Форма входа

Уважаемые гости! Друзья, до экзаменов остается совсем немного времени. Предлагаем вам воспользоваться нашим ВИП-разделом, где ваши работы будут закрыты от любопытных взглядов. Кстати, цена на месяц в условиях пандемии руководством сайта снижена. Заходите в ВИП-раздел, выставляйте свои сочинения как по литературе, так и по русскому языку. Мы проверим столько ваших работ, сколько вы напишите. Ждем вас в ВИП-разделе. Мы поможем вам!  Подробнее >>

на проверку
Эндже
Эндже
Оффлайн
0
Исходный текст по Р. Баландину:(1)Сравнительно недавно американский ученый Эдвард де Боно в книге «Рождение новой идеи» посвятил случайности специальную главу. (2)Он показал, как свободная «игра ума» и счастливый случай наилучшим образом помогают сделать научное открытие, высказать неожиданную, остроумную, верную мысль, которая не приходила в головы десяткам, сотням специалистов, занятых упорными и планомерными поисками её. (3)В чём же дело?
(4)Вспомним сказку. (5)Было у мужика три сына. (6)«Старший умный был детина, средний сын — и так и сяк, младший вовсе был дурак». (7)Старший и средний сыновья, несмотря на все свои ухищрения (и даже именно из-за своих ухищрений) остаются ни с чем, а младший получает полную меру счастья. (8)Может, как раз отсюда пришла оптимистическая поговорка: глупому — счастье. (9)Негативный вариант: горе от ума.
(10)Иванушке благоволит «его величество случай», владыка нашего мира. (11)Но не только в этом дело.
(12)Вспомните: Иванушка пошёл ночью в поле вора сторожить. (13)Простота! (14)Братья-то умные ухитрились ничего не сделать, соврать складно и вдобавок благодарность от отца получить. (15)А этот взялся за трудное дело, неприятностей нажил множество и... стал напоследок царевичем!
(16)Перейдя от сказки к были, вспомним Флеминга, открывателя спасительного пенициллина. (17)Когда он упорно стремился достигнуть цели, преодолевая стечение нежелательных обстоятельств, — это не случайность, а проявление его характера. (18)Когда Флеминг исследовал загрязнённый плесенью препарат в надежде на удачу, он тем самым стремился подчинить себе случайность, использовать её для решения своей задачи. (19)И это тоже проявление его характера, склада ума.
(20)Случайность имеет обыкновение «выбирать» из числа учёных наиболее достойных, помогая им добиваться цели, совершать важные открытия. (21)Надо уметь использовать неожиданные обстоятельства. (22)Это не каждому дано. (23)Как справедливо заметил де Боно, «мир науки полон усердно работающих учёных, которые с избытком владеют умением логически мыслить, большой добросовестностью в работе, и тем не менее они навсегда лишены способности выдвигать новые идеи».
(24)Почему так происходит?
(25)По мнению де Боно, многознание мешает учёному открыть нечто новое, неожиданное. (26)Учёный теряет способность удивляться. (27)Так дети со временем утрачивают свой мир сказок и тайн, получая взамен готовые стандартные объяснения всему на свете — как бы этикетки для каждой вещи. (28)Яркий мир детства тускнеет, становится серым и скучным. (29)Утрачивается непосредственность, живость, жадность восприятия. (ЗО)Вот почему не правы те, кто считает, будто открытия сами «находят» счастливчиков. (31)Нет, в науке «везёт» тем, кто сохранил ясный и зоркий взгляд, кто не утратил живого стремления к истине и не устал с детской непосредственностью удивляться таинственной красоте мира.

Кому же являются новые идеи и открытия? Необходимо ли иметь большой "багаж" знаний за плечами и невероятное трудолюбие для того, чтобы открыть что-то новое, неизведанное человеком? Над этими и другими вопросами задумывается в своем тексте Р. Баландин. Автор ставит проблему легкости и непосредственности взглядов человека на такие приземленные вещи, как наука.

Проблема, выдвинутая писателем, является интересной и может вызвать множество дискуссий. Вероятно, каждому известен афоризм " Все гениальное просто" . Если отожествить данное высказывание и проблему, над которой размышляет автор, получим, что людям для нахождение ответов на свои вопросы, достаточно просто взглянуть на мир проще, даже слегка по-детски. Ведь зачастую истина "лежит на поверхности", и чтобы ее увидеть необходимо, отбросить мешающие нам доводы, и "сухие" научные факты.

Позиция автора довольно-таки ясна. Р. Баландин убежден, что людям порой необходимо поверить в "мир сказок и тайн" и научиться "удивляться таинственной красоте мира".

Я поддерживаю точку зрения писателя о том, что новые идеи и открытия приходят лишь людям, чья жизнь полна ярких событий, и тем, кто способен взглянуть на обстоятельства по-новому.

