Форма входа

Сочинения по тексту В.П.Екимова с ЕГЭ 2022 года.

Сочинение 1

Какую роль играет красота в жизни человека? Вот вопрос, который ставит в тексте Б. П. Екимов.

Рассуждая над проблемой, рассказчик повествует о том, что в последнее время стал намного меньше внимания уделять состоянию своего огорода, его прополки от травы. Как рассуждал герой: видимо «сил стало меньше от неё отбиваться, а скорее — охоты: растёт... и пускай растёт». Однако цветам он продолжал уделять внимание: пусть «простые, нашенские», но «без цветов нельзя». И все потому, что человек не может жить без прекрасного.

 

Именно в красоте нуждаются и знакомые, и родственники, и соседи рассказчика. Так, старая Миколовна, с трудом ходившая по дому, не случайно каждый год просила «молодых помогальщиков» посадить ей георгиновый куст у порога. А больной сосед Юрий ежегодно сажал куст пионов в память об умершей матери. Нельзя не упомянуть и о супружеской паре, которая всегда находила место для цветов, не обращая внимания на нехватку земли.  

 Два примера-иллюстрации, построенные на приеме конкретизации, доказывают, что красота оказывает огромное влияние на жизнь человека: благодаря ей люди испытывают истинное счастье, радость и умиротворение.

Авторскую позицию определить довольно просто: «Цветы вырастить — труд немалый», однако потребность в красоте сильнее любых внешних обстоятельств. 

 Я согласна с позицией Б.П.Екимова: действительно, красота, которую даруют нам цветы, необходима в жизни каждого. Умение чувствовать, подмечать ее в простых мелочах, окружающих нас, и является настоящим даром человечества. 

 Таким образом, красота играет важную роль в жизни человека.

Руслана

Сочинение 2

Какова роль красоты в жизни человека? Вот проблема, которую ставит в тексте Б.П. Екимов.

Рассуждая над поставленным вопросом, рассказчик пишет о значении красоты в жизни современного человека: «Цветы способны делать нас счастливыми». Во-первых, герой описывает свой заросший травой двор: «То ли сил стало меньше от неё отбиваться, а скорее — охоты: растёт... и пускай растёт». Но, несмотря на не ухоженность участка, хозяева все равно сажают цветы: ведь « без цветов нельзя».

Во-вторых, рассказчик говорит, что потребность к цветам есть и у других сельчан. Многие из них, даже не имея сил или лишней земли, ради цветов все находят. Так, пожилая Миколавна  «во двор выйти не может, но каждый год молодым своим помогальщикам наказывает: «Возле порожков посадите мне георгину».

Два примера - иллюстрации, конкретизируя друг друга, помогают понять, что красоту необходимо разводить в своих садах и огородах, что участок без цветов теряет привлекательность.

Позицию автора определить не сложно. Красота имеет большое значение в жизни человека: люди чувствуют радость и умиротворение, украшая свои подворья цветами.

Я согласна с точкой зрения Б.П. Екимова: действительно, цветы являются идеалом красоты: ведь приглядевшись к простым плевым цветам, можно заметить, каким изяществом и легкостью отличается каждый цветок.

Таким образом, роль красоты в жизни человека огромна: если мы всё ещё покупаем или выращиваем цветы,  значит, не умерла в нас потребность к прекрасному.

Полина

Текст 

(1)Двор мой последние годы всё более полонит пустая трава. (2)То ли сил стало меньше от неё отбиваться, а скорее — охоты: растёт... и пускай растёт. (3)Места много. (4)И огород затравел. (5)Да и какой это теперь огород! (6)Лишь названье. (7)Грядка лука, грядка чеснока, полсотни помидорных кустов да кое-какая зелень. (8)3емли пустует много и много, но вот цветы остались.

(9)Цветы... (10)Пусть простые, нашенские, но сажаем, пропалываем, поливаем, бережём. (11)Без цветов нельзя.

