Форма входа

Уважаемые гости! Друзья, до экзаменов остается совсем немного времени. Предлагаем вам воспользоваться нашим ВИП-разделом, где ваши работы будут закрыты от любопытных взглядов. Кстати, цена на месяц в условиях пандемии руководством сайта снижена. Заходите в ВИП-раздел, выставляйте свои сочинения как по литературе, так и по русскому языку. Мы проверим столько ваших работ, сколько вы напишите. Ждем вас в ВИП-разделе. Мы поможем вам!  Подробнее >>

обсуждение

Проверьте, пожалуйста, мое сочинение

Опубликовано в: Сочинения ЕГЭ
Вторник, Март 17 2015, 04:30 PM
Эвелина
Эвелина
Оффлайн
0
Проверьте, пожалуйста, мое сочинение, и, если можно, выставьте баллы!

Исходный текст
1)Современное общество озабочено тем» что язык начал изменяться.

(2)Особенно заметно происходит экспансия письменной речи, которая вытесняет устную из разных сфер. (З)Если раньше мы общались, разговаривали прежде всего устно, а письменная речь всё-таки служила для хранения, для передачи информации на расстоянии, через время, то сегодня письменная речь, вытесняя устную из некоторых сфер диалога, приобретает некую устность.

(4)Возникают разные способы оживления письменной речи, придания ей устности. (5)Собственно, в этом и состоят её сегодняшние изменения. (6)Означает ли это, что люди перестали разговаривать? (7)Думаю, что нет. (8)Я думаю, что, конечно, есть люди, которые полностью уходят в Интернет, и это ненормально. (9)Но для многих это спасение, потому что есть люди, которые всё-таки не приспособлены для устного общения, которые слишком застенчивы. (10)А здесь они вполне могут себя чувствовать уверенно; кто-то одинок, а в Интернете всегда можно найти собеседника. (11)И что показательно: русский язык, как мы знаем, в Интернете вышел, вырвался на второе место. (12)На самом деле он идёт примерно на равных с немецким языком, очень сильно отставая от английского, но тем не менее... (13) И чем больше русский язык присутствует в Интернете, тем больше он испытывает на себе давление новых условий коммуникации.

(14)Но я думаю, что молодое поколение находит какой-то разумный баланс. (15)Конечно, если мы посмотрим, скажем, на пятидесятилетнего и двадцатилетнего, то увидим, что их отношение к социальным сетям различно. (16)Для пятидесятилетнего или шестидесятилетнего есть вопрос: начинать функционировать в социальных сетях или не начинать? (17)А для двадцатилетнего этого вопроса в принципе нет. (18)То есть он будет белой вороной, если он не начнёт. (19)Так что в этом смысле мир изменился. (20)Письменной речи стало больше, она стала более устной, но всё-таки люди не онемели, просто немножко нарушился существовавший баланс.

(21)Для нас это непривычно, но пока, мне кажется, пути обратно нет. (22)Сегодняшние социальные сети и все эти гаджеты, про которые сегодня так много говорят, вовлекают человека в бесконечную коммуникацию, чего раньше не было.

(23)Так что, безусловно, изменения происходят, и я не то чтобы говорю, что всё правильно и всё замечательно. (24)Но вот так развивается мир, и можно по- разному к этому относиться, но я не могу этого изменить, значит, я, скорее, должен это описывать и фиксировать, чем ахать и охать по этому поводу. (25)Тем более что я вижу по своим детям: мы общаемся между собой, хотя они, конечно, довольно много времени проводят в Интернете. (26)Да и я теперь довольно много там провожу времени!

(27)И возникает вопрос: надо или не надо волноваться. (28)Как лингвист, я не очень волнуюсь, потому что понимаю, что это всё в результате окажется сбалансировано. (29)Но всё же я думаю, что наше волнение только на пользу языку, потому что всегда этот баланс возникает в борьбе противоположностей, в борьбе языковых радикалов и языковых консерваторов.

(30)И волноваться, мне кажется, стоит! (31)Это не так давно произошло, фактически лет десять-пятнадцать мы так активно обсуждаем проблемы русского языка, в 1990-е это не обсуждалось. (32)В советское время это обсуждалось, но только с точки зрения пуризма, например, с точки зрения невозможности говорить слово «пока», потому что это вульгарно и недопустимо. (ЗЗ)Но мы видим, что «пока» говорят все, и образованные люди в том числе. (34)Так что само волнение я расцениваю, скорее, как положительный фактор. (35)3начит, нам интересен русский язык!

(По М. А. Кронгаузу*)

* Максим Анисимович Кронгауз — доктор филологических наук, автор научных монографий и многочисленных публикаций в периодических и интернет-изданиях.

