Форма входа

Уважаемые гости! Друзья, до экзаменов остается совсем немного времени. Предлагаем вам воспользоваться нашим ВИП-разделом, где ваши работы будут закрыты от любопытных взглядов. Кстати, цена на месяц в условиях пандемии руководством сайта снижена. Заходите в ВИП-раздел, выставляйте свои сочинения как по литературе, так и по русскому языку. Мы проверим столько ваших работ, сколько вы напишите. Ждем вас в ВИП-разделе. Мы поможем вам!  Подробнее >>

Сочинение с ЕГЭ 2019 по тексту С.Алексеевич.

Опубликовано в: Главный раздел
Четверг, Сентябрь 12 2019, 05:12 PM
0
Сочинение
Место ли женщинам на войне - вот проблема, которую ставит С. А. Алексиевич.
Автор вспоминает, как раньше она считала, что «женской жизни нет места на войне». И все потому, что была уверена: восемнадцатилетние девчонки не могли годами спать в окопах или у костра на голой земле, ходить в сапогах и шинелях, теряя молодость и красоту. Но во время Второй мировой войны « мир стал свидетелем женского феномена". И все потому, что «женщины служили во всех родах войск уже во многих странах мира», преуспевая в «мужском» деле войны».
Приведенные писателем примеры, дополняя друг друга, показывают, что такие юные и хрупкие девушки были способны преодолеть жесточайший условия войны, потому что среди разрывов снарядов, среди смертей и стонов они нашли свое место. В этом, думаю, и состоит позиция С. А. Алексиевич.
Я разделяю ее точку зрения. Девушки достойно проявили себя на войне, потому что любили Родину и свою землю.
Таким образом, хотя женщине не место на войне, они делали все, чтобы быть достойными солдатами. И были ими!
Милана

Текст
– Когда впервые в истории женщины появились в армии? – Уже в IV веке до нашей эры в Афинах и Спарте в греческих войсках воевали женщины. Позже они участвовали в походах Александра Македонского. Русский историк Николай Карамзин писал о наших предках: «Славянки ходили иногда на войну с отцами и супругами, не боясь смерти: так при осаде Константинополя в 626 году греки нашли между убитыми славянами многие женские трупы. Мать, воспитывая детей, готовила их быть воинами». – А в новое время? – Впервые – в Англии в 1560–1650 годы стали формировать госпитали, в которых служили женщины-солдаты. – Что произошло в ХХ веке? – Начало века… В Первую мировую войну в Англии женщин уже брали в Королевские военно-воздушные силы, был сформирован Королевский вспомогательный корпус и женский легион автотранспорта. В России, Германии, Франции многие женщины тоже стали служить в военных госпиталях и санитарных поездах. А во время Второй мировой войны мир стал свидетелем женского феномена. Женщины служили во всех родах войск уже во многих странах мира

За несколько лет записаны уже сотни рассказов… На книжных полках у меня рассортированы сотни кассет и тысячи печатных страниц. Вслушиваюсь и вчитываюсь…
Мир войны все больше открывается мне с неожиданной стороны. Раньше я не
задавала себя вопросов: как можно было, например, годами спать в окопах неполного профиля или у костра на голой земле, ходить в сапогах и шинелях, и наконец — не смеяться, не танцевать. Не носить летние платья. Забыть о туфлях и цветах… Им же было по восемнадцать-двадцать лет! Я привыкла думать, что женской жизни нет места на войне. Она невозможна там, почти запретна. Но я ошибалась… Очень скоро, уже во время первых встреч, заметила: о чем бы женщины не говорили, даже о смерти, они всегда вспоминали (да!) о красоте, она являлась неистребимой частью их существования
«Мне должны были вручать медаль, а у меня старая гимнастерка. Я подшила себе воротничок марлей. Все-таки белый… Мне казалось, что я такая в эту минуту красивая. А зеркальца не было, я себя не видела. Все у нас разбомбили…»
Весело и охотно рассказывали они о своих наивных девичьих ухищрениях, маленьких секретах, невидимых знаках, как в «мужском» быте войны и в «мужском» деле войны все-таки хотели остаться сами собой. Не изменить своей природе. Память их на удивление (все-таки сорок лет прошло) сохранила большое количество мелочей военного быта. Деталей, оттенков, красок и звуков. В их мире быт и бытие смыкались, и течение бытия было самоценно, они вспоминали о войне, как о времени жизни. Не столько действия, как жизни, я не раз наблюдала, как маленькое в их разговорах побеждало большое, даже историю. «Жалко, что красивая я была на войне… Там прошли мои лучшие годы. Сгорели. Потом я быстро состарилась…»
Через расстояние многих лет одни события вдруг укрупнялись, другие уменьшались. И укрупнялось человеческое, интимное, оно становилось и мне, и,
самое любопытное — даже им самим, более интересным и близким. Человеческое побеждало нечеловеческое, только лишь потому, что оно человеческое. Такую войну я не знала. И даже о ней не подозревала…
С.Алексеевич
Ваш ответ
Thursday the 21st. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: kapkani-ege@ya.ru