Форма входа

Русский дом…(По книге В.Белова «Лад».)

                                          

                                                                 Вне памяти, вне традиций истории

                                                                 и культуры… нет личности.

                                                                 Память формирует духовную

                                                                 крепость человека.

                                                                                                                                                                                                    В.Белов

Дом…Русский дом… Есть ли какое-то у него отличие от домов украинцев или белорусов? Конечно, есть. Об этом подробно рассказывает Василий Белов в своей книге «Лад. Очерки народной эстетики». Автор пишет:«Все было взаимосвязано и ничто не могло жить отдельно или друг без друга, всему предназначалось свое место и время. Красоту нельзя было отделить от пользы, пользу от красоты».

 Писатель говорит, что  столетия гранили и шлифовали русские люди жизненный уклад своей семьи, свой дом, сформированный еще в пору язычества. Все, что было лишним, или громоздким, или не подходящим здравому смыслу, национальному характеру, климатическим условиям, — все это отсеивалось временем.

Образ дома красной нитью проходит через всю книгу В. Белова.  Так, в очерке «Дом» автор повествует о разновидностях жилья на русском Севере. Люди этой местности строили большие хоромы, которые обязательно подразделялись на зимнее и летнее жилье. В зимней избе, зимовке, стиль, планировка, внутреннее ее убранство свидетельствовали о стойкости обычаев и традиций, выработанных на протяжении тысячелетий. Всё в доме, кроме печи, сложенной по-белому, было деревянным, стены и потолки с годами приобретали янтарно-коричневый цвет. 

Очень трепетно относились люди к порядку в доме, но строже всего следили за полом: ведь по его чистоте гости судили о трудолюбии и опрятности хозяйки. Процесс его мыться был не так лёгок, как в наше время. Казалось бы, что в нём сложного? Налил в ведро воды, смочил тряпку и приступил к протиранию. Только и делов! Но нет! В старину, прежде чем мыть, пол обливали горячим щелоком, затем «шаркали голиком с дресвой», которую крошили собственноручно. Трудная работа! Поэтому пол в избе «всегда был и женской радостью, и женской бедой…» 

Удивительно, но на окна русской избы не вешали занавесок, потому что иными были люди в те времена: они не видели в этом ничего дурного, разрешали заглядывать с улицы в избу кому угодно.

Украшения избы также пропитаны духом старины: женщины клали на подоконники разнообразные ягоды, на стены вешали пахучие травы, «белоснежные платы», а мужчины, занимающиеся охотой, прибивали всюду рога, крылья птиц, хвосты убитых животных. 

В. Белов в своей книге с точность смог передать всю прелесть русского быта: из глубины веков, через фрески Дионисия, через постижение нравственных основ крестьянской жизни доходит до нас идея Лада – вселенского, супружеского, трудового, лада в любви.  (376 слов)

Виолетта

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Monday the 18th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: kapkani-ege@ya.ru