Форма входа

Какова цель поэзии?

Какова цель поэзии? Вот проблема, над которой рассуждает Ю. Лотман.

 

Писатель, рассуждая о задачах поэтического творчества, утверждает, что поэтический текст – «мощный и глубоко диалектический механизм поиска истины, истолкования окружающего мира и ориентировки в нем». Ю.Лотман уверен, что цель поэзии очень часто совпадает с целью культуры в целом.    

Авторскую позицию определить не сложно: «цель поэзии не «приемы», а познание мира и общение между людьми, самопознание, самопостороение человеческой личности в процессе познания…». 

Я разделяю точку зрения Ю. Лотмана: действительно, цель поэзии – это прежде всего понимание мира. Об этом не разписали видные российские поэты и критики.

   Так, Сергей Есенин главным в своем творчестве считал возможность показать колдовскую силу природы над человеком. Читая его «Радуницу» и  страницы других книг, я познаю, как пленительна смена времен года, как прекрасны поля и леса, через которые, меняя и смешивая краски, как бы проходит «колышущаяся нива золотая». Ясно представляю себе тоскующий тополь и слышу, как «плачет где-то иволга…». 

А вот современный поэт Андрей Дементьев в своем творчестве поднимает вопросы общения между людьми, самопознания. Мне очень нравятся поучительные строки из его стихотворения:

        О, как порой природа опрометчива:

        То подлеца талантом наградит,

        То красотой поделится доверчиво

        С тем,

        За кого испытываешь стыд.

Таким образом, я могу сделать вывод, что главной целью поэзии является понимание мира.

Татьяна

 

Поделись с другом в социальной сети

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Wednesday the 1st. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]