Форма входа

Дом – прекрасная мечта о счастье

     Мечтая о счастье, многие невольно думают о доме, месте, в котором  уютно и телу, и душе человека. Дом играет одну из главных ролей в нашей жизни, предопределяет будущее. От семьи, ее традиций и законов зависит во многом, каким станет человек. Если условия жизни меняются с неблагоприятных на благополучные, то и злые становятся добрыми, несчастные - счастливыми.

 

Главная героиня романа Николая Чернышевского «Что делать?"- Вера Павловна, высокая, стройная девушка. С юного возраста она посещает пансион, учится играть на фортепиано, занимается швейным мастерством. Мать Веры своей главной задачей считает не воспитать высоко- нравственного человека, а удачно выдать дочь замуж за богатого. Свобода Верочки ограничена, она словно птица в клетке. Однажды ей снится сон: она заперта в сыром темном подвале, разбита параличом…Думаю, что «сырой подвал»- это родительский дом, который как физически, так и морально губительно действовал на девушку, подавлял все лучшие ее качества. 

Но когда Верочка соединит свою жизнь с новыми людьми, станет Верой Павловной, справедливой хозяйкой швейной мастерской, в которой все работницы будут здоровы и счастливы, ей приснится еще один сон. Сон – мечта о новой жизни, в который дом для людей будет обителью добра и милосердия, веселья и радости.

 В этом сне видит Вера Павловна общество будущего, которое "светло и прекрасно". Люди живут не в маленьких квартирках все отдельно, а вместе. Их дом - хрустальный дворец-сад, большой, светлый, полный веселья…

Люди будущего цветут здоровьем и силой, они стройны и грациозны; члены общества не рабы машин, а творцы и созидатели. «Все они, говорит Чернышевский, — счастливые красавцы и красавицы, ведущие вольную жизнь труда и наслаждения».

А как легко люди работают! Они не знают изнурительного труда, потому что преобразовали природу при помощи чудесных машин, заставили ее служить себе, навеки освободившись от «власти земли», сбросив с себя зависимость от стихийных сил природы. 

После плодотворного рабочего дня люди будущего возвращаются в свой дом. Как же все в нем богато! Промежутки окон одеты огромными зеркалами. И какие ковры на полу! Вот в этом зале половина пола открыта,  и видно, что он из алюминия: тут играют дети, а вместе с ними и большие; в другом зале пол тоже без ковров, — для танцев. И повсюду южные деревья и цветы; весь дом — громадный зимний сад.

А как богат стол у живущих в этом дворце! Они забыли о голоде, и еда для них не главное, потому что после застолья все идут заниматься любимым видом искусства: кто поет, кто танцует, а кто читает! Каждый нашел дело по душе!

Вот таков он, дом будущего, дом – мечта, который нарисовал Н.Г.Чернышевский в своем романе «Что делать». 

(414 слов)

Ангелина

Поделись с другом в социальной сети

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Wednesday the 20th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]