного века русской литературы. -
[Ответы]Сочинение по тексту 20 Почему всегда нужно говорить правду? Нравственный выбор – это ситуация, в которой приходится принимать трудные решения в соответствии со своими взглядами и убеждениями. Как поступить, что выбрать: добро или зло, бескорыстие или выгоду, часто решают люди. А вот для детей особенно трудна альтернатива между истиной и ложью. Поэтому, на мой взгляд, задача родителей и педагогов состоит в том, чтобы доказать детям, почему всегда нужно говорить правду. Так, М. М. Зощенко в тексте повествует о мальчике, который стоял перед выбором: солгать отцу, чтобы получить долгожданный подарок, или сказать правду. Однако все тайное всегда становится явным, и, в конце концов, герой раскрывает секреты, которые он пытался утаить, но отец не сердится на сына, потому что уверен, правда, сказанная мальчиком, дороже всего. У нас в классе тоже была подобная история. Одна девочка, получив двойку, не хотела сообщать об этом маме. Но мы, одноклассники, понимали Юлю: у ее матери было больное сердце. И друзья помогли девочке исправить эту отметку. Только получив четверку, Юля рассказала обо всем маме, потому что понимала: правда лучше любой лжи. Таким образом, нужно всегда говорить правду, потому что ложь ни к чему хорошему не приводит. Не случайно считается в народе: «Лучше горькая правда, чем сладкая ложь». Полина Текст 20 (1)Я учился в гимназии очень давно. (2)И вот однажды учитель велел нам выучить наизусть стихотворение. (3)А я этого стихотворения не выучил, и учитель поставил мне единицу в дневник. (4)И я заплакал потому, что это была моя первая единица. (5) После уроков по дороге домой я достал из ранца дневник, развернул его на той странице, где была поставлена единица, и показал своей сестре Лёле. (6) Она поглядела и засмеялась: – Минька, это плохо. (7)Это тебе учитель влепил единицу по русскому языку. (8) Это до того плохо, что я сомневаюсь, что папа тебе подарит фотоаппарат к твоим именинам. (9)Лёля пошла домой. (10)А я в грустном настроении зашёл в городской сад, сел на скамейку и, развернув дневник, с ужасом стал глядеть на единицу. (11)Я долго сидел в саду. (12)Потом пошёл домой. (13)Но когда подходил к дому, вдруг вспомнил, что оставил свой дневник на скамейке в саду. (14)Я побежал назад. (15)Но в саду на скамейке уже не было моего дневника. (16) Я сначала испугался, а потом обрадовался, что теперь нет со мной дневника с этой ужасной единицей. (17) Дома я сказал отцу, что потерял свой дневник. (18)И Лёля засмеялась и подмигнула мне, когда услышала эти мои слова. (19) На другой день учитель, узнав, что я потерял дневник, выдал мне новый. (20) Я развернул этот новый дневник с надеждой, что на этот раз там ничего плохого нет, но там напротив русского языка снова стояла единица, ещё более жирная, чем раньше. (21) И тогда я почувствовал такую досаду и так рассердился, что бросил этот дневник за книжный шкаф, который стоял у нас в классе. (22) Через два дня учитель, узнав, что у меня нет и этого дневника, заполнил новый. (23)И, кроме единицы по русскому языку, он там вывел мне двойку по поведению. (24) Когда я встретился с Лёлей после урока, она мне сказала: — Это не будет враньём, если мы временно заклеим страницу. (25)А через неделю, когда ты получишь фотоаппарат, мы отклеим её и покажем папе. (26) Мне очень хотелось получить фотоаппарат, и я с Лёлей заклеил уголки злополучной страницы дневника. (27) Вечером, когда папа рассматривал мой дневник, на лестнице кто-то позвонил. (28)Пришла женщина и сказала: — На днях я гуляла в городском саду и на скамейке нашла дневник. (29) По фамилии я узнала адрес и вот принесла его вам. (30) Папа посмотрел дневник и, увидев там единицу, всё понял. (31) Он не стал на меня кричать. (32)Он только тихо сказал: — Люди, которые идут на враньё и обман, смешны и комичны, потому что рано или поздно их враньё всегда обнаружится. (33) Я, красный как рак, стоял перед папой, и мне было совестно от его тихих слов... (34) Вот что, ещё один, мой третий дневник с единицей я бросил в школе за книжный шкаф. (35)Вместо того чтоб на меня рассердиться ещё больше, папа улыбнулся и просиял. (36)Он схватил меня на руки и стал целовать. — (37)То, что ты в этом сознался, меня обрадовало. (38)Ты сознался в том, что могло долгое время оставаться неизвестным. (39)И это мне даёт надежду, что ты больше не будешь врать. (40)И вот за это я тебе подарю фотоаппарат. (41) Вечером неожиданно раздался звонок. (42)Это к папе пришёл мой учитель. — (43)Сегодня у нас в классе была уборка, и за книжным шкафом мы нашли дневник вашего сына. (44)Как вам нравится этот маленький врун и обманщик? — (45)Об этом дневнике я уже слышал лично от моего сына. (46)Он сам признался в этом поступке. (47)Так что нет причин думать, что мой сын – неисправимый врун и обманщик. — (48)Ах вот что! (49)Вы уже знаете об этом. (50)В таком случае это недоразумение. (51)Извините. (52)И я, лёжа в своей постели, горько заплакал. (53)И дал себе слово говорить всегда правду. (54)И я действительно так всегда и делаю, хотя это иногда бывает очень трудно, но зато у меня на сердце весело и спокойно. (По М. М. Зощенко*) * Зощенко Михаил Михайлович (1894-1958) – русский советский писатель, драматург, сценарист и переводчик. -
[Ответы]Сочинение по тексту 17 Когда особенно важна сила характера? Сила характера - это главное качество, которое делает человека сильным и мужественным. Оно складывается из формирования воли, стойкости, упорства. Думаю, что и любовь активно влияет на силу воли человека. В этом меня убеждает текст А.Грина. Главный герой его, ученый Эгмонт Дрэп, пятнадцать лет работал над двухтомным научным исследованием. Так получилось, что по недоразумению его любимая дочка сожгла творение отца. Но какова сила характера у мужчины! Он, поседев в эти минуты, теряя сознание, заплакал… Заплакал, но не показал даже вида, что не просто огорчен, но и раздавлен от «невыносимой потери многолетнего труда»! Не показал потому, что не считал необходимым посвящать Тави в свою трагедию. Вот тот случай, когда счастье любимой дочки важнее многолетнего труда. Силу характера проявляет и герой рассказа «Победитель» Джека Лондона, скульптор Геннисон. Это талантливый мастер, отличающийся честностью и справедливостью и, несомненно, огромной силой воли. Только такой человек мог ради справедливости разбить свою скульптуру! Разбить для того, чтобы приз на конкурсе получил истинный победитель. Таким образом, силу характера важно проявлять тогда, когда это необходимо каждому человеку, и ее нужно тренировать с юности. Ольга Текст 17 (1)Учёный Эгмонт Дрэп поселился в городе Коменвиль ради тишины и покоя. (2)Лет пятнадцать назад он начал писать двухтомное научное исследование. (3)Он не интересовался ничем, кроме сочинения и своей дочери Тавинии Дрэп. (4)Она жила у родственников. (5)Ей было шесть лет, когда умерла мать. (6)Раз или два в год её привозили к нему. (7)Год от года беспорядок в тесной квартире Дрэпа увеличивался. (8)Но увеличивалась также и стопа его рукописи. (9)Дрэп взглянул на телеграмму. «(10)Мой дорогой папа, – значилось там. – (11)Я буду сегодня в восемь. (12)Целую крепко. (13)Тави». (14)Дрэп собрался на вокзал. (15)Два дня назад им была сунута в шкаф мелкая денежная купюра. (16)Но он забыл, куда сунул её. (17)Он увидел в мыслях милое лицо Тави и засмеялся. (18)Дрэп бросился искать деньги, погрузив руки во внутренности полки, куда складывал всё написанное. (19)Упругие слои бумаги сопротивлялись этому. (20)Он вынул из-под стола корзину для сора и стал втискивать в неё рукопись. (21)Ему казалось, что не было в его жизни времени, когда не было бы в его душе или на столе этой научной работы. (22)Она родилась, росла и развивалась с ним, как развивается и растёт человек. (23)Он и она были одно. (24) Взглянув на часы и увидев, что осталось всего пять минут, учёный выбежал на улицу. (25) Через несколько минут