Форма входа

Уважаемые гости! Друзья, до экзаменов остается совсем немного времени. Предлагаем вам воспользоваться нашим ВИП-разделом, где ваши работы будут закрыты от любопытных взглядов. Кстати, цена на месяц в условиях пандемии руководством сайта снижена. Заходите в ВИП-раздел, выставляйте свои сочинения как по литературе, так и по русскому языку. Мы проверим столько ваших работ, сколько вы напишите. Ждем вас в ВИП-разделе. Мы поможем вам!  Подробнее >>

у меня вопрос

Пожалуйста,проверьте сочинение по критериям

Опубликовано в: Сочинения ЕГЭ
Понедельник, Апрель 11 2016, 10:46 PM
Виктория
Виктория
Оффлайн
0
ИСХОДНЫЙ ТЕКСТ
(1)Два случая. (2)Между ними — срок долгий, почти жизнь. (З)Первый — совсем давний. (4)Тогда наш Петя был маленьким. (5)Учился в третьем, а может, в четвёртом классе. (6)Ждали его к обеду. (7)А главное, для какого-то дела. (8)Ждали да ждали, а его нет и нет. (9)Я уж начинаю злиться. (10)А матушка моя — человек и вовсе серьёзный. (11)Пети нет, она меня точит:(12)— Это ты виноват. (13)Приучил, он никого не слушает. (14)Никакой ответственности. (15)Надо с детских лет. (16)Надо...
(17)Наконец вижу, мчится наш ученик. (18)Понимает, что к сроку давно опоздал, и спешит.
(19)— Тебе что было велено...— начала было мать, но перебил её, конечно же, виноватый, с захлёбом голос:
(20)— Не ругай меня, пожалуйста, ладно?..
(21)И такая была в этом голосе наивная просьба, что я невольно улыбнулся, поднялся из-за стола, чтобы мать немного, но сдержать. (22)Она порою ругаться мастер, особенно под горячую руку.
(23)А мне жалко стало — уж больно он хорошо попросил:
(24)«Не ругай, пожалуйста...» — не испуг, а лишь искренняя просьба.
(25)Мальчишеская, детская: (26)«Не ругай».
(27)Я поднялся и вышел на кухню. (28)Стояли друг против друга строгая мать моя и маленький Петя, взъерошенный воробьишко: пальто — нараспашку, волосы — дыбом, на лице и в глазах наивная детская просьба: (29)«Не ругай». (З0)Всё так ясно было, что помощи моей не понадобилось.
(31)— Не ругай... — повторила мать и тоже улыбнулась. (32)— Ну, ладно. (ЗЗ)Тогда не будем ругать.
(34)Я вернулся в горницу, к своему столу.
(35)Прошло много и много лет. (З6)Тот случай, конечно, давно забылся. (37)Сколько было всего, и доброго, и несладкого, — жизнь течёт. (38)Матушка моя состарилась, Петя вырос. (39)В старом доме теперь мы проводим лишь тёплое лето. (40)А чуть заосенеет, сразу переезжаем на городскую квартиру.
(41)И вот похолодало, месяц — сентябрь. (42)Пора «на крыло». (43)Но пожилого человека с места насиженного стронешь не вдруг. (44)Вот и мать наша собирается будто навсегда. (45)Для матери переезд — дело серьёзное, готовится к нему долго. (46)Поэтому с переездом получается так: похолодало, собрались, уехали, а мать ещё два ли, три дня, а то и неделю на старом месте копошится. (47)Потом за ней приезжаем. (48)Тогда уж и дом на запор.
(49)И вот новое утро. (50)Подъезжаем. (51)Пасмурно уже, зябко. (52)Дом нахохлился. (53)Кое-где у соседей дымки из труб. (54)Подтапливают. (55)Осень.
(56)Вошли в дом. (57)А у матери только-только самые сборы. (58)Опять все богатства свои разложила. (59)Без слов видно, что не готова.
(60)Я лишь головой покачал, охнул. (61)А Петя, он молодой, горячий. (62)И ведь верно: у него — работа, а он бабку каждый день возит-возит и никак не увезёт. (6З)Раскрыл он было рот, да, слава богу, ничего сказать не успел.
(64)Мать наша стоит, маленькая, виноватая, голову подняла и попросила робко:
(65)— Не ругайте меня, пожалуйста.
(66)От тихих слов её, видно, не только моё дрогнуло сердце.
(67)Петя вздохнул и сказал неожиданно мягко, с усмешкой:
(68)— Ладно, не будем тебя ругать.
(69)Господи, как же она постарела, наша мать! (70)Высохла, согнулась. (71)А какая была... (72)И ростом, и статью. (73)А характер... (74)Куда что делось. (75)Человек я — тоже немолодой. (76)Повернулся, ушёл в настывшую горницу, сел за стол, пустой и непривычно просторный, стал глядеть в окошко.
(77)Вот она, жизнь. (78)Вроде и не больно короткая, а всё равно на один огляд.
(По Б. Екимову *)

