Форма входа

books-on-shelfКНИЖНАЯ ПОЛКА ДЛЯ СДАЮЩИХ ЕГЭ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ

Уважаемые абитуриенты!

Проанализировав ваши вопросы и сочинения, делаю вывод, что самым трудным для вас является подбор аргументов из литературных произведений. Причина в том, что вы мало читаете. Не буду говорить лишних слов в назидание, а порекомендую НЕБОЛЬШИЕ произведения, которые вы прочтете за несколько минут или за час. Уверена, что вы в этих рассказах и повестях откроете для себя не только новые аргументы, но и новую литературу.

Выскажите свое мнение о нашей книжной полке >>

Горева Светлана "Душа"

Категория: Книжная полка

Наташа с бабушкой очень часто ходили в церковь. Храм завораживал девочку, она могла часами молча стоять возле какой-нибудь иконки или смотреть на пламя свечи. Она думала о том, как, наверное, хорошо сейчас её маме и папе там, на небе, как они смотрят на неё и радуются, что у них растет такая хорошая и послушная дочка. Наташины родители погибли в автокатастрофе, когда девочке было пять лет. Она смутно помнила их лица, их голоса, но точно знала, что они её очень любили и верили в то, что их дочка будет самой счастливой на свете. Сейчас Наташе уже двенадцать. Она живет с бабушкой, учится в самой обычной школе, но верит, что и её звезда когда-нибудь взойдет.

По вечерам Наташа любит посидеть на бабушкиной кровати и послушать, как бабушка говорит о жизни, о вере и о Боге. Наташа засыпает бабушку вопросами, перебивает, начинает сама рассуждать вслух, но в итоге каждый вечер приходит к одному и тому же: она еще не такая мудрая, как бабушка, и не может дать ответ на многие вопросы. Вот и на этот раз девочка сидит, тихонько прижавшись к бабушке, и ждет, когда та расскажет ей что-нибудь интересное. Бабушка смотрит на нее своими лучистыми глазами и ласково спрашивает: «Наташа, а ты знаешь, что такое душа?» «Ну…это что-то такое неопределенное, что живет внутри каждого человека….», - начинает размышлять Ната. «Душа – это поле битвы», - говорит бабушка. «Как это?» - удивленно взмахивает ресницами девочка. «А так, - продолжает бабушка. – У каждого человека внутри как бы живут два разных человека. Один хороший, добрый. Он никогда не сердится, никогда не пройдет мимо того, кому нужна помощь, никогда не обидит и не скажет плохого слова. Он любит не только себя, но всех людей вокруг. Они для него как родные. Другой не любит никого. Он толкает человека на плохие поступки, на плохие мысли. Он злорадствует по любому поводу, завидует всегда и всем по поводу и без, он злой, и поэтому ранит душу. Вот эти два человека и борются внутри каждого из нас». «Так, а какой же побеждает?» – поинтересовалась Наташа. «А тот, которого ты кормишь», - пожала плечами бабушка.

Все рассказы автора доступны на сайте "Добрые истории" >>

 

Поделись с другом в социальной сети

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Thursday the 23rd. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]