В подтверждение выше сказанного приведу следующий аргумент. Высказывание великого научного деятеля Альберта Эйнштейна: "только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного". Ученый хотел донести до нас, что люди, способные действовать нестандартно, могут увидеть то, что другие зачастую не замечают. Они способны взглянуть на ситуацию "под другим углом", разглядеть неизвестные ранее истины, отбросив ненужные научные стандарты.

В качестве второго аргумента приведу высказывание Джорджа Байрона: "кто больше знает, тот больше страдает". Частенько люди не замечают очарование окружающего мира, постоянно стремясь к знаниям. Различные научные факты отягощают нашу жизнь, не дают нам возможности поверить в чудеса. В такие моменты становится ясно, что не все знания полезны, порой ради своего счастья и успеха стоит довериться самому себе.

Таким образом, над проблемой, которую поднял в своем тексте Р.Баландин, стоит задуматься каждому. Ведь порой многим из нас не хватает легкости, ребячества, чтобы взглянуть на мир, окружающий нас, по-другому, и тогда, вероятно, мы увидим красоту и гармонию.
Ответы (3)
  • Ответ принят

    Воскресенье, Февраль 02 2014, 11:03 AM - #постоянная ссылка
    0
    Пожалуйста.
    Этот ответ в настоящее время свёрнут Show
  • Ответ принят

    Эндже
    Эндже
    Оффлайн
    Суббота, Февраль 01 2014, 09:49 PM - #постоянная ссылка
    0
    Большое спасибо, что проверили мое сочинение! Я поняла свои ошибки, и впредь буду внимательней. :)
    Этот ответ в настоящее время свёрнут Show
  • Ответ принят

    Суббота, Февраль 01 2014, 10:37 AM - #постоянная ссылка
    0
    Ярчайший пример работы, которая получит мало баллов только потому, что заявлена одна проблема, а комментарий, позиция автора и пишущего совсем о другом!
    К1-0 К2-0 К3-0 К4-0 К5-0 К6-0 К7 -2 К-8-1 К9-2 К10-0 К11-1 К12-1 =7 баллов
    Как обидно, ведь чувствуется, что вы владеете словом!


    Кому же являются новые идеи и открытия? Необходимо ли иметь большой "багаж" знаний за плечами и невероятное трудолюбие для того, чтобы открыть что-то новое, неизведанное человеком? Над этими и другими вопросами задумывается в своем тексте Р. Баландин. Автор ставит проблему легкости и непосредственности взглядов человека на такие приземленные вещи, как наука. (Так какую проблему вы берете? Зачем вы их столько вычленили и, на мой взгляд, самую простую не увидели...)

    Проблема, выдвинутая писателем, является интересной и может вызвать множество дискуссий. Вероятно, каждому известен афоризм " Все гениальное просто" . Если отождествить данное высказывание и проблему, над которой размышляет автор, получим, что людям для нахождениЯ ответов на свои вопросы, достаточно просто взглянуть на мир проще, даже слегка по-детски. Ведь зачастую истина "лежит на поверхности", и ,чтобы ее увидеть необходимо, отбросить мешающие нам доводы,(знак) и "сухие" научные факты.(А как же "приземленная наука" Ведь проблема заявлена эта!)

    Позиция автора довольно-таки ясна. Р. Баландин убежден, что людям порой необходимо поверить в "мир сказок и тайн" и научиться "удивляться таинственной красоте мира".([b]Ичто?В каждом абзаце недосказанность...)[/b]

    Я поддерживаю точку зрения писателя о том, что новые идеи и открытия приходят лишь людям, чья жизнь полна ярких событий, и тем, кто способен взглянуть на обстоятельства по-новому.

    В подтверждение выше сказанного приведу следующий аргумент
    Л. Высказывание великого научного деятеля Альберта Эйнштейна: "только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного". Ученый хотел донести до нас(что?), что люди, способные действовать нестандартно, могут увидеть то, что другие зачастую не замечают. Они способны взглянуть на ситуацию "под другим углом", разглядеть неизвестные ранее истины, отбросив ненужные научные стандарты.(Аргумент далек от поставленной проблемы...)

    В качестве второго аргумента приведу высказывание Джорджа Байрона: "кто больше знает, тот больше страдает". Частенько люди не замечают очарование окружающего мира, постоянно стремясь к знаниям. Различные научные факты отягощают нашу жизнь, не дают нам возможности поверить в чудеса. В такие моменты становится ясно, что не все знания полезны, порой ради своего счастья и успеха стоит довериться самому себе.(А как же проблема?)

    Таким образом, над проблемой, которую поднял в своем тексте Р.Баландин, стоит задуматься каждому. Ведь порой многим из нас не хватает легкости, ребячества, чтобы взглянуть на мир, окружающий нас, по-другому, и тогда, вероятно, мы увидим красоту и гармонию.( А как же " такие приземленные вещи, как наука"?)
    Нравится
    Этот ответ в настоящее время свёрнут Show
Ваш ответ
Friday the 9th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: kapkani-ege@ya.ru