после этого Тави Дрэп была впущена в квартиру отца швейцаром. «(26)Он уехал, барышня, – сказал слуга, – и, я думаю, отправился встречать вас». (27)Девочка вошла в кабинет. «(28)Это конюшня, – сказала она. – (29)Как ты одинок, мой бедный труженик! (30)А завтра ведь Новый год!» (31)Вся трепеща от любви и жалости, она переодела своё хорошенькое платье и принялась за уборку. (32)Тави разыскала скатерть, спешно перемыла посуду, наконец, затопила камин, туго набив его бумагой, вытащенной из мусорной корзины. (33)Затем вскипятила кофе. (34)С ней была её дорожная провизия, и она разложила её покрасивее на столе, представляя, как удивится Дрэп, как будет ему приятно и хорошо. (35)Он вошёл. (36) Она обняла его, теребя, как ребёнка. «(37)Папа! – кричала она, пока он гладил и целовал дочь. – (38)Ты ничего не видишь?» (39)Он увидел. (40)Стол был накрыт чистой скатертью, над кофейником вился пар. (41)Пол был выметен, мебель расставлена поуютнее. (42)В камине пылал огонь. (43)Умилённый Дрэп нежно посмотрел на неё: — Где же ты взяла дров? — (44)В той корзине. (45)Тут было столько бумаги. (46)Тогда он понял. (47)Он стал разом седеть. (48)Ему казалось, что наступил внезапный мрак. (49)Если Дрэп в эти мгновения не помешался, то лишь благодаря счастливому голосу девочки. (50)Она смотрела на него с улыбкой и трогательной заботой. — (51)Хорошо ли тебе, папа? – сказала она. – (52)Я торопилась к твоему приходу, чтобы ты отдохнул. (53)Но отчего ты плачешь? (54)Не плачь, мне горько! (55)Сердце Дрэпа всё ещё жгла боль невыносимой потери многолетнего труда, но радость дочери оттого, что она принесла в дом отца чистоту и тепло, эта светлая детская радость помогла ему преодолеть потрясение, и он нашёл в себе силы заговорить. (56)Да, – сказал он, отнимая от лица руки, – я больше не пролью слёз. (57)Это смешно, что есть движения сердца, за которые стоит, может быть, заплатить целой жизнью. (58)Я только теперь понял это. (59)Работая, – а мне понадобится ещё лет пять – я буду вспоминать твоё сердце и твои заботливые ручки. (60)Довольно об этом». (По А. Грину*) * Грин Александр (1880-1932) –* русский писатель-прозаик, поэт, создатель вымышленной страны, в которой происходит действие многих его произведений, в том числе самых известных романтических книг – «Бегущая по волнам» и «Алые паруса». -
[Ответы]Сочинение по тексту 16. Почему важно уметь признавать свои ошибки? Раскаяние – это сознание своей вины, сожаление о совершенном проступке. Я считаю, что данное чувство свойственно людям, осознавшим вредные последствия своих действий. Об этом рассуждает в тексте В.П.Крапивин. Его герой, Патефон, даже не успел и совершить дурной поступок, но, ожидая своей очереди в наказании одноклассника, испытывал « незнакомое до той поры замирание: смесь боязни и стыдливого сладковатого любопытства». Но как был рад герой, когда старшеклассник Игорь Яшкин «освободил» его от постыдного проступка (предложение 59 – 61). В тот момент Патефон пережил такую радость: с него «словно свалилась грязная корка». Вот оно, раскаяние! А вот «ребячий император» Блескунов не признал своей ошибки! Он на следующий день «как ни в чем не бывало» сказал Турунчику, что если бы не старшеклассники, то задали бы ему «полную порцию». Думаю, что Блескунов не прав! Таким образом, важно и нужно уметь признавать свои ошибки, чтобы потом не пожалеть о содеянном. Ольга Текст 16 (1) В классах – особенно там, где одни мальчишки – часто бывает по два командира. (2)Один – какой-нибудь образцово-показательный активист, другой – ребячий император, утверждающий свою власть крепкими кулаками и презрением к школьным порядкам. (3)Чаще всего это амбал-второгодник. (4)Но в нашем классе амбала не было, и Ким Блескунов успешно верховодил всюду. (5)Он-то и приговорил Турунчика к публичной казни. (6) Дело было в конце сентября. (7)Мишка Рогозин и Нохря перед уроком рисования натёрли классную доску парафиновой свечкой – фокус известный: мел скользит, следов не оставляет. (8)Конечно, крик, скандал: «Кто это сделал?!» (9) Два дня разбирались, и завуч наконец как-то выведала виновников. (10)Ну, досталось им, как водится, и в школе, и дома... (11)И кто-то пустил слух, что наябедничал завучихе Юрка Турунов. (12)Не знаю, почему так решили. (13)Может, просто потому, что был Турунчик робкий и безответный. (14)Конечно, он беспомощно мигал и бормотал: — Да вы чего... я никому... (15)Меня даже не спрашивали... (16)Но от этого уверенность в его вине только крепла. (17)Коллектив – большая сила, и для пущего единения нужно ему общее дело. (18)А если нет дела, то хотя бы – общий враг. (19)Кимка внёс в это настроение конкретность: — Завтра после уроков будем Турунчика бить. (20)Все шумно поддержали его. (21)Только Илюшка Сажин сказал: — Все на одного? (22)Так нельзя. — (23)Нельзя, если честная драка, – разъяснил Блескунов. – (24)А тут не драка, а наказание. (25)Фискалов били сообща во все времена, книжки читать надо... (26)Кимка назначил для исполнения приговора «бригаду». (27)Десять человек. (28)Ты... (29)Ты... (30)И... – он глянул на меня, – ты. Патефон. (31)Почему я согласился? (32)Мало того, даже обрадовался. (33)На следующий день мы зорко следили, чтобы Турунчик не сбежал. (34) А после уроков повели его в дальний угол двора, за длинное здание мастерской. (35) Турунчик похныкивал и упирался, но очень вяло: видать, совсем обмяк со страху. (36) 3а мастерской торчал высохший тополь, который завхоз дядя Гриша не успел ещё спилить на дрова. (37)Турунчика заставили обнять корявый толстый ствол. (38) Суетливо связали приговорённому кисти рук снятым с него же чулком. (39) Я держался в сторонке, ощущая незнакомое до той поры замирание: смесь боязни и стыдливого сладковатого любопытства. (40)Турунчик молчал, только что переступал рыжим брезентовым полуботинком и босой, голой до колена ногой. (41)Блескунов достал из новенького портфеля орудие возмездия. (42)Это была велосипедная камера – сложенная вдвое, слегка надутая и перевязанная в нескольких местах. (43)Турунчик был в хлопчатобумажном полинялом свитере сизого цвета – широком и обвисшем. (44)Свитер легко задрали выше лопаток. (45)Майку тоже вздёрнули почти до шеи и велели держать Валерке Котикову – маленькому и послушному. (46)Блескунов размахнулся и огрел Турунчика камерой – с упругим резиновым звоном. (47)Потом он протянул чёрную колбасу Нохре: — Теперь ты. (48)Надо, чтобы каждый по разу. (49)Шумно дыша, полез вперёд Гаврилов: — Я следующий... (50)Можно, я ещё за Котика, а то он не сумеет? (51)А я хочу... (52)Меня обволакивала обморочная слабость. (53)Но – вот ведь какая гнусность! – я тоже... хотел. (54)Понимал в глубине души, какое это грязное дело, но щекочущее желание было сильнее. (55)Злости на Турунчика у меня не было ни малейшей, и, чтобы оправдать себя, я мысленно повторял: «Он же сам виноват, он же сам виноват...» (56)В резину вцепился Гаврилов... (57)И в этот миг я услышал тяжёлый топот. (58) Несколько старшеклассников стремительно выскочили из-за мастерской, и впереди – Игорь Яшкин, известный в школе футболист и художник. (59)Я первый оказался у него на пути. (60)Голова моя как бы взорвалась белыми искрами от оглушительной оплеухи. (61)Я покатился в пыль, был поднят за шиворот и упругим пинком отправлен в колючие сорняки у забора. (62)Горела щека, гудело награждённое пинком место. (63)Мелко тряслись колени. (64)И всё же... всё же сквозь страх и стыд, сквозь обиду на Яшкина я чувствовал растущее облегчение.(65)Я словно очнулся. (66)До чего же хорошо, что я не успел! (67)Вовремя данная благодатная затрещина встряхнула мне душу и всё расставила в ней на нужные места. (68)Уже и обиды на Яшкина не было. (69)Только отвращение к себе. (70)С меня словно сваливалась грязная корка... (71)А Блескунов на следующий день как ни в чём не бывало сказал Турунчику: — Говори спасибо этому Яшкину. (72)А то задали бы тебе полную порцию... — (73)Всё равно я не ябеда, – тихо сказал Турунчик. (74)Но ему не поверили. (75)Или сделали вид... (По В. П. Крапивину*) * Крапивин Владислав Петрович (род. в 1938 году) – известный советский и российский детский писатель. -