Сочинение
М. А. Кронгауз в своем тексте поднимает проблему изменения русского языка. Он ставит перед читателем вопрос: "Какие изменения происходят с нашим языком в настоящее время?"

Автор говорит о том, что с развитием современных коммуникаций русский язык стал меняться, и, как бы он не относился к этим процессам, изменить что-либо не может. Мир движется вперед, и пути назад нет. Поэтому охать и ахать не стоит, лучше принять факт и верить, что молодое поколение найдет "какой-то" разумный баланс".

Авторская позиция по проблеме изменения русского языка ясна и понятна. М. А. Кронгауз считает, что сегодня "происходит экспансия письменной речи, которая вытесняет устную из разных сфер", приобретая при этом налет устности.

Я абсолютно согласна с позицией автора по этой проблеме. Действительно, все больше людей, особенно молодежь, предпочитает "живому" общению общение в соцсетях и, ка известно, при этом игнорирует все грамматические и синтаксические нормы русского языка, использует множество "модных" заимствованных слов и до неузнаваемости упрощает русский язык.

Размышляя над данной проблемой, я не могу не вспомнить слова Н.э В. Гоголя о русском языке: "Нет слово, которое было бы так замашисто, бойко, та вырывалось бы из под самого сердца, так бы кипело и животрепетало,как метко сказанное русское слово". А может ли короткое, наспех написанное электронное сообщение передать бойкость, меткость и живость русского слова?

Мне на память приходит стихотворение в прозе И. С. Тургенева, в котором он называет русский язык "великим" и "могучим": "Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, - ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя - как не впасть в отчаяние при виде всего того, что свершается дома? но нельзя верить, что такой язык не был дан великому народу". И несмотря на то, что общение в Интернете реальность, которую вряд ли можно изменить, нам нельзя забывать о том, что нам дан "великий" и "могучий" язык, и наша обязанность его таким сохранить.

Не могу не сказать о том, что проблема, поднятая М. А. Кронгаузом, актуальна и для меня. Я все чаще замечаю, как тяжело бывает подобрать нужные слова, хотя их в русском языке предостаточно, как трудно правильно выразить свою мыль, особенно если это необходимо сделать в устной речи.

Итак, проблема изменения русского языка сегодня очень актуальна. Но, как и автор текста, я верю, что наше поколение найдет "разумный баланс" и сохранит русский язык "великим" и "могучим".
Ответы (6)
  • Ответ принят

    Вторник, Март 17 2015, 05:35 PM - #постоянная ссылка
    0
    М. А. Кронгауз в своем тексте поднимает проблему изменения русского языка. Он ставит перед читателем вопрос: "Какие изменения происходят с нашим языком в настоящее время?"
    (Зачем эти два предложения об одном и том же?)
    Автор говорит о том, что с развитием современных коммуникаций русский язык стал меняться, и, как бы он(Кто он?) не относился к этим процессам, изменить что-либо не может. Мир движется вперед, и пути назад нет. Поэтому охать и ахать не стоит, лучше принять факт и верить, что молодое поколение найдет "какой-то" разумный баланс".

    Авторская позиция по проблеме изменения русского языка ясна и понятна. М. А. Кронгауз считает, что сегодня "происходит экспансия письменной речи, которая вытесняет устную из разных сфер", приобретая при этом налет устности.

    Я абсолютно согласна с позицией автора по этой проблеме. Действительно, все больше людей, особенно молодежь, предпочитает "живому" общению общение в соцсетях и, как известно, при этом игнорирует все грамматические и синтаксические нормы русского языка, использует множество "модных" заимствованных слов и до неузнаваемости упрощает русский язык.

    Размышляя над данной проблемой, я не могу не вспомнить слова Н. В. Гоголя о русском языке: "Нет слово, которое было бы так замашисто, бойко, та вырывалось бы из под самого сердца, так бы кипело и животрепетало,как метко сказанное русское слово". А может ли короткое, наспех написанное электронное сообщение передать бойкость, меткость и живость русского слова?(Нет перехода к аргументам:кто уже поднимал эту проблему, кто об этом говорил...)

    Мне на память приходит стихотворение в прозе И. С. Тургенева, в котором он называет русский язык "великим" и "могучим": "Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, - ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя - как не впасть в отчаяние при виде всего того, что свершается дома? но нельзя верить, что такой язык не был дан великому народу". И несмотря на то, (зачем знак?)что общение в Интернете(где знак?) реальность, которую вряд ли можно изменить, нам нельзя забывать о том, что нам дан "великий" и "могучий" язык, и наша обязанность его таким сохранить.
    (НЕ ИДЕТ это после аргумента по Тургеневу!)
    Не могу не сказать о том, что проблема, поднятая М. А. Кронгаузом, актуальна и для меня. Я все чаще замечаю, как тяжело бывает подобрать нужные слова, хотя их в русском языке предостаточно, как трудно правильно выразить свою мыль, особенно если это необходимо сделать в устной речи.(Слабый пример. Я бы не засчитала. Найди что-нибудь у Д.С.Лихачева в его Письмах...)

