Форма входа

Уважаемые гости! Друзья, до экзаменов остается совсем немного времени. Предлагаем вам воспользоваться нашим ВИП-разделом, где ваши работы будут закрыты от любопытных взглядов. Кстати, цена на месяц в условиях пандемии руководством сайта снижена. Заходите в ВИП-раздел, выставляйте свои сочинения как по литературе, так и по русскому языку. Мы проверим столько ваших работ, сколько вы напишите. Ждем вас в ВИП-разделе. Мы поможем вам!  Подробнее >>

обсуждение

Сочинение на ЕГЭ

Опубликовано в: Сочинения ЕГЭ
Понедельник, Февраль 26 2018, 03:21 PM
Анастасия
Анастасия
Оффлайн
0
СОЧИНЕНИЕ(к завтрашнему дню)
Текст: (1)Я всё чаще думаю о том, как трудно быть истинно благодарным, то есть принести пользу тому, кто оказал нам некогда благодеяние. (2)Неуважение к заслугам, а ещё более неблагодарность представлялись всегда моему воображению в самом отвратительном виде. (3)В душе я никогда не был неблагодарным, но — увы! (4)На деле я не сумел или даже не захотел (кто доберётся до правды, роясь в хламе сердца!) быть благодарным именно там, где благодарность была священным долгом.

(5)Правда, во всей моей жизни не так много случаев такого долга.

(6)Я имел твёрдое намерение отблагодарить — и не однажды, — но судьба не дала мне этого сделать. (7)Один случай касается целого периода моей жизни; здесь я скажу только, что я считал себя обязанным благодарностью почтенному семейству профессора Мойера, и именно его почтеннейшей тёще Екатерине Афанасьевне Протасовой, урождённой Буниной (сестре по отцу Василия Андреевича Жуковского). (8)Я был принят в этом семействе как родной и мечтал о женитьбе на его дочери. (9)Мечтам юности не суждено было осуществиться, и я поневоле остался в долгу у незабвенной Екатерины Афанасьевны.

(10)Наконец, самый священный долг, оставшийся не так выполненным, — как бы мне теперь (но, увы, поздно!) хотелось это сделать, — был долг благодарности моей матери и двум старшим сёстрам. (11)Со смерти отца, с 1824 по 1827 год, эти три женщины содержали меня своими трудами. (12)Кое-какие крохи, оставшиеся после разгрома отцовского состояния, недолго тянулись; и мать, и сёстры принялись за мелкие работы; одна из сестёр поступила на работу в какое-то благотворительное детское заведение в Москве и своим крохотным жалованьем поддерживала существование семьи.

(13)Уроков я не мог давать: одна ходьба в университет с Пресненских прудов брала взад и вперёд часа четыре времени, да мать и не хотела, чтобы я работал.

— (14)Ты будешь, — говорилось, — чужой хлеб заедать; пока хоть какая-нибудь есть возможность, живи на нашем.

(15)Так и перебивались. (16)К счастью нашему, в то блаженное время не платили за лекции, не носили мундиров, и даже когда введены были мундиры, то мне сшили сёстры из старых вещей какую-то мундирную куртку с красным воротником, и я, чтобы не обнаружить несоблюдения формы, сидел на лекциях в шинели, выставляя на вид только светлые пуговицы и красный воротник.

(17)Как мы выжили в Москве во время моего студенчества, для меня осталось загадкою. (18)Квартира и отопление были, правда, даровые у дяди в течение года. (19)А содержание? (20)А платье? (21)Две сестры, мать и две служанки, и я на прибавку. (22)Сёстры работали; продавались какие-то остатки, но как этого доставало — не понимаю. (23)Иногда, только иногда, в торжественные праздники, помогал мой крёстный отец, Семён Андреевич Лукутин; помогали иногда кое-какие старые знакомые. (24)Но я не был благодарным по отношению к ним, о чём сейчас сожалею.

(По Н. И. Пирогову).
Сочинение:

Как вы считаете, что заставляет человека чувствовать благодарность по отношению к близким людям, ощущать себя в долгю перед ними?
В данном тексте Николая Иванович Пирогов, русский хирург, анатом, естествоиспытатель, педагог, ставит проблему благодарности близким людям, чувства долга перед ними, описывая, как в молодости был обязан благодарностью почтенному семейству профессора Мойера, но долг остался так и не выполненным.
Пирогов считает, что близкие люди поддерживают нас в трудные минуты,протягивают нам руку помощи, и человек испытывает в ответ чувство благодарности, которое воспринимается им как священный долг. Быть истинно благодарным очень трудно.
Я согласна с мнением автара, потому что именно в близких людях мы ищем поддержку, когда она нужна, идём именно к ним за помощью.
Над этой проблемой задумываются многие писатели. В качестве первого примера модно привести роман "Отцы и дети" Тургенева. Главный герой, Базаров является нигилистом. При первой встречи с родителями, он ведёт себя холодно, хотя они для него самые близкие люди. В качестве второго примера можно привести произведение Гончарова "Обломов". Главный герой, Илья Обломов, всё детство провёл в имении своих родителей, они его любили, угождали, заботились, он в ответ тоже проявлял к ним светлые чувства.
Я думаю, что проблема, которую ставит автор, актуальна. Сейчас, в быстром ритме жизни, мы забываем благодарить наших родных за всё то, что они для нас делают. Поэтому быть благодарным человеком очень важно.
Ответы (1)
  • Ответ принят

    Среда, Февраль 28 2018, 09:09 AM - #постоянная ссылка
    0
    Анастасия, убери, пожалуйста,этот пост. Я уже тебе это сочинение проверила.
    Этот ответ в настоящее время свёрнут Show
Ваш ответ
Thursday the 14th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: kapkani-ege@ya.ru