Форма входа

Уважаемые гости! Друзья, до экзаменов остается совсем немного времени. Предлагаем вам воспользоваться нашим ВИП-разделом, где ваши работы будут закрыты от любопытных взглядов. Кстати, цена на месяц в условиях пандемии руководством сайта снижена. Заходите в ВИП-раздел, выставляйте свои сочинения как по литературе, так и по русскому языку. Мы проверим столько ваших работ, сколько вы напишите. Ждем вас в ВИП-разделе. Мы поможем вам!  Подробнее >>

у меня вопрос
Екатерина
Екатерина
Оффлайн
0
1)В детстве самым притягательным местом для меня была наша речка —
Усманка.
(2)Мне было шесть лет, когда на кучу старого тряпья я выменял у старьёвщика рыболовные крючки. (З)Получив три желанных крючка, я сразу же начал ладить удочку. (4)Ореховое удилище, леска с катушкой ниток, поплавок из пробки и крючок с «комариную ногу». (5)Ну вот, удочка готова!
(6)Я уже знал, какую рыбу надо ловить. (7)Лёжа на берегу, около самой
воды, можно было увидеть стайки небольших рыбок, которые бегали но светлому песчаному дну неглубокой воды. (8)Я знал: рыбок зовут столбуны  (позже услышал: в других местах их называют пескарями). (9)Они любили чистую воду, не заплывали в водяные заросли. (Ю)Один раз я видел, как на стайку рыбёшек бросился небольшой налим, но ни одной не схватил.
(11 )С этого раза я решил попробовать ловить резвую рыбку. (12)И с первого раза поймал одиннадцать столбунов! (13)Весь улов я принёс домой в стеклянной банке живым. (14)Мама решила зажарить эту добычу и очень хвалила вкус рыбок.
(15)После войны наша речка стала сильно мелеть. (16)Приезжая из Москвы
на родину, я перестал её узнавать. (17)Стал расспрашивать отца, в чём дело.(18)Отец рассказывал, какой речка была в его детстве: он помнил и речные плёсы, и глубокие ямы. (19)Порывшись в книжках, я узнал: Усманка была речкой пограничной — за ней было «дикое поле», через которое совершали на Русь набеги крымские татары... (20)В 1970 году я решил пройти речку от истока до устья (150 километров) пешком. (21)И прошёл. (22)Весь поход занял две недели.
(23)Я ночевал в деревнях и в стогах возле речки. (24)Посидел с удочкой в местах,знакомых с детства, говорил со стариками, узнал: после войны в воронежских и липецких местах исчезло больше трёхсот маленьких речек. (25)Речки погубило осушение болот, вырубка остатков леса и распашка поймы под урез берегов.
(26)Очерк о путешествии был опубликован на большой полосе «Комсомольской правды» под заголовком «Речка моего детства». (27)Отклик читателей был большим — я получил две тысячи писем. (28)«Вы написали не только о своей речке, но и о нашей тоже». (29)Везде были одинаковые причины исчезновения речек...
(30)Через два года мы с Борисом Стрельниковым отправились в путешествие по Америке, где как раз шли большие споры о том, что делать с природой. (31)Мы с интересом слушали и читали американцев. (32)Помню сенсацию: на востоке страны загорелась река Кайахога, загорелась оттого, что на поверхности было много бензина и нефти. (33)Подъехали к Миссисипи. (34)Я решил на память в реке искупаться.(35)Сохранился снимок: стою по колено в воде, а какой-то сельский американец объясняет, что купаться нельзя: вода очень грязная. (36)Три раза мы подъезжали
к реке и убедились: у берега всюду была нефть. (37)По реке шли баржи, и не было ни одного пассажирского судна. (38)А ведь не так уж давно Марк Твен писал в книге «Жизнь на Миссисипи»: «Воду для питья черпали за бортом». (39)Теперь везде людей на Земле настигает загрязнение мусором, нефтью, химикатами...
(40)Отец рассказывал, раньше наша речка была удивительно чистой, и в ней жили пескари величиной в половину мужской ладони. (41)Ловили рыбок не деревенские мальчишки, а взрослые мужики. (42)И я вспомнил Сабанеева, который писал: «Москворецкими рыболовами найден способ ловить даже на одну удочку до шестисот пескарей в день». (43)Было это сто пятьдесят лет назад. (44)А что будет на Земле завтра?

Разрушение природы человеком – вот проблема, которой посвящен текст В.М.Пескова.

Рассуждая об экологических катастрофах, автор с грустью и тоской вспоминает речку своего детства Усманку, рассказы старожилов и письма читателей о других водоемах и даже путешествие в США к великой Миссисипи. Все эти уникальные места, где некогда получали огромные уловы и черпали питьевую воду, ныне оказались загублены из-за развития промышленности человеком, зарабатывания денег без оглядки на природу, на последствия для нее. «А что на Земле будет завтра?»-этим вопросом Песков старается предостеречь людей и заставить задуматься о том, что значит такая ужасная общемировая тенденция. Ведь мы и природа неделимы, ее будущее есть и наше тоже.

