Форма входа

Можно ли восстановить культурные ценности?

Можно ли восстановить культурные ценности - вот вопрос, поставленный в тексте  Л.Скворцовым.

 

Раскрывая данную проблему, автор обращает наше внимание на слова историка-археолога В.Янина: «Если выкорчевать дерево, то на его месте можно вырастить новое. Но если мы разрушаем старину, памятники культуры -  мы уничтожаем генетический код нашей исторической памяти». Писатель встревожен этим, и он призывает нас к тому, что « любовь к духовному наследию своего народа должна быть действенной».

Определить позицию автора не вызывает трудности. Он считает, что, если разрушить старину, культурные ценности или  исчезнут навсегда, или восстанавливаются с большим трудом.

Не могу не согласиться с мнением Л.Скворцова. Действительно,  человек почти не в силах восстановить утраченные  ценности, но он может сберечь и сохранить их. Об этом размышляли многие классики и публицисты.

Так, Д.Лихачев в «Письмах о добром и прекрасном» писал, что «запас» памятников культуры крайне ограничен и  истощается «со все прогрессирующей скоростью». А утрата культурных ценностей не восстановима, потому что « каждый памятник разрушается навечно, искажается навечно, ранится навечно». И он совершенно беззащитен, он не восстановит самого себя.

В Интернете нашла статью про культурные ценности нашей страны, где пишется, что Санкт-Петербург можно называть культурной столицей России. И это вполне заслуженно. Именно в этом городе сосредоточено самое большие количество музеев, парков и памятников архитектуры. Вторая столица России и по сей день поражает приезжих своим великолепием. Однако такая роскошь была достигнута высокой ценой. Вспомним, как  в одну ночь с лица земли в Ленинграде был стерт Пироговский музей. 

Таким образом, могу сделать вывод, что культурные ценности восстановить практически невозможно, их нужно  беречь, восстанавливать, поднимать из руин.

Даша

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Wednesday the 21st. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: kapkani-ege@ya.ru