Форма входа

Что такое драгоценные книги? (По тексту 2 А.Лиханова.)

Сочинение 1

Драгоценные книги – это те, которые, на мой взгляд, стоят у нас на книжной полке особняком, потому что мы их очень ценим.Ценим за то, что они наши главные помощники и советчики, так как приходят на выручку тогда, когда ищешь ответы на каверзные вопросы.

  Так, герой текста А.А.Лиханова, великий фантазер, читая  драгоценные книги детской классики, не только проходит школу духовного мужания, но и развивает свое воображение. Благоговейная тишина библиотеки, запахи книг оказывали на него магическое действие: он воображал себя героем книги, непременно, положительным персонажем, совершающим добрые дела!

   У меня тоже есть драгоценная книга!  Это роман  Жюль  Верна «Таинственный остров».  Он научил меня  не сдаваться в  экстремальных ситуациях, не падать духом в минуту опасности и верить! Верить в добро!

Таким образом, драгоценные книги - это те, которые дороги нам, которые учат добру и милосердию, благородству и порядочности.

 

Соня 

Сочинение 2

Драгоценные книги, на мой взгляд, - это  те, которые вошли в мировую классику. Они стали путеводной звездой читателя, на всю жизнь определили его идеалы, сформировали  мировоззрение, заложили основы нравственности.

Так, рассказчик из текста А.А.Лиханова, читая лучшие произведения детской классики, драгоценные книги, не только проходит азы духовного становления, но и развивает воображение. Мальчик  представляет себя то Филипком из рассказа Л.Н.Толстого, то царевичем Гвидоном из сказки А.С.Пушкина, то Гаврошем из  романа «Отверженные» Виктора Гюго . И самое главное – он всегда положительный герой, совершающий добрые дела!

Драгоценной книгой я считаю повесть А.С.Пушкина «Капитанская дочка». Она учит читателя быть честным и верным, добрым и преданным. Слова из произведения «Береги честь смолоду!» стали для многих людей девизом всей жизни.

Таким образом, драгоценные книги – это те произведения, которые определяют идеалы, закладывают основы духовной жизни человека.

Евгений

Текст 2. А. Лиханов. Детская библиотека (повесть о тяжелом военном детстве)

(1)На столе в комнатушке лежали драные-передраные книги, и мне надлежало, пользуясь клеем, пачкой папиросной бумаги, газетами и цветными карандашами, склеивать рваные страницы, прикреплять к серединке оторванные, укреплять корешок и обложку, а потом обёртывать книгу газетой, на которую следовало приклеить кусок чистой бумаги с красиво, печатными буквами, написанными названием и фамилией автора.

(2)«Одетую» мной книгу Житкова «Что я видел» Татьяна Львовна признала образцовой, и я, уединившись в библиотечных кулисах, множил, вдохновлённый похвалой, свои образцы. 

(3)Благоговейная тишина, запахи книг оказывали на меня магическое действие. (4)На моём счету числилось пока что ничтожно мало прочитанного, зато всякий раз именно в этой тишине книжные герои оживали в моём воображении! (5)Не дома, где мне никто не мешал, не в школе, где всегда в изобилии приходят посторонние мысли, не по дороге домой или из дома, когда у всякого человека есть множество способов подумать о разных разностях, а вот именно здесь, в тишине закутка, ярко и зримо представали передо мной расцвеченные, ожившие сцены, и я превращался в самых неожиданных героев.

(6)Кем я только не был!

(7)И Филипком из рассказа графа Льва Толстого, правда, я при этом замечательно и с выражением умел читать, и, когда учитель в рассказе предлагал мне открыть букварь, я шпарил все слова подряд, без ошибок, приводя в недоумение и ребят в классе, и учителя, и, наверное, самого графа, потому что весь его рассказ по моей воле поразительно менялся. (8)А я улыбался и въявь, и в своём воображении и, как маленький Филипок, утирал мокрый от волнения лоб большой шапкой, нарисованной на картинке. 

(9)Я представлял себя и царевичем, сыном Гвидона, и менял действие сказки Пушкина, потому как поступал, на мой взгляд, разумнее: тяпнув в нос или щёку сватью и бабу Бабариху, я прилетал к отцу, оборачивался самим собой и объяснял неразумному, хоть и доброму, Гвидону, что к чему в этой затянувшейся истории. 

(10)Или я представлял себя Гаврошем и свистел, издеваясь над солдатами, на самом верху баррикады. (11)Я отбивал чечётку на каком-то старом табурете, показывал нос врагам, а пули жужжали рядом, и ни одна из них не задевала меня, и меня не убивали, как Гавроша, я отступал вместе с последними коммунарами, прятался в проходных дворах. (12)Потом я ехал в родной город и оказывался здесь, в библиотечном закутке, и от меня ещё пахло порохом парижских сражений.

(13)Сочиняя исправленные сюжеты, я замирал, глаза мои, наверное, останавливались, потому что, если фантазия накатывала на меня при свидетелях, я перехватывал их удивлённые взгляды, – одним словом, воображая, я не только оказывался в другой жизни, но ещё и уходил из этой. 

 (По А.А. Лиханову)*

∗ Лиханов Альберт Анатольевич (род. в 1935 г.) – писатель, журналист, председатель Российского детского фонда. Особое внимание в своих произведениях писатель уделяет роли семьи и школы в воспитании ребёнка, в формировании его характера.   

 

Поделись с другом в социальной сети

Wednesday the 14th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]