Форма входа

Уважаемые гости! Друзья, до экзаменов остается совсем немного времени. Предлагаем вам воспользоваться нашим ВИП-разделом, где ваши работы будут закрыты от любопытных взглядов. Кстати, цена на месяц в условиях пандемии руководством сайта снижена. Заходите в ВИП-раздел, выставляйте свои сочинения как по литературе, так и по русскому языку. Мы проверим столько ваших работ, сколько вы напишите. Ждем вас в ВИП-разделе. Мы поможем вам!  Подробнее >>

Елизавета
Елизавета
Оффлайн
0
Здравствуйте, Любовь Михайловна. Буду очень признательна, если Вы проверите мое сочинение.

Текст

В клетке зоопарка токовал глухарь. Днем. Прилюдно. Клетка величиной в два-три письменных стола являла собой и тюрьму, и «тайгу» одновременно. В углу ее было устроено что-то вроде засидки в раскоренье. Над засидкой торчал сучок сосны с пересохшей, неживой хвоей, на клетке разбросана или натыкана трава, несколько кочек изображено и меж ними тоже «лес» — вершинка сосны, веточка вереска, иссохшие былки кустиков, взятые здесь же, в зоопарке, после весенней стрижки.

Глухарь в неволе иссох до петушиного роста и веса, перо в неволе у него не обновлялось, только выпадало, и в веером раскинутом хвосте не хватало перьев, светилась дыра, шея и загривок птицы были ровно бы в свалявшейся шерсти. И только брови налились красной яростью, горели воинственно, зоревой дугою охватив глаза, то и дело затягивающиеся непроницаемой, слепой пленкой таежной темнозори, забвением тоскующего самца.

Перепутав время и место, не обращая внимания на скопище любопытных людей, пленный глухарь исполнял назначенное ему природой — песню любви. Неволя не погасила в нем вешней страсти и не истребила стремления к продлению рода своего.

Он неторопливо, с достоинством бойца, мешковато топтался на тряпично-вялой траве меж кочек, задирал голову и, целясь клювом в небесную звезду, взывал к миру и небесам, требовал, чтоб его слышали и слушали. И начавши песню с редких, отчетливых щелчков, все набирающих силу и частоту, он входил в такое страстное упоение, в такую забывчивость, что глаза его снова и снова затягивало пленкой, он замирал на месте, и только чрево его раскаленное, горло ли, задохшееся от любовного призыва, еще продолжало перекатывать, крошить камешки на шебаршащие осколки.

В такие мгновения птичий великан глохнет и слепнет, и хитрый человек, зная это, подкрадывается к нему и убивает его. Убивает в момент весеннего пьянящего торжества, не давши закончить песню любви.

Не видел, точнее, никого не хотел видеть и замечать этот пленник, он жил, продолжал жить и в неволе назначенной ему природой жизнью, и когда глаза его «слепли», уши «глохли», он памятью своей уносился на дальнее северное болото, в реденькие сосняки и, задирая голову, целился клювом, испачканным сосновою смолою, в ту звезду, что светила тысячи лет его пернатым братьям.

Глядя на невольника-глухаря, я подумал, что когда-то птицы-великаны жили и пели на свету, но люди загнали их в глушь и темень, сделали отшельниками, теперь вот и в клетку посадили. Оттесняет и оттесняет человек все живое в тайге газонефтепроводами, адскими факелами, электротрассами, нахрапистыми вертолетами, беспощадной, бездушной техникой дальше, глубже. Но велика у нас страна, никак до конца не добить природу, хотя и старается человек изо всех сил, да не может свалить под корень все живое и под корень же свести не лучшую ее частицу, стало быть, себя. Обзавелся вот «природой» на дому, приволок ее в город — на потеху и для прихоти своей. Зачем ему в тайгу, в холодную ночь, по колено, а где и по пояс в воде переть на ток. Он здесь получит удовольствие, за два гривенника насмотрится на зверей, наслушается реву, песен и стона.

