Форма входа

Уважаемые гости! Друзья, до экзаменов остается совсем немного времени. Предлагаем вам воспользоваться нашим ВИП-разделом, где ваши работы будут закрыты от любопытных взглядов. Кстати, цена на месяц в условиях пандемии руководством сайта снижена. Заходите в ВИП-раздел, выставляйте свои сочинения как по литературе, так и по русскому языку. Мы проверим столько ваших работ, сколько вы напишите. Ждем вас в ВИП-разделе. Мы поможем вам!  Подробнее >>

обсуждение

Здравствуйте! Проверьте пожалуйста моё сочинение)

Опубликовано в: Сочинения ЕГЭ
Воскресенье, Февраль 28 2016, 08:24 PM
Анна
Анна
Оффлайн
0
Каравай заварного хлеба
Шла война, на которую мы, шестнадцатилетние и семнадцатилетние мальчишки, пока еще не попали. По студенческим хлебным карточкам нам давали четыреста граммов хлеба, который мы съедали за один раз. Наверное, мы еще росли, если нам так хотелось есть каждый час, каждую минуту и каждую секунду.
На базаре буханка хлеба стоила девяносто рублей, это примерно наша месячная стипендия. Молоко было двадцать рублей бутылка, а сливочное масло - шестьсот рублей килограмм. Да его и не было на базаре, сливочного масла, оно стояло только в воображении каждого человека, как некое волшебное вещество, недосягаемое, недоступное, возможное лишь в романтических книжках.
К празднику Конституции присоединилось воскресенье, и получилось два выходных дня. Тут-то я и объявил своим ребятам, что пойду к себе в деревню и уж не знаю, удастся ли принести мне ветчины или сметаны, но черный хлеб гарантирую. Ребята попытались отговорить меня: далеко, сорок пять километров, транспорт (время военное) никакой не ходит, на улице стужа, и как бы не случилось метели.
…Пока я шел по шоссе, автомобили догоняли меня. Но все они везли в сторону Москвы либо солдат, либо ящики (наверное, с оружием) и на поднятые руки не обращали никакого внимания.
Когда настала пора сворачивать с шоссе на обыкновенную дорогу, начало темнеть. Назад страшно и оглянуться - такая низкая и тяжелая чернота зимнего неба нависла над всей землей.
Меня догнал человек. Он идет всего лишь до Бабаева. Скоро он будет дома, а мне после него еще идти двадцать километров.
Я почувствовал, что желудок мой совершенно пуст, и для того, чтобы дойти до дому, я обязательно должен что-нибудь съесть, хотя бы жесткую хлебную корку со стаканом воды.
Тут у меня в голове засела мысль, что надо будет у этого мужика, когда он дойдет до своего дома, попросить кусок хлеба, может, даст. А может, попроситься ночевать? Когда дошли до его деревни, он свернул с дороги на тропинку вдоль домов и сказал мне, дотронувшись до башлыка:
- Ну, бывай здоров! Не падай духом, ничего...
Может быть, на полсекунды опередил он меня со своим прощанием. Неприятная липкая испарина выступила по всему телу, и, словно бы вместе с ней, ушли, испарились последние силенки. Ноги сделались как из ваты, под ложечкой ощутилась некая пустота, и безразличие овладело мной. Скорей всего спасло меня то, что не на что было присесть.
То, что мне не дойти, было ясно. Но в то же время (может быть, единственно от молодости) не верилось, что я в конце концов здесь погибну. Не может быть, ну, не может быть, что я здесь погибну!
Случилось именно самое невероятное, самое чудесное и волшебное. По застарелой колее пробирался настоящий автомобиль. Полуторка не ехала, а ползла. Кое-как я нашарил ногой железный выступ пониже кузова, кое-как перевалился через высокий борт и мешком упал ив дно.
Застарелая колея, по которой пробирался автомобиль, проходила в четырех километрах от моего дома. Значит, мне надо было уследить момент, выбрать самую близкую к дому точку дороги, чтобы выпрыгнуть из кузова и идти дальше. Но как только я лег на дно кузова, как почувствовал, что не нужно больше переступать ногами и вообще двигаться, так и задремал. Очнулся же от толчка. Перевалившись через задний борт, я отпустил руки и упал в снег. Приглядевшись к незнакомой деревне, я понял, что грузовик либо увез меня дальше, чем мне было нужно, либо куда-нибудь в сторону. Понадобилось некоторое время, чтобы собраться с духом и окончательно утвердиться в мысли, что к кому-то стучать придется неизбежно.
Сначала я постучал в. дверь на крыльце, потом, осмелев, потюкал ноготком по морозному стеклу окна. Впустили не сразу, с опасениями.
Утром я добрался до родительского дома. Мать испекла мне большой круглый каравай заварного хлеба. Ночевав дома одну ночь, положив драгоценный каравай в заплечный мешок, я отправился во Владимир к своим друзьям по студеному, голодному общежитию.
(По В. Солоухину.)