[Ответы]Сочинение по тексту 14 Почему важно быть любознательным? Любознательность – это стремление к приобретению всё новых знаний. Я считаю, что это человеческое качество может обогатить жизненный опыт каждого из нас, дать новые впечатления, поэтому оно и важно. Об этом рассуждает в тексте К.Г.Паустовский. Его герой повествует о том, как он летом жил в лесничестве и многое услышал о разных травах. Особенно его увлек рассказ лесничего о кипрее (иван-чае). Любознательность мальчика позволила ему узнать, что кипрей – «очень теплый цветок», что он «защитник», «нянька» для сосен. «Самоотверженный цветок» сохраняет в холода «все слабенькие побеги». Пытливость героя позволило ему сделать вывод, что жизнь даже простого цветка «бывает интереснее самых волшебных сказок». В сказке А.Н.Толстого "Золотой ключик или приключения Буратино" главный герой, деревянный мальчик, которого смастерил Карло отличался любопытством, умением везде "совать свой нос". И эти качества приносили Буратино много неприятностей. Но приключения героя привели к победе над несправедливостью. Освобождение друзей от злого хозяина, открытие театра, радость папы Карло - всё это счастливый финал приключений любознательного героя. Таким образом, человеку важно быть любознательным для того, чтобы открывать для себя новые грани и возможности, которых обычно не видно. Они скрыты за ширмой повседневной жизни, и требуется пытливый ум, чтобы заглянуть туда и обнаружить их. Ольга Текст 14 (1)Прошлым летом я жил в маленьком городке на одной из наших полноводных рек. (2)Около этого городка сажали сосновые леса. (3)Однажды я побывал в лесничестве. (4)Оно помещалось на окраине городка над рекой. (5)Около дома, где помещалось лесничество, разросся по склону оврага тенистый сад. (6)По дну оврага протекала речушка. (7)Она была тихая, с ленивым течением и густыми зарослями по берегам. (8)В этих зарослях была протоптана к воде тропинка, а около неё стояла скамейка. (9)В свободные минуты лесничий Михаил Михайлович, Анюта и другие сотрудники лесничества любили немного посидеть на этой скамейке, посмотреть, как толчётся над водой мошкара и как заходящее солнце догорает на облаках, похожих на парусные корабли. (10)В этот вечер я тоже застал Михаила Михайловича и Анюту на скамейке на берегу реки.(11 )В омуте у наших ног плавала необыкновенно зелёная ряска. (12)На чистых местах цвёл водокрас – белые и тонкие, как папиросная бумага, цветы с красной сердцевиной. (13)Выше омута на крутом берегу островами разросся кипрей. — (14)Кипрей – это наш помощник, – заметил Михаил Михайлович. — (15)А чем он вам помогает? (16)До сих пор я только знал, что его листья заваривают вместо чая. — (17)Потому его и прозвали в народе иван-чаем, – объяснил Михаил Михайлович. – (18)А помогает он нам вот чем... (19) Кипрей всегда разрастается на лесных пожарищах и порубках. (20)Недавно ещё его считали сорной травой. (21)Лесники безжалостно вырывали весь кипрей, что вырастал рядом с молодыми сосенками. (22)Делали это они потому, что считали, будто растение заглушает побеги сосен, отнимает у них свет и влагу. (23) Но вскоре заметили, что сосенки в тех местах, где уничтожили кипрей, совсем не могут бороться с холодом и от первых же утренних морозов, какие бывают в начале осени, начисто погибают. (24)Учёные, конечно, начали искать причину этого и наконец нашли. (25)Оказалось, что кипрей – очень тёплый цветок. (26)Когда ударит осенний мороз и иней посеребрит траву, то около кипрея инея нет, потому что рядом с ним стоит тёплый воздух. (27)Этот цветок выделяет из себя теплоту. (28) И заметьте, что кипрей всегда разрастается рядом с молодыми соснами. (29) Это их сторож. (30)Их защитник, их нянька. (31)Бывает, в сильный мороз у кипрея отмёрзнет вся верхушка, а он всё равно не сдаётся, живёт и дышит теплотой. (32)Самоотверженный цветок! (33) И в этой теплоте растут себе без страха все соседи кипрея, все слабенькие побеги, пока зима не прикроет их, как ватным одеялом, глубоким снежком. — (34)Кипрей, – сказала Анюта, – не только воздух обогревает, но и почву, так что и корешки всех этих побегов не замерзают. — (35)Вы думаете, один кипрей такой замечательный? – спросил меня Михаил Михайлович. – (36)Почти про каждое растение можно рассказать такие удивительные вещи, что вы просто ахнете. (37)Что ни цветок, то прямо рассказ. (38) Растения спасают нас от болезней, дают крепкий сон, свежие силы, одевают, кормят – всего не перечтёшь. (39)Нет у нас лучших друзей, чем растения. (40)Да если бы я умел рассказывать сказки, я бы о каждой травинке, о каждом каком-нибудь незаметном маленьком лютике или колоске порассказал бы такое, что все старые добрые сказочники мне бы позавидовали. (41) На следующий день я ходил вместе с Анютой в Моховой лес, видел заросли кипрея в молодых посадках, и с тех пор я начал относиться к цветам кипрея и к молодым сосенкам как к своим верным друзьям. (42) Перед отъездом я сорвал кисть кипрея. (43)Анюта высушила её мне в сухом песке. (44)От этого цветы сохранили свою яркую пунцовую окраску. (45)У себя в Москве я заложил эту сухую кисть кипрея в толстую книгу. (46)Называлась она «Русские народные сказки». (47)И каждый раз, когда я раскрывал эту книгу, я думал о том, что жизнь, окружающая нас, хотя бы жизнь вот этого простого и скромного цветка, бывает интереснее самых волшебных сказок. (По К. Г. Паустовскому*) * Паустовский Константин Георгиевич (1892-1968) – известный русский писатель, классик отечественной литературы. -
[Ответы]Сочинение по тексту 13 Великодушие – это свойство характера, выражающееся в бескорыстной уступчивости, снисходительности, отсутствии злопамятства, способности прощать. Последнее качество, на мой взгляд, – самое важное в жизни человека. Оно делает человека благороднее, учит жертвовать своими интересами ради других людей. Обращаюсь за доказательством к тексту Р. П. Погодина. В нем повествуется о девочке Вале, которой одноклассник Витька подставил подножку. Мальчик, посчитав, что та смеётся над ним, решил таким образом отомстить. Но Валя, несмотря на то что пострадала, защитила Витьку, сказав, что «она сама поскользнулась и упала». Вот оно, умение прощать! В «Приключениях Тома Сойера» Марка Твена рассказывается об отпетом сорванце и проказнике Томе, который ни минуты не может прожить без шалостей. Его неуемное любопытство и привычка совать свой нос, куда это только возможно, постоянно приводят мальчишку ко всяческим злоключениям. Вместе с тем, Тома можно назвать великодушным человеком: он взял на себя вину Бекки Тетчер, взял потому, что девочку могли высечь розгами. Таким образом, многие герои литературы обладают умением прощать, тем самым демонстрируя свою мудрость и великодушие. Вика Текст 13 (1)Витька врал редко, но сейчас, когда новенькая Валя, которая ему так нравилась, смотрела на соперника с уважением, нахмурился и стал придумывать, что бы сказать такое. (2)Но ничего в его жизни «такого» не было: он вспомнил только, что соседка на днях рассказывала, как к Лесотехнической академии прибежали лоси, и выпалил оторопело: – На нашу улицу сегодня два лося прибежали ночью, витрину в цветочном магазине разбили и все гортензии поели. (3)А я их поймал и отвёл куда надо!.. (4)После перемены в классе Витьку ждал сюрприз: во всю доску был нарисован кривоногий лось, больше похожий на собаку, а рядом Витька, толстопузый, с длинным, как у Буратино, носом. (5)Он держал лося за рога. (6)И подпись в стихах: Об этом узнает пусть публика вся: Наш Витька поймал на Садовой лося. (7)Он страшно разозлился. (8)Стёр рисунок и сказал с вызовом: — Смейтесь, смейтесь... (9)И ты тоже смейся. (10)Чего не смеёшься? – повернулся он к новенькой Вале. (11) Валя опять отодвинулась на самый край