Форма входа

Уважаемые гости! Друзья, до экзаменов остается совсем немного времени. Предлагаем вам воспользоваться нашим ВИП-разделом, где ваши работы будут закрыты от любопытных взглядов. Кстати, цена на месяц в условиях пандемии руководством сайта снижена. Заходите в ВИП-раздел, выставляйте свои сочинения как по литературе, так и по русскому языку. Мы проверим столько ваших работ, сколько вы напишите. Ждем вас в ВИП-разделе. Мы поможем вам!  Подробнее >>

Сочинение ЕГЭ

Опубликовано в: Главный раздел
Понедельник, Май 06 2019, 03:02 PM
Александра
Александра
Оффлайн
0
Исходный текст:

Летом 1940 года ленинградский художник Балашов уехал охотиться и работать на Север. В первой же понравившейся ему деревушке Балашов сошёл со старого речного парохода и поселился в доме сельского учителя. В этой деревушке жила со своим отцом — лесным сторожем — девушка Настя, знаменитая в тех местах кружевница и красавица.

Однажды на охоте отец Насти неосторожным выстрелом ранил Балашова в грудь. Раненого принесли в дом сельского учителя. Удручённый несчастьем, старик-сторож послал Настю ухаживать за раненым. Настя выходила Балашова, и из жалости к раненому родилась первая её девичья любовь. Но проявления этой любви были так застенчивы, что Балашов ничего не заметил.

У Балашова в Ленинграде была жена, но он ни разу никому не рассказывал о ней. Все в деревне были убеждены, что Балашов человек одинокий. Как только рана зажила, Балашов уехал в Ленинград. Перед отъездом он пришёл без приглашения в избу к Насте поблагодарить её за заботу и принёс ей подарки. Настя приняла их.

Балашов впервые попал на Север. Он не знал местных обычаев. Балашов не знал, что мужчина, который пришёл без зова в избу к девушке и принёс ей подарок, считается, если подарок принят, её женихом. Так на Севере говорят о любви.

Настя робко спросила Балашова, когда же он вернётся из Ленинграда.

Балашов, ничего не подозревая, шутливо ответил, что вернётся очень скоро.

Балашов уехал. Настя ждала его. Прошло светлое лето, прошла сырая и горькая осень, но Балашов не возвращался. Нетерпеливое радостное ожидание сменилось у Насти тревогой, отчаянием, стыдом. По деревне шептались, что жених её обманул. Но Настя не верила этому: она была убеждена, что с Балашовым случилось несчастье.

Настя решила тайком от отца бежать в Ленинград и разыскать там Балашова.

Ночью она ушла из деревушки. Через два дня девушка дошла до железной дороги и узнала на станции, что утром этого дня началась война. Через огромную грозную страну никогда не видевшая поезда крестьянская девушка добралась до Ленинграда и разыскала квартиру Балашова.

Насте отворила дверь жена Балашова, худая женщина в пижаме, с папироской в зубах. 0на с недоумением осмотрела Настю и сказала, что Балашов на фронте. Настя узнала, что Балашов был женат. Значит, он обманул её, посмеялся над её любовью.

Настя убежала. Она шла в отчаянии по величественному городу, превращённому в вооружённый лагерь, и вышла к Неве. Вот здесь, в этой чёрной воде, должно быть, единственное избавление и от невыносимой обиды, и от любви.

Настя поправила тяжёлые косы и поставила ногу на завиток перил. Вдруг кто-то схватил её за руку. Настя обернулась. Позади стоял худой человек с полотёрными щётками под мышкой. Он покачал головой и сказал:

В такое время что задумала, дура!

Человек этот — полотёр Трофимов — увёл Настю к себе и передал с рук на руки своей жене-лифтёрше, женщине шумной и решительной.

Трофимовы приютили Настю. Она долго болела. От лифтёрши Настя впервые услышала, что Балашов ни в чём не виноват, что никто не обязан знать их северные обычаи. Настя радовалась, что она не обманута, и всё ещё надеялась увидеть Балашова.

Полотёра вскоре взяли в армию. Когда Настя выздоровела, лифтёрша устроила её на курсы медицинских сестёр. Врачи — учителя Насти — были поражены её способностью делать перевязки, ловкостью её тонких и сильных пальцев. «Да ведь я кружевница», — отвечала она им, как бы оправдываясь.

Весной Настю отправили на фронт. Всюду: в разбитых дворцовых парках, среди развалин, пожарищ, в блиндажах, на батареях, в перелесках и на полях — она искала Балашова, спрашивала о нём.

На фронте Настя встретила полотёра, и болтливый этот человек рассказал бойцам из своей части о девушке-северянке, ищущей на фронте любимого человека. Слух об этой девушке начал быстро расти, шириться, как легенда. Он переходил из части в часть, с одной батареи на другую. Его разносили мотоциклисты, водители машин, санитары, связисты.

Бойцы завидовали неизвестному человеку, которого ищет девушка, и вспоминали своих любимых. У каждого были они в мирной жизни, и каждый берёг в душе память о них. Рассказывая друг другу о девушке-северянке, бойцы меняли подробности этой истории в зависимости от силы воображения.

Слух о Насте дошёл и до береговой батареи, где служил Балашов. Художник тоже был взволнован историей неизвестной девушки, ищущей любимого, был поражён силой её любви. Он часто думал об этой девушке и начал завидовать тому человеку, которого она любит. Откуда он мог знать, что завидует самому себе?