Как вели себя люди во время Великой Отечественной войны? На что они были способны ради своих товарищей? В. Солоухин отвечает на эти вопросы в тексте.
Автор поднимает проблему проявления личностных качеств человека в условиях военного времени. «Тут-то я и объявил своим ребятам, что пойду к себе в деревню…», - пишет автор, рассуждая о том, что, несмотря на холод, огромное расстояние и отсутствие какого - либо транспорта, автор твердо решил отправиться в путь ради своих товарищей. Встретив на своем пути многочисленные препятствия, рассказчик не сдался и принес друзьям заветный каравай хлеба. «…положив драгоценный каравай в заплечный мешок, я отправился во Владимир к своим друзьям…»
Автор считает, что личностные качества человека в годы войны проявляются в поступках. Главный герой совершает самоотверженный поступок ради своих товарищей.
Я разделяю мнение автора и считаю, что поведение человека, оказавшегося в сложной ситуации, помогает нам понять, какой он на самом деле.
В защиту своей позиции могу привести рассказ М.Шолохова "Судьба человека». Главный герой попадает в немецкий плен вместе с другими советскими солдатами и офицерами. Когда пьяные немцы в честь выхода войск вермахта к Волге дарят Соколову буханку хлеба и сало, он делит продукты на всех своих товарищей поровну. Несмотря на то, что еды мало и главный герой сам очень голоден, он поступает благородно, делясь последним с ближними.
Говоря о проблеме текста, хочется вспомнить произведение Михаила Александровича Шолохова «Наука ненависти». Это ещё один яркий пример проявления личностных качеств человека в условиях военного времени. Много пришлось пережить главному герою рассказа лейтенанту Герасимову, когда он попал в плен к фашистам: голод, унижения, смерть товарищей. Но немцам не удалось сломить силу духа этого человека! Несгибаемый характер, силу духа проявил лейтенант Герасимов. Благодаря личностным качествам таких людей Россия победила в Великой Отечественной войне.
Таким образом, проблема, поднятая автором текста, является важной в жизни любого человека. Хотелось бы, чтобы личностные качества характеров литературных героев стали примером мужества и самоотверженности для живущего ныне человечества.
Ответы (1)
  • Ответ принят

    Понедельник, Февраль 29 2016, 06:45 PM - #постоянная ссылка
    0
    Как вели себя люди во время Великой Отечественной войны? На что они были способны ради своих товарищей? В. Солоухин отвечает на эти вопросы в тексте.
    Автор поднимает проблему проявления личностных качеств человека в условиях военного времени. «Тут-то я и объявил своим ребятам, что пойду к себе в деревню…», - пишет автор, рассуждая о том, что, несмотря на холод, огромное расстояние и отсутствие какого - либо транспорта, автор твердо решил отправиться в путь ради своих товарищей. Встретив на своем пути многочисленные препятствия, рассказчик не сдался и принес друзьям заветный каравай хлеба. «…положив драгоценный каравай в заплечный мешок, я отправился во Владимир к своим друзьям…»(Здесь пишет не автор, а герой-рассказчик. Да.Две цитаты есть, но они не для комментария, а лишь бы БЫТЬ!
    Автор считает, что личностные качества человека в годы войны проявляются в поступках. Главный герой совершает самоотверженный поступок ради своих товарищей.
    Я разделяю мнение автора и считаю, что поведение человека, оказавшегося в сложной ситуации, помогает нам понять, какой он на самом деле.ОБ ЭТОМ НЕ РАЗ ПИСАЛИ РУССКИЕ КЛАССИКИ.
    В защиту своей позиции могу привести рассказ М.Шолохова "Судьба человека». Главный герой попадает в немецкий плен вместе с другими советскими солдатами и офицерами. Когда пьяные немцы в честь выхода войск вермахта к Волге дарят Соколову буханку хлеба и сало, он делит продукты на всех своих товарищей поровну. Несмотря на то что еды мало и главный герой сам очень голоден, он поступает благородно, делясь последним с ближними.
    Говоря о проблеме текста,(ЗАЧЕМ ЭТО?) хочется вспомнить произведение Михаила Александровича (Должно быть одинаково!)Шолохова «Наука ненависти». Это ещё один яркий пример проявления личностных качеств человека в условиях военного времени. Много пришлось пережить главному герою рассказа лейтенанту Герасимову, когда он попал в плен к фашистам: голод, унижения, смерть товарищей. Но немцам не удалось сломить силу духа этого человека! Несгибаемый характер, силу духа проявил лейтенант Герасимов. Благодаря личностным качествам таких людей Россия победила в Великой Отечественной войне.(Зачем второй пример по Шолохову? И он отдален от проблемы!)
    Таким образом, проблема, поднятая автором текста, является важной в жизни любого человека. Хотелось бы, чтобы личностные качества характеров литературных героев стали примером мужества и самоотверженности для живущего ныне человечества.(Вывод не равен проблеме. Там люди, а в выводе литературные герои...)
    Этот ответ в настоящее время свёрнут Show
Ваш ответ
Friday the 19th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: kapkani-ege@ya.ru