Форма входа

Дом - мемориальный памятник. (Домик Лермонтова)

    «Счастлив тот, кто счастлив у себя дома»,- говорил  Лев Николаевич Толстой. И, действительно, ни одно из благ, имеющихся у человека,  и богатого,  и здорового,  и красивого, не заменит того счастья, которое ощущается у его домашнего очага. И, наверное, тяжело живется тем людям, у кого нет родного причала. Да, именно причала, иными словами, отправной точки, откуда человек плывёт по реке жизни.

 

Но есть совершенно особенные дома, несущие в себе духовную ценность для всего культурного мира, – это дома- памятники или литературные музеи, такие как  пушкинская усадьба в Михайловском, лермонтовское имение в Тарханах, Ясная Поляна – дом-усадьба Л.Н.Толстого, Спасское-Лутавиново – родовое гнездо Тургеневых. Кроме родовых имений, существуют дома-памятники, где великие поэты и прозаики жили недолго, останавливались на постой, гостили…

Так, например, у нас в Пятигорске не раз бывал М.Ю.Лермонтов. В центре города находится знаменитый музей поэта, который  подробно описан в книге П.Селегея «Домик Лермонтова». Книга является путеводителем по этому литературно-мемориальному комплексу, в который входит непосредственно сам дом поэта, дом Вяземских, куда часто он  заходил и где был вызван на дуэль,  и парк. 

В домике всего четыре комнатушки. В дальней, с окном в сад, жил сам поэт. А в другой части дома – его дядя. Заглянем по приглашению автора книги в дом. 

Сердце наполняется трепетом, когда переступаешь порог жилища великого поэта. Обстановка очень простая: деревянные полы, низкие потолки. У окна в гостиной – столик, накрытый скатёркой. На окне – простенькие занавески. Думаю, приоткрыв створки окна, поэт ощущал, как его комната наполнялась запахом цветов, растущих в скромном палисаднике. Не случайно в «Дневнике Печорина» (роман «Герой нашего времени») Лермонтов писал именно об этом: «Вид с трех сторон у меня чудесный…» У стены напротив – маленький диван с круглым столиком возле него, который поэт любил выносить в тёплые дни  на террасу и работал за ним. Предполагаю, что за этим столиком и были написаны вот эти знаменитые строки:

Ребята, не Москва ль за нами? Умремте ж под Москвой, Как наши братья умирали» -И умереть мы обещали…

 На столике сейчас лежат под стеклом стихи, написанные рукой поэта: рукописи Лермонтова! Нет ничего священней и дороже в этом музее!

   П.Селегей ведет своих читателей дальше. Вот  комната Лермонтова. Здесь, за столом у окна, выходящего в небольшой сад, любил работать поэт. Тут, по мнению автора книги, и появилось прекрасное стихотворение «Выхожу один я на дорогу» …

  В комнате, где жил и творил поэт, представлены только те вещи, что действительно ему принадлежали: массивный рабочий стол и широкое кресло, обитое кожей, – из его питерской квартиры. За этим столом Лермонтов писал свой знаменитый роман о Печорине и многие другие произведения. На столе – сочинения В.Шекспира на английском языке, которые прислала поэту его бабушка. Это свидетельство того, что Лермонтов в совершенстве знал английский язык и читал книги в подлиннике! 

  П.Селегей говорит, что многие недоумевают: такой великий человек, а жил в крошечном неказистом домике? А мне кажется, дом очень мил и как нельзя больше подходит для жизни поэта: творчество не терпит суеты. Что ещё надо писателю, кроме того, чтобы жить в небольшом городке, в доме с окнами, выходящими в сад?..

   После того, как я побывала в Пятигорске,  совсем по- другому стала воспринимать роман «Герой нашего времени». Для меня это теперь не только великое литературное произведение, но ещё и путеводитель по лермонтовским местам, написанный самим писателем. Вот съездите туда, а после вернитесь домой, распахните книгу и погрузитесь в этом мир лермонтовских героев, созданный в небольшом домике Пятигорска по улице Лермонтовской 18… (760 слов)

Лиза

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Friday the 29th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: kapkani-ege@ya.ru