Форма входа
«Счастлив тот, кто счастлив у себя дома» (Л.Н.Толстой»)
Через несколько месяцев мне предстоит покинуть свой родной дом. Грустно расставаться, понимаю, насколько прав поэт, сказавший, что «так нигде тепло не будет, кроме как у очага в отцовском доме». Но знаю, что здесь для меня всегда будут открыты двери, здесь меня всегда будут ждать. Ведь это мой дом!
Задумываюсь, что значит дом в жизни человека? Это жилище, в котором живёт семья, это место, где тебя всегда поймут. Подобную мысль нахожу у великого русского гуманиста Льва Николаевича Толстого. «Семейная идея» в его творчестве является одной из ведущих. «Чтобы произведение было хорошо, надо любить в нём главную, основную мысль,- говорил Толстой. – Так в «Анне Карениной» я люблю мысль семейную, в «Войне и мире» любил мысль народную…»
Но, на мой взгляд, «семейная идея» пронизывает от начала до конца и «Войну и мир». Дом здесь – особый мир, в котором сохраняются традиции, осуществляется связь между поколениями; это прибежище для человека и основа всего существующего. Толстой рисует нам такой дом, такую семью, о которой он мечтает сам. Это Ростовы. Граф Илья Андреевич, его жена и четверо их детей: Вера, Наташа, Николай и Петя. Также практически членом семьи стала Соня, племянница графа, которая с детства росла и воспитывалась в их доме.
Глава семьи – граф Илья Ильич Ростов – мягкий, доверчивый, бескорыстный человек. Он очень любит свою жену, которая отличается добротой, душевностью, некоторым суеверием, пристрастием к романам. Всю себя графиня отдает своим детям.
У младших членов семьи много общего: они доверяют друг другу, знают, что такое честь и достоинство, отзывчивы и добры, способны испытывать глубокие чувства. Пожалуй, только старшая Вера отличается от других. Она редко появляется на страницах романа и неприятно удивляет своей холодностью, излишней «правильностью» и бесчувственностью. В этих чертах дочери графиня винит себя: «перемудрила» с воспитанием старшей дочки. А вот в основу взаимоотношений с остальными детьми были положены откровенность, доверительность, «незаметное» воспитание. Когда младшие дети начали подрастать, в доме Ростовых поселились смех, веселье и праздник. Любое событие, будь то бал, охота или именины становятся настоящей радостью для всех, кто в них принимает участие. И все потому, что все Ростовы счастливы в отчем доме.
Своих любимых героев Толстой проводит через испытание утраты родного дома. Как я понимаю Наташу, Николая, Соню, осознавших, что их семейное гнездо разорено, что в нем хозяйничают враги, что все, что дорого их сердцам, осквернено. Но автор, проводя своих героев через это испытание, верит в силу их духа. Для Наташи хлопотать в минуты всенародного горя о ценностях: картинах, фарфоре, хрустале и коврах – «мерзость», «гадость». Это, по ее мнению, удел немцев (Берга и Верочки) заботиться о «шифоньерочке и туалете», а «русская душой» Наташа добивается того, что с подвод сняты сундуки и погружены раненые участники Бородинского сражения.
Как много значит слово «дом» для каждого члена семьи Ростовых! Л.Н.Толстой верит, что, несмотря на все трудности, лишения и испытания, они сохранят свою доброту, человечность и порядочность, отстроят свои дома и усадьбы, потому что для них дом – это спокойная, надежная пристань, а семейное счастье – земной рай.(487 слова)
Мадина