В семейных взаимоотношениях бывают радости и трудности, понимание и ссоры, но всё это является неотъемлемой частью самой жизни.Важно лишь уметь вовремя вспомнить, что рядом с тобой родной человек, которому можно всё простить, потому что нет ничего важнее крепких семейных уз.
Почему же так важно иметь взаимопонимание в семье?Именно этим вопросом задаётся Б.Екимов в своём тексте.
Автор вспоминает два случая из жизни своей семьи, между которыми "почти жизнь".Мальчик Петя опоздал к обеду, чем очень рассердил свою бабушку.Но он попросил её:"Не ругай меня,пожалуйста,ладно?", и так это было искренне,что она улыбнулась внуку и простила ему этот проступок.После этого случая прошло много лет.Бабушка Пети состарилась,а старикам всегда сложно даётся переезд.Ей необходимо было собрать свои вещи, так как семья осенью уезжает в город, а она всё копошилась, никак не могла собрать все свои "богатства".Тогда Петя рассердился на неё и услышал знакомые слова:"Не ругай меня,пожалуйста".Теперь уже внук с пониманием отнёсся к своей бабушке,как и она к нему много лет тому назад.
Автор данного текста выступает за взаимопонимание в семье.Он пишет о чутких и крепких семейных отношениях,которые сам считает правильными.
Я полностью разделяю позицию автора по данному вопросу, ведь в жизни очень важно иметь дружную семью, чтобы всегда получать поддержку и оставаться понятым.
В русской литературе существует множество примеров различных семейных взаимоотношений.Так,например,в семье Ростовых из романа-эпопеи Л.Н.Толстого "Война и мир" царило взаимопонимание и любовь, поэтому их семейные узы были столь же крепкими,как и у героев Бориса Петровича Екимова. Когда Николенька Ростов проиграл все деньги и мог быть подвергнут серьёзному наказанию,отец простил его и понял.Такой поступок старшего Ростова ещё раз доказывает,что в их семье не было ничего важнее сохранения крепких взаимоотношений без ссор и обид.
В другом романе-эпопее М.А.Шолохова "Тихий Дон" мы можем проследить данную проблему на примере семьи Мелеховых. Григорий сбежал из дома с Аксиньей от родителей и молодой жены,чем подорвал доверие к себе. Но он вернулся спустя годы, и его приняли родные, потому что они понимали, как важно в семье уметь прощать ближнего, каким бы страшным не был его проступок.Это понимала и бабушка Пети из текста Екимова, и проявленное ею понимание в нужное время вернулось к ней самой.
В заключение хотелось бы сказать, что не так важно, окажется ли прощение и понимание к ближнему взаимным когда-либо.Важно, чтобы в настоящий момент семья не разрушилась, не дала трещину, а осталась несмотря ни на что.
Ответы (1)
  • Ответ принят

    Вторник, Апрель 12 2016, 11:21 AM - #постоянная ссылка
    0
    Я проверяю только в ВИП-разделе.
    Этот ответ в настоящее время свёрнут Show
Ваш ответ
Tuesday the 7th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: kapkani-ege@ya.ru