Форма входа

Уважаемые гости! Друзья, до экзаменов остается совсем немного времени. Предлагаем вам воспользоваться нашим ВИП-разделом, где ваши работы будут закрыты от любопытных взглядов. Кстати, цена на месяц в условиях пандемии руководством сайта снижена. Заходите в ВИП-раздел, выставляйте свои сочинения как по литературе, так и по русскому языку. Мы проверим столько ваших работ, сколько вы напишите. Ждем вас в ВИП-разделе. Мы поможем вам!  Подробнее >>

у меня вопрос
Танюшка
Танюшка
Оффлайн
0
Текст 4.
(1)По дому плавали запахи и крики. (2)Надежда накрывала стол и ругалась с Оксаной, которая находилась в ванной и отвечала через стену. (3)Слов не было слышно, но Корольков улавливал смысл конфликта. (4)Конфликт состоял в том, что Надежда хотела сидеть за столом вместе с молодёжью, а Оксана именно этого не хотела и приводила в пример других матерей, которые не только не сидят за столом, но даже уходят из дома. (5)Надежда кричала, что она потратила неделю на приготовление праздничного стола и всю прошлую жизнь на воспитание Оксаны и не намерена сидеть на кухне, как прислуга. (6)Корольков лежал у себя в комнате на диване и думал о том, что Оксана не умеет разговаривать с матерью, а Надежда – с дочерью. (7)Она командует, унижая её. (8)И они зажигаются друг о друга, как спичка о коробок. (9)Корольков знал по себе: от него тоже можно чего-то добиться только лестью. (10)Лесть как бы приподнимала его возможности, и он стремился поднять себя до этого нового и приятного ему предела.
(11)Отворилась дверь, и вошла Оксана в длинной новой кофте в стиле «ретро», или, как она называла, «ретрухи».
– (12)Пап, ну скажи ей, – громко пожаловалась Оксана. – (13)Чего она мне нервы мотает?
– (14)Как ты разговариваешь с матерью? – одёрнул Корольков.
– (15)Ну, пап. (16)Ну, чего она сядет с нами? (17)Я всё время буду в напряжёнке. (18)Она вечно что-нибудь ляпнет, и всем неудобно…
– (19)Что значит «ляпнет»?
– (20)Ну, не ляпнет. (21)Произнесёт тост за мир во всём мире. (22)Или начнёт обращать на меня внимание… (23)Или начнёт всем накладывать на тарелки, как будто голод…
– (24)Довольно-таки противно тебя слушать, – объявил Корольков. – (25)Ты говоришь, как законченная эгоистка.
– (26)Но ведь мой день рождения. (27)Мне же шестнадцать лет. (28)Почему в этот день нельзя сделать так, как я хочу?
(29)Корольков посмотрел с тоской на её чистенькое новенькое личико с новенькими ярко-белыми зубами и подумал, что её перелюбили в детстве и теперь придётся жать то, что посеяли. (30)Он понимал, что нужен был дочери не тогда, когда носил её на руках и посещал в оздоровительном детском лагере. (31)А именно теперь, в шестнадцать лет, когда закладывается фундамент всей дальнейшей жизни. (32)И не амбулаторно, как говорят врачи, – пришёл, ушёл. (33)А стационарно. (34)Каждый день. (35)Чтобы не пропустить возможных осложнений. (36)А осложнения, как он понимал, грядут.
(37)Позвонили в дверь. (38)Оксану как ветром сдуло вместе с её неудовольствием, и через секунду послышался её голос – тугой и звонкий, как струя, пущенная под напором. (39)С ней было всё в порядке. (40)Впереди праздник, и жизнь – как праздник. (По В. Токаревой)*
* Токарева Виктория Самойловна (род. в 1937 г.) – современный русский прозаик и сценарист.
Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания английского писателя Дж. Свифта: «Как человека можно распознать по обществу, в котором он вращается, так о нём можно судить и по языку, которым он выражается». Аргументируя свой ответ, приведите 2 (два) примера из прочитанного текста.

Сочинение.
Дж.Свифт писал, что "как человека можно распознать по обществу, в котором он вращается, так о нём можно судить и по языку, которым он выражается". Действительно, по тому насколько грамотно говорит человек, можно судить о его степени образованности, да и о его характере в целом. Попробуем найти этому подтверждение в тексте В.Токаревой.
Итак,во-первых, в предложении №11 мы находим разговорное слово "ретрухи". Так была названа Оксаной кофта в стиле "ретро". Это неправильное употребление слова говорит о малообразованности девушки . Еще можно сказать, что сленг такого рода используется для простоты общения у подростков. А ведь ей и вправду было только 16 лет!
Во-вторых, в предложении №18 есть просторечное слово "ляпнет". Использование такого слова при общении наталкивает нас на мысль, что девушка некультурная. При этом данное употребление по отношению к своей матери говорит о ее грубом характере, неблагодарности и невоспитанности.
Таким образом, я могу сказать, что Дж.Свифт был прав.

