Форма входа
Сочинение по тексту М.А.Шолохова. (Текст взят из ОБЗ ФИПИ №50, стр. 324).
Что способствовало проявлению героизма во время войны – вот проблема, которую ставит в тексте М.А.Шолохов.
Рассуждая над этим вопросом, во-первых, автор приводит в пример бойца Звягинцева, который толкнул друга Николая локтем и сказал: «В бой идти со знаменем – это подходяще, а уж отступать с ним – просто не дай бог!» И всё это потому, что для советского солдата очень было важно и само знамя, и знаменосец, который нес его вперед, несмотря на ранение! Во-вторых, автор показывает ожесточённый бой, когда бойцы были готовы встретить врага одними штыковыми ударами. Красноармейцы двинулись вперёд, а « вниз с высоты, следом за своими бойцами» полз раненый капитан Сумсков. Полз и кричал: «Орёлики! Родные мои, вперёд!.. Дайте им жизни!» Как ни послушаться своего командира, как ни проявить героизм в этом кровавом бою?!
Два примера – иллюстрации, приведённые мною, показывают, как полковое знамя и пример офицера во время боя способствовали проявлению героизма солдат. В этом, я думаю, и состоит позиция автора.
Я согласен с мнением писателя и считаю, что в бою все было важно: и знамя, и примеры раненого старшины и командира, и ненависть к врагу.
Таким образом, способствовали проявлению героизма во время войны и любовь к Родине, и знамя полка, плывущее перед подразделением, и героизм офицера.