Форма входа
Уважаемые гости! Друзья, до экзаменов остается совсем немного времени. Предлагаем вам воспользоваться нашим ВИП-разделом, где ваши работы будут закрыты от любопытных взглядов. Кстати, цена на месяц в условиях пандемии руководством сайта снижена. Заходите в ВИП-раздел, выставляйте свои сочинения как по литературе, так и по русскому языку. Мы проверим столько ваших работ, сколько вы напишите. Ждем вас в ВИП-разделе. Мы поможем вам! Подробнее >>
Пожалуйста, проверьте сочинение.
Опубликовано в: Консультации
0
Заранее спасибо.
Русский язык богат и выразителен, в нём всегда можно найти меткое и точное описание для любого предмета или явления. Именно так я понимаю высказывание известного лингвиста С.И. Ожегова: "Высокая культура речи заключается в умении найти не только точное средство для выражения своей мысли, но и наиболее доходчивое (то есть наиболее выразительное) и наиболее уместное (то есть наиболее подходящее для данного случая)". Попробую доказать справедливость данного высказывания, опираясь на примеры из предложенного текста.
Рассмотрим предложение 36 из текста А.Алексина: "Если бы ты нашла его у себя в сердце..." В этом предложении автор использует метафору, то есть вид иносказания, перенос значения с одного слова на другое по сходству признаков. Метафора "найти место в сердце" повышает точность речи, помогает автору ярко и метко выразить свою мысль.
Чтобы точнее передать отношение Люси к прославленному мастеру живописи, автор использует в предложении 19 устаревшее слово "чтила". Это помогает сделать речь яркой и убедительной.
Таким образом, можно считать высказывание С.И. Ожегова о точности и выразительности речи справедливым.

Чтобы оставить ответ, необходимо зарегистрироваться
Вы должны быть зарегистрированы, чтобы иметь возможность оставить ответ. Водите, используя форму входа или зарегистрируйтесь, если вы впервые на сайте.
Зарегистрируйтесь здесь »