Ответ принят

Вторник, Апрель 22 2014, 08:18 PM - #постоянная ссылка
0
Таня, все. Сочинение готово.
[b]Дж.Свифт писал, что "как человека можно распознать по обществу, в котором он вращается, так о нём можно судить и по языку, которым он выражается".В речи человека находит своё выражение его индивидуальный жизненный опыт, его культура, его психология. Манера речи, отдельные слова и выражения помогают понять характер говорящего.Попробуем найти этому подтверждение в тексте В.Токаревой.
Во-первых, в предложении №11 мы находим разговорное слово "ретрухи". Так была названа Оксаной кофта в стиле "ретро". Такой сленг чаще всего употребляют в своей речи подростки, что мы и наблюдаем в прочитанном нами тексте: Оксане ведь было 16 лет!
Во-вторых, в предложении №18 есть просторечное слово "ляпнет". Использование его при общении говорит нам о подростковом самовыражении, о результате ее эмоционального отношения к предмету разговора.
Таким образом, я могу сказать, что Дж.Свифт был прав.
Нравится
Этот ответ в настоящее время свёрнут Show
Ответы (10)
  • Ответ принят

    Танюшка
    Танюшка
    Оффлайн
    Вторник, Апрель 22 2014, 08:10 PM - #постоянная ссылка
    0
    Любовь Михайловна, ради Бога простите меня, я перепутала это сочинение с другим и,когда переправляла, написала комментарий к высказыванию Емельянова. Вот если будет так, доказательства надо доделывать?
    Дж.Свифт писал, что "как человека можно распознать по обществу, в котором он вращается, так о нём можно судить и по языку, которым он выражается".В речи человека находит своё выражение его индивидуальный жизненный опыт, его культура, его психология. Манера речи, отдельные слова и выражения помогают понять характер говорящего.Попробуем найти этому подтверждение в тексте В.Токаревой.
    Во-первых, в предложении №11 мы находим разговорное слово "ретрухи". Так была названа Оксаной кофта в стиле "ретро". Такой сленг чаще всего употребляют в своей речи подростки, что мы и наблюдаем в прочитанном нами тексте. Оксане действительно было 16 лет!
    Во-вторых, в предложении №18 есть просторечное слово "ляпнет". Использование его при общении говорит нам о подростковом самовыражении, о результате ее эмоционального отношения к предмету разговора.
    Таким образом, я могу сказать, что Дж.Свифт был прав.
    Этот ответ в настоящее время свёрнут Show
  • Ответ принят

    Вторник, Апрель 22 2014, 06:07 PM - #постоянная ссылка
    0
    Вот это ты пишешь?
    Эту фразу я понимаю так. Речь автора не связана с речью какого-либо персонажа, её носителем в прозаическом произведении является образ повествователя. Своеобразие его языка определяется вложенным в произведение смыслом и речевой тканью и характеризует самого говорящего.
    Так здесь все про автора! Про ПОВЕСТВОВАТЕЛЯ!
    Этот ответ в настоящее время свёрнут Show
  • Ответ принят

    Танюшка
    Танюшка
    Оффлайн
    Вторник, Апрель 22 2014, 05:59 PM - #постоянная ссылка
    0
    Все поняла, будет сложнее. вечером свой вариант выложу.
    Этот ответ в настоящее время свёрнут Show
  • Ответ принят

    Танюшка
    Танюшка
    Оффлайн
    Вторник, Апрель 22 2014, 05:56 PM - #постоянная ссылка
    0
    Не поняла, а почему именно автора? По-моему, здесь можно и речь персонажей брать или нет?
    Этот ответ в настоящее время свёрнут Show
  • Ответ принят

    Вторник, Апрель 22 2014, 04:27 PM - #постоянная ссылка
    0
    Дж.Свифт писал, что "как человека можно распознать по обществу, в котором он вращается, так о нём можно судить и по языку, которым он выражается".
    Эту фразу я понимаю так. Речь автора не связана с речью какого-либо персонажа, её носителем в прозаическом произведении является образ повествователя. Своеобразие его языка определяется вложенным в произведение смыслом и речевой тканью и характеризует самого говорящего.Попробуем найти этому подтверждение в тексте В.Токаревой.
    Во-первых, в предложении №11 мы находим разговорное слово "ретрухи". Так была названа Оксаной кофта в стиле "ретро". Такой сленг чаще всего употребляют в своей речи подростки, что мы и наблюдаем в прочитанном нами тексте. Оксане и вправду(проверь:это не вводное слово?) было только 16 лет!
    Во-вторых, в предложении №18 есть просторечное слово "ляпнет". Использование его при общении говорит нам о ее подростковом самовыражении, о потребности все заменять на пышные словечки, выражающие большую эмоциональность, что в последствии уже и не замечается.
    (Это все о Тамаре. А нам надо о своеобразии речи автора!!!)
    Таким образом, я могу сказать, что Дж.Свифт был прав.
    Этот ответ в настоящее время свёрнут Show
  • Ответ принят

