Форма входа

Уважаемые гости! Друзья, до экзаменов остается совсем немного времени. Предлагаем вам воспользоваться нашим ВИП-разделом, где ваши работы будут закрыты от любопытных взглядов. Кстати, цена на месяц в условиях пандемии руководством сайта снижена. Заходите в ВИП-раздел, выставляйте свои сочинения как по литературе, так и по русскому языку. Мы проверим столько ваших работ, сколько вы напишите. Ждем вас в ВИП-разделе. Мы поможем вам!  Подробнее >>

0
Уважаемые коллеги и одиннадцатиклассники! Предлагаю вам вместе со мною написать сочинение на тему «Бесконечно маленькие люди имеют бесконечно великую гордость».(Вольтер)

Для этого подумайте
а) о чем мы будем писать во вступлении;
б) прочитайте рассказ Н.Тихонова "Поединок":
в)прочитайте рассказ Л.Куликовой "Свиделись".(Рассказы вы найдете на Книжной полке сайта.)
УСПЕХОВ в работе, которую мы продолжим в субботу, 14 сентября.
Ответы (10)
  • Ответ принят

    Суббота, Сентябрь 14 2019, 03:06 PM - #постоянная ссылка
    0
    Добрый день, выпускник!
    Пожалуйста, выскажи свое мнение по вопросам:

    1. О чем мы напишем во вступлении к сочинению?
    Надо ли в нем давать определение слову ГОРДОСТЬ?
    Как ты понимаешь словосочетание "маленькие люди" и "великая гордость"?
    2.Какое произведение с точки зрения логики нужно брать в сочинении первым, а какое - вторым?

    P.S.Можешь уже выставить свой вариант вступления и анализ первого аргумента...
    Нравится
    Этот ответ в настоящее время свёрнут Show
  • Ответ принят

    Егор
    Егор
    Оффлайн
    Вторник, Сентябрь 24 2019, 11:57 AM - #постоянная ссылка
    0
    "«Бесконечно маленькие люди имеют бесконечно великую гордость».(Вольтер)
    Маленькие люди… Этот литературоведческий термин вошел в обиход после выхода в свет рассказа Н.В.Гоголя «Шинель». Его персонаж, Акакий Башмачкин, как и Самсон Вырин А.С.Пушкина и героиня рассказа А.И.Солженицына «Матренин двор» символизируют собой бесправие простых людей, их смирение…Но, по мнению величайшего французского философа-просветителя XVIII века, есть маленькие люди, которые обладают бесконечно великой гордостью…
    Убеждаюсь в этом, прочитав рассказ Николая Тихонова «Поединок». Его герой не имеет имени, только однажды фашистский летчик, стремясь разбомбить советский поезд, скажет про себя: «…этот страшный русский рабочий, что смеется над всем его мужеством аса и ведет свой поезд по простору полей и лесов как сумасшедший...» Почему «страшный русский рабочий?» Почему «сумасшедший»? Потому что машинист поезда, вступив в неравный бой с фашистом, проявил все свое умение и мастерство, а главное, достоинство советского человека, и не позволил немцу уничтожить состав. Автор не описывает нам русского машиниста, этого маленького человека, обладавшего великой гордостью. Лишь раз, когда поезд пересечет черную тень, раздавив ее, тень вражеского самолета, распростертую на пути, наш герой скажет: ««Что, гад, взял?» И все… Вот он, маленький великий человек, обладающий чувством достоинства!
    Эти же качества присущи Ольге Герасимовне, героине рассказа «Свиделись» Людмилы Куликовой. Несчастная мать, «потерявшая» сына… Ее Анатолий не умер, не пропал в плену, а просто исчез из жизни женщины: 24 года он не появлялся в родном доме…И вдруг приехал! Поражает поведение матери, которая «не узнала» сына, «не узнала» потому, что была оскорблена его поведением и бездушием. Как приговор всем неблагодарным детям, забывшим путь домой, звучат ее слова: «Сыновья – они о родителях пекутся, так же, как родители о них когда-то пеклись».Забыл об этой обязанности ее сын Анатолий… Поэтому и долгий его путь в родной дом окажется таким трагичным: не признанный матерью, он будет вынужден покинуть его. Ольга Герасимовна будет долго сидеть «на своём посту у окна». Как сидела все 24 года! Ни разу не шелохнется. Наконец, произнесет: «Вот и свиделись, сынок. Успел-таки». Значит, мать узнала блудного сына?! Конечно, узнала! Но материнская гордость, чувство собственного достоинства не позволили ей обнять Анатолия, простить его. И в этом я вижу величие гордости этой женщины!
    Таким образом, прав Вольтер, утверждавший, что "«бесконечно маленькие люди имеют бесконечно великую гордость».
    Нравится
    Этот ответ в настоящее время свёрнут Show
  • Ответ принят

