Форма входа

Сочинение по тексту Д.М.Утенкова. (Текст взят из ОБЗ ФИПИ №5, стр. 39).

Чем взгляд ребенка на мир отличается от взрослого? Вот проблема, которую Д. М. Утенков ставит в своем тексте.

 Рассуждая над этим вопросом, во-первых, повествователь говорит, что «дети видят мир не так, как взрослые», которые при восхищении закатом, птичками или кошками испытывают « замыленные восторги». А вот «дети сливаются со всей этой красотой». Сливаются потому, что «они не вне, а внутри неё». Во-вторых, малыши, в отличие от родителей и воспитателей, замечают «усы комара, крылья мухи, песчинки, сахаринки…» И все оттого, что обладают  «микроскопными» свойствами», позволяющими ребенку подмечать все малое в силу развития у них остроты взгляда.

   Позицию автора определить не сложно: Д. М. Утенко считает, что «острота и незамыленность детского восприятия играют важную роль»: дети обладают такими качествами, которые позволяют им замечать самые мелкие детали, поэтому и не перестают удивляться красоте этого мира. 

Я разделяю позицию писателя, так как считаю, что малыши имеют богатое воображение, благодаря которому испытывают счастье от жизни чаще, чем взрослые.

Таким образом, взгляд ребенка на мир отличается от взрослого тем, что он лишен замыленных восторгов и наделен остротой восприятия прекрасного в природе.

Алина

Текст 5.Стр.39

(1)Дети видят мир не так, как взрослые. (2)У нас, даже если мы и восторгаемся закатом, птичками или кошками, –это больше так, замыленные восторги. (3)А дети сливаются со всей этой красотой. (4)Они не вне, а внутри неё.

(5)Однажды на листочке бумаги мой сын Серёжа нарисовал двух котов, собирающих в лесу грибы. (6)Большой кот и котёнок шли, держась за руки. (7)Да-да, не за лапы, а за руки. (8)Шли по-человечески на двух ногах и с корзинками. (9)Сквозь детскую наивность проглядывала живая реальность. (10)Кот и котик явно изображали нас с Серёжей.

(11)Острота и незамыленность в детском взгляде –это ещё не всё. (12)Он обладает также и «микроскопными» свойствами, позволяющими замечать усы комара, крылья мухи, песчинки, сахаринки… (13)Жучков-паучков, травинки, цветочки я показывал сыну, когда он был ещё младенцем. (14)Вместо ярких и безвкусных пластмассовых погремушек я вешал перед ним на ниточке осенние листья клёна, цветы по сезону, шишки еловые да сосновые. (15)И видел его явное удовольствие от них.

(16)Лет с пяти-шести я стал рисовать с ним на пару. (17)Я рисовал то, что он не мог, а потом отдавал дорисовывать то, что ему хотелось. (18)А затем оставлял наедине с нашей общей работой.

(19)Кошки и котята дома у нас не переводились. (20)Цветы, попугайчики. (21)Да и в деревне он жил подолгу. (22)Лес настоящий, речка Смородинка, старые домики. (23)Громадные берёзы и вётлы. (24)Колодец, родник. (25)Словом, природа во всём стихийном многообразии. (26)Были грозы страшные, и закаты-рассветы росные, град. (27)Был даже смерч настоящий, что на его глазах сломал высоченную берёзу. (28)А какие туманы в полнолуние мы с ним видели!

(29)Помнится, показал я Серёже в сильную лупу снежинки на улице. (30)Нашёл фотографии в книгах. (31)И сказал, что среди миллионов снежинок одинаковых никогда не будет. (32)Серёжа это понял и стал уже по-другому смотреть на это белое чудо. (33)И рисовать. (34)Вот отсюда и сюжеты его картинок появлялись. (35)Могут спросить, мол, почему он так много кошек рисует и… сорок? (36)Просто у нас их много, и он вместе с нами их любит. (37)А черепашек-ниндзя или динозавров, не говоря уж о телепузиках, он никогда не рисовал.

(38)Флоренский писал своей дочери в 1937 году из Соловецкого лагеря: (39)«Секрет творчества –в сохранении юности. (40)Секрет гениальности –в сохранении детства, детской конституции на всю жизнь… (41)Эта-то конституция и даёт гению объективное восприятие мира… и потому оно цельно и реально. (42)Иллюзорное, как бы блестяще оно ни было, никогда не может быть названо гениальным. (43)Ибо суть гениального мировосприятия –проникновение в сущность вещей, а суть иллюзорного –в закрытии от себя реальности».

(По Д. Утенкову*)

*Дмитрий Максимович Утенков (родился в 1948 г.) –современный график, член Союза художников России.

   

Поделись с другом в социальной сети

Wednesday the 28th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]