Форма входа

Уважаемые гости! Друзья, до экзаменов остается совсем немного времени. Предлагаем вам воспользоваться нашим ВИП-разделом, где ваши работы будут закрыты от любопытных взглядов. Кстати, цена на месяц в условиях пандемии руководством сайта снижена. Заходите в ВИП-раздел, выставляйте свои сочинения как по литературе, так и по русскому языку. Мы проверим столько ваших работ, сколько вы напишите. Ждем вас в ВИП-разделе. Мы поможем вам!  Подробнее >>

обсуждение

Сочинение по К.Паустовскому "Освенцим"

Опубликовано в: Главный раздел
Вторник, Апрель 28 2015, 10:19 PM
Валерия
Валерия
Оффлайн
0
Об Освенциме много писали. Он сохранён для того, чтобы мы никогда не забывали о чудовищной жестокости, на какую способен человек. Не забывали о двуногом исступлённом животном, принадлежащем, к сожалению, к тому же разряду живых существ, к которому принадлежим и мы.
Освенцим – сгусток подлости. Как она могла так расцвести в наш век рядом с самыми высокими творениями человеческого духа?
Западная цивилизация попала в руки убийц. Великие учёные работали на массовое истребление. Человечество должно не гордиться ими, проклясть их на веки веков.
Может быть, не стоит сохранять Освенцим? Может быть, лучше забыть о нём? Потому что трудно человеку жить и работать, когда тысячи хороших и добрых людей задушены без всякой вины тут же, рядом с нами.
Человечество получило ещё один страшный удар в сердце. Теперь чёрный и пропитанный кровью фашистский застенок уничтожен. Но всё же то тут, то там он напоминает о себе. Всё время выползают из каких-то мусорных нор фашистские фюреры разных оттенков, но одинаково лживые и наглые. И до тех пор, пока они не будут уничтожены или обезврежены, у человечества не будет ни покоя, ни мирной жизни.
Во имя великих и поруганных ценностей, моральных и эстетических, которые нам доверили, во имя будущего, во имя того, чтобы оно просияло на идущие за нами поколения светом, теплом, уважением к человеку и к жизни, просияло дыханием свободы, чтобы в каждой, самой малейшей крупинке жизни и в самом лёгком душевном движении человека были признаки спокойствия и счастья – во имя всего этого надо освободить мир от фашистских диктаторов.
Так вот – стоит ли сохранять Освенцим? Должно быть, да. Хотя бы ради тех мыслей, какие он вызывает.
Всё, что осталось от Освенцима, похоже на галлюцинацию. И эта песчаная земля, что вдруг оседает под ногой в тех местах, где были закопаны трупы, и горы женских волос и детских туфель, и ржавые наросты на проволоке (кажется, что это не ржавчина, а засохшая кровь), и уныние чахлых рощ, где много обгорелых сосен (здесь убитых сжигали на кострах), и фотографии молодых обнажённых женщин, идущих на расстрел, и чёрная виселица, за которой догорает осенний закат.
Невыносимо хочется бежать отсюда, бежать к мирной жизни, к огням, смеху, музыке, любимым книгам и друзьям.
К.Г.Паустовский

Не без зазорства скажу,что использовала уже полуготовый вариант сочинения с http://egeteka.ru
Прошу оценить по критериям

Нередко человечество обращается к опыту исторического прошлого, пытаясь найти в нем ответы на проблемные вопросы современности, ибо истории свойственно повторяться. Но стоит ли сохранять памятники, напоминающие о страшных событиях прошлого? Над этим предлагает задуматься писатель XX века К.Г.Паустовский.

Обращаясь к данной проблеме, автор ставит вопрос о сохранении такого дикого и кровавого памятника, как концентрационного лагеря Освенцим, где было уничтожено около полуторо миллионов людей. Публицист негодует, как такой "сгусток подлости" и "чудовищной жестокости" мог вообще появиться на земле, тем более- от рук человека, не говоря о гнусных аморальных и антигуманных вещах,что творили немецкие фашисты-убийцы, изощряясь в способах "массового истребления".От бесчеловечных картин лагеря Смерти хочется бежать, скорее забыть ужас увиденного: "Все,что осталось от Освенцима, похоже на галлюцинацию",-отмечает Паустовский, галлюцинацию, продолжающую напоминать о себе через деятельность неофашистов, "выползающих из каких-то мусорных нор". Все это не может вызвать мнения,что лучше было бы забыть о таком человеческом кошмаре, как этот лагерь.

Тем не менее автор считает,что необходимо сохранять памятники прошлого, пускай они и напоминают людям "о чудовищной жестокости, на какую способен человек"."Хотя бы ради мыслей, какие он вызывает",-аргументирует публицист.

Я не могу не согласиться с суждением Паустовского. Несомненно,Освенцим- кровотощая рана на сердце человечества, но мы должны помнить об этой трагедии, чтобы не допустить подобных извращений и жестокости вновь.

Подтверждением сказанному мы можем найти в книгах о Великой Отечественной войне, которые далеко не всегда повествуют нам об исключительно героической стороне этой войны. Повесть К.Воробьева "Это мы,Господи!"-- книга-память о военнопленных. Глазами главного героя, лейтенанта Сергея Кострова, писатель показывает безумства фашисткой машины истребления: ради забавы немцы расстреливали невинных людей; морили их голодом; оставляли босыми и раздетыми в морозную стужу,забрав себе обувь,одежду,еду;слабых и больных пристреливали,как собак; эксплуатировали труд лагерных заключенных,доводя их до истощения и изнемождения...Трудно поверить,что все это действительно было. Но мы обязаны то "кровавое" наследие, что оставили нам писатели, знать о людях,что погибли в те годы.