(12)В соседнем дворе доживает век старая Миколавна. (13) По дому еле ползает, во двор не выходит, лишь на крылечке сидит порой. (14) Во двор выйти не может, екст 8но каждый год молодым своим помогальщикам наказывает: (15)«Возле порожков посадите мне георгину». (16)Её слушаются, сажают. (17)Цветёт георгиновый куст. (18)Миколавна глядит на него, на ступеньках сидя вечерами.

(19)Через улицу, напротив, живёт старая Гордеевна. (20)У неё одышка, больное сердце. (21)Ей нагибаться никак нельзя. (22)Но каждое лето цветут у неё в палисаднике «зорьки». (23)«Это наш цветок, хуторской... — объясняет она. (24)— Я его люблю...»

(25)Сосед Юрий. (26)Человек нездоровый, больной. (27)Какой с него спрос! (28)Но в летнюю пору расцветает посреди вконец запущенного двора могучий куст розовых пионов. (29)«Мама посадила... — объясняет он. (30)— Я поливаю». (31)Мама его давным-давно умерла. (32)А этот цветочный куст — словно привет далёкий.

(33)У тётки Лиды земли возле дома немного. (34)«В ладошку... — жалуется она. (35)— А надо и картошку, и свёклу, и помидоры, того и другого посадить. (36)А земли — в ладошку». (37)Но анютины глазки цветут возле дома, золотятся «царские кудри». (38)Без этого нельзя.

(39)У Ивана Александровича с супругой тоже земли не хватает. (40)У них на подворье с математической точностью рассчитан каждый миллиметр. (41)Приходится исхитряться. (42)После картошки успевает ещё и капуста созреть до морозов. (43)Убрали лук, поздние помидоры растут. (44)Но и у них — пара кустов «зорьки», несколько георгинов, «солнышко» стелется и цветёт.

(45)Там, где хозяева молодые, в силах, там — розы, там — лилии, там много всего во дворах, в палисадах.

(46)А ведь с цветами — столько забот. (47)Сами собой они не вырастут. (48)Посади, гляди за ними, рыхли, пропалывай, коровяком подкорми. (49)А попробуй не полей хотя бы день при нашей жаре! (50)Тут же засохнут. (51)Не то что цветка, листьев не увидишь. (52)Цветы вырастить — труд немалый. (53)Но радости больше.

(54)Августовское раннее утро. (55)3автрак на воле. (56)Солнце за спиной. (57)Перед глазами — цветы. (58)Сколько их... (59)Десятки, сотни, тысячи... (60)Алые, синие, лазоревые, золотисто-медовые... (61)Все на меня глядят. (62)А если вернее, через плечо моё, на утреннее встающее солнце. (63)Светит перед глазами желтизна и бель, нежная васильковая голубизна, зелень, алость, небесная синь. (64)Смотрят и дышат в лицо мне простые наши цветы.

(65)Летнее утро. (66)Впереди — долгий день...

(67)Порою, когда начинают о людях худое говорить: мол, народ пошёл никудышный, изленился... — при таких разговорах я всегда вспоминаю о цветах. (68)Они есть в каждом дворе. (69)3начит, не так уж всё плохо. (70)Потому что цветок — это ведь не просто поглядел да понюхал... (71)Скажите, шепните женщине ли, девушке: (72)«Цвет ты мой лазоревый...» — и вы увидите, какое счастье плеснётся в её глазах.    (По Б. Екимову *)

* Борис Петрович Екимов (род. в 1938г.) — русский прозаик и публицист, лауреат Государственной премии РФ (1998), лауреат премии Александра Солженицына (2008). Бориса Екимова нередко называют проводником литературных традиций Донского края. Лейтмотив его произведений — реальные жизненные будни простого человека. Широкую известность получили сборники рассказов «3а тёплым хлебом», «Ночь исцеления», «Пастушья звезда», роман «Родительский дом».

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Thursday the 9th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: kapkani-ege@ya.ru