    Итак, проблема изменения русского языка сегодня очень актуальна. Но, как и автор текста, я верю, что наше поколение найдет "разумный баланс" и сохранит русский язык "великим" и "могучим".
    К1-1 К2-1 К3-1 К4-3 К5-0 К6-0 К7-3 К8-2 К9-2 К10-0 К11-1 К12-1=15 баллов
    Этот ответ в настоящее время свёрнут Show
  • Ответ принят

    Среда, Март 18 2015, 05:52 PM - #постоянная ссылка
    0
    Спасибо, любовь Михайловна. Да,Эвелина?
    Этот ответ в настоящее время свёрнут Show
  • Ответ принят

    Эвелина
    Эвелина
    Оффлайн
    Среда, Март 18 2015, 06:17 PM - #постоянная ссылка
    0
    Спасибо большое!
    Этот ответ в настоящее время свёрнут Show
  • Ответ принят

    Четверг, Март 19 2015, 10:06 AM - #постоянная ссылка
    0
    Пожалуйста.
    Этот ответ в настоящее время свёрнут Show
  • Ответ принят

    Анна
    Анна
    Оффлайн
    Понедельник, Август 08 2016, 12:55 PM - #постоянная ссылка
    0
    Здравствуйте, Любовь Михайловна! Проверьте, пожалуйста, мое сочинение по критериям.
    "Какие изменения происходят в русском языке, в чем они проявляются и как влияют на нашу жизнь?" Именно такую проблему ставит автор предложенного для анализа текста.
    Без сомнения можно сказать, что эта проблема очень актуальна. Современное общество озабочено тем, что язык начал изменяться. Особенно заметно происходит экспансия письменной речи, которая вытесняет устную из разных сфер. И М.А.Кронгауз стремится привлечь внимание читателей, размышляя об этих изменениях.
    Автор считает, что письменная речь приобретает некую устность. Если раньше она все-таки служила для хранения, для передачи информации на расстоянии, то сегодня письменная речь вытесняет устную из некоторых сфер диалога. По мнению автора, эти изменения имеют как положительные, так и отрицательные стороны. Есть люди, которые полностью уходят в Интернет, и это ненормально. Но а для застенчивых людей это спасение. Здесь они вполне могут чувствовать себя уверенно; кто-то одинок, а в социальных сетях всегда можно найти собеседника.
    Невозможно не согласиться с автором текста. Действительно, в современном мире происходит распространение письменной речи. Но так ли это плохо? Означает ли это, что люди совсем перестали разговаривать? Вовсе нет. Безусловно, есть те, кто живет в виртуальном мире. Но ведь многим интернет помогает. Сколько в нашем мире скромных и застенчивых людей? И всемирная сеть им служит помощником. Здесь они с легкостью смогут найти друга и не будут испытывать неловкости. Но это не единственное изменение, которое произошло с русским языком. В наш язык пришло немало иностранных слов, но и это далеко не отрицательный момент. Попробую доказать справедливость своих слов на конкретном примере.
    В качестве аргумента, подтверждающего мою точку зрения, мне хотелось бы привести пример из Википедии. Из английского языка во времена Петра I были также заимствованы термины из области морского дела: баржа, бот, мичман, катер и другие. В другую эпоху появились термины, относящиеся к компьютерной технике: компьютер, файл, интерфейс, принтер. Казалось бы, как можно относить к русскому языку иностранные слова. Но ведь сейчас никто не может обойтись без этих слов. И это нормально, так развивается мир.
    Таким образом, можно сделать вывод, что от изменений языка уйти никуда нельзя. Письменной речи стало больше, она стала более устной, но все-таки люди не онемели, просто немного нарушился существовавший баланс. Появляются в языке иностранные слова, но от этого тоже никуда не деться. Изменения происходят, и не то, чтобы все правильно и все замечательно, но охать и ахать по этому поводу не стоит. И именно это хотел донести до нас автор текста.
    Этот ответ в настоящее время свёрнут Show
  • Ответ принят

    Воскресенье, Сентябрь 04 2016, 10:16 AM - #постоянная ссылка
    0
    Я уже эту работу посмотрела.
    Этот ответ в настоящее время свёрнут Show
Ваш ответ
Friday the 19th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: kapkani-ege@ya.ru