Позицию автора определить нетрудно: природа играет огромную роль в жизни человека. Относиться к ней бережно и задумываться о последствиях своих действий – долг каждого.

Я полностью согласна с Василием Михайловичем. К сожалению, бездумное и потребительское отношение к природе стало привычным для многих в наши дни. Я считаю, что каждому из нас стоит противостоять этому, относиться к окружающему миру с уважением. Многие классики поднимали эту тему в своих произведениях.

В произведении В.М.Шукшина «Солнце, старик и девушка» рассказывается о старце, который каждый вечер приходил любоваться закатом на берег реки. Поразительно, с какой точностью и выразительностью он описывает красоту природы, каждой ее детали. Еще больше мы удивляемся, когда понимаем, что мужчина уже 10 лет был слеп. Невероятно! Так много лет он назад утратил зрение, а связь с природой, ощущение ее не потерял.
Напротив, в романе И.С.Тургенева «Отцы и дети» Евгений Базаров не считает нужным трепетно относиться к окружающей среде. «Природа не храм, а мастерская!»-заявляет он. Герой забывает, что он, как и все мы, ее творение, природа – это его родной дом. Тургенев критикует нигилистические взгляды молодого человека, противопоставляя его другим героям, находящим в природе доброту и гармонию, например Аркадию Кирсанову.

Подводя итог, мы убеждаемся в важности сохранения хрупкого природного баланса. Я искренне надеюсь, что в самом ближайшем будущем множество людей проникнется проблемой экологических бедствий, и как можно реже в СМИ будут появляться сообщения о новых трагедиях.

Ответ принят

Вторник, Март 29 2016, 09:44 AM - #постоянная ссылка
0
Разрушение природы человеком – вот проблема, которой посвящен текст В.М.Пескова.(Нужно так:ПОЧЕМУ МЫ ДОЛЖНЫ БЕРЕЖНО ОТНОСИТЬСЯ К ПРИРОДЕ - вот вопрос, поставленный в тексте В.М.Песковым.)

Рассуждая об экологических катастрофах, автор с грустью и тоской вспоминает речку своего детства Усманку, рассказы старожилов и письма читателей о других водоемах и даже путешествие в США к великой Миссисипи. Все эти уникальные места, где некогда________ получали огромные уловы и черпали питьевую воду, ныне оказались загублены из-за развития промышленности человеком, зарабатывания денег без оглядки на природу, на последствия для нее. «А что на Земле будет завтра?»-этим вопросом Песков старается предостеречь людей и заставить задуматься о том, что значит такая ужасная общемировая тенденция. Ведь мы и природа неделимы, ее будущее есть и наше тоже.(Нет второй цитаты,не проявлены чувства автора, притяни комментарий к моей проблеме, которую необходимо задавать в форме вопроса.)

Позицию автора определить нетрудно: природа играет огромную роль в жизни человека. Относиться к ней бережно и задумываться о последствиях своих действий – долг каждого.

Я полностью согласна с Василием Михайловичем(Нельзя так:панибратство!). К сожалению, бездумное и потребительское отношение к природе стало привычным для многих в наши дни. Я считаю, что каждому из нас стоит противостоять этому, относиться к окружающему миру с уважением. Многие классики поднимали эту тему в своих произведениях.

В произведении В.М.Шукшина «Солнце, старик и девушка» рассказывается о старце, который каждый вечер приходил любоваться закатом на берег реки. Поразительно, с какой точностью и выразительностью он(КТО?) описывает красоту природы, каждой ее детали. Еще больше мы удивляемся, когда понимаем, что мужчина уже 10 лет был слеп. Невероятно! Так много лет он назад утратил зрение, а связь с природой, ощущение ее не потерял.
Напротив, в романе И.С.Тургенева «Отцы и дети» Евгений Базаров не считает нужным трепетно относиться к окружающей среде. «Природа не храм, а мастерская!»-заявляет он. Герой забывает, что он, как и все мы, ее творение, природа – это его родной дом. Тургенев критикует нигилистические взгляды молодого человека, противопоставляя его другим героям, находящим в природе доброту и гармонию, например Аркадию Кирсанову.

Подводя итог, мы убеждаемся в важности сохранения хрупкого природного баланса. Я искренне надеюсь, что в самом ближайшем будущем множество людей проникнется проблемой экологических бедствий, и как можно реже в СМИ будут появляться сообщения о новых трагедиях.
К1-1 К2-2 К3-1 К4-3 К5-2 К6-1 К7-3 К8-3 К9-2 К10-0 К11-1 К12-1=20 баллов
Этот ответ в настоящее время свёрнут Show
Ответы (1)
  • Ответ принят

    Понедельник, Март 28 2016, 08:01 PM - #постоянная ссылка
    0
    Ирина, оставляй одно сочинение. Я по нашим условиям бесплатно проверяю по одной работе, остальные в ВИП-раздел.
    Этот ответ в настоящее время свёрнут Show
Ваш ответ
Tuesday the 7th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: kapkani-ege@ya.ru