Форма входа

Уважаемые гости! Друзья, до экзаменов остается совсем немного времени. Предлагаем вам воспользоваться нашим ВИП-разделом, где ваши работы будут закрыты от любопытных взглядов. Кстати, цена на месяц в условиях пандемии руководством сайта снижена. Заходите в ВИП-раздел, выставляйте свои сочинения как по литературе, так и по русскому языку. Мы проверим столько ваших работ, сколько вы напишите. Ждем вас в ВИП-разделе. Мы поможем вам!  Подробнее >>

у меня вопрос

Проверьте сочинение пожалуйста

Опубликовано в: ЕГЭ по русскому языку
Пятница, Февраль 19 2016, 11:21 AM
Дарья
Дарья
Оффлайн
0
ТЕКСТ.

Природа никогда не создает шума. Она учит человека величию в тишине. Молчит солнце. Беззвучно разворачивается перед нами звездное небо. Мало и редко слышим мы из «сердцевины земли». Милостиво о блаженно покоятся царственные горы. Даже море способно к «глубокой тишине». Самое великое в природе, то, что определяет и решает как таковую нашу судьбу, происходит бесшумно…
А человек шумит. Он шумит спозаранку и допоздна, преднамеренно и непреднамеренно, работая и развлекаясь. И этот шум никак не соотносится с достигаемым благодаря ему результатом. Так и хочется сказать, что шум составляет «привилегию» человека в мире, ибо все, то природа дает нашему слуху, - это таинственный и многозначительный звук, а не назойливый и пустой шум. Пораженные и захваченные, стоим мы, когда свой голос поднимает гром, вулкан или ураган, и внимаем этому голосу, который вознамерился сказать на нечто величественное. Рокот Рейнского водопада или моря, обвалы горной лавины, шепот леса, журчанье ручья, пение соловья мы слышим не как шум, а как речь или песню родственных нам, но таинственных сил. Грохот трамваев, треск и шипение фабрик , рев мотоциклов, визг тормозящих автомобилей, хлопанье кнута, отбивание косы, резкие звуки мусорных машин и, ах, так часто…рев радио – это шум, докучливый шум, так ничтожно мало значащий в духовном смысле. Шум присутствует везде, где звук мало значит или вовсе ничего не значит, где громыхание, свистение, жужжание, гудение, рев, проникая в человека, мало что дают ему. Шум – дерзкий и разочаровывающий, кичливый и пустой, самоуверенный и поверхностный, беспощадный и лживый. Можно привыкнуть к шуму, но никогда нельзя им наслаждаться. Он не таит в себе ничего духовного. Он «говорит», не имея, что сказать. Поэтому всякое плохое искусство, всякая глупая речь, всякая пустая книга – шум.
При этом шум возникает из духовного «ничто» и растворяется в духовном «ничто». Он выманивает человека из его духовного убежища, из его сосредоточенности, раздражает его, связывает, так что тот живет уже не духовной, а исключительно внешней жизнью. Говоря языком современной психологии ,он прививает человеку «экстравертную установку», ничем не возмещая ему это. Примерно так: «Приветствую тебя, человек!.. Послушай-ка! Впрочем, мне нечего тебе сказать!..»
И снова… И снова… Бедный человек подвергается нападкам и даже не может отразить нападающего: «Если тебе нечего сказать, оставь меня в покое». И чем больше человек захвачен шумом, тем привычнее для его души внимание к чисто внешнему. Благодаря шуму внешний мир становится значимым. Он оглушает человека, поглощает его. Шум, так сказать, «ослепляет» восприятие, и человек становится духовно «глух».
Шум перекрывает все: во внешнем – пение мира, откровение природы, вдохновение от космического безмолвия. Во внутреннем – возникновение слова, рождение мелодии, отдохновение души, покой разума. Потому что воистину, где нет тишины, там нет покоя. Где шумит ничтожное, там смолкает Вечное.
Робка также и муза. Как легко спугнуть ее шумом!.. Нежна ее сущность, голос ее нежен. А шум – дерзкий парень. Ничего не знает этот грубиян о таинственной изначальной мелодии, которая поднимается из колодца души, иногда вопрошая, иногда взывая, иногда вздыхая. Он вытесняет эту мелодию из земной жизни и земной музыки…
От этого бедствия я не знаю утешения. Есть только одно: побороть шум…
(По И.Ильину).


