Форма входа

«Жизнь без дома - существование на дне»

    Через несколько месяцев мне предстоит покинуть свой родной дом. Грустно расставаться, понимаю, насколько прав поэт, сказавший, что «так нигде тепло не будет, кроме как  у очага в отцовском доме». Знаю, что здесь для меня всегда будут открыты двери, здесь меня всегда будут ждать. Ведь это мой дом!  Задумываюсь, что значит дом в жизни человека? Это жилище, в котором живёт семья, это место, где тебя всегда поймут. А если у человека нет дома? Если он его безвозвратно потерял? Что ждет несчастного? «Существование  на дне»…

 

Именно об этом рассказывает М.Горький своей в драме «На дне». Автор рисует нам ночлежку Костылева, унылое помещение с низкими потолками… Здесь нет света, нет тепла, а значит, и нет надежды! Здесь люди не живут, а мучаются!

Среди постояльцев – люди, отвергнутые обществом, вышвырнутые на самое «дно» жизни. Они, герои Горького: пьяницы, шулеры,  проститутки, «хлам-народ», как называет их Лука,- не имеют будущего, нечего им ждать от жизни. « Все уже…было»,- кричит бывший аристократ, ныне сутенер Барон. Вторит ему и картузник Бубнов, бывший владелец «скорняжного заведения», переживший большую трагедию, человек спившийся, опустившийся. Никакой надежды на новую жизнь он уже не питает и, что характерно, убивает эту надежду у других ночлежников: « А я вот не умею врать! Зачем? По-моему, вали всю правду, как она есть! Чего стесняться!» И «валят» ожесточившиеся люди жесткую правду в одну « кучу малу»… Для них нет уже ничего святого: ни любовь, ни жалость, ни даже смерть не вызывают у большинства героев ни волнения, ни трепета, ни сопереживания. Не вызывают потому, что ни на что доброе большинство из них уже не способно!

Ругань, грубый смех, издевки и колкости звучат в ночлежке, в этом «доме» людей «дна»… А как герои Горького обращаются друг к другу! В ночлежке звучат сплошные ругательства: «козел», «дура», «старая собака», « дрянь», «болван», «дикарь», «кикимора». Трудно назвать подобные слова именами человеческими: больше похожи они на клички, а вся ночлежка - на зверинец. Но самое страшное заключено в том, что героям пьесы уже нет разницы в том, как их назовут. Практически каждый второй отзывается на кличку: Барон, Татарин, Кривой Зоб… Отзывается потому, что, не веря в возрождение, в лучшую жизнь, обретение дома, люди топят свое горе в вине. А оно, как говорят, к добру не приводит…

Думаю, М.Горький, создавая свою пьесу, хотел сказать нам, читателям и зрителям, что,  пока у персонажа есть дом, он имеет имя, остается человеком и живет… Живет, а не просто существует! Потеряв дом, он отправляется «на дно»! (398 слов)

Ангелина

Поделись с другом в социальной сети

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Wednesday the 20th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]