скамьи и втянула голову в плечи... (12) После уроков в раздевалке ребята мычали, спрашивали, какого роста лось и прочие глупости. (13)Витька молчал и был мрачнее тучи. (14)Он растолкал всех, первым получил пальто и, не дожидаясь Кончака с Генькой, пошёл домой. (15)Шёл он быстро, но у калитки его догнали Нинка Секретарёва и Валя. — (16)Всего хорошего... – Нинка фыркнула и проскочила вперёд. (17) Конечно, она хотела сказать «лось», только побоялась. (18) Валя засмеялась, тоже хотела прошмыгнуть мимо Витьки, но он сжал зубы и выставил перед собой ногу. (19)Валя споткнулась и с маху, во весь рост упала на дорожку. — (20)Хулиган, – сказала Нинка, а когда Валя поднялась, она вдруг взвизгнула и закричала: — Скорей, ребята! (21)Скорей! (22) На лбу у Вали краснела широкая ссадина. (23)Кровь тоненькой струйкой бежала к виску. (24)Валя прислонилась к чугунной калитке и смотрела на Витьку жалобно, как в первый день, словно хотела сказать: «Что я тебе сделала плохого?..» (25)Мимо Витьки прошёл Пашка. — (26)Ага, Лось, теперь тебя из школы погонят. (27) Нинка Секретарёва словно этого и ждала. — (28)Распустился, – визжала она, – только и знаешь, что кулаками махать, герой!.. (29)Вот подожди, будет совет отряда!.. (30) Девочки взяли Валю под руки и повели в школу к врачу... (31) Витька, не раздеваясь, сел к столу, подпёр голову кулаком. (32)Он так размечтался, что не слышал звонка в коридоре, не слышал, как открылась дверь и вошли Кончай с Генькой. — (33)Витька, где ты?.. (34) Витька уставился на гостей. — (35)Чего вам? (36) Кончак сел прямо на пол по-турецки, а Генька примостился на стуле около двери, снял шапку, пригладил свою серебристую чёлку. — (37)Она сказала, что сама споткнулась, понимаешь? (38)Пришёл директор, Нинка сказала ему, что ты Вальке ножку подставил. (39)А Валька сказала: ничего подобного, что ты не подставил, что ты даже посторонился, пропустил её, что она сама поскользнулась и упала... (40)Витьке показалось, что он уже знал это раньше. (41)Что не могла эта девчонка поступить по-другому, не могла подставить товарища, не могла допустить, чтобы пострадал тот, кто поступил глупо, но понял свою ошибку и раскаивается в совершённом... (По Р. П. Погодину*) * Погодин Радий Петрович (1925-1993) –- известный русский советский писатель, поэт, сценарист и художник, удостоен многих литературных премий за книги для детей. -
[Ответы]Сочинение по тексту 12 Когда помощь становится неуместной? Взаимовыручка – это нравственное качество, которое определяет готовность человека бескорыстно помочь другому. Но всегда ли эта помощь бывает уместной? Ответ на этот вопрос нахожу в тексте К. И. Чуковского. В нем рассказывается про мальчика, который очень хотел помочь своему другу, пропустившему занятия из-за болезни, во время диктанта, но герой не продумал деталей своего хитрого плана(предложения 40-42), поэтому ещё больше подвел товарища. А вот в рассказе А. И. Куприна «Чудесный доктор» повествуется о случайной встрече известного врача Пирогова с мужчиной, который рассказал ему о несчастьях, обрушившихся на его семью, а главное – о болезни дочки. Врач, словно добрый ангел, побывал в его доме, помог беднякам с деньгами, купил дрова, вылечил девочку. Вот помощь, которую, я уверена, нельзя назвать нецелесообразной! Таким образом, помощь человеку, на мой взгляд, бывает уместной и неуместной. Все зависит от случая. Но, если на карту поставлены жизнь или здоровье людей, помогать необходимо однозначно! Полина Текст 12 (1) Одиннадцать дней назад к нам вошёл наш директор и, словно читая стихи, сообщил нам своим певучим, торжественным голосом: «Господин попечитель учебного округа его сиятельство граф фон Люстих на днях осчастливит наш класс посещением и, быть может, пожелает присутствовать на уроке русского во время диктовки». (2)— Теперь этот день наступил. (3)Мне особенно жалко Тимошу Макарова, моего лучшего друга, сидящего сзади, наискосок от меня. (4)У него недавно был тиф, и он сильно отстал от класса. (5)Его лопоухое, рыжее от веснушек лицо выразило смертельный испуг.(6)Тимоша... погоди... я придумал! (7)В одну секунду я вытаскиваю у себя из-за пазухи верёвочный хвост от бумажного змея, привязываю к своему башмаку, а другой конец сую Тимоше: — Привяжи к ноге... да покрепче! (8)Дёрну раз – запятая. (9)Два – восклицательный. (10)Три – вопросительный. (11)Четыре – двоеточие. (12)Понял? (13) Рядом с ним сидит Муня Блохин, маленький, кучерявый и быстрый. (14) Он тотчас ныряет под парту: расширить телефонную сеть. (15)Не может же он допустить, чтобы таким замечательным изобретением пользовался всего один человек! (16)3а спиной у Тимоши сидит второгодник Бугай. (17)Нужно провести телефон и к нему. (18)Рядом с Бугаем – Козельский, последний ученик в нашем классе, нужно провести телефон и к нему, не то он выдаст нас всех с головой. (19)3а Зюзей Козельским, на Камчатке, у самой стены, сидят знаменитые на всю гимназию пучеглазые братья Бабенчиковы. (20)У них кулаки как гири, нужно протянуть телефонные нити и к ним. (21)В нашем классе я считался чемпионом диктовки. (22)Я писал без единой ошибки самые дремучие фразы. (23)В запятых не ошибался никогда. (24) Вот распахнулась дверь, и в класс вошёл какой-то дубоватый незнакомец с неподвижным, топорным лицом и немедленно начал диктовать. (25) Пришлось поработать моей правой ноге! (26)Всё время, пока длилась диктовка, я дёргал ногою так, что у меня даже в глазах потемнело. (27)Диктовка была такая (я запомнил её от слова до слова): «(28)В тот день (дёрг!), когда доблестный Игорь (дёрг!), ведущий войска из лесов и болот (дёрг!), увидел (дёрг!), что в поле (дёрг!), где стояли враги (дёрг!), поднялось зловещее облако пыли (дёрг!), он сказал (дёрг! дёрг! дёрг! дёрг!): „Как сладко умереть за Отчизну!" (дёрг! дёрг!)» (29) Наши парты дрожали, как в судороге. (30)Я без устали передавал свои сигналы товарищам. (31)По окончании диктовки дубоватый незнакомец с неподвижным, топорным лицом взял наши тетради и унёс неизвестно куда. (32)Через неделю в класс деревянной походкой снова вошёл незнакомец и заявил, что комиссия по проверке успехов учащихся рассмотрела тетради с написанной нами диктовкой и отметила одну странную вещь... (33)Вот хотя бы Зуев Григорий и Козельский Иосиф... (34)Нельзя ли пригласить их к доске? – и, повернувшись к доске, написал на ней мелом: «В тот день когда: доблестный Игорь ведущий? войска из лесов и болот увидел что в поле где? стояли, враги поднялось!? зловещее облако пыли?» — (35)Вот как написал свою диктовку ученик Козельский Иосиф. (36)3а такую диктовку единица, конечно, слишком большая отметка. (37) Все захохотали, кто-то свистнул. (38)Незнакомец постучал деревянным своим пальцем по кафедре и проговорил уже без всякой улыбки: — Но есть среди вас такие, что даже нуля недостойны. (39)Бабенчиков Александр написал свою диктовку так: «В тот день когда доблестный Игорь веду, щий вой!ска из ле?сов и бо, лот уви, дел что в поле где стоя, ли вра!ги поднялось зловещее об, лако пы?ли он сказал как слад, ко умереть: за От, чизну». (40)Беда произошла оттого, что почерк был у меня очень медленный, детский, а у товарищей – быстрый. (41)Когда я с трудом выводил третье или четвёртое слово, мои товарищи уже писали седьмое, девятое. (42)Слепо понадеявшись на мой телефон, товарищи, сидевшие далеко позади, уже не шевелили мозгами и по сигналу готовы были ставить запятые внутри каждого слова, даже разрезая его пополам. (43) После этого дня я долго не мог ни кашлянуть, ни засмеяться, ни вздохнуть, ни чихнуть – так болели у меня рёбра от той благодарности, которую выразили мне мои сверстники. (По К. И. Чуковскому*) * Чуковский Корней Иванович (настоящее имя – Николай Васильевич Корнейчуков, 1882-1969) – русский советский поэт, публицист, переводчик и литературовед, детский писатель, журналист. -
[Ответы]... смог больТотнаходиться... -
Re: Работы по направлению выпускного сочинения "Он и Она".
