Форма входа

Уважаемые гости! Друзья, до экзаменов остается совсем немного времени. Предлагаем вам воспользоваться нашим ВИП-разделом, где ваши работы будут закрыты от любопытных взглядов. Кстати, цена на месяц в условиях пандемии руководством сайта снижена. Заходите в ВИП-раздел, выставляйте свои сочинения как по литературе, так и по русскому языку. Мы проверим столько ваших работ, сколько вы напишите. Ждем вас в ВИП-разделе. Мы поможем вам!  Подробнее >>

Анастасия
Анастасия
Оффлайн
0
Текст.


1)Когда при Берге произносили слово «Родина», он усмехался. (2)Он не понимал, что это значит. (3)Родина, земля отцов, страна, где он родился, – не так важно, где человек появился на свет. (4)Земля отцов! (5)Берг не чувствовал никакой привязанности ни к своему детству, ни к маленькому городку, где он родился.
– (6)Эх, Берг, сухарная душа! – с тяжёлым укором говорили ему друзья.
– (7)Какой из тебя художник, когда ты землю родную не любишь, чудак!
(8)Может быть, поэтому Бергу и не удавались пейзажи. (9)Он предпочитал портрет, плакат. (10)Он старался найти стиль своего времени, но эти попытки были полны неудач и неясностей.
(11)Однажды Берг получил письмо от художника Ярцева. (12)Он звал его приехать в муромские леса, где проводил лето. (13)Август стоял жаркий и безветренный. (14)Ярцев жил далеко от безлюдной станции, в лесу, на берегу глубокого озера с чёрной водой. (15)Он снимал избу у лесника. (16)Вёз Берга на озеро сын лесника Ваня Зотов, сутулый и застенчивый мальчик. (17)На озере Берг прожил около месяца. (18)Он не собирался работать и не взял с собой масляных красок. (19)Он привёз только маленькую коробку с акварелью.
(20)Целые дни он лежал на полянах и с любопытством рассматривал цветы и травы. (21)Берг собирал ягоды шиповника и пахучий можжевельник, тщательно рассматривал осенние листья. (22)На закатах журавлиные стаи с курлыканьем летели над озером на юг. (23)Берг впервые почувствовал глупую обиду: журавли показались ему предателями. (24)Они бросали без сожаления этот пустынный, лесной и торжественный край, полный безымянных озёр и непролазных зарослей.
(25)В сентябре пошли дожди. (26)Ярцев собрался уезжать. (27)Берг рассердился. (28)Как можно было уезжать в разгар этой необыкновенной осени? (29)Отъезд Ярцева Берг ощутил теперь так же, как когда-то отлёт журавлей, – это была измена. (30)Чему? (31)На этот вопрос Берг вряд ли мог ответить. (32)Измена лесам, озёрам, осени, наконец, тёплому небу, моросившему частым дождём.
– (33)Я остаюсь, – сказал Берг резко. – (34)Я хочу написать эту осень.
(35)Ярцев уехал. (36)На следующий день Берг проснулся от солнца. (37)Лёгкие тени ветвей дрожали на чистом полу, а за дверью разлилась тихая синева. (38)Слово «сияние» Берг встречал только в книгах поэтов, считал его пафосным и лишённым ясного смысла. (39)Но теперь он понял, как точно это слово передаёт тот особый свет, какой исходит от сентябрьского неба и солнца.
(40)Берг взял краски, бумагу и пошёл на озеро. (41)Он торопился. (42)Он хотел всю силу красок, всё умение своих рук и зоркого глаза, всё то, что дрожало где-то на сердце, отдать этой бумаге, чтобы хоть в сотой доле изобразить великолепие этих лесов, умирающих величаво и просто. (43)Берг работал как одержимый. (44)Никто его никогда таким не видел!
(45)Вернувшись в город, Берг обнаружил извещение о выставке. (46)Его просили сообщить, сколько своих вещей он выставит. (47)Берг сел к столу и быстро написал: «Выставляю только один этюд акварелью, сделанный мною этим летом, – мой первый пейзаж».
(48)Была полночь. (49)Мохнатый снег падал снаружи на подоконник. (50)В соседней квартире кто-то играл на рояле сонату Грига. (51)Берг хотел проследить, какими неуловимыми путями появилось у него ясное и радостное чувство Родины. (52)Оно зрело годами, но последний толчок дали лесной край, осень, крики журавлей... (53)Почему? (54)Берг никак не мог найти ответа, хотя и знал, что это было так.
(55)Берг знал, что теперь он связан со своей страной не только разумом, но и всем сердцем, как художник, и что любовь к Родине сделала его умную, но сухую жизнь тёплой, весёлой. (56)Во сто крат более прекрасной, чем раньше. (По К.Г. Паустовскому*)








Сочинение.

Всем известно, что такое Родина. Об этом написаны тысячи книг и сняты сотни фильмов. Об этом говорят неискушенные подростки и умудренные опытом люди. Наверное, эта тема интересует каждого из нас, но смысл данной статьи намного шире, чем это может казаться на первый взгляд.

Перед нами лежит текст К. Г. Паустовского, в котором он поднимает одну из важных и непростых проблем человечества – обретение человеком чувства Родины. Тема касается не только избранных людей, но она затрагивает любого из нас.

Проблема, поставленная К. Г. Паустовским, является актуальной в наши дни. Ведь Родина - это место, где человек родился, вырос, провел свои лучшие годы, состарился с любимыми людьми и умер. Это то, что придает каждому из нас силы для дальнейшего существования.

