Форма входа

Дом – место сбережения духовных, нравственных, культурных традиций. (По роману И.С.Шмелева «Лето Господне».)

            Дом…Понимание этого слова у каждого человека свое. Кто -то при мысли о нем вспоминает своих любимых родителей, кто-то думает о людях, которые окружали его в детстве, а кто-то тревожится о  судьбе  малой Родины.  Многие русские писатели затрагивали эту тему в своих книгах. Больше всего меня поразило  раскрытие ее в романе И.С.Шмелева « Лето Господне».

 

В этом литературном произведении слово «дом» определяется по- новому для читателей. Дом  – это место сбережения духовных, нравственных, культурных традиций. Автор описывает жизнь патриархальной купеческой семьи глазами маленького мальчика: все его чувства, переживания и горести переплетаются в романе. Дом для Вани - большая семья, куда входят не только родные, но  и слуги, и друзья. Особо трепетно автор описывает колоритную фигуру приказчика Горкина, который после отца является для мальчика духовным наставником.  В понимании нашего героя дом - это центр бытия, центр Вселенной.  Семейный быт семьи Сергея Ивановича  описывается и определяется церковным календарем: их жизнь полностью связана с православными традициями, праздниками и обрядами.  Ваня с самых малых лет понимает и принимает ценности своих родителей. Его жизнь только начинается, и он восторженно смотрит и запоминает все события, происходящие вокруг. Вместе со всей семьей Ваня держит посты, отмечает христианские праздники и соблюдает  обряды. Мир для мальчика - небесный и одновременно материальный, земной. Он насыщен звуками, красками, запахами, цветами и залит светом.

 Вот семья празднует Рождество. В слове этом  чудится мальчику «крепкий, морозный воздух, льдистая чистота и снежность». Вот он вместе со взрослыми стоит на краю проруби, лицо Вани Горкин омывает  совсем ледяной водой, шепча: «Крещенская-богоявленская, смой нечистоту, душу освяти, телеса очисти, во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа». Мальчику кажется, что святая благодать спускается на него.  А в главе « Чистый понедельник» интересно рассказывается о том, как в этот день в русских семьях «выкуривали» масленицу: укладывали в сияющий медный таз раскаленный кирпич, на него бросали сушеные веточки мяты и поливали на них уксусом…Кисловатый запах, расплывающийся из таза, казался всем священным: он предвещал Великий Пост! В родительском доме учится Ваня любить, верить и помнить. Именно с темой памяти, памяти по ушедшим родственникам, связана глава книги «Радуница». По словам Горкина,  это «усопший праздник» . Все члены семьи поедут на могилки, скажут ласковым шепотком: «Христос Воскресе, родимые, усопшие рабы Божие! Радуйтесь, все мы теперь воскреснем!» Радуйтесь! Потому и зовется праздник этот Радуницей.

Место сбережения духовных, нравственных, культурных традиций – вот что такое дом в понимании самобытного русского писателя Ивана Сергеевича Шмелева.(399 слов)

Лиза

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Sunday the 5th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: kapkani-ege@ya.ru