Форма входа

Дом – источник благочестия.

    Дом, согласно словарю С. И. Ожегова, – это  жилое здание, новостройка, а также семья, люди, живущие вместе.  Эта тема интересовала человека еще с древних времен. К какому старинному источнику не обращусь, везде нахожу схожие представления о русском православном доме.

 

Так, в «Поучении детям» Владимира Мономаха  уже говорилось о том, что составляет главные традиции христианской семьи: «В дому своем не ленитесь, но за всем присматривайте сами, чтобы приходящие к вам не посмеялись над домом вашим и над обедом». Слова эти понимаю так: дети должны чтить честь семьи и не давать повода посторонним посмеяться над самым сокровенным, домом своим. Владимир Мономах призывал детей своих уважительно относиться ко всем людям, в особенности почитать старших. «Старика почитайте как отца, молодых как братьев», - одна из заповедей, которая считалась главной в семье. Во всем «Поучении»  о доме говорится как о «святыне»,  которую человек должен хранить и преумножать.

В «Житии Дмитрия Донского» еще подробнее говорится, какими великий князь видел свой дом, свою семью. Не раз в наставлениях сыновьям  говорил он: «А вы, дети мои, слушайтесь своей матери во всём, из её воли не выступайтеся ни в чём». После матери, на взгляд великого князя, главными в доме становятся старшие братья, которых все должны уважать. Тот же обязан был «держать братью молодшую в братстве, без обиды».   Перед смертью великий князь, прославившийся на Куликовом поле, призывает детей своих почитать и уважать не только старших, но и друг друга, пытается приучить их как и к равенству, так и к победе над всеми недугами и  врагами, «дабы не оставить без защиты меньших».

В «Житии о Петре и Февронии Муромских» рассказывается о другой стороне жизни дома и семьи. В этом произведении говорится о верности супругов, о таких непозволительных для христианина качествах, как зависть и лукавство, ревность и  измена. Мне очень нравится то место в житии, где рассказывается о целомудрии Февронии. Когда великие святые отправились в изгнание, не смирившись с завистью бояр,  один мужчина  на судне обратил внимание на жену князя и стал ею бесстыдно любоваться. На что мудрая женщина сказала: «Почерпни воду с одной и другой стороны лодки. Одинакова вода или одна слаще другой?” – “Одинакова”, – отвечал тот. “Так и естество женское одинаково, – молвила Феврония. – Почему же ты, позабыв свою жену, о чужой помышляешь?” Мужчина, обличенный в неверности, смутился и покаялся в душе. Вот она, еще одна заповедь семьи, которая говорит о том, что измены не приемлемы в истинном доме.

Древние литературные источники, поучения и жития… Как много интересного несут они нам, гражданам 21 века! Как доступно доказывают, что дом - это место, где все любят, почитают друг друга, заботятся о старших. (421 слово)

Марина

 

Поделись с другом в социальной сети

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Thursday the 28th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]