Форма входа

Уважаемые гости! Друзья, до экзаменов остается совсем немного времени. Предлагаем вам воспользоваться нашим ВИП-разделом, где ваши работы будут закрыты от любопытных взглядов. Кстати, цена на месяц в условиях пандемии руководством сайта снижена. Заходите в ВИП-раздел, выставляйте свои сочинения как по литературе, так и по русскому языку. Мы проверим столько ваших работ, сколько вы напишите. Ждем вас в ВИП-разделе. Мы поможем вам!  Подробнее >>

Сочинение по русскому

Опубликовано в: Сочинения ЕГЭ
Понедельник, Апрель 27 2015, 05:02 PM
Юра
Юра
Оффлайн
0
Здравствуйте, Любовь Михайловна! Просмотрите, пожалуйста, сочинение.
ТЕКСТ:
Когда шла Великая Отечественная война, мою родную деревеньку Ивановку, в которой и было-то всего восемь домов, расположившихся вдоль большака, не бомбили, не жгли, из пушек не обстреливали. Немцы по ней проходили, но уже пленными, с печально опущенными головами. Я знал, что они наши враги, что они убили моего отца. Но мне всё равно почему-то было их жалко. Может быть, потому, что их вели под конвоем и конвоиры сурово на них покрикивали, прикладами подталкивали отстающих.
Накануне войны в одном из пахнущих свежей смолой домов с недостроенным высоким крыльцом и наполовину возведённым сараем для скота поселилась наша семья. Из этого дома, так и не успев его достроить, ушёл на войну отец.
С тех пор минуло много лет. А я как сейчас вижу его, светловолосого, стройного, с печальным скуластым лицом. Ранним июльским утром он усаживает нас с братом на дроги, а сам идёт пешком. За деревней по его команде мы спрыгиваем с дрог и с криками "Папа, папа!" бежим за подводой. Он машет нам рукой и велит возвращаться домой. Мы останавливаемся и тоже машем ему. А дроги, на которых, как думаем мы, отец едет на войну, убегают вдаль.
На самом деле отец едет пока в райцентр на призывной пункт. А уже оттуда его должны отправить на фронт.
Черёд отца пришёл через месяц после начала войны. К тому времени все деревенские мужики были уже мобилизованы. Он же, работавший председателем колхоза, получил отсрочку, чтобы завершить дела. Тогда мы с братом не знали об этом. А если бы и знали, то мало что поняли. Гене было четыре года, а мне на год больше. Но предчувствие большой беды, тревога за ушедших на войну передавались от взрослых и нам, детям.
На другой день после проводов отца в райцентр напротив нашего дома посреди дороги остановился грузовик, в кузове которого, сгрудившись, стояли молодые парни. Из кузова спешно выпрыгнул отец и побежал к дому. Навстречу ему с плачем рванулась мама, а за ней и мы с братом.
Парни что-то кричали, смеялись, давая советы отцу, но увидев нас, притихли. Шофёр, высунувшись из кабины, торопил отца. Но на улицу высыпали все жители нашей маленькой деревеньки. Каждый хотел с ним попрощаться; кто-то наказывал передать поклон родному человеку, будто отец обязательно должен был встретить его.
Когда машина тронулась, бабы запричитали, мама заревела навзрыд, Генка тоже заплакал. А я, предупреждённый отцом, что мужику реветь не положено, молча сглатывал слёзы.
Как бы я хотел перечитать сейчас отцовские письма, которые он посылал нам с фронта! Они были без конвертов, написаны на листочках и сложены треугольником. Не до конвертов было на фронте.
Нет отцовских писем. Пропали при переездах. Обидно. Ах, если бы поаккуратнее да позаботливее отнестись к ним! Узнал бы, о чём он тогда думал, о чём мечтал.
Я не помню, о чём он писал, хотя мать и читала нам вслух его письма. Но точно знаю, что о нас с братом он заботился. Однажды в одном из писем-треугольников он прислал нам с Генкой два малюсеньких серебристых танка. Вероятно, это были отличительные знаки, которые солдаты носили на петлицах. А отец был командиром танка, сержантом в армии генерала Катукова.
В деревне никаких игрушек тогда не водилось, а тут такие невиданные значки. Мы с братом гордились ими, хвастались перед ребятишками, но и давали поиграть.
По первости горе нашу деревню обходило стороной. Никто из деревенских мужиков не был убит и не пропал без вести. Война шла, но где-то далеко. Фронтовики в своих письмах сообщали хорошие новости, плохие вымарывались цензурой. Танковая армия Катукова, в рядах которой сражался отец, дубасила фашистов под Воронежем, но и немцы не давали танкистам покоя.
Треугольники от отца стали приходить реже. А потом и совсем долго не было от него писем.
И вдруг в жаркий июльский полдень, ровно через год после того как отец ушёл на фронт, почтальонка вручила маме необычное с виду письмо. В конверте! Мама насторожилась, в глазах её заблестели слёзы. Я был слишком мал, чтобы понять, что в конверте находилось похоронное извещение, или попросту "похоронка", и стал просить маму, чтобы она поскорее прочитала отцово письмо.
Но когда она, пробежав его глазами, заголосила и хлестнулась на землю, а зарёванные бабы, подруги матери, велели мне сбегать в поле за дедушкой и бабушкой, родителями отца, до меня дошло, что папу я уже никогда не увижу и не услышу его голоса. На меня накатила такая безысходная тоска, что я всю дорогу бежал и плакал.
Тоска по отцу не отпускала долго, пока не стали приходить похоронки и в другие дома и моё горе не слилось с горем других деревенских ребятишек. Слившись, оно не уменьшилось, но как бы перемешалось и предстало уже в ином качестве - всеобщего людского горя. Страдать сообща всё-таки было легче. Постепенно тоска по отцу приутихла, но рана в душе так и не зарубцевалась...
Виктор Федорович Смирнов( Кологрив)

