Форма входа

Сочинение о красоте природы в формате ЕГЭ по тексту В. Солоухина. (Текст взят из ОБЗ №33, стр.238.)

                    Сочинение

В тексте, предложенном для анализа, писатель Владимир Алексеевич Солоухин поднимает проблему равнодушного отношения к природе.

 Автор знакомит нас с героем, любующимся "пышными облаками цветов" и размышляющим о "нелепости положения". С одной стороны, рассказчик восхищается высоким растением с белыми цветами, которое, по его мнению, «больше всех украшает наш замкнутый земной мирок». Подробное описание растения, позволяющее читателю ощутить красоту цветка и даже почувствовать его запах, показывает искренний интерес героя к родной природе. Но с другой стороны, рассказчик огорчён тем, что ни он сам, ни его односельчане не знают названия этого замечательного растения. Для них это безымянные цветы: «...их ведь не жать, не молотить. Нюхать и без названия можно». Слова людей, равнодушных к красоте окружающего мира, на мой взгляд, демонстрируют потребительское отношение к природе: часто человек проявляет интерес только к тому, что может принести практическую пользу, а к остальному остаётся безразличен.

Позиция В. Солоухина очевидна: каждый цветок, каждая травинка чем-нибудь интересны. Нужно только проявить «непостижимую для нашего ума тонкость» и заинтересоваться свойствами растений, украшающих нашу жизнь, радующих нас своим видом и запахом. Это обогатит внутренний мир самого человека, сделает его более восприимчивым к красоте.

Я разделяю точку зрения автора. Действительно, природа, если относиться к ней с вниманием и любовью, может подарить человеку гармонию с окружающим миром и самим собой, может стать источником вдохновения. Обратимся к рассказу К. Паустовского «Акварельные краски». Главный герой, художник Берг, был достаточно чёрствым и равнодушным человеком. Всё изменилось после того, как он провёл некоторое время на берегу лесного озера. С любопытством рассматривая цветы и травы, вдыхая запахи шиповника и можжевельника, слушая курлыканье журавлей, художник не только научился писать пейзажи, которые ему раньше не удавались, но и через природу ощутил свою кровную связь с родной землёй.

Таким образом, мы убедились, что неравнодушное, вдумчивое отношение к природе благотворно влияет на внутренний мир человека, делает его жизнь более глубокой, наполненной и яркой.

Текст В. А. Солоухина

(1)Есть на нашей реке такие глухие и укромные места, что, когда продерёшься через спутанные лесные заросли, заполненные к тому же крапивой, и присядешь около самой воды, почувствуешь себя как бы в отгороженном от остального земного пространства мире.

(2)У черёмух выросли до своей величины будущие ягоды. (3)Теперь они гладкие, жёсткие, всё равно как вырезаны из зелёной кости и отполированы. (4)Листья ракиты повёрнуты то своей ярко-зелёной, то обратной, матовой, серебряной стороной, отчего всё дерево, вся его крона, всё, так сказать, пятно в общей картине кажется светлым. (5)У кромки воды растут, наклонясь в сторону, травы. (6)Кажется даже, что дальше травы привстают на цыпочки, тянутся изо всех сил, чтобы обязательно, хотя бы из-за плеч, поглядеть в воду. (7)Тут и крапива, тут и высоченные зонтичные, названия которым здесь у нас никто не знает.

(8)Но больше всех украшает наш замкнутый земной мирок некое высокое растение с пышными белыми цветами. (9)То есть каждый цветок в отдельности очень мал и был бы вовсе незаметен, но собрались цветы на стебле в бесчисленном множестве и образуют пышную, белую, слегка желтоватую шапку растения. (10)А так как его стебли никогда не растут поодиночке, то пышные шапки сливаются, и вот уже как бы белое облако дремлет среди неподвижной лесной травы. (11)Ещё и потому невозможно не залюбоваться этим растением, что едва лишь пригреет солнце, как от белого цветочного облака поплывут во все стороны незримые клубы, незримые облака крепкого медвяного аромата.

(12)Глядя на белые пышные облака цветов, я часто думал о нелепости положения. (13)Я вырос на этой реке, чему-то меня учили в школе. (14)Цветы эти я вижу каждый раз, и не просто вижу, а выделяю из всех остальных цветов. (15)А вот спроси меня, как они называются, – не знаю, почему-то ни разу не слыхал их названия и от других, тоже здесь выросших людей. (16)Одуванчик, ромашка, василёк, подорожник, колокольчик, ландыш – на это нас ещё хватает. (17)Эти растения мы ещё можем называть по имени. (18)Впрочем, зачем же сразу обобщать, – может быть, один лишь я и не знаю? (19)Нет, кого бы я ни расспрашивал в селе, показывая белые цветы, все разводили руками:

– (20)Кто их знает! (21)Полно их растёт: и на реке, и в лесных оврагах. (22)А как называются?.. (23)Да тебе на что? (24)Цветы и цветы, их ведь не жать, не молотить. (25)Нюхать и без названия можно.

(26)Мы вообще-то, я бы сказал, немного равнодушны ко всему, что окружает нас на земле. (27)Нет, нет, конечно, мы часто говорим, что любим природу: эти перелески, и холмы, и роднички, и огневые, на полнеба, летние тёплые закаты. (28)Ну и собрать букет цветов, ну и, конечно, прислушаться к пению птиц, к их щебетанию в золотых лесных верхах в то время, когда сам лес ещё полон темно-зелёной, чёрной почти прохлады. (29)Ну и сходить по грибы, ну и поудить рыбу, да и просто полежать на траве, глядя вверх на плывущие облака.

«(30)Послушай, а как называется трава, на которой ты теперь так бездумно и так блаженно лежишь?» – «(31)То есть как это как? (32)Трава. (33)Ну там… какой-нибудь пырей или одуванчик». – «(34)Какой же тут пырей? (35)Тут вовсе нет никакого пырея. (36)Всмотрись повнимательнее. (37)На месте, которое ты занял своим телом, растёт десятка два разнообразных трав, и ведь каждая из них чем-нибудь интересна: то ли образом жизни, то ли целебными для человека свойствами. (38)Впрочем, это уж вроде как бы непостижимая для нашего ума тонкость».

 

 

Saturday the 20th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: kapkani-ege@ya.ru