Форма входа

Как нужно относиться к родителям?

    Любовь к родителям - глубокая привязанность, способность поддержать, найти тёплое, душевное слово, поблагодарить за то, что они для нас делают. Об этом и говорит в тексте Яковлев Ю.

 

У каждого из нас в семье были ситуации, за которые стыдно всю жизнь. И связаны они с грубым отношением к маме. Герой приведённого текста обидел ее. И из-за чего? Из-за колбасы, которую ему не дали в качестве добавки. Он хлопнул дверью, не заметив маминых «беззвучных слёз». И все потому, что в тот момент думал только о себе, а не о матери, которая не смогла накормить своего эгоистичного ребенка. Прошли годы. Рассказчик признаётся, что горечь от обиды, которую он нанёс маме, со временем становилась сильнее, потому что он ясно понимал, что в ответ уже никогда не будет произнесено: «Прощаю!» Вот оно, тяжелое раскаяние за неправильное отношение к матери!

Главная героиня  рассказа К. Г. Паустовского «Телеграмма», Катерина Ивановна, довольно долгий промежуток времени ждёт домой Настю, свою дочь. Пожилая уже женщина живёт в старом доме совсем одна, дочь уехала в Ленинград, живёт и работает там и, кажется, совсем забыла про мать. Здравый рассудок говорил старушке, что дочь – девушка молодая, у нее своя жизнь, какие – то дела и заботы и ей не очень-то и интересно, как и чем живёт её престарелая мать. Катерина Ивановна ни в коем случае не сердилась на дочку, она ее понимала, понимала и просто ждала… А вот ее дочь, видимо, забыла о матери. Все собиралась написать той и даже поехать домой. Поехала… Но мать в живых уже не застала! Вот так наказывает жизнь неблагодарных и забывчивых детей!

Таким образом, относиться к родителям нужно с  любовью и заботой. Это обязанность каждого сына и каждой дочери.

Оля

Текст

(1)Никто, как мать, не умеет так глубоко скрывать свои страдания и муки. (2)И никто, как дети, не умеет так хладнокровно не замечать того, что происходит с матерью. (3)Она не жалуется, значит, ей хорошо.

(4)Я никогда не видел слёз своей матери. (5)Ни разу в моём присутствии её глаза не увлажнялись, ни разу она не пожаловалась мне на жизнь, на боль. (6)Я не знал, что это было милосердием, которое она оказывала мне.

(7)В детстве мы легко принимаем от матери жертвы, всё время требуем жертв. (8)А то, что это жестоко, узнаём позже – от своих детей.

(9)«Золотые дни» не вечны, на смену им приходят «суровые дни», когда мы начинаем чувствовать себя самостоятельными и постепенно удаляемся от мамы. (10)И вот уже нет прекрасной дамы и маленького рыцаря, а если он и есть, то у него другая прекрасная дама – с косичками, с капризно надутыми губами, с кляксой на платье...

(11)В один из «суровых дней» я пришёл из школы голодный и усталый. (12)Швырнул портфель. (13)Разделся. (14)И сразу за стол. (15)На тарелке лежал розовый кружок колбасы. (16)Я съел его мгновенно. (17)Он растаял во рту. (18)Его как бы и не было. (19)Я сказал:

– Мало. (20)Хочу ещё.

– (21)Мама промолчала. (22)Я повторил свою просьбу. (23)Она подошла к окну. (24)Потом, не оглядываясь, тихо сказала:

– Больше нет... колбасы.

(25)Я встал из-за стола. (26)Я даже не сказал «спасибо». (27)Мало! (28)Я шумно ходил по комнате, грохотал стульями, а мама всё стояла у окна. (29)Я подумал, что она, наверное, разглядывает что-то, и тоже подошёл к окну. (30)Но ничего не увидел. (31)Я хлопнул дверью – мало! – и ушёл.

(32)Нет ничего более жестокого, чем просить у матери хлеба, когда его у неё нет. (33)  И негде взять. (34)И она уже отдала тебе свой кусок... (35)Тогда можно рассердиться и хлопнуть дверью. (36)Но пройдут годы, и стыд настигнет тебя. (37)И тебе станет мучительно больно от своей жестокой несправедливости.

(38)Ты будешь думать о дне своего позора даже после смерти матери, и эта мысль, как незаживающая рана, будет то затихать, то пробуждаться. (39)Ты будешь находиться под её тяжёлой властью и, оглядываясь, скажешь: «Прости!» (40)Нет ответа.

(41)Некому прошептать милосердное слово «прощаю».

(42)Когда мама стояла у окна, её плечи слегка вздрагивали от беззвучных слёз. (43)Но я этого не заметил. (44)Я не заметил грязных своих апрельских следов на полу, не расслышал хлопнувшей двери.

(45)Теперь я всё вижу и слышу. (46)Время всё отдаляет, но оно приблизило ко мне и этот день, и многие другие дни. (47)Во мне накопилось много слов. (48) Они распирают мне грудь, стучат в висок. (49)Они рвутся наружу, на свет, на бумагу.

(50)Прости меня, родная!

 (По Ю.Я. Яковлеву*)

* Яковлев Юрий Яковлевич (1923–1996) – советский писатель и сценарист, автор книг для подростков и юношества, сценариев игровых и анимационных фильмов.

 

Поделись с другом в социальной сети

Sunday the 27th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]