[Ответы]Ребята, этот текст и сочинения (частично) можно использовать на Итоговом сочинению по направлению "Он и Она". Б.Васильев. Отрывок из повести "Короткая рокировка" Отработав свое время на почте, она по первому морозцу бежала на лекции и поскользнулась. И, несмотря на природную грациозность и отточенную танцами ловкость, грохнулась так, что осталась сидеть на тротуаре, глядя, как распухает щиколотка. Несколько проходящих парней легко подхватили Дину, отнесли в ближайшую поликлинику. - Такие ноги надо беречь, - ворчливо заметил врач. Он был молод, очень серьезен, в словах не чувствовалось пошлости, и Дина начала краснеть. Доктор оказал помощь и велел подождать. А через час вызвал такси, отвез в общежитие и довел до комнаты. - Я приду через три дня. Ногу постарайтесь не беспокоить. И вышел. А она глядела в потолок и улыбалась, пока не пришла соседка по комнате. И Дина немедленно рассказала, какой доктор замечательный, как он смущается, какой он серьезный и наверняка очень талантливый. Доктор... Пора уже назвать его, как его вскоре начала называть Дина. Так вот, доктор Боря ходил каждый день, сам делал компрессы и массаж, но говорил мало, и Дина трещала за двоих. Болтала, потому что смущалась, ощущая, что все глубже утопает в не очень еще ясном для нее чувстве, а доктор молчал по той же причине. Но когда нога окончательно поправилась, вздохнул. - Ну вот. Я вам больше не нужен. - Почему? - Дина покраснела и тут же продолжила: - Я думаю... То есть мне кажется, что одной вечером мне ходить нельзя. Например, в кино. Он улыбнулся, словно осветившись изнутри. ...За три дня до свадьбы купил обручальные кольца, но выглядел столь мрачным, что Дина встревожилась. - Что-нибудь с мамой? - Нет, нет, все в порядке. - На тебе лица нет, Боренька. - Все в порядке, - с ноткой раздражения повторил он. - Извини, я сегодня должен уйти пораньше, а завтра дежурю, так что... Встретиться решили в двенадцать в сквере у Большого театра. И без пятнадцати двенадцать сияющая и очень похорошевшая Дина появилась там в подвенечном наряде с целой свитой друзей и подружек. Растроганные пенсионеры уступили скамейку; невесту усадили в центре, и девочки весело и чуть завистливо щебетали вокруг. В двенадцать он не пришел. Зато пришли ребята с параллельных потоков, и все принялись еще больше шутить и смеяться. Только стали чаще поглядывать на часы. И Дина тоже смеялась, но уже чуть напряженнее. Он не пришел и в час. Шутили уже не все, но все еще улыбались. Даже невеста. А в половине второго троих отрядили во Дворец, поскольку кто-то предположил, что жених мог по рассеянности все перепутать. Не появился он и в два. В три они перестали шутить и молча просидели еще почти два часа. А потом Дина вдруг вскочила и помчалась в метро. - Где Борис? - удивленно воззрился на нее главврач поликлиники. - Наверное, к Индии подлетает. Он ведь давно подал документы, а оформили его три дня назад. Знаете, как у нас бывает? То ждешь месяцами, то - вылетайте немедленно. А ведь он и вправду уже любил ее. Нет, нет, в нем ничего не было от классического Подколесина, он не сбежал от своей суженой. Он просто улетел к новому месту работы, которого так долго добивался и куда его так долго оформляли. Оформили одного, свободного, холостого, и доктор Боря провел тяжкую ночь. Что делать; отказаться от мечты или от любви? Сказать Дине, что он уедет сейчас, а она оформится потом, после университета? А оформят ли ее? Он не дежурил за два дня до свадьбы: он считал. Взвешивал все "за" и "против", все плюсы и минусы и явился за сутки к невесте, уже имея билет до Калькутты. Не знаю, где и что именно она достала и сколько выпила, но спасли ее с трудом. Месяца два лежала в больнице, полгода в психиатрической лечебнице. Потом выписали, но ни в университет, ни к матери в Пермь она не вернулась. Сочинение 1 Что важнее для человека: любовь или карьера - вот проблема, которую ставит в тексте Б.Васильев. Повествователь говорит о трудном выборе, стоявшем перед молодым доктором, который долго мечтал о работе в Индии. Мечтал потому, что это было той его целью, которой он "так долго добивался". А еще он мечтал жениться на Дине, которую «вправду уже любил». Но, видимо, любил не сильно, раз в день свадьбы улетел в Калькутту… Улетел, ничего не сказав возлюбленной… Оба примера-иллюстрации, дополняя друг друга, показывают, что для молодого доктора важнее оказалась карьера, чем любовь к Дине. Позицию Б.Васильева понять не сложно. Человек сталкивается в своей жизни со сложным выбором и принимает то решение, которое, на его взгляд, более важно для него. В данной ситуации герой выбрал карьеру, а не любовь. Я не разделяю точку зрения автора: да, человек всегда примет то решение, к которому стремился. Но разве можно забыть о Дине, судьбу которой своим поступком исковеркал Борис?! Таким образом, для некоторых людей важнее в жизни оказывается карьера, нежели чувства к любимому человеку. Милана Сочинение 2 Что такое жестокость - вот проблема, которую ставит в тексте Б.Васильев. Повествователь рассказывает о возлюбленной паре, в чьих отношениях наблюдаю жестокость. Виновником трагедии является мужчина, который поступил безжалостно по отношению к своей возлюбленной. Зная о том, что он отправляется в Индию, Борис не сказал об этом Дине, был за сутки до того у невесты, «уже имея билет до Калькутты". Представляю состояние девушки, ждущей жениха у ЗАГСА… Вот она, настоящая жестокость! После такого отвратительного поступка жениха, девушку едва спасли от смерти, долгое время она находилась в психиатрической больнице, позже ни в университет, ни к матери в Пермь Дина не вернулась. Почему не вернулась, догадаться не трудно: вероломство Бориса сломало девушку морально! Оба примера-иллюстрации, дополняя друг друга, показывают, что жестокость - это отвратительное отношение одного человека к другому, которое ломает жизни и судьбы людей. Позицию Б.Васильева понять не сложно. Самое мерзкое, что может произойти в жизни человека, - это предательство и проявление жестокости по отношению к любящим людям. Я разделяю точку зрения автора: жестокость-это порождение злого ума и трусливого сердца, которыми и обладал Борис, побоявшийся рассказать всю правду невесте, тем самым испортив ей жизнь. Милана -
Re: Сочинения по сборнику тестов ЕГЭ И.П.Цыбулько 2020 года
[Ответы]Сочинение по тексту 36 Как должен поступить человек, если его работа становится для него обузой? Вот проблема, которую ставит А. Чехов. Размышляя над данным вопросом, писатель противопоставляет состояние рассказчика в разные периоды его преподавательской деятельности. В молодые годы он, читая лекции студентам, говорил «неудержимо быстро, страстно» и, казалось, не существовало той силы, которая могла бы его прервать. И все потому, что герой очень любил свою работу. Не случайно он очень удачно сравнивал себя с дирижером, когда тот, «передавая мысль композитора», делал двадцать дел сразу…Спустя 30 лет, по словам рассказчика, он осознал, что нужно прочесть «прощальную лекцию, сказать последнее слово… и уступить место человеку, который моложе и сильнее» его.Осознал, думаю, потому, что стал испытывать во время лекции не вдохновение, а одно только мучение. Не проходило и получаса, как он начинал уставать, чувствуя, что «во рту сохнет, голос сипнет, голова кружится…» Позиция А. Чехова ясна: если человек понимает, что устает от своей профессии, то мудрее в такой ситуации уступить место тому, кто будет работать в полную силу. Я разделяю мнение автора. Действительно, когда люди осознают, что перестают получать удовольствие от своего труда, то благороднее будет уйти. Вспоминаю спортсменов, которые покидают спорт на пике своей славы, освобождая место более молодым и сильным, готовым идти вперед к новым свершениям. Таким образом, если когда-то любимая работа становится для человека обузой, то он должен расстаться с ней. Даша Текст 36 Чувствуешь что-то особенное, когда за дверью морем гудит аудитория. 