Мое сочинение :
Текст В. Смирнова, написанный в 20 век, остается актуальным и сейчас. Он затрагивает в нем важную и в 21 веку проблему.
Проблема проявления милосердия - проблема нравственная. Именно о ней размышляет писатель в своем тексте. Какие чувства возникают у людей по отношению к побежденному врагу? Нужно ли ему сочувствовать, жалеть его?
Да, автор убеждает нас испытывать к ним жалость, ведь их вид вызывает сочувствие, сейчас они безоружны, они пленные. Писатель подчеркивает, что даже мальчик, потерявший на войне своего отца, испытывает сострадание к пленным, потому что это естественное состояние человека.
Я согласен с мнением автора, что сострадание и милосердие являются самыми благородными качества человека, делающие его выше всего живого на земле.
Живу в 21 веке. А разве события, происходящие на Украине, не являются подтверждением слабости духа украинской армии, которая подвергает жестоким пыткам тех, кто попадает к ней в плен. Нет у нее ни жалости,не сочувствия к старикам, женщинам , детям, которые погибают под её градами.
И в русской литературе можно найти немало тому примеров. Как писал Ф. М. Достоевский: "Сочувствие, жалость - это драгоценность наша...Когда общество перестает жалеть слабых и угнетенных, тогда ему же самому станет плохо: оно зачерствеет, засохнет, станет развратно и бесплодно."
Таким образом, В. Смирнов убеждает, что сострадание, милосердие - это те качества которые не дают человеку оставаться в стороне, не дают быть обычными созерцателями.
Нравится

Ответ принят

Понедельник, Апрель 27 2015, 06:59 PM - #постоянная ссылка
0
Комментарий идет вторым. Сразу после определения проблемы.Баллов 8 поставят.
Этот ответ в настоящее время свёрнут Show
Ответы (3)
  • Ответ принят

    Понедельник, Апрель 27 2015, 05:51 PM - #постоянная ссылка
    0
    Текст В. Смирнова, написанный в 20 век, остается актуальным и сейчас. Он затрагивает в нем важную и в 21 веку проблему. (Грамматика)
    Проблема проявления милосердия - проблема нравственная. Именно о ней размышляет писатель в своем тексте. Какие чувства возникают у людей по отношению к побежденному врагу? Нужно ли ему сочувствовать, жалеть его?
    Да, автор убеждает нас испытывать к ним жалость, ведь их вид вызывает сочувствие, сейчас они безоружны, они пленные. Писатель подчеркивает, что даже мальчик, потерявший на войне своего отца, испытывает сострадание к пленным, потому что это естественное состояние человека.(Комментарий очень слабый.)
    Я согласен с мнением автора, что сострадание и милосердие являются самыми благородными качества человека, делающие его выше всего живого на земле.
    Живу в 21 веке. (И что?)А разве события, происходящие на Украине, не являются подтверждением слабости духа украинской армии, которая подвергает жестоким пыткам тех, кто попадает к ней в плен. Нет у нее ни жалости,не сочувствия к старикам, женщинам , детям, которые погибают под её градами.
    И в русской литературе можно найти немало тому примеров. Как писал Ф. М. Достоевский: "Сочувствие, жалость - это драгоценность наша...Когда общество перестает жалеть слабых и угнетенных, тогда ему же самому станет плохо: оно зачерствеет, засохнет, станет развратно и бесплодно." (Этот аргумент подними:хронология...)
    Таким образом, В. Смирнов убеждает, что сострадание, милосердие - это те качества которые не дают человеку оставаться в стороне, не дают быть обычными созерцателями.(Вывод не по тексту Смирнова, а по твоему сочинению!)
    Работа довольно слабая...
    Нравится
    Этот ответ в настоящее время свёрнут Show
  • Ответ принят

    Юра
    Юра
    Оффлайн
    Понедельник, Апрель 27 2015, 06:00 PM - #постоянная ссылка
    0
    Спасибо большое! Хотел спросить имеет значение куда ставить комментарий? В начале сочинения или после выявления проблемы? На10 первичных баллов потянет работа?
    Этот ответ в настоящее время свёрнут Show
  • Ответ принят

    Вторник, Апрель 28 2015, 12:29 PM - #постоянная ссылка
    0
    Я уже писала, что комментарий должен идти вторым абзацем! И только!
    Первичный балл не могу сказать, т.к. нужно проверять заново!
    Этот ответ в настоящее время свёрнут Show
Ваш ответ
Saturday the 18th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: kapkani-ege@ya.ru