«Шум ,так сказать «ослепляет» восприятие и человек становится духовно «глух»,-именно эти строки позволяют понять весь смысл Ивана Ильина.
Как же шум влияет на человека? Хорошо или плохо? Именно эту проблему поднимает автор в своем повествовании.
В наше время данный вид проблемы очень актуален, ведь люди живут среди шума и очень редко уделяют свое время приятным звукам природы : «мы слышим, как речь родственных нам и таинственных сил».
С позицией автора трудно не согласиться. Ильин хотел показать нам всю прелесть мелодии нашей земной жизни и все ничтожество шума.
Я считаю, что нельзя привыкать к шуму, ведь «где шумит ничтожное, там смолкает Вечное», как говорится в приведенном нам тексте.
Для доказательства своей точки зрения, мне бы хотелось привести в пример русскую художественную литературу. В повести Александра Куприна «Олеся» как раз раскрывается проблема отношения человека к природе. Главная героиня повести- Олеся восхищается красотой природы, считает ее «жителей» своими друзьями, постоянно проводя все свое свободное время в любимом месте.
В качестве второго аргументы приведу в пример жизненную ситуацию. А именно мой класс. Многие говорят, что наш класс- самый шумный в школе. А это ведь очень негативно сказывается на каждом ученике, но многие до сих пор не могут этого понять. К данному примеру очень подходят строки из текста Ивана Ильина : «Где нет тишины, там нет покоя».
Можно сделать вывод: влияние шума очень отрицательно отражается на всех людях. Также нужно помнить о том, что время с каждой минутой становится все меньше... Поэтому нельзя делать шум всем смыслом своей жизни, нужно наслаждаться и любоваться каждый моментом нашей жизни, ведь может оказаться совсем поздно, чтобы что-то вернуть и исправить…

Ответ принят

Пятница, Февраль 19 2016, 11:38 AM - #постоянная ссылка
0
«Шум ,так сказать(знак) «ослепляет» восприятие(знак) и человек становится духовно «глух»,-именно эти строки позволяют понять весь смысл Ивана Ильина.
Как же шум влияет на человека? Хорошо или плохо?[/b[b]](Убери) Именно эту проблему поднимает автор в своем повествовании(тексте).
В наше время данный вид проблемы очень актуален, ведь люди живут среди шума и очень редко уделяют свое время приятным звукам природы : «мы слышим, как речь родственных нам и таинственных сил».(комментария нет, так нет иллюстрации к проблеме!)
С позицией автора трудно не согласиться. Ильин хотел показать нам всю прелесть мелодии нашей земной жизни и все ничтожество шума. (А как же поставленная проблема?)
Я считаю, что нельзя привыкать к шуму, ведь «где шумит ничтожное, там смолкает Вечное», как говорится в приведенном нам тексте. (Проблема другая!)
Для доказательства своей точки зрения,(зачем знак?) мне бы хотелось привести в пример русскую художественную литературу. В повести Александра Куприна «Олеся» как раз раскрывается проблема отношения человека к природе. Главная героиня повести- Олеся восхищается красотой природы, считает ее «жителей» своими друзьями, постоянно проводя все свое свободное время в любимом месте. (Восхищается красотой природы, а не шумом!)
В качестве второго аргументы[/b[b]](Лишнее) приведу в пример жизненную ситуацию. А именно мой класс. Многие говорят, что наш класс- самый шумный в школе. А это ведь очень негативно сказывается на каждом ученике, но многие до сих пор не могут этого понять. К данному примеру очень подходят строки из текста Ивана Ильина : «Где нет тишины, там нет покоя».(Аргумент сырой, неубедительный!)
Можно сделать вывод: влияние шума очень отрицательно отражается на всех людях. Также нужно помнить о том, что время с каждой минутой становится все меньше... Поэтому нельзя делать шум всем смыслом своей жизни, нужно наслаждаться и любоваться каждый моментом нашей жизни, ведь может оказаться совсем поздно, чтобы что-то вернуть и исправить…(Обо всем сразу!)
Очень слабая работа!
К1-1 К2-0 К3-0 К4-1 К5-1 К6-1 К7 -3 К8-0 К9-1 К10-1 К11-1 К12-1=11 баллов
Этот ответ в настоящее время свёрнут Show
Ваш ответ
Sunday the 28th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: kapkani-ege@ya.ru