3а 30 лет я не привык к этому чувству и испытываю его каждое утро. Я нервно застёгиваю сюртук, задаю Николаю лишние вопросы, сержусь... Похоже на то, как будто я трушу, но это не трусость, а что-то другое, чего я не в состоянии ни назвать, ни описать. При моём появлении студенты встают, потом садятся, и шум моря внезапно стихает. Наступает штиль. Я знаю, о чём буду читать, но не знаю, как буду читать, с чего начну и чем закончу. В голове нет ни одной готовой фразы. Но стоит мне только оглядеть аудиторию и произнести стереотипное «в прошлой лекции мы остановились на...», как фразы длинной вереницей вылетают из моей души и — пошла писать губерния! Говорю я неудержимо быстро, страстно и, кажется, нет той силы, которая могла бы прервать течение моей речи. Чтобы читать хорошо, то есть нескучно и с пользой для слушателей, нужно, кроме таланта, иметь ещё сноровку и опыт, нужно обладать самым ясным представлением о своих силах, о тех, кому читаешь, и о том, что составляет предмет твоей речи. Кроме того, надо быть человеком себе на уме, следить зорко и ни на одну секунду не терять никого из поля зрения. Хороший дирижёр, передавая мысль композитора, делает сразу двадцать дел: читает партитуру, машет палочкой, следит за певцом, делает движение в сторону то барабана, то валторны. То же самое и я, когда читаю. Предо мною полтораста лиц, непохожих одно на другое, и триста глаз, глядящих мне прямо в лицо. Цель моя — победить эту многоголовую гидру. Если я каждую минуту, пока читаю, имею ясное представление о степени её внимания и о силе разумения, то она в моей власти. Другой мой противник сидит во мне самом. Это — бесконечное разнообразие форм, явлений и законов и множество ими обусловленных своих и чужих мыслей. Каждую минуту я должен иметь ловкость выхватывать из этого громадного материала самое важное и нужное и так же быстро, как течёт моя речь, облекать свою мысль в такую форму, которая была бы доступна разумению гидры и возбуждала бы её внимание, причём надо зорко следить, чтобы мысли передавались не по мере их накопления, а в известном порядке, необходимом для правильной компоновки картины, какую я хочу нарисовать. Далее я стараюсь, чтобы речь моя была литературна, определения кратки и точны, фраза возможно проста и красива. Каждую минуту я должен осаживать себя и помнить, что в моём распоряжении имеются только час и сорок минут. Одним словом, работы немало. В одно и то же время приходится изображать из себя и учёного, и педагога, и оратора, и плохо дело, если оратор победит в вас педагога и учёного, или наоборот. Читаешь четверть часа, полчаса и вот замечаешь, что студенты начинают поглядывать на потолок, один полезет за платком, другой сядет поудобнее, третий улыбнётся своим мыслям... Это значит, что внимание утомлено. Нужно принять меры. Пользуясь первым удобным случаем, я говорю какойнибудь каламбур. Все полтораста лиц широко улыбаются, глаза весело блестят, слышится ненадолго гул моря... Я тоже смеюсь. Внимание освежилось, и я могу продолжать. Никакой спорт, никакие развлечения и игры никогда не доставляли мне такого наслаждения, как чтение лекций. Только на лекции я мог весь отдаваться страсти и понимал, что вдохновение не выдумка поэтов, а существует на самом деле. Это было прежде. Теперь же на лекциях я испытываю одно только мучение. Не проходит и получаса, как я начинаю чувствовать непобедимую слабость в ногах и в плечах; сажусь в кресло, но сидя читать я не привык; через минуту поднимаюсь, продолжаю стоя, потом опять сажусь. Во рту сохнет, голос сипнет, голова кружится... Чтобы скрыть от слушателей своё состояние, я то и дело пью воду, кашляю, часто сморкаюсь, точно мне мешает насморк, говорю невпопад каламбуры и в конце концов объявляю перерыв раньше, чем следует. Но главным образом мне стыдно. Мои совесть и ум говорят мне, что самое лучшее, что я мог бы теперь сделать, — это прочесть мальчикам прощальную лекцию, сказать им последнее слово, благословить их и уступить своё место человеку, который моложе и сильнее меня. Но у меня не хватает мужества поступить по совести. К несчастию, я не философ и не богослов. Как 20-30 лет назад, так и теперь, меня интересует одна только наука. Испуская последний вздох, я всё-таки буду верить, что наука — самое важное, самое прекрасное и нужное в жизни человека, что она всегда была и будет высшим проявлением любви и что только ею одною человек победит природу и себя. Вера эта, быть может, наивна и несправедлива в своём основании, но я не виноват, что верю так, а не иначе; победить же в себе этой веры я не могу. (По А. П. Чехову*) * Антон Павлович Чехов (1860-1904) — русский писатель, прозаик, драматург. -
[Ответы]Сочинение по тексту 35 Как красота природы влияет на человека - вот проблема, которую ставит в тексте К.Г.Паустовский. Рассказчик повествует о великолепных пейзажах России. Он говорит, что достаточно увидеть, как ветер уносит лиственный убор лесов в синеющую осеннюю даль, «чтобы сердце надолго, навек, навсегда покорилось этой стране с ее светлой и чистой, как родниковая вода, красотой». Или, заметив «из окна вагона неправдоподобно синюю, совершенно индиговую маленькую реку, засыпанную желтыми листьями», вдруг задохнуться. Задохнуться от радости, от внезапного приобщения к красоте России. Представленные автором примеры, дополняя друг друга, показывают нам, насколько сильно красота природы влияет на человека. В этом, думаю, и состоит позиция К.Г.Паустовского. Я соглашусь с его точкой зрения. Необыкновенное очарование природы пробуждает в человеке любовь к родной стране, оказывает огромное влияние на его духовное воспитание. Красота природы воспитывает способность воспринимать мельчайшие тонкости пейзажа, отмечать его интересные особенности и оттенки, делая сердце добрым и отзывчивым. Таким образом, красота природы, воздействуя на людей, заставляет их любить до последней прожилки родную страну. Милана Текст 35 В доме Чехова в Ялте, на стене над камином, очень простой пейзаж Левитана — стог сена в осенних поздних сумерках, когда на траву уже ложится холодная роса. Левитан оставил Чехову картину как подарок из милой сердцу России. Очень прост этот пейзаж. Прост, как все картины Левитана. Перед ними можно стоять и час, и два и всё же до конца не понять, в чём сила этих элегических красок, в чём тайна этого молчаливого художника, покорившего наши сердца. Тайна (если это можно назвать тайной) в том, что Левитан показал нам самим всю силу нашей любви к своей родной стране. Он показал нам нашу любовь, застенчивую и до него не высказанную в полной мере. Средняя полоса России — страна необыкновенная. Достаточно увидеть, как ветер уносит лиственный убор лесов в синеющую осеннюю даль или каким застенчивым счастьем блестят глаза белоголового мальчика со свистулькой в руках — того мальчика, что сидит на песчаном косогоре и тихонько посвистывает. Достаточно увидеть хотя бы это, чтобы сердце надолго, навек, навсегда покорилось этой стране с её светлой и чистой, как родниковая вода, красотой. Вошёл в боковой зал наверху и вдруг снова задохнулся. Невольные слёзы обожгли глаза (я тогда очень стыдился слёз): я стоял перед «Золотой осенью» Левитана. Эта картина вошла в моё сознание как проявление такой величавой и облагораживающей красоты, что до тех пор я даже не мог поверить в существование такой красоты на свете. Все семь дней, которые я тогда пробыл в Москве, я провёл в галерее у полотен Левитана — изумлённый, взволнованный, притихший. Всё дрожало у меня на душе. Я чувствовал, что со мною происходит что-то непонятное. Я не мог тогда ещё ясно знать, что происходит со мной. А происходило величайшее событие в моей жизни: я нашёл свою родную страну. Я уже любил её до последней прожилки на каждом незаметном дубовом листке. Я был готов отдать этой стране все силы души и тогда ещё молодого сердца. Тогда впервые дошёл до меня подлинный смысл таких слов, как «священная земля», «Отечество», «Отчизна». С тех пор Срединная Россия стала для меня действительно священной землёй, и я часто видел её так, как в первый раз, — покрытую драгоценным покровом серебряной осенней паутины и залитую сиянием нежаркого солнца. (По К. Г. Паустовскому*) Константин Георгиевич Паустовский (1892-1968) — известный русский писатель, классик отечественной литературы. -
[Ответы]Сочинение по тексту 33 Какое влияние оказывает город на развитие чувства любви к природе - вот проблема, которую ставит перед читателями М.М. Пришвин. Рассказчик повествует нам о мнении, “будто город убивает чувство природы”, но он считает иначе: “город воспитывает естественное чувство” к природе. А всё потому, что герой на собственном опыте познал всю истину настоящего города, его положительного влияние на чувства человека по отношению к окружающему миру. Рассказчик обосновывает свое мнение с точки зрения истории, когда именно возникновение больших городов, пробудило «интерес к пейзажу» у художников. Пробудило, думаю, оттого, что они тосковали по лесам и полям, птицам и животным. Оба примера-иллюстрации, дополняя друг друга, показывают, что город положительно оказывает свое влияние на любовь человека к природе. Позиция М.