Позиция автора заключается в том, что автор хочет показать нам, как формируется чувство Родины. Оно не просто появляется из воздуха или заложено у нас с самого рождения. Это чувство зреет в течение многих лет и полностью может сформироваться тогда, когда человек поймет, что он сам и Родина являются неотъемлемой частью друг друга: »Берг хотел проследить, какими неуловимыми путями появилось у него ясное и радостное чувство Родины. Оно зрело годами, но последний толчок дали лесной край, осень, крики журавлей.»

Как часто приходится сталкиваться с данной проблемой! Ведь ее рассматривают многие писатели в своих произведениях. Например, в рассказе « Родина», Лермонтов понял, насколько он любит свою землю, лишь тогда, когда он навоевался на войне. Автор показывает, что недостаточно обрести чувство Родины, но надо еще ее принять такой, какая она есть. Другим примером является произведение Ю. Г. Османа « Поимка поручика Сухинова». Известный писатель рассказал историю декабриста, который после разгрома восстания смог скрыться от полиции. После долгих скитаний, он выбрался к границе, но когда главный герой был готов ее перейти, в нем ожило то самое чувство Родины, и поэтому Сухинов не смог покинуть родные места, и главный герой сдался властям.

Таким образом, прочитав данную статью. Мы пришли к выводу, что обретение чувства Родины - это сложный процесс для каждого из нас. И никто не знает, когда и при каких обстоятельствах зародится в нас любовь к нашей родной земле, но, обретя это чувство, человек должен его ценить до самой своей смерти, ведь Родина – это то, что мы вспоминаем с улыбкой на лице.
Ответы (3)
  • Ответ принят

    Понедельник, Август 28 2017, 11:40 AM - #постоянная ссылка
    0
    Текст старый. У нас на сайте несколько сочинений по нему стоит. Проверяю только в честь наступающего Дня Знаний.
    Всем известно, что такое Родина. Об этом написаны тысячи книг и сняты сотни фильмов. Об этом говорят неискушенные подростки и умудренные опытом люди. Наверное, эта тема интересует каждого из нас, но смысл данной статьи намного шире, чем это может казаться на первый взгляд.(ВОТ ЗАЧЕМ ЭТО ВСЕ? Кроме речевых и грамматически ошибок этот абзац ничего вам не даст!)

    Перед нами лежит текст К. Г. Паустовского, в котором он поднимает одну из важных и непростых проблем человечества – обретение человеком чувства Родины. Тема(Забудь это слово в сочинении для ЕГЭ) касается не только избранных людей, но она затрагивает любого из нас.

    Проблема, поставленная К. Г. Паустовским, является актуальной в наши дни(Выбросить!). Ведь Родина - это место, где человек родился, вырос, провел свои лучшие годы, состарился с любимыми людьми и умер. Это то, что придает каждому из нас силы для дальнейшего существования.(Нет комментария проблемы с позиции исходного текста.)

    Позиция автора заключается в том, что автор хочет показать нам, как формируется чувство Родины. Оно не просто появляется из воздуха или заложено у нас с самого рождения. Это чувство зреет в течение многих лет и полностью может сформироваться тогда, когда человек поймет, что он сам и Родина являются неотъемлемой частью друг друга: »Берг хотел проследить, какими неуловимыми путями появилось у него ясное и радостное чувство Родины. Оно зрело годами, но последний толчок дали лесной край, осень, крики журавлей.»(Вот это комментарий. Позицию нужно "выжать" из данного абзаца.)

    Как часто приходится сталкиваться с данной проблемой! Ведь ее рассматривают многие писатели в своих произведениях. Например, в рассказе « Родина», Лермонтов понял, насколько он любит свою землю, лишь тогда, когда он навоевался на войне(Ф). Автор показывает, что недостаточно обрести чувство Родины, но надо еще ее принять такой, какая она есть.(Зачем пересказывать стихотворение, если есть цитирование?)
    Другим примером является произведение Ю. Г. Османа « Поимка поручика Сухинова». Известный писатель рассказал историю декабриста, который после разгрома восстания смог скрыться от полиции. После долгих скитаний, он выбрался к границе, но(где знак?) когда главный герой был готов ее перейти, в нем ожило то самое чувство Родины, и поэтому Сухинов не смог покинуть родные места, и главный герой сдался властям.

    Таким образом, прочитав данную статью. Мы пришли к выводу, что обретение чувства Родины - это сложный процесс для каждого из нас . И никто не знает, когда и при каких обстоятельствах зародится в нас любовь к нашей родной земле, но, обретя это чувство, человек должен его ценить до самой своей смерти, ведь Родина – это то, что мы вспоминаем с улыбкой на лице.
    СЛАБАЯ РАБОТА:
    К1-1 К2-0 К3-1 К4-2 К5-1 К6-0 К7-3 К8-0 К9-1 К10-0 К11-1 К12-0=10 баллов

    ПРОВЕРЯЮ только в ВИП-разделе!
    Этот ответ в настоящее время свёрнут Show
  • Ответ принят

    Анастасия
    Анастасия
    Оффлайн
    Среда, Август 30 2017, 08:38 AM - #постоянная ссылка
    0
    Спасибо за проверку !
    Этот ответ в настоящее время свёрнут Show
  • Ответ принят

    Среда, Август 30 2017, 12:02 PM - #постоянная ссылка
    0
    Пожалуйста.
    Этот ответ в настоящее время свёрнут Show
Ваш ответ
Friday the 29th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: kapkani-ege@ya.ru