    Вторник, Сентябрь 24 2019, 01:17 PM - #постоянная ссылка
    0
    Спасибо, Егор, за сочинение. Свое мнение выскажу позже...

    Ребята, читайте, анализируйте работу, придирайтесь! Наша с вами задача - научиться писать!
    Нравится
    Этот ответ в настоящее время свёрнут Show
  • Ответ принят

    Среда, Сентябрь 25 2019, 10:55 AM - #постоянная ссылка
    0
    Замечаний нет. Тогда выскажусь я.
    Егор, спасибо за сочинение. Прочитала с удовольствием.
    Есть незначительные ошибки. Главная из них - нарушение видовременной связи.

    "«Бесконечно маленькие люди имеют бесконечно великую гордость».(Вольтер)
    Маленькие люди… Этот литературоведческий термин вошел в обиход после выхода в свет рассказа Н.В.Гоголя «Шинель». Его персонаж, Акакий Башмачкин, как и Самсон Вырин А.С.Пушкина и героиня рассказа А.И.Солженицына «Матренин двор» символизируют собой бесправие простых людей, их смирение…Но, по мнению величайшего французского философа-просветителя XVIII века, есть маленькие люди, которые обладают бесконечно великой гордостью…
    Убеждаюсь в этом, прочитав рассказ Николая Тихонова «Поединок». Его герой не имеет имени, только однажды фашистский летчик, стремясь разбомбить советский поезд, скажет про себя: «…этот страшный русский рабочий, что смеется над всем его мужеством аса и ведет свой поезд по простору полей и лесов как сумасшедший...» Почему «страшный русский рабочий?» Почему «сумасшедший»? Потому что машинист поезда, вступив в неравный бой с фашистом, проявил все свое умение и мастерство, а главное, достоинство советского человека, и не позволил немцу уничтожить состав. Автор не описывает нам машиниста, этого маленького человека, обладавшего великой гордостью. Лишь раз, когда поезд пересечет черную тень, раздавив ее, тень вражеского самолета, распростертую на пути, наш герой скажет: ««Что, гад, взял?» И все… Вот он, маленький великий человек, обладающий чувством достоинства!
    Эти же качества присущи Ольге Герасимовне, героине рассказа «Свиделись» Людмилы Куликовой. Несчастная мать, «потерявшая» сына… Ее Анатолий не умер, не пропал в плену, а просто исчез из жизни женщины: 24 года он не появлялся в родном доме…И вдруг приехал! Поражает поведение матери, которая «не узнала» сына, «не узнала» потому, что была оскорблена его поведением и бездушием. Как приговор всем неблагодарным детям, забывшим путь домой, звучат ее слова: «Сыновья – они о родителях пекутся, так же, как родители о них когда-то пеклись».Забыл об этой обязанности ее сын Анатолий… Поэтому и долгий его путь в родной дом окажется таким трагичным: не признанный матерью, он будет вынужден покинуть его. Ольга Герасимовна будет (повтор) долго сидеть «на своём посту у окна». Как сидела все 24 года! Ни разу не шелохнется. Наконец, произнесет: «Вот и свиделись, сынок. Успел-таки». Значит, мать узнала блудного сына?! (Сделай все в прошедшем времени.)Конечно, узнала! Но материнская гордость, чувство собственного достоинства не позволили ей обнять Анатолия, простить его. И в этом я вижу величие гордости этой женщины!
    Таким образом, прав Вольтер, утверждавший, что "«бесконечно маленькие люди имеют бесконечно великую гордость».
    Итоги проверки:
    1. Объем достаточный
    2. Сочинение уникальное
    Критерии
    1. Тема раскрыта (есть ответ на поставленный вопрос)
    2. Есть литературный аргумент.
    3. «Логика» - зачтено
    4. «Речь» - зачтено, хотя есть речевые ошибки.
    5. «Грамотность» - зачтено, хотя есть грамматические ошибки.
    Итог: сочинение получает «зачет"