Не менее душегубная трагедия может происходить и внутри государства. Читая строки поэмы "Реквием" А.Ахматовой, нельзя не проникнуться скорбью матерей, стоящих у стен тюрем в надежде увидеть своих заточенных сыновей, попвших под сталинскую опалу. "Перед этим горем гнуться горы,Не течет великая река...",--так Ахматова описывает масштабы народной беды. Для женщины-матери нет участи ужаснее,чем потерять свое любимое дитя. Казалось, невозможно было бы описать всех ддоведенных до грани чувств, выразить мучительный крик потери, отчаянную мольбу к смерти, сдавившей дыхание каждой женщины. Но Ахматова сделала это: то был ее долг перед теми, вместе с кем она провела семнадцать месяцев в тюремных очередях Ленинграда. Так поэма "Реквием" стала данью скорбной памяти о всех невинно щагубленных в годы сталинских репрессий.

В истории немало моментов и событий, которые легче было бы забыть. Паустовский верно сказал, что страшные памятники истории следует сохранять "хотя бы ради тех мыслей,что они вызывают". Они уберегут человечество от нового "удара в сердце".

Ответ принят

Среда, Апрель 29 2015, 12:52 PM - #постоянная ссылка
0
Нередко человечество обращается к опыту исторического прошлого, пытаясь найти в нем ответы на проблемные вопросы современности, ибо истории свойственно повторяться. Но стоит ли сохранять памятники, напоминающие о страшных событиях прошлого? Над этим предлагает задуматься писатель XX века К.Г.Паустовский.

Обращаясь к данной проблеме, автор ставит вопрос о сохранении такого дикого и кровавого памятника, как концентрационного лагеря Освенцим, где было уничтожено около полуторо миллионов людей. Публицист негодует, как такой "сгусток подлости" и "чудовищной жестокости" мог вообще появиться на земле, тем более- от рук человека, не говоря о гнусных аморальных и антигуманных вещах,что творили немецкие фашисты-убийцы, (запуталась!)изощряясь в способах "массового истребления".От бесчеловечных картин лагеря Смерти хочется бежать, скорее забыть ужас увиденного: "Все,что осталось от Освенцима, похоже на галлюцинацию",-отмечает __.__.Паустовский, галлюцинацию, продолжающую напоминать о себе через деятельность неофашистов, "выползающих из каких-то мусорных нор". Все это не может вызвать мнения,что лучше было бы забыть о таком человеческом кошмаре, как этот лагерь.
[/b[b]](Автор так не считает!)

Тем не менее автор считает,что необходимо сохранять памятники прошлого, пускай они и напоминают людям "о чудовищной жестокости, на какую способен человек"."Хотя бы ради мыслей, какие он вызывает",-аргументирует публицист.

Я не могу не согласиться с суждением __.___.Паустовского. Несомненно,Освенцим- кровотощая рана на сердце человечества, но мы должны помнить об этой трагедии, чтобы не допустить подобных извращений и жестокости вновь.

Подтверждением сказанному мы можем найти в книгах о Великой Отечественной войне, которые далеко не всегда повествуют нам об исключительно героической стороне этой войны. Повесть К.Воробьева "Это мы,Господи!"- книга-память о военнопленных. Глазами главного героя, лейтенанта Сергея Кострова, писатель показывает безумствО фашисткой машины истребления: ради забавы немцы расстреливали невинных людей; морили их голодом; оставляли босыми и раздетыми в морозную стужу,забрав себе обувь,одежду,еду;слабых и больных пристреливали,как собак; эксплуатировали труд лагерных заключенных,доводя их до истощения и изнемождения...Трудно поверить,что все это действительно было. Но мы обязаны то "кровавое" наследие, что оставили нам писатели, знать...(Убрать: о людях,что погибли в те годы.)

Не менее душегубная трагедия может происходить и внутри государства. Читая строки поэмы "Реквием" А.Ахматовой, нельзя не проникнуться скорбью матерей, стоящих у стен тюрем в надежде увидеть своих заточенных сыновей, попвших под сталинскую опалу. "Перед этим горем гнуться горы,Не течет великая река...",-так __.__.Ахматова описывает масштабы народной беды. Для женщины-мат(бы описать всех доведенных до грани чувств Г.), выразить мучительный крик потери, отчаянную мольбу к смерти, сдавившей дыхание каждой матери. Но __.__.Ахматова сделала это: то был ее долг перед теми, вместе с кем она провела семнадцать месяцев в тюремных очередях Ленинграда. Так поэма "Реквием" стала данью скорбной памяти о всех невинно загубленных в годы сталинских репрессий.(Аргумент не идет! Памятники!)

В истории немало моментов и событий, которые легче было бы забыть.__.__. Паустовский верно сказал, что страшные памятники истории следует сохранять "хотя бы ради тех мыслей,что они вызывают". Они уберегут человечество от нового "удара в сердце".
К1-1К2-2 К3-1 К4-2 К5-0 К6-1 К7-2 К8-2 К9-1 К10-1 К11-1 К12-0=15 баллов
Этот ответ в настоящее время свёрнут Show
Ответы (2)
  • Ответ принят

    Валерия
    Валерия
    Оффлайн
    Вторник, Май 05 2015, 05:39 PM - #постоянная ссылка
    0
    Любовь Михайловна, спасибо большое! Только сейчас все ужасы увидела...
    А если "Реквием" прописать как:"поэма стала памятником тем,кто был заглублен в годы сталинских репрессий",это будет считаться аргументом?
    Этот ответ в настоящее время свёрнут Show
  • Ответ принят

    Вторник, Май 05 2015, 10:13 PM - #постоянная ссылка
    0
    Проверяю только в ВИП-разделе.
    Этот ответ в настоящее время свёрнут Show
Ваш ответ
Saturday the 11th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: kapkani-ege@ya.ru