Форма входа

Уважаемые гости! Друзья, до экзаменов остается совсем немного времени. Предлагаем вам воспользоваться нашим ВИП-разделом, где ваши работы будут закрыты от любопытных взглядов. Кстати, цена на месяц в условиях пандемии руководством сайта снижена. Заходите в ВИП-раздел, выставляйте свои сочинения как по литературе, так и по русскому языку. Мы проверим столько ваших работ, сколько вы напишите. Ждем вас в ВИП-разделе. Мы поможем вам!  Подробнее >>

Андрей
Андрей
Оффлайн
0
Многие считают понятие чести устарелым, несовременным, в том смысле, что оно нынче не применимо – не те условия. Для одних это связано с такими действиями, как дуэль: мол, чем иначе можно защитить свою честь от оскорблений? Другие считают: честь сегодня заменена более высоким понятием – принципиальность. Вместо человека чести – человек принципов.
Как может устареть чувство чести, чувство собственного достоинства, сугубо личное нравственное чувство? Как может устареть понятие чести, которая даётся человеку однажды, вместе с именем, и которую нельзя ни возместить, ни исправить, которую можно только беречь?
Мне вспоминается случай, связанный с именем А.П. Чехова. В 1902 году царское правительство аннулировало избрание Максима Горького в почётные академики. В знак протеста Короленко и Чехов отказались от звания академиков. Для Чехова это был акт не только общественный, но и личный. Он писал в заявлении, что при избрании Горького он повидался с ним и первый поздравил его. А теперь, когда Академия наук известила, что выборы недействительны, выходит, что он, Чехов, как академик, признаёт это. «Я поздравлял сердечно, и я же признаю выборы недействительными – такое противоречие не укладывается в моём сознании, примирить с ним свою совесть я не мог, – писал он в Академию наук. – И после долгого размышления я мог прийти только к одному решению… о сложении с меня звания почётного академика». А ведь так сложились обстоятельства, вроде независимые от Чехова, и он мог бы найти для себя оправдание.
Убеждения, конечно, вещь необходимая. Но есть такое более простое, конкретное понятие, как слово, данное человеком. Оно не подтверждено никаким документом, справкой. Просто слово. Допустим, делового человека, который обещал сделать ремонт к такому-то числу, собрать людей, привезти оборудование, принять приехавших издалека. Да мало ли ещё что. Ну, эка беда, не принял, не сделал, не привёз. Сделает через месяц, примет через два дня, и за это спасибо. Бывает, что и в самом деле ничего страшного, никакой катастрофы, если исключить одно обстоятельство – слово, дано было слово.

Мой текст
Может ли устареть понятие чести? Именно над этим вопросом рассуждает автор.
Приводя в пример поступок Чехова и Короленко, автор показывает на что порой шли люди, чтобы изменить своим принципам. После того как М. Горького лишили звания академика наук, Чехов и Короленко отказались от звания академиков. Одобряя их поступок, автор как бы противопоставляет их нашим современникам, которые, ссылаясь на всякого рода отговорки (многие считают «честь» устаревшим понятием), совершают далеко не благородные поступки. Именно против таких людей и выступает автор.
Д. Гранин считает, что честь не может устареть, что человек всегда должен быть верен своим принципам.
С автором нельзя не согласиться. Аксиомой можно назвать тот факт, что честь – понятие нестареющее, неподвластное времени. Честь – это тот самый нравственный барьер, который делает нас людьми, честь - это то, что помогает совершать подвиги, умирать и жить достойно.
Для подтверждения своих слов хочу привести роман А. Пушкина "Капитанская дочка". А. Швабрин – человек беспринципный. Именно поэтому он злословит на Машу после того, как она не соглашается выйти за него, а потом ранит подло ранит П. Гринева на дуэли, а под конец переходит на сторону мятежников. У Швабрина нет чести, именно поэтому он может себе позволить подобные «вольности».
В качестве другого аргумента можно привести рассказ-эпопею М. Шолохова «Судьба человека». Главный герой произведения Андрей Соколов проходит через ужасы войны и концлагеря. Он теряет семью, но до конца остается верным себе, своему долгу. Андрей сумел сберечь честь, именно это дало ему силы встать на ноги, найти смысл жизни и усыновить сироту.
Одним словом, хочется надеется, что, несмотря на все попытки "крайних" либералов, пытающихся вбить в сознание людей новую "мораль", никто не клюнет на дешевые уловки. Ведь если сегодня забыть понятие чести, то завтра мы забудем и стыд, и совесть и все хорошее в себе...
Ответы (3)
  • Ответ принят

    Четверг, Апрель 10 2014, 11:58 AM - #постоянная ссылка
    0
    Может ли устареть понятие чести? Именно над этим вопросом рассуждает автор.
    Приводя в пример поступок Чехова и Короленко, которые отказались ОТ ЗВАНИЯ АКАДЕМИКОВ НАУК (Г), чтобы не отказываться от своих слов, автор показывает на что порой шли люди, чтобы не изменить своим принципам. Одобряя их поступок, автор как бы противопоставляет их нашим современникам, которые, ссылаясь на всякого рода отговорки (многие считают «честь» - (знак)понятием устаревшим), совершают далеко не благородные поступки. Именно против таких людей и выступает автор.
    Д. Гранин считает, что честь не может устареть, что человек всегда должен быть верен своим принципам.(Каким принципам)
    С автором нельзя не согласиться. Аксиомой можно назвать тот факт, что честь – понятие нестареющее, неподвластное времени. Честь – это тот самый нравственный барьер, который делает нас людьми, честь - это то, что помогает совершать подвиги, умирать и жить достойно.
    Для подтверждения своих слов хочу привести рассказ-эпопею М. Шолохова «Судьба человека». Главный герой произведения Андрей Соколов проходит через ужасы войны, концлагеря, он теряет семью, но до конца остается верным своим принципам. Андрей сумел сберечь честь, именно это дало ему силы встать на ноги, найти смысл жизни и усыновить сироту.
    В качестве другого аргумента можно привести роман А. С. Пушкина «Капитанская дочка». А. Швабрин – человек беспринципный. Именно поэтому он злословит на Машу(Г), на дуэли из-за спины ранит Петра Гринева, а под конец переходит на сторону мятежников. У Швабрина нет чести, именно поэтому он может себе позволить подобные «вольности». (Аргументы поменяй местами.Иначе логическая ошибка)
    Одним словом, несмотря на то,(знак) что через Интернет и телевидение,(знак) нам пытаются вбить «новые понятие», хочется надеЯтЬся, что никто не клюнет не эти дешевые уловки, ведь если мы сегодня забудем, что такое честь, то завтра вместе с этим оставим в прошлом и стыд, и благонравие, и доброту!..
    К1-1 К2-2 К3-1 К4-3 К5-1 К6-0 К7-0 К8-2 К9- 1 К10-0 К11-0 К12-1=12 баллов
    Этот ответ в настоящее время свёрнут Show
  • Ответ принят

    Арина
    Арина
    Оффлайн
    Понедельник, Май 23 2016, 07:34 PM - #постоянная ссылка
    0
    Любовь Михайловна, подскажите, пожалуйста, из какого произведения Д.Гранина взят этот отрывок?
    Этот ответ в настоящее время свёрнут Show
  • Ответ принят

    Понедельник, Май 23 2016, 09:17 PM - #постоянная ссылка
    0
    Я ответила.
    Этот ответ в настоящее время свёрнут Show
Ваш ответ
Thursday the 25th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: kapkani-ege@ya.ru