Форма входа

Уважаемые гости! Друзья, до экзаменов остается совсем немного времени. Предлагаем вам воспользоваться нашим ВИП-разделом, где ваши работы будут закрыты от любопытных взглядов. Кстати, цена на месяц в условиях пандемии руководством сайта снижена. Заходите в ВИП-раздел, выставляйте свои сочинения как по литературе, так и по русскому языку. Мы проверим столько ваших работ, сколько вы напишите. Ждем вас в ВИП-разделе. Мы поможем вам!  Подробнее >>

у меня вопрос

ЕГЭ

Опубликовано в: Сочинения ЕГЭ
Вторник, Май 05 2015, 06:57 PM
Яна
Яна
Оффлайн
0
Добрый вечер, Любовь Михайловна! Хочется сказать вам огромное спасибо за такой полезный сайт! Вы даже не представляете, какую реальную помощь он приносит выпускникам! Еще раз СПАСИБО! Долго я не решалась отправить вам на проверку свое сочинение, но все-таки решилась. Проверьте, пожалуйста.
Вот текст:
1)Когда размышляешь о судьбах великих людей, то поневоле начинаешь испытывать какое-то смешанное чувство. (2)С одной стороны, поражаешься грандиозным открытиям, гениальным прозрениям, непреклонной воле, непоколебимой верности своему призванию. (З)Начинаешь думать о чудесном вмешательстве каких-то сверхъестественных сил, одаривших избранного глубоким умом, необыкновенным трудолюбием, неугасимой страстью и необычайной проницательностью.

(4)Но, с другой стороны, испытываешь щемящую сердце боль, оттого что многие великие люди беспрестанно терпели невзгоды, томились в одиночестве, лишённые сочувствия и поддержки, жестоко упрекаемые теми, кому они искренне служили. (5)Помните титана Прометея, который украл у олимпийских небожителей огонь? (6)Как же отблагодарили люди своего спасителя? (7)Они тотчас забыли его, и глаза прикованного к скале героя слезились от едкого дыма костров, на которых варилась похлёбка. (8)Легенда о Прометее отражает драматизм реальной действительности.

(9)12 июня 1812 года многотысячная армия Наполеона пересекла границу России. (10)Захватчики были уверены в своей быстрой победе. (11)Русскими войсками командовал Михаил Богданович Барклай-де-Толли, происходивший из древнего шотландского рода. (12)Он хорошо знал о несокрушимой мощи французской армии, считал, что сражаться с врагом сейчас - это самоубийство, поэтому решил отступать. (13)Решил отступать, несмотря на то, что этому противилась его честь, несмотря на то, что многие боевые соратники упрекали его в трусости.

(14)Как же трудно было тогда главнокомандующему, который носил иноземную фамилию, чем давал повод для самых вздорных подозрений! (15)Ходили слухи, что он изменник, что у Наполеона служат его родственники и, дескать, это они склонили Барклая к предательству. (16)Полководец терпел. (17)«Главное на войне не погибнуть с честью, а победить», - твердил он и упрямо, не обращая внимания на возмущённый ропот, постепенно переросший в общее негодование, отступал.

(18)Маршалы Наполеона первыми почувствовали опасность: французские полки таяли в безбрежных русских просторах, ведь нужно было оставлять гарнизоны в захваченных городах, охранять дороги; силы дробились, армия растягивалась. (19)А русские, не воюя, не теряя своих солдат, планомерно отступая, накапливали силы для решающего сражения.

(20)К Москве подошла только половина французской армии. (21)Наконец-то наступил миг решающей битвы! (22)Но триумфу Барклая не суждено было наступить: пришёл приказ о его отставке. (23)Нетрудно представить, что творилось в эту минуту в душе полководца: его, взвалившего на себя непосильную ношу позорного отступления, лишили славы победного сражения.

(24)... Дорожная карета Барклая остановилась на одной из почтовых станций неподалёку от Владимира. (25)Он направился было к дому станционного смотрителя, но путь ему преградила огромная толпа. (26)Послышались оскорбительные угрозы. (27)Пришлось адъютанту Барклая обнажить саблю, чтобы проложить дорогу к карете.

(28)Что же утешило старого солдата, на которого обрушился несправедливый гнев толпы? (29)Возможно, вера в правоту своего решения: именно эта вера даёт человеку силы идти до конца, даже если приходится идти в одиночку. (30)И ещё, может быть, Барклая утешила надежда. (31)Надежда на то, что когда-нибудь бесстрастное время всем воздаст по заслугам и справедливый суд истории обязательно оправдает старого воина, который угрюмо едет в карете мимо ревущей толпы и глотает горькие слёзы.

(По В. Лаптеву)




• Предложенный для анализа текст посвящен рассуждению известного писателя и педагога В.Лаптева над следующим вопросом: «Что помогает человеку бороться до конца за свои убеждения, право совершать действия, которые он считает верными, при столкновении с непониманием и осуждением окружающих?»
• Автор текста раскрывает поставленную проблему на примере судеб Прометея и М.Б. Барклая-де-Толли, людей, заслуги которых не были по достоинству оценены их современниками, но имена этих деятелей заслуженно увековечила история. Педагог с сожалением пишет о том, что часто незаурядные люди лишены поддержки и сочувствия, так необходимых им. Подлинное мужество и стойкость, проявленные титаном и полководцем, оказавшимися «жестоко упрекаемыми теми, кому они искренне служили», вызывают истинное восхищение В. Лаптева.
• Автор убежден, что выстоять под напором упреков, гнева и непонимания окружающих людей помогают не сверхъестественные силы, не избранность человека, а вера в правоту своих поступков, истинность взглядов и убеждений, надежда на то, что потомки с благодарностью воспримут его свершения.
• Я, безусловно, согласна с позицией писателя. Внутренний стержень личности, нравственная сила способны преодолевать самые трудные препятствия, даже если человек одинок и гоним. Самое главное – верить в себя, следовать собственным убеждениям и надеяться, что твои действия непременно найдут отклик потомков.
• Многих писателей занимала данная проблема. Над ней рассуждает М. Горький в повести «Старуха Изергиль». На страницах книги возникает легендарный образ Данко. Воля и чувство ответственности за обреченных людей, вера в выбранный путь помогли смельчаку вывести племя из тьмы лесов и болот «на залитую солнцем степь». Столкнувшись со злобой и неверием в его силы, Данко вырвал из своей груди пылающее сердце, чтобы этим сиянием увлечь за собой изнуренных и усталых людей. Сердце героя – это символ безграничной любви к людям, самоотверженности во имя их спасения. Поступая таким образом, Данко не мог не думать о последующих поколениях, наверняка надеялся, что его действия не будут напрасными, принесут благо и будут справедливо оценены.
• Примером верности своим идеям служит судьба Галилео Галилея. Итальянский астроном, противник гелиоцентрической теории устройства солнечной систем, даже под страхом смерти не отказался от своего убеждения в том, что Земля обращается вокруг Солнца, а не наоборот. Жизненной установкой ученого было безоговорочное следование истине для развития науки, а значит, и всего человечества.
• Таким образом, уверенность в своей правоте, воля, ведущая к поставленной цели, надежда на торжество правды помогают человеку преодолевать трудности на своем пути, «даже если приходится идти в одиночку».
Нравится
Ответы (1)
Ваш ответ
Saturday the 11th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: kapkani-ege@ya.ru