    Вторник, Апрель 22 2014, 02:41 PM - #постоянная ссылка
    0
    Таня, что тебе здесь нравится? Выправляй работу.
    Этот ответ в настоящее время свёрнут Show
  • Ответ принят

    Вторник, Апрель 22 2014, 11:34 AM - #постоянная ссылка
    0
    В речи человека находит своё выражение его индивидуальный жизненный опыт, его культура, его психология. Манера речи, отдельные слова и выражения помогают понять характер пишущего.(Я бы это убрала совсем.) Дж.Свифт писал, что "как человека можно распознать по обществу, в котором он вращается, так о нём можно судить и по языку, которым он выражается". Речь автора не связана с речью какого-либо персонажа, её носителем в прозаическом произведении является образ повествователя. Своеобразие его языка определяется вложенным в произведение смыслом и речевой тканью и характеризует самого говорящего.Попробуем найти этому подтверждение в тексте В.Токаревой.
    Во-первых, в предложении №11 мы находим разговорное слово "ретрухи". Так была названа Оксаной кофта в стиле "ретро". Такой сленг чаще всего употребляют в своей речи подростки, что мы и наблюдаем в прочитанном нами тексте. Оксане и вправду(проверь:это не вводное слово?) было только 16 лет!
    Во-вторых, в предложении №18 есть просторечное слово "ляпнет". Использование его при общении говорит нам о ее подростковом самовыражении, о потребности все заменять на пышные словечки, выражающие большую эмоциональность, что в последствии уже и не замечается.
    Таким образом, я могу сказать, что Дж.Свифт был прав.
    Этот ответ в настоящее время свёрнут Show
  • Ответ принят

    Танюшка
    Танюшка
    Оффлайн
    Понедельник, Апрель 21 2014, 08:04 PM - #постоянная ссылка
    0
    Исправленный вариант. (Мне кажется доказательства нужно дополнить)
    В речи человека находит своё выражение его индивидуальный жизненный опыт, его культура, его психология. Манера речи, отдельные слова и выражения помогают понять характер пишущего.
    Дж.Свифт писал, что "как человека можно распознать по обществу, в котором он вращается, так о нём можно судить и по языку, которым он выражается". Речь автора не связана с речью какого-либо персонажа, её носителем в прозаическом произведении является образ повествователя. Своеобразие его языка определяется вложенным в произведение смыслом и речевой тканью и характеризует самого говорящего.Попробуем найти этому подтверждение в тексте В.Токаревой.
    Во-первых, в предложении №11 мы находим разговорное слово "ретрухи". Так была названа Оксаной кофта в стиле "ретро". Такой сленг чаще всего употребляют в своей речи подростки, что мы и наблюдаем в прочитанном нами тексте. Оксане и вправду было только 16 лет!
    Во-вторых, в предложении №18 есть просторечное слово "ляпнет". Использование его при общении говорит нам о ее подростковом самовыражении, о потребности все заменять на пышные словечки, выражающие большую эмоциональность, что в последствии уже и не замечается.
    Таким образом, я могу сказать, что Дж.Свифт был прав.
    Этот ответ в настоящее время свёрнут Show
  • Ответ принят

    Понедельник, Апрель 21 2014, 07:13 PM - #постоянная ссылка
    0
    Таня, так ты выправляй сочинение. Я за тебя это делать не буду.
    Этот ответ в настоящее время свёрнут Show
  • Ответ принят

    Понедельник, Апрель 21 2014, 06:14 PM - #постоянная ссылка
    0
    В речи человека находит своё выражение его индивидуальный жизненный опыт, его культура, его психология. Манера речи, отдельные слова и выражения помогают понять характер говорящего / пишущего.
    Дж.Свифт писал, что "как человека можно распознать по обществу, в котором он вращается, так о нём можно судить и по языку, которым он выражается".
    Действительно, по тому насколько грамотно говорит человек, можно судить о его степени образованности, да и о его характере в целом. (замени на комментарии Т.В.Беспаловой).Попробуем найти этому подтверждение в тексте В.Токаревой.
    Итак,во-первых(Что-то одно), в предложении №11 мы находим разговорное слово "ретрухи". Так была названа Оксаной кофта в стиле "ретро". Это неправильное употребление слова говорит о малообразованности (а может, это сленг?)девушки . Еще можно сказать, что сленг такого рода используется для простоты общения у подростков. А ведь ей и вправду было только 16 лет! (Вот и расписывай, что это сленг!)
    Во-вторых, в предложении №18 есть просторечное слово "ляпнет". Использование такого слова при общении наталкивает нас на мысль, что девушка некультурная. При этом данное употребление по отношению к своей матери говорит о ее грубом характере, неблагодарности и невоспитанности.(Ляпнет- это просторечие. Наш президент недавно на весь мир сказал "сбрендили", так он тоже деревенщина?)
    Таким образом, я могу сказать, что Дж.Свифт был прав.
    Нравится
    Этот ответ в настоящее время свёрнут Show
Ваш ответ
Sunday the 24th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: kapkani-ege@ya.ru