Обойдя огромный зоопарк, я возвращался в подавленном настроении — звери в неволе были болезненно вялы, полуоблезлы, в свалявшейся шерсти и проплешинах. Самые вольные и грозные звери выглядели совсем жалко. Волки смотрели сквозь решетки отстраненными глазами, в которых была такая бездонная тоска, что и не выразить ее человеческими словами. Если только завыть на весь белый свет…

Меня все что-то тянуло и тянуло к клетке глухаря. Он «оттоковал», сложил свой дырявый хвост, без интереса порылся в кормушке, наполненной хвоей, смесью семян, песком и какой-то скорлупой. Зрители и слушатели, большей частью дети, набросали на пол клетки токовика семечек и кедровых шишек да орешков, будто уличному певцу в уплату. (В. П. Астафьева)

Сочинение

Общество неразрывно связано с природой. Роль человека в природе очень велика. Но, к сожалению, люди часто забывают, что природа – их родной дом, который требует бережного отношения к себе. В своем тексте В. П. Астафьев поднимает проблему разрушения человеком окружающего природного мира.
Эта экологическая проблема является очень актуальной в наши дни, ведь большинство людей пользуются тем, что им нужно, не задумываясь, к каким последствиям это может привести. Чтобы привлечь внимание читателей к данной проблеме, автор рассказывает о глухаре, которого заперли в клетке в зоопарке, лишив свободы. «Глухарь в неволе иссох…, перо в неволе у него не обновлялось…», эти слова говорят о том, что птица не могла жить запертой в клетке, что ей нужна свобода, но люди поймали глухаря для потехи, для своего удовольствия. Человек не только ловит, но и убивает глухарей в самые важные для них мгновения – мгновения, когда эти «птичьи великаны» исполняют свою песню любви. В такие моменты глухари «глохнут и слепнут» и люди, зная об этом, подкрадываются к птице и беспощадно убивают ее.
Позиция автора данного текста довольно ясна. Философ считает, что человек все больше и больше оттесняет все живое промышленностью, трассами, различной техникой. Но природа все равно пытается противостоять всему этому, пробивается там, где, казалось бы, пробиться невозможно.
Я полностью согласна с писателем в том, что удовлетворение многих человеческих потребностей влечет за собой огромный ущерб окружающей среде. Люди опустошают недра земли, которые не успевают восстанавливаться, вырубают леса, оставляя лишь пни, истребляют редкие виды животных, загрязняют мировой океан. В доказательство всего вышесказанного приведу следующий литературный пример. Так, в повести «Не стреляйте белых лебедей» Б. Васильева Егор Полушкин и его сын Колька противопоставлены браконьерам, людям, бездушно уничтожающим природу. Егор Полушкин озабочен последствиями отдыха приезжающих туристов, а также тем, что из-за браконьеров озеро стало безжизненным. Автор повести призывает нас к ответственности в сохранении природы, ведь только от нас зависит ее состояние.
Еще одним примером может послужить стихотворение Д. Самойлова «Жить так: без жалоб и обид…» Поэт в своем произведении рассуждает о разрушительном воздействии человека на природу, об уничтожении живого на нашей планете. Стоит только вспомнить строки из стихотворения:
За что нас мир любить обязан?
Что дал ему наш жадный разум?
Мы отбираем, не чинясь,
Съедаем море, реки, лес,
Вонючий воздух выдыхаем,
Съедаем синеву небес…
Становится ясно, что Д. Самойлов осуждает людей, которые уничтожают дарованные нам чудеса природы.
Таким образом, все вышесказанное позволяет сделать вывод: человечество всегда будет зависеть от природы и ее состояния. Нам следует пересмотреть свое небрежное отношение к окружающему миру и перестать изо дня в день разрушать свой единственный дом под общим названием – природа.
Ответы (1)
  • Ответ принят

    Четверг, Май 26 2016, 05:40 PM - #постоянная ссылка
    -1
    Елизавета, проверяю только в ВИП-разделе.
    Этот ответ в настоящее время свёрнут Show
Ваш ответ
Thursday the 25th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: kapkani-ege@ya.ru