Форма входа

Какими должны быть жизненные ценности? (По тексту В.Дроганова.)

    Жизненные ценности – это набор крайне важных для человека понятий, которые служат целями в его жизни и определяют его действия. Для кого-то важны материальные блага: деньги, предметы роскоши, власть. А для других – духовные ориентиры: долг, честь, патриотизм, здоровье, творческое саморазвитие. На мой взгляд, моральные устремления, чистая совесть важнее материального обеспечения.

 

 В тексте В. Дроганова повествуется о том, как рассказчик, будучи школьником, грубо обошёлся со своим одноклассником Бабушкиным, который, увидев на краю стола редкую книгу, взял ее в руки, потому что подумал: этот драгоценный подарок предназначен ему. Но герой, заметив это, разозлился и пригрозил Коле. Одноклассник испытал в тот момент неловкость, а рассказчика, спустя десятилетия, мучает совесть: он сожалеет и винит себя за то, что так поступил тогда с товарищем. Поступил потому, что в тот момент ценил выше дефицитную книгу, а не доброе отношение с одноклассниками. 

Так, в сказке «Маленький принц» Антуан де Сент-Экзюпери рассказывает об исканиях главного героя произведения. На всех планетах, которые он посещал, маленький принц старался отыскать настоящие нравственные ценности людей, способные в повседневной жизни демонстрировать щедрость души. И как же огорчает его Земля, для жителей которой важен лишь материальный достаток, а не честь, совесть, милосердие. 

Итак, в приоритете для человека, прежде всего, должны стоять ценности нравственные, а не материальные.

Ира

 

Поделись с другом в социальной сети

Monday the 30th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]