Личная жизнь не удалась Балашову. А вот другим везёт! Всю жизнь он мечтал о большой любви, но теперь уже было поздно думать об этом. На висках седина...

Случилось так, что Настя нашла наконец батарею, где служил Балашов, но не нашла Балашова: он был убит за два дня до того и похоронен в сосновом лесу на берегу залива.

Руднев замолчал.

Что же было потом?

Потом? — переспросил Руднев. — А потом было то, что бойцы дрались, как одержимые, и мы снесли линию немецкой обороны. Мы подняли её на воздух и обрушили на землю в виде пыли и грязи. Я редко видел людей в таком священном, неистовом гневе.

А Настя? Что Настя! Она отдаёт всю свою заботу раненым. Лучшая сестра на нашем участке фронта.

(По К. Г. Паустовскому*) Константин Георгиевич Паустовский (1892-1968) — известный русский писатель, классик отечественной литературы.


Сочинение:

Любовь - одно из самых сильных чувств в мире. Во имя любви совершались подвиги и создавались произведения искусств. Удивительно, как сильно данное чувство влияет на человека. Насколько сильна женская любовь? Над этой проблемой размышляет К.Г.Паустовский.

Писатель изображает молодую северянку Настю, влюбившуюся в ленинградского художника Балашова, которому вскоре пришлось уехать в родной город. Когда "нетерпеливое ожидание сменилось у Насти тревогой", она "решила тайком от отца бежать в Ленинград и разыскать там Балашова". Поступок героини показывает силу ее девичьей любви. Ради возлюбленного она готова бросить всё: дом, семью, друзей. Ее чувство настолько сильно , что ей не страшно в одиночестве проехать через всю страну, ее не остановила начавшаяся война. Самое главное для нее - знать, что с любимым все в порядке.

Доказывая безграничность женской любви, автор обращает наше внимание на поступок Насти, отправившейся за любимым на фронт. "Всюду...она искала Балашова, спрашивала о нем". Девушка не испугалась войны, ее любовь придавала ей сил и храбрости. К сожалению, когда она нашла батарею, где служил художник, он был уже мертв, однако любовь девушки к нему не умерла. В память о любимом Настя "отдает всю свою заботу раненым". Именно безграничное чувство любви помогло северянке не только найти силы жить дальше, но и помогать другим.

Таким образом, автор приходит к выводу: ради любви женщины готовы преодолеть любые испытания.

Я согласна с автором. Действительно, женская любовь способна пережить какие угодно трудности. Стоит вспомнить верных жен декабристов. Они оставили свой дом, друзей, положение в обществе отправились за своими мужьями. Ради своей любви они были готовы пережить ссылку, ведь главное для них - быть рядом с возлюбленными.

Мало кто посмеет усомниться в силе женской любви, способной преодолеть любые преграды, ведь ее самоотверженность и безграничность достойна восхищения.
Ответы (1)
  • Ответ принят

    Понедельник, Май 06 2019, 05:57 PM - #постоянная ссылка
    0
    Любовь - одно из самых сильных чувств в мире. Во имя любви совершались подвиги и создавались произведения искусствА. Удивительно, как сильно данное чувство влияет на человека. Насколько сильна женская любовь?(Л) Над этой проблемой размышляет К.Г.Паустовский.

    Писатель(Это не он!) изображает молодую северянку Настю, влюбившуюся в ленинградского художника Балашова, которому вскоре пришлось уехать в родной город. Когда "нетерпеливое ожидание сменилось у Насти тревогой", она "решила тайком от отца бежать в Ленинград и разыскать там Балашова". Поступок героини показывает силу ее девичьей любви. Ради возлюбленного она готова бросить всё: дом, семью, друзей. Ее чувство настолько сильно , что ей не страшно в одиночестве проехать через всю страну, ее не остановЛИВАЕТ ДАЖЕ начавшаяся война. Самое главное для нее - знать, что с любимым все в порядке.

    Доказывая безграничность женской любви, автор(рассказчик) обращает наше внимание на поступок Насти, отправившейся за любимым на фронт. "Всюду...она искала Балашова, спрашивала о нем". Девушка не испугалась войны, ПОТОМУ ЧТО ее любовь придавала ей сил и храбрости. К сожалению, когда она нашла батарею, где служил художник, он был уже мертв, однако любовь девушки к нему не умерла. В память о любимом Настя(Ф. Где это написано?) "отдает всю свою заботу раненым". Именно безграничное чувство любви помогло северянке не только найти силы жить дальше, но и помогать другим.

    Таким образом, автор приходит к выводу: ради любви женщины готовы преодолеть любые испытания.

    Я согласна с автором. Действительно, женская любовь способна пережить какие угодно трудности. Стоит вспомнить верных жен декабристов. Они оставили свой дом, друзей, положение в обществе отправились за своими мужьями. Ради своей любви они были готовы пережить ссылку, ведь главное для них - быть рядом с возлюбленными.

    Мало кто посмеет усомниться в силе женской любви, способной преодолеть любые преграды, ведь ее самоотверженность и безграничность достойна восхищения.
    К1-1 К2-5 К3-1 К4-1 К5-1 К6-0 К7-3 К8-3 К9- К10-0 К11-1 К12-0=16 баллов
    Этот ответ в настоящее время свёрнут Show
Ваш ответ
Thursday the 25th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: kapkani-ege@ya.ru