    Егор, исправь, пожалуйста, ошибочки...
    Этот ответ в настоящее время свёрнут Show
  • Ответ принят

    Егор 2
    Егор 2
    Оффлайн
    Среда, Сентябрь 25 2019, 05:00 PM - #постоянная ссылка
    0
    "«Бесконечно маленькие люди имеют бесконечно великую гордость».(Вольтер)
    Гордость – «чувство собственного достоинства, самоуважения». Принято считать, что это чувство свойственно людям известным, знаменитым: ученым, космонавтам, депутатам. А вот Вольтер был уверен, что и «маленькие люди» наделены бесконечно великой гордостью. Правда, из классической литературы не припоминаю подобных примеров. Вот Самсон Вырин, герой пушкинского рассказа «Станционный смотритель». Кажется, оскорбленный отец поднялся на протест, добрался до столицы, пришел в дом обидчика… Но с позором изгнанный Минским, он вернулся домой и начал пить…
    А вот современная литература дает нам примеры великого достоинства человека. Так, в рассказе Германа Садулаева «День Победы» повествуется о жизненном пути сразу двух людей: Алексея Павловича Родина и Вахи Султановича Асланова. Оба прошли войну, воевали вместе, потом испытали горе и лишения, а в конце жизни обосновались в Таллине, свободном от «оккупантов» Таллине…
    Автор подробно описывает всего один день из жизни своих героев: шестидесятый День Победы. Утром наши герои, надев свои боевые награды, вышли на улицы города, вышли «за всех своих ребят, погибших в войну».Чтобы утихла щемящая боль в сердце, они зашли выпить «по сто грамм фронтовых», вспомнить прошлое, подумать… В этот момент на них косо посмотрели местные фашисты-молодчики и презрительно обозвали русских героев грязными свиньями и сорвали с них награды. У ветеранов в груди «заговорила» оскорбленная гордость. И словно второе дыхание открылось, они снова почувствовали себя молодыми разведчиками, защищавшими свою Родину. Отработанными до автоматизма еще на войне приемами бывшие солдаты ударили одного юного эстонца, другого… Старики-ветераны вернулись в то, настоящее время. Они снова были советскими разведчиками, а вокруг были враги. И всё было правильно и просто. Еще пять минут жизни они были молодыми, пока их забивали насмерть ногами на деревянном полу. Были молодыми потому, что « добавили еще пять минут к тем четырем годам своей настоящей жизни. И это было больше, чем несколько лет, которые они могли еще прожить, если бы не вышли в орденах и медалях в день Великой Победы». Так далеко не бесславно закончили свой жизненный путь два обыкновенных солдата Великой Отечественной… Автор, завершая свой рассказ, пишет: «И мне их совсем не жаль. Я просто не смею унизить их своей жалостью…» И я не жалею Алексея Родина и Ваху Асланова, а горжусь ими, этими маленькими людьми, имеющими в груди « бесконечно великую гордость»...

    Любовь Михайловна, не захотел повторяться и написал по другому произведению. Проверите?
    Этот ответ в настоящее время свёрнут Show
  • Ответ принят