М. Пришвина очевидна: город не «убивает чувство природы», а наоборот, развивает тягу к окружающему миру в человеке. Я согласна с позицией писателя. Действительно, мегаполис своим шумом, загрязненным воздухом, грохотом машин словно подталкивает нас не только к путешествиям по зеленым дубравам, но и к прогулкам по паркам и скверам. Подталкивает для того, чтобы обогатить слиянием с миром природы. Во время отдыха каждый из нас обращает внимание на такие милые приметы природы, как живущий своей жизнью муравейник, пару лебедей, блистающих белоснежной красотой, только что распустившийся подснежник. Таким образом, город активно воспитывает любовь человека к природе. Люба Текст 33 Есть ложное представление, будто город убивает чувство природы. Я думаю, напротив: город воспитывает естественное чувство, и если мы называем землю матерью, то город — учитель и воспитатель этого чувства к матери земле. Я бы мог доказать это исторически, проследив, например, в живописи, как возникал интерес к пейзажу с развитием жизни больших городов, но как-то проще выходит, если говорить о собственном опыте. Ранней весной я испытывал такое сильное желание странствовать, что становился больным и неспособным к работе. Будь у меня крылья — я улетел бы с птицами, будь средства — поехал бы открывать тогда ещё не открытые полюсы, будь специальные знания — примкнул бы к научной экспедиции. Но не говорю уже о крыльях — не было у меня ни денег, ни полезной специальности. Много мне пришлось побороться с жизнью, пока, наконец, я не овладел собой и сначала научился путешествовать без денег, а потом и летать без крыльев — писать о своих путешествиях. И трудно же было усидеть в Петербурге весной. Бывало, ночью откроешь форточку и слушаешь, как свистят пролетающие над городом кулики, как утки кричат, журавли, гуси, лебеди — такой уж этот город, окружённый огромными, неосушёнными болотами, что, кажется, вся перелётная птица валит по этому рыжему от электричества небу. Бывало, расскажешь про такое что-нибудь в обществе — и так этому удивляются... Купил я себе за двенадцать рублей дробовую берданку, синий эмалированный котелок с крышкой, удочки, разные мелочи и начал путешествовать. С тех пор ни одной весны я не пропустил, и все вёсны были такие же разные, как посещённые мною края: каждая имела своё лицо. Все обычные путешествия имеют к моему путешествию такое же отношение, как дачная жизнь к обыкновенной трудовой жизни, потому что добывание по пути средств существования ставило меня в такие же условия, как перелётных птиц, тысячи вёрст до мозолей махающих крыльями. Конечно, без риска ничего не выходит, и моё путешествие без денег тоже рискованное предприятие, но зато когда одолеешь, то непременно сверх лишений остаётся, как у матери ребёнок, большая, прочная радость. Помню, я оплавал почти всё Белое море и по Северному океану довольно много в России и в Норвегии, пользуясь местными оказиями рыбаков, добывая себе пищу почти исключительно охотой и милостью людей за случайные подмоги. Приходилось ночевать и на лодке, и под лодкой, и на песке под парусом, и раз даже схватить за ногу через дырочку в парусе токующего на мне самом тетерева. И чего только не бывало во время этого звериного сна, когда спишь и в то же время знаешь, что вокруг тебя делается. Но никогда я не заботился, чтобы собирать материалы для повести, никогда бы у меня из такого путешествия не вышло ничего хорошего, потому что оно бы не было тогда свободным и большое великое должно было бы подчиниться малому личному. Я заботился только о добросовестном изучении местной жизни, слушал всё с вниманием и заносил иногда на лоскуток бумаги (часто папиросной) интересные мне слова. Трудно так путешествовать, но что же делать! Попробуйте соединиться с ихтиологической экспедицией на Мурман — и вы узнаете жизнь трески; поработайте с поморами на их первобытной шняке1 в океане по улову этой самой трески — и вы узнаете жизнь всего края через жизнь трудового человека. Если бы жизнь пришлось повторять, я непременно бы сделался краеведом, но не таким, какие они есть — учёные-специалисты, или энциклопедисты, а таким, чтобы видеть лицо края. Многие думают (и этот предрассудок широко распространён), что если изучить край во всех отношениях и эти знания сложить, то получится полное представление о том или другом уголке земного шара. Но я думаю, что сложить эти разные знания и получить из них лицо края так же невозможно, как сотворить в колбе из составных элементов живого человека. Сколько вы ни изучайте край и сколько вы ни складывайте полученные знания, всё-таки непременно останутся места, наполнить жизнью которые может только простак, сам обитатель этого края. Вот мне и кажется, что настоящий краевед должен исходить не из своего знания, например, какой-нибудь ихтиологии, а из жизни самого простака (я не люблю слово «обыватель»). Для этого, скажут мне, существует наука этнография, но и про этнографию я скажу то же самое: живую жизнь она пропускает; для того чтобы схватить живую жизнь, нужно найти секрет временного слияния с жизнью самого простака; самое трудное в этом слиянии, что его нельзя задумать и осуществлять по программе: нужно, чтобы оно выходило из всей натуры тебя самого. В путешествиях, которые, очевидно, и есть моё призвание, я этого иногда достигал, и думаю, что если нарочно не засмысливаться, то множество людей могут черпать в трудовом опыте ценнейшие материалы. На это мне делали возражение, что для использования трудового опыта должно быть наличие художественного дарования — удел очень немногих. Я согласен, что в известном кругу общества художественный синтетический дар действительно имеют очень немногие, но в простом трудовом народе, причастном к стихии, он есть общее достояние, как воздух и вода. (По М. М. Пришвину*) Михаил Михайлович Пришвин (1873-1954) — русский писатель, прозаик и публицист. -
[Ответы]Сочинение по тексту 31 Почему нужно любить книги? Вот проблема, которую ставит Е.А.Евтушенко в тексте. Автор предлагает своим читателям задуматься о ценности и значимости литературы в жизни людей, о любви книг человеком. Так он приводит ряд примеров в доказательство своим словам. Во-первых, он говорит о том, что жизненную мудрость человек приобретает не только, совершая собственные ошибки, но и когда переживает события «через книги», тем самым усваивая опыт всего человечества. Думаю, книги и есть главный воспитатель любого человека, который вдохновляет и учит. Поэтому и нужно любить книги. Во-вторых, Евгений Евтушенко повествует о важности каждой прочитанной книги: ведь жизнь человека не может быть по-настоящему интересной без «сопереживания прочитанному и осмысления его». Какими бы событиями не была наполнена его жизнь, без любимых книг он теряет многое. Позиция писателя ясна. Книги воспитывают людей. Человек, «не любящий книгу», глубоко несчастен, так как никогда не испытывал наслаждения словом, не впитывал его всеми нервными клетками. Невозможно не согласиться с мнением автора. Любить книги необходимо, так как они выполняют важную роль в жизни людей: учат, делают мудрее. Мы должны осознать, что каждое книжное слово приносит наслаждение, делает нас в жизни увереннее и счастливее. Таким образом, любить книги важно, так как в них кроется масса всего удивительного и прекрасного, что делает человека лучше и добрее. Аня Текст 31 Главный воспитатель любого человека — его жизненный опыт. Но в это понятие мы должны включать не только биографию «внешнюю», но и биографию «внутреннюю», неотделимую от усвоения нами опыта человечества через книги. Событием в жизни Горького было не только то, что происходило в красильне Кашириных, но и каждая прочитанная им книга. Человек, не любящий книгу, несчастен, хотя и не всегда задумывается об этом. Жизнь его может быть наполнена интереснейшими событиями, но он будет лишён не менее важного — сопереживания прочитанному и осмысления его. Есть люди, которые говорят: «Я читать люблю... только не стихи». Тут кроется неправда: человек, не любящий поэзию, не может по-настоящему любить и прозу, воспитание поэзией — это воспитание вкуса к литературе вообще. Обаяние поэзии более, чем прозы, скрывается не только в мысли и в построении сюжета, но и в самой музыке слова, в интонационных переливах, в метафорах, в тонкости эпитетов. Подлинное прочтение художественного слова (в поэзии и в прозе) подразумевает не бегло почерпнутую информацию, а наслаждение словом, впитывание его всеми нервными клетками, умение чувствовать это слово кожей. Однажды мне посчастливилось читать композитору Стравинскому стихотворение «Граждане, послушайте меня..,». Стравинский слушал, казалось, вполслуха и вдруг на строчке «пальцами растерянно мудря» воскликнул, даже зажмурившись от удовольствия: «Какая вкусная строчка!» Я был поражён, потому что такую неброскую строчку мог отметить далеко не каждый профессиональный поэт. Я не уверен в том, что существует врождённый поэтический слух, но в том, что такой слух можно воспитать, убеждён. И я хотел бы, пусть запоздало и не всеобъемлюще, выразить свою глубокую благодарность всем людям в моей жизни, которые воспитывали меня в любви к поэзии. Если бы я не стал профессиональным поэтом, то всё равно до конца своих дней оставался бы преданным читателем поэзии. Мой отец, геолог, писал стихи, мне кажется, талантливые. Он любил поэзию и свою любовь к ней передал мне. Прекрасно читал на память и, если я что-то не понимал, объяснял, но не рационально, а именно красотой чтения, подчёркиванием ритмической, образной силы строк, и не только Пушкина и Лермонтова, но и современных поэтов, упиваясь стихами, особенно понравившимися ему. В 1949 году