Форма входа

Сочинение по тексту С.С.Качалкова. (Текст взят из ОБЗ ФИПИ №10, стр. 78).

За что людям бывает стыдно? Вот проблема, которую ставит в тексте С. С. Качалков.

 Рассуждая  над этим вопросом, рассказчик повествует постыдных поступках  Сергея Николаевича Плетенкина. Во-первых, когда Сергей был в одиннадцатом классе, он обманул сверстницу Наташу. Воспользовавшись  добротой и доверчивостью девушки, он  попросил ее написать конкурсное сочинение, с которым парень и занял призовое место, после чего он перестал обращать на Наташу внимание.  «И только на выпускном балу, выпив шампанского, он в порыве слезливой сентиментальности попытался ей что-то объяснить», попросить прощения. А все потому, что угрызения совести не давали ему покоя. Во-вторых, рассказчик говорит, что судьба вновь сводит Сергея и Наташу. Мужчина не сразу узнал ее, потому что невидная дурнушка «стала настоящей дамой». У Плетенкина в душе проснулась жадность, и он, воспользовавшись щедрость женщины, взял с попутчицы пятьсот рублей. Придя домой, он понял, что это была та самая Наташа Абросимова, которую он вновь обманул. И вдруг ему стало стыдно перед самим собой, потому что он понял, насколько ничтожен и жаден он был сегодня, настолько бессовестен – десяток лет назад.

Оба эти примера-иллюстрации показывают нам, что люди иногда испытывают  стыд за свою подлость и бесчестность. Это, на мой взгляд, и является авторской позицией.

Я полностью согласна с мнение С.С. Качалкова. Действительно, когда мы обманываем кого-то, совершаем подлость, изредка, но нас начинают мучить угрызения совести. 

Таким образом, людям бывает стыдно, когда они совершают бесчестные и низкие, мерзкие и постыдные поступки. 

Полина

Текст 10.Стр.78

(1)Сергей Николаевич Плетёнкин вернулся домой, как обычно, в половине девятого. (2)Он работал в сервисной мастерской, в самом центре города. (3)Чтобы оправдать горючее, по дороге домой он делал остановку возле центрального рынка и подхватывал, если, конечно, повезёт, попутчика. (4)Сегодня ему несказанно повезло, душа от радости пела, и он, едва разувшись, даже не помыв руки, сразу же помчался на кухню рассказывать об удивительном происшествии.

(5)Жена стояла возле раковины и мыла посуду. (6)Дочь с недовольным видом допивала чай и, капризно оттопырив нижнюю губу, спрашивала:

(7)– Мам, а почему нельзя?

(8)– Потому что… –раздражённо отвечала мать. (9)– Вон у отца отпрашивайся!

(10)Плетёнкин нетерпеливо махнул рукой, прося тишины, и, взвизгивая от радости, чем всегда раздражал жену, начал рассказывать.

(11)– Представляете, еду я сегодня мимо центрального рынка, тормозит меня какая-то женщина… (12)Просит, чтобы я её подвёз до заводоуправления. (13)Я гляжу: кожаное пальто, сапожки стильные, ну, и на лицо такая, видно, что ухоженная… (14)Я сразу ей: триста!.. (15)Она даже рот открыла. (16)Ну, ничего, села, довёз я её до управления. (17)Она выходит и даёт мне пятьсот рублей… (18)Я такой: «Так, а вот сдачи-то у меня нет!» (19)Она посмотрела на меня, пожала плечиками и говорит: «Ладно, сдачу оставьте себе!» (20)Представляешь, как повезло!

(21)– Да-а! (22)Были бы все пассажиры такие! –протянула жена. (23)– Ты иди мой руки и давай садись ужинать…

(24)Плетёнкин закрылся в ванной и начал намыливать руки, вновь и вновь прокручивая подробности всего происшедшего. (25)Густые чёрные волосы, тонкие пальцы с обручальным кольцом, слегка отрешённый взгляд… (26)Такой взгляд бывает у людей, которые что-то потеряли, а теперь смотрят туда, где должна бы лежать пропавшая вещь, прекрасно зная, что там её не найдут.

(27)И вдруг он вспомнил её! (28)Это была Наташа Абросимова, она училась в параллельном классе. (29)Конечно, она изменилась: была невидной дурнушкой, а теперь стала настоящей дамой, но тоскливое разочарование в глазах осталось. (30)Однажды в одиннадцатом классе он вызвался проводить её, вёл тихими улочками, чтобы их не видели вместе. (31)У неё глаза светились от счастья, и, когда он попросил написать за него сочинение на конкурс «Ты и твой город», она тут же согласилась. (32)Плетёнкин занял первое место, получил бесплатную путёвку в Петербург, а после этого уже не обращал внимания на очкастую дурнушку. (33)И только на выпускном балу, выпив шампанского, он в порыве слезливой сентиментальности попытался ей что-то объяснить, а она смотрела на него с той же усталой тоской, с какой смотрела и сегодня.

(34)– Ну, получается, что я обманул тебя!

(35)– она улыбнулась. (36)– Разве ты меня обманул?

(37)– А кого же! –сказал он и глупо ухмыльнулся. (38)Она молча ушла.

(39)…Плетёнкин хмуро намыливал руки. (40)Он подумал, что обязательно встретит её и вернёт ей двести, нет, не двести, а все пятьсот рублей… (41)Но с … понял, что никогда не сделает этого.

(42)– Ты чего там застрял? (43)Всё стынет на столе! –потеряв терпение, крикнула из кухни жена.

(44)«Разве ты меня обманул?» – вновь вспомнилось ему, и он поплёлся есть остывающий суп.

(По С.С. Качалкову*)

* Сергей Семёнович Качалков  (род. в 1943 г.) –современный писатель-прозаик.

Поделись с другом в социальной сети

Wednesday the 28th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]