    Среда, Сентябрь 25 2019, 05:01 PM - #постоянная ссылка
    0
    Спасибо, Егор 2!
    "«Бесконечно маленькие люди имеют бесконечно великую гордость».(Вольтер)
    Гордость – «чувство собственного достоинства, самоуважения». Принято считать, что это чувство(лексический повтор не вынесут, но лучше поменять: что она свойственна людям) свойственно людям известным, знаменитым: ученым, космонавтам, депутатам. А вот Вольтер был уверен, что и «маленькие люди» наделены бесконечно великой гордостью. Правда, из классической литературы не припоминаю подобных примеров. Вот Самсон Вырин, герой пушкинского рассказа «Станционный смотритель». Кажется, оскорбленный отец поднялся на протест, добрался до столицы, пришел в дом обидчика… Но с позором изгнанный Минским, он вернулся домой и начал пить…
    А вот современная литература дает нам примеры великого достоинства человека. Так, в рассказе Германа Садулаева «День Победы» повествуется о жизненном пути сразу двух людей: Алексея Павловича Родина и Вахи Султановича Асланова. Оба прошли войну, воевали вместе, потом испытали горе и лишения, а в конце жизни обосновались в Таллине, свободном от «оккупантов» Таллине…
    Автор подробно описывает всего один день из жизни своих героев: шестидесятый День Победы. Утром наши герои, надев свои боевые награды, вышли на улицы города, вышли «за всех своих ребят, погибших в войну».Чтобы утихла щемящая боль в сердце, они зашли выпить «по сто грамм фронтовых», вспомнить прошлое, подумать… В этот момент на них косо посмотрели местные фашисты-молодчики и презрительно обозвали русских героев грязными свиньями и сорвали с них награды. У ветеранов в груди «заговорила» оскорбленная гордость. И словно второе дыхание открылось: они снова почувствовали себя молодыми разведчиками, защищавшими свою Родину. Отработанными до автоматизма еще на войне приемами бывшие солдаты ударили одного юного эстонца, другого… Старики-ветераны вернулись в то, настоящее время. Они снова были советскими разведчиками, а вокруг были враги. И всё было правильно и просто. Еще пять минут жизни они были молодыми, пока их забивали насмерть ногами на деревянном полу. Были молодыми потому, что « добавили еще пять минут к тем четырем годам своей настоящей жизни. И это было больше, чем несколько лет, которые они могли еще прожить, если бы не вышли в орденах и медалях в день Великой Победы». Так далеко не бесславно закончили свой жизненный путь два обыкновенных солдата Великой Отечественной… Автор, завершая свой рассказ, пишет: «И мне их совсем не жаль. Я просто не смею унизить их своей жалостью…» И я не жалею Алексея Родина и Ваху Асланова, а горжусь ими, этими маленькими людьми, имеющими в груди « бесконечно великую гордость»...

    Итоги проверки:
    1. Объем достаточный
    2. Сочинение уникальное
    Критерии
    1. Тема раскрыта (есть ответ на поставленный вопрос)
    2. Есть литературный аргумент.
    3. «Логика» - зачтено
    4. «Речь» - зачтено, хотя есть речевые ошибки.
    5. «Грамотность» - зачтено.
    Итог: сочинение получает «зачет"


    Егор, исправь, пожалуйста, ошибочки...
    Этот ответ в настоящее время свёрнут Show
  • Ответ принят

    Егор
    Егор
    Оффлайн
    Понедельник, Сентябрь 30 2019, 06:38 PM - #постоянная ссылка
    0
    «Бесконечно маленькие люди имеют бесконечно великую гордость».(Вольтер)
    Маленькие люди… Этот литературоведческий термин вошел в обиход после выхода в свет рассказа Н.В.Гоголя «Шинель». Его персонаж, Акакий Башмачкин, как и Самсон Вырин А.С.Пушкина и героиня рассказа А.И.Солженицына «Матренин двор» символизируют собой бесправие простых людей, их смирение…Но, по мнению величайшего французского философа-просветителя XVIII века, есть маленькие люди, которые обладают бесконечно великой гордостью…
    Убеждаюсь в этом, прочитав рассказ Николая Тихонова «Поединок». Его герой не имеет имени, только однажды фашистский летчик, стремясь разбомбить советский поезд, скажет про себя: «…этот страшный русский рабочий, что смеется над всем его мужеством аса и ведет свой поезд по простору полей и лесов как сумасшедший...» Почему «страшный русский рабочий?» Почему «сумасшедший»? Потому что машинист поезда, вступив в неравный бой с фашистом, проявил все свое умение и мастерство, а главное, достоинство советского человека, и не позволил немцу уничтожить состав. Автор не описывает нам машиниста, этого маленького человека, обладавшего великой гордостью. Лишь раз, когда поезд пересечет черную тень, раздавив ее, тень вражеского самолета, распростертую на пути, наш герой скажет: ««Что, гад, взял?» И все… Вот он, маленький великий человек, обладающий чувством достоинства!
    Эти же качества присущи Ольге Герасимовне, героине рассказа «Свиделись» Людмилы Куликовой. Несчастная мать, «потерявшая» сына… Ее Анатолий не умер, не пропал в плену, а просто исчез из жизни женщины: 24 года он не появлялся в родном доме…И вдруг приехал! Поражает поведение матери, которая «не узнала» сына, «не узнала» потому, что была оскорблена его поведением и бездушием. Как приговор всем неблагодарным детям, забывшим путь домой, звучат ее слова: «Сыновья – они о родителях пекутся, так же, как родители о них когда-то пеклись».Забыл об этой обязанности ее сын Анатолий… Поэтому и долгий его путь в родной дом оказался таким трагичным: не признанный матерью, он был вынужден покинуть его. Ольга Герасимовна долго сидела «на своём посту у окна». Как сидела все 24 года! Ни разу не шелохнулась. Наконец, произнесла: «Вот и свиделись, сынок. Успел-таки». Значит, мать узнала блудного сына?! Конечно, узнала! Но материнская гордость, чувство собственного достоинства не позволили ей обнять Анатолия, простить его. И в этом я вижу величие гордости этой женщины!
    Таким образом, прав Вольтер, утверждавший, что "«бесконечно маленькие люди имеют бесконечно великую гордость».
    Этот ответ в настоящее время свёрнут Show
  • Ответ принят