мне повезло, когда в редакции газеты «Советский спорт» я встретился с журналистом и поэтом Николаем Тарасовым. Он не только напечатал мои первые стихи, но и просиживал со мной долгие часы, терпеливо объясняя, какая строчка хорошая, какая плохая и почему. Мне удалось познакомиться с творчеством Ахматовой, Цветаевой, Мандельштама. Однако на стихах, которые я в то время создавал, моё расширявшееся «поэтическое образование» совсем не сказывалось. Как читатель я опередил себя, поэта. Переломный момент в жизни поэта наступает тогда, когда, воспитанный на поэзии других, он уже начинает воспитывать своей поэзией читателей. «Мощное эхо», вернувшись, может силой возвратной волны сбить поэта с ног, если он недостаточно стоек, или так контузить, что он потеряет слух к поэзии и ко времени. Но такое эхо может и воспитать. Таким образом, поэт будет воспитываться возвратной волной собственной поэзии. Я резко отделяю читателей от почитателей. Читатель при всей любви к поэту добр, но взыскателен. Таких читателей я находил и в своей профессиональной среде, и среди людей самых различных профессий в разных концах страны. Именно они и были всегда тайными соавторами моих стихов. Я по-прежнему стараюсь воспитывать себя поэзией и теперь часто повторяю строки Тютчева, которого я полюбил в последние годы: Нам не дано предугадать, Как слово наше отзовётся, — И нам сочувствие даётся, Как нам даётся благодать... Я чувствую себя счастливым, потому что не был обделён этим сочувствием, но иногда мне грустно, потому что я не знаю, сумею ли за него отблагодарить в полной мере. Мне часто пишут письма начинающие поэты и спрашивают: «Какими качествами нужно обладать, чтобы сделаться настоящим поэтом?» Я никогда не отвечал на этот, как » считал, наивный вопрос, но сейчас попытаюсь, хотя это, может быть, тоже наивно. Таких качеств, пожалуй, пять. Первое: надо, чтобы у тебя была совесть, но этого мало, чтобы стать поэтом. Второе: надо, чтобы у тебя был ум, но этого мало, чтобы стать поэтом. Третье: надо, чтобы у тебя была смелость, но этого мало, чтобы стать поэтом. Четвёртое: надо любить не только свои стихи, но и чужие, однако и этого мало, чтобы стать поэтом. Пятое: надо хорошо писать стихи, но, если у тебя не будет всех предыдущих качеств, этого тоже мало, чтобы стать поэтом, ибо Поэта вне народа нет, Как сына нет без отчей тени. Поэзия, по известному выражению, — это самосознание народа. «Чтобы понять себя, народ и создаёт своих поэтов». (По Е. А. Евтушенко*) * Евгений Александрович Евтушенко (1932-2017) — советский и российский поэт; получил известность также как прозаик, публицист, режиссёр, сценарист, актёр, чтец-оратор. -
[Ответы]Сочинение по тексту 30 Как люди должны относиться к животным – вот проблема, которую ставит Д.Н.Мамин-Сибиряк. Размышляя над этим вопросом, рассказчик противопоставляет два поступка героя, характеризующие разное отношение Емели к животным.Первый – это тяжелый поиск деда, пытающегося по просьбе внука найти и убить «желтого олененка». Но, увы, целые три дня охоты не принесли никаких результатов. Зачем нужно было прилагать столько усилий? Отвечая на данный вопрос, рассказчик упоминает о смертельной болезни Гришутки, который все время просил деда принести «желтенького теленка». По этой причине старик не мог не исполнить желания внука. Второй - когда добыча была найдена. Но убить и забрать олененка оказалось не так-то просто. Вот охотник с замирающим сердцем взвел курок винтовки…», еще минута, и «маленький олененок покатился бы по траве с жалобным предсмертным криком». Но старый Емеля опустил ружье, и мы понимаем почему! Увидев геройскую защита малыша его матерью и вспомнив, как однажды спасла Гришутку от волков его дочь, старик не смог выстрелить. Позиция Д. Маминого-Сибиряка ясна: человек должен понимать, что животные испытывают те же чувства, что и люди: по этой причине и нельзя было отнять олененка у его матери. Я разделяю точку зрения автора. Вспоминаю рассказ Эрнеста Сетон-Томпсона «По следу оленя», где повествуется о долгой погоне человека за прекрасным оленем. И вот добыча выслежена! Ян глядел на царя лесов с благоговейным восторгом. «Стреляй, стреляй скорей! Ведь ты этого добивался!» – говорил ему внутренний голос. Но голос этот звучал так неуверенно, так слабо... И ружьё дрогнуло в руке Яна...Мысль об убийстве теперь казалась невозможной. Таким образом, человек должен понимать, что животные испытывают те же чувства, что люди, и ценить их красоту. Даша Текст 30 В избушке у самого леса живёт старый охотник Емеля с маленьким внучком Гришуткой. Ни забора, ни ворот, ни сарая — ничего нет у Емелиной избушки. Только под крыльцом из неотёсанных брёвен воет по ночам голодный Лыско — одна из лучших охотничьих собак в Тычках. Дедко, а дедко, теперь олени ходят с телятами? — с трудом спросил маленький Гришутка однажды вечером, С телятами, Гришук, — ответил Емеля, доплетая новые лапти. Вот бы, дедко, телёночка добыть... Погоди, добудем... Жары наступили, олени с телятами в чаще прятаться будут от оводов, тут я тебе и телёночка добуду, Гришук! Гришутке всего было шесть лет, и он лежал теперь второй месяц на широкой деревянной лавке под тёплой оленьей шкурой. Мальчик простудился ещё весной, когда таял снег, и всё не мог поправиться. Его смуглое личико побледнело и вытянулось, глаза сделались больше, нос обострился. Емеля видел, как внучонок таял не по дням, а по часам, но не знал, чем помочь горю. Стояли последние дни июня месяца. Емеля вышел из своей избушки с кремневой винтовкой в руке, отвязал Лыска и направился к лесу. Ну, Гришук, поправляйся без меня... — говорил Емеля внуку на прощанье. — 3а тобой приглядит старуха Маланья, пока я за телёнком схожу. А принесёшь телёнка-то, дедко? Принесу, сказал. Жёлтенького? Жёлтенького... Ну, я буду тебя ждать... Смотри не промахнись, когда стрелять будешь... Три дня бродил Емеля по лесу с Лыском, и всё напрасно: оленя с телёнком не попадалось. Только на четвёртый день, когда и охотник, и собака совсем выбились из сил, они совершенно случайно напали на след оленя с телёнком. «Мать с телёнком, — думал Емеля, разглядывая на траве следы больших и маленьких копыт. — Сегодня утром были здесь... Лыско, ищи, голубчик!..» День был знойный. Солнце палило нещадно. Собака обнюхивала кусты и траву с высунутым языком; Емеля едва таскал ноги. Но вот знакомый треск и шорох... Лыско упал на траву и не шевелился. В ушах Емели стоят слова внучка: «Дедко, добудь телёнка, и непременно, чтобы был жёлтенький». Вон и мать... Это был великолепный олень-самка. Он стоял на опушке леса и пугливо смотрел прямо на Емелю. «Нет, ты меня не обманешь...» — думал Емеля, выползая из своей засады. Олень давно почуял охотника, но смело следил за его движениями. «Это мать меня от телёнка отводит», — думал Емеля, подползая всё ближе и ближе. Когда старик хотел прицелиться в оленя, он осторожно перебежал несколько сажен далее и опять остановился. Емеля снова подполз со своей винтовкой. Опять медленное подкрадывание, и опять олень скрылся, как только Емеля хотел стрелять. Не уйдёшь от телёнка, — шептал Емеля, терпеливо выслеживая зверя в течение нескольких часов. Эта борьба человека с животным продолжалась до самого вечера. Благородное животное десять раз рисковало жизнью, стараясь отвести охотника от спрятавшегося оленёнка; старый Емеля и сердился, и удивлялся смелости своей жертвы. Ведь всё равно не уйдёт от него олень... Лыско, как тень, ползал за хозяином. Когда тот совсем потерял оленя из виду, осторожно ткнул его своим горячим носом. Старик оглянулся и присел. В десяти саженях от него, под кустом жимолости, стоял тот самый жёлтенький телёнок, за которым он бродил целых три дня. Это был прехорошенький оленёнок, всего нескольких недель, с жёлтым пушком и тоненькими ножками; красивая головка была откинута назад, и он вытягивал тонкую шею вперёд, когда старался захватить веточку повыше. Охотник с замирающим сердцем взвёл курок винтовки и прицелился в голову маленькому, беззащитному животному... Ещё одно мгновение, и маленький оленёнок покатился бы по траве с жалобным криком; но именно в это мгновение старый охотник припомнил, с каким геройством защищала телёнка его мать, припомнил, как мать его Гришутки спасла сына от волков своей жизнью. Точно что оборвалось в груди у старого Емели, и он опустил ружьё. Оленёнок по-прежнему ходил около куста, общипывая листочки и прислушиваясь к малейшему шороху. Емеля быстро поднялся и свистнул — маленькое животное скрылось в кустах с быстротой молнии. Ишь какой бегун... — говорил старик, задумчиво улыбаясь. — Только его и видел: как стрела... Ведь убежал, Лыско, наш оленёнок-то? Ну, ему, бегуну, надо расти... Ах ты, какой шустрый!.. Старик долго стоял на одном месте и всё улыбался, припоминая бегуна. (По Д. Н. Мамину-Сибиряку*) Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк (1852-1912) — русский прозаик и драматург. -
[Ответы]...Тот