Форма входа

Сделали ли плоды цивилизации человека духовно богаче?

Родительская категория: Коллекция сочинений Категория: Нравственная проблематика

Сделали ли плоды цивилизации человека духовно богаче? Вот вопрос, над которым рассуждает Г. Смирнов.

 

С давних времен люди мечтали летать, слышать и видеть друг- друга на больших расстояниях. И вот наступил тот волшебный век технологий и открытий. В жизнь человечества вошли автомобили, самолеты, радио, телевидение, космические ракеты. Но сделало ли это человека богаче духом? По мнению автора, нет. Он называет все эти блага фиктивными ценностями материальной жизни и вслед за писателем Л. Толстым призывает нас на трудное обретение ценностей духа.

Публицист убежден, человек рождается  для духовного совершенствования, а не бездумного наслаждения благами цивилизации.

Безусловно, я согласна с мнением автора. ХХ век значительно упростил нашу жизнь, у людей появилось много свободного времени, которое можно провести с пользой: почитать художественную книгу, сходить в театр, что непременно поспособствует укреплению Духа. Но, увы, и свободное время мы уделяем дарам цивилизации, в частности телевидению. Об этом много пишется в прессе, в Интернете.

В повести Ю. Короткова « Головная боль» мать главной героини Кати Беловой, используя все блага цивилизации, настолько освободилась от работы по дому, что не знает, как « убить свободное время», вернее « убивает» его по-своему: каждую свободную минутку она посвящает просмотру телесериалов…Что, увы, не делает её богаче в нравственном плане.

В Интернете, на сайте «Все для женщин», проводился социологический опрос, в центре которого был вопрос: «Обогатило ли вас нравственно современное телевидение?» Многие из респондентов утверждали, что телевидение совершенно, и теперь для того, чтобы обогатить себя духовно, не нужно посещать кино и театры, достаточно включить телевизор. Но десятки опрошенных говорили о другом:  «зомби-ящик» обедняет нашу жизнь, не приучает думать, размышлять и спорить, а заставляет проглатывать целиком всю «телевизионную муру». Хорошо, что среди моих сверстников есть  люди, так разумно размышляющие…

 Таким образом, могу сделать вывод, что плоды цивилизации не сделали жизнь человека духовно богаче.

Яна П.

 

Поделись с другом в социальной сети

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новые материалы

Thursday the 27th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]