    Понедельник, Сентябрь 30 2019, 06:48 PM - #постоянная ссылка
    0
    Все, Егор, работа закончена. Спасибо.
    Этот ответ в настоящее время свёрнут Show
  • Ответ принят

    Егор 2
    Егор 2
    Оффлайн
    Понедельник, Сентябрь 30 2019, 08:27 PM - #постоянная ссылка
    0
    Гордость – это проявление "собственного достоинства, самоуважения». Принято считать, что она свойственна людям известным, знаменитым: ученым, космонавтам, депутатам. А вот Вольтер был уверен, что и «маленькие люди» наделены бесконечно великой гордостью. Правда, из классической прозы не припоминаю подобных примеров. Вспоминаю Самсона Вырина, героя пушкинского рассказа «Станционный смотритель». Кажется, оскорбленный отец поднялся на протест, добрался до столицы, пришел в дом обидчика… Но с позором изгнанный Минским, он вернулся домой и начал пить…
    Однако современная литература дает нам примеры великого достоинства человека. Так, в рассказе Германа Садулаева «День Победы» повествуется о жизненном пути сразу двух людей: Алексея Павловича Родина и Вахи Султановича Асланова. Оба прошли войну, воевали вместе, потом испытали горе и лишения, а в конце жизни обосновались в Таллине, свободном от «оккупантов» Таллине…
    Автор подробно описывает всего один день из жизни своих героев: шестидесятый День Победы. Утром наши герои, надев свои боевые награды, вышли на улицы города, вышли «за всех своих ребят, погибших в войну».Чтобы утихла щемящая боль в сердце, они зашли выпить «по сто грамм фронтовых», вспомнить прошлое, подумать… В этот момент на них косо посмотрели местные фашисты-молодчики и презрительно обозвали русских героев грязными свиньями, сорвав с них награды. У ветеранов в груди «заговорила» оскорбленная гордость. И словно второе дыхание открылось: они снова почувствовали себя молодыми разведчиками, защищавшими свою Родину. Отработанными до автоматизма еще на войне приемами бывшие солдаты ударили одного юного эстонца, другого… Старики-ветераны вернулись в то, настоящее время. Они снова были советскими разведчиками, а вокруг были враги. И всё было правильно и просто. Еще пять минут жизни они были молодыми, пока их забивали насмерть ногами на деревянном полу. Были молодыми потому, что « добавили еще пять минут к тем четырем годам своей настоящей жизни. И это было больше, чем несколько лет, которые они могли еще прожить, если бы не вышли в орденах и медалях в день Великой Победы». Так далеко не бесславно закончили свой жизненный путь два обыкновенных солдата Великой Отечественной… Автор, завершая свой рассказ, пишет: «И мне их совсем не жаль. Я просто не смею унизить их своей жалостью…» И я не жалею Алексея Родина и Ваху Асланова, а горжусь ими, этими маленькими людьми, имеющими в груди « бесконечно великую гордость»...
    Этот ответ в настоящее время свёрнут Show
  • Ответ принят

    Вторник, Октябрь 01 2019, 09:05 AM - #постоянная ссылка
    0
    Все, Егор, работа закончена. Спасибо.
    Этот ответ в настоящее время свёрнут Show
Ваш ответ
Sunday the 